舊金山大同盟反對僑委會併入外交部

0
488

舊金山/ 灣區三民主義統一中國大同盟秘書長王隆華,一月十九日對報載中華民國僑委會將併入外交部一事,表示強烈反對,認為那將削減海外華僑對中華民國政府的向心力,也將使台灣在國際上失去一項寶貴的外交資產,馬政府應該重新慎重考慮。
將僑委會併入外交部之事,已經爭議了十幾年,馬政府在一月十六日達成共識,二十日送交行政院組改小組通過。包括合併其他部會的整個組改方案,將在三月底送交立法院審議,希望在今年底完成立法,二○一一年實施。
王隆華表示,僑委會委員長吳英毅曾於去年六月十一日在立法院外交及國防委員會報告業務時指出:「現在外交休兵,僑務愈顯重要,海外華僑是台灣外交的重要資產。如果僑委會併入外交部,往後在無邦交國舉辦僑胞大會,外交高層要如何參加?反而中國大陸都有僑辦高層官員出席,這樣一來僑務要怎麼辦下去? 」
王隆華指出,僑務與外交的業務並不相同,況且僑務可以輔助外交之不足。據查,僑委會系於民國二十四年成立,至今已有七十四年歷史,過去對中華民國的支持與協助,史蹟斑斑,歷歷可考。況且,國父孫中先生就曾經說過:「華僑是革命之母。」
王隆華說,雖然據了解,僑委會併入外交部後,位階不降反升,且預算會增加,對僑胞的服務應不受影響,但是,沒有獨立的僑委會,僑胞會有失去娘家的感覺,少一個直接與僑胞互動的重要單位,心理上的影響是很大的。
王隆華說,民進黨執政期間,僑委會委員長張富美提「僑分三等論」政策,就讓僑界對台灣大失所望,馬政府對將僑委會併入外交部一事應特別謹慎。