Archive for the '僑聯僑生獎學金' Category

170位僑生獲頒僑聯獎學金 簡漢生感謝各界捐輸 期勉同學珍惜 更努力學業

僑光社/台北 由僑聯文教基金會辦理之101年各種僑生獎學金,12月29日上午在僑聯會議室舉行頒獎典禮,170位品學兼優僑生獲得殊榮。 典禮由僑聯總會理事長暨文教基金會董事長簡漢生主持;教育部僑教會組主任劉素妙、僑委會僑生處處長吳郁華、彥棻文教基金會董事鄭雪霏、僑聯常務理事梁傑韶、文化大學教授李南賢、緬甸歸僑協會理事長張標材、幸福人壽保險公司襄理溫開霖先生、僑聯秘書長鄭致毅、副秘書長廖俊傑等及得獎僑生百餘人參加。頒獎完畢後並由輔仁大學朱寧同學代表得獎僑生致謝詞。 簡理事長致詞,感謝各界熱心人士慷慨捐輸,勉勵同學要珍惜並且更努力學業,以後能整合留台同學,發揮華人「互通有無,守望相助,福禍與共,團結對外」的整體力量。 他指出僑教是政府最重視、最成功的政策之一,許多僑生在返回僑居地後,也都有極出色的表現,所以在台灣求學的過程,應該是同學們最值得珍惜、留念的人生經驗。他期望大家畢業後,無論是否繼續留在台灣,都能經常與教育部、僑委會、僑聯總會連絡,更歡迎年輕朋友加入僑聯青年委員會,多參加各項活動。 劉素妙主任及吳郁華處長先後致詞,對僑聯總會長久以來不遺餘力籌募民間資源,嘉惠僑生的做法表示感佩;並向得獎同學道賀。劉主任同時表示,教育部目前不但增加各校僑生獎學金名額,更擴大了僑生回國升學的管道,務期僑生求學得到最好的照顧。 輔仁大學朱寧代表致謝詞,表示感謝僑聯總會給予的支助與肯定,也一定會繼續努力奮發向上,不辜負各界的鼓勵。獲獎同學也紛以信函向捐贈者致意。 頒獎儀式簡單隆重,頒獎人與得獎人合影留念後,圓滿結束。

僑聯99年僑生獎學金得主名單出爐

僑光社/台北 僑聯文教基金會辦理99年各種僑生獎學金申請,經評審結果共有200位績優同學獲獎。
華僑救國聯合總會為獎勵回國升學僑生,培育僑社新生力量,特設立財團法人僑聯文教基金會,自民國53年起,舉辦各種僑生獎學金業務,各方熱心人士暨社團,共襄盛舉,嘉惠僑生,獲致良好績效。
99年各種僑生獎學金,自九月間至十月底截止申請,計申請者有台灣大學等院校66所,馬來西亞等22個僑區僑生計1025人,經提請僑聯文教基金會第10屆董事會第3次會議,依照績優次序,並兼顧學院、僑區普遍原則,按各種僑生獎學金名額與申請辦法及僑聯文教基金會僑生獎學金審查辦法,審查結果決定獲獎優良僑生200名。
獲獎僑生名單是:
1.僑聯文教基金會僑生獎學金:葉詠晶、黎茜兒、黃雅雯、吳愛貞、唐曉君、葉家歡、黃麗君、李琬婷、胡嘉玲、劉薈穎、周依文、麥凱杰、汪偉豐、胡慧盈、黃鈺鈞、余曉東、林維邦、黃保仁、樂曉慧、顏江霖、林渝蓉、朱茗輝、李少媚、鄭雪君、李麗霞、李淑玲、劉敏靖、黃宏興、謝秀華、林良智等三十名,每名新台幣伍仟元。
2.彥棻文教基金會僑生獎學金:林良興、鄭巧思、謝燕欣、許偲媺、梁華昌、羅偉杰、徐祥恩、黃秀娣、李穎欣、陳妙慧、陳欣怡、王嘉聆等十二名,每名新台幣伍仟元。
3.韓華孫培坦先生僑生獎學金:陳曉彤、朱芳儀、周發揚、魏汶玲、何國豪、趙興珠、陳美欣、李洙妍、臧崇馨、王得方、沈學伊、劉世妍、林靜雯、李健宇、黎舒瑤、張艾霞、趙興薇、張仁珍、李知翰、吳群淋等廿名,每名新台幣伍仟元。
4.紀念林國長先生社會福利基金會僑生獎學金:曾苡熒、洪宛儀、阮春霞、劉淑賢、朱偲韻、杜楚欣、羅曉敏、胡素瑜、張愛玲、郭純羽、梁華溢、廖景維、麥詠秋等十三名,每名新台幣伍仟元。
5.美國丁竹君女士僑生獎學金:葉永堅、黃宇戈、方耀榮、蕭可藝、林伊薇、梁淑芬、林毓冰、陳思瀚、呂雪珺、杜依璟、涂穎穎、黃潔欣、薛可欣、王慧妮、張善雯、陳禹戎、黃書慧、黃一嗚、羅惟瀧、陳秀芳等廿名,每名新台幣伍仟元。
6.紀念徐懋元先生僑生獎學金:葉翰挺、杜可薇、洪甘萍、潘美玲、葉施惠、蔡善珍、蕭殖全、譚征嶺、鄒慧慧、張艾婕等十名,每名新台幣伍仟元。
7.荷蘭朱建人伉儷僑生獎學金:梁紅玉、陳孔炎、張惠雯、謝雅芳、林維欣、黃志偉、李彩妘、蔡緯澤、麥賽欣、曾苡媛等十名,每名新台幣伍仟元。
8.澳門張貽秋先生僑生獎學金:黃霆禮、盧少芬、楊志建、李穎忠、陳路琳、林家慧、施子榕、陳家玲、劉逸鴻、黎淑賢等十名,每名新台幣伍仟元。
9.關島宋天佑先生僑生獎學金:黃曼梅、陳 葳、王喬梅、龔祈恩、李易庭、張錦茵等六名,每名新台幣伍仟元。
10.緬甸楊天乙先生、陳懿斌女士伉儷僑生獎學金:霍穎彤、吳幼佳、康婉娥、王欣慧、陳寶豔等五名,每名新台幣伍仟元。
11.馬達加斯加梁信立先生、黎蘊璧女士伉儷僑生獎學金:馬智偉、黃慧珊、馬慶浩、辜瑋琦等四等名,每名新台幣伍仟元。
12.泰國余聲清先生僑生獎學金:梁永生、王玥心、蘇韶芷、邱婉婷、葉文婷等五名,每名新台幣伍仟元。
13.泰國曾碧豪先生僑生獎學金:陳穎姿、陳佳伊、張依雯、伍思婷、陳郁婷、連珠妙等六名,每名新台幣伍仟元。
14.菲律賓吳似錦先生、戴良玉女士伉儷僑生獎學金:黃循敬、莫士仟、鄭薇薇、陳佩琪等四名,每名新台幣伍仟元。
15.澳門葉謀足先生僑生獎學金:何振東、麥健雯、黎惠正、鄭潔菁等四名,每名新台幣伍仟元
16.南非盧起箴先生僑生獎學金:黃于真、張紅任、陳均銘、潘慧德等四名,每名新台幣伍仟元
17.緬甸王立三先生、尹蓮玉女士伉儷僑生獎學金:彭芷賢、王秋才等二名,每名新台幣伍仟元。
18.緬甸尹開泰先生僑生獎學金:楊世慧、張如薇等二名,每名新台幣伍仟元。
19.越南朱陳玉美女士僑生獎學金:李述富、曾麗晶等二名,每名新台幣伍仟元。
20.美國紀念崔公懋先生僑生獎學金:張文瑄、鄭國彬等二名,每名新台幣伍仟元。
21.美國劉雯女士僑生獎學金:鄭惠欣、鄭東蘭等二名,每名新台幣伍仟元。
22.法國丁偉星先生僑生獎學金:江佩珊、黄 翠等二名,每名新台幣伍仟元。
23.紀念陳秋薇女士僑生獎學金:伍麗峰、劉志偉等二名,每名新台幣伍仟元。
24.紀念莊清桂先生僑生獎學金:賀來由惠、蔡珈瑜等二名,每名新台幣伍仟元。
25.紀念聶灼垣先生夫人清寒僑生獎學金:張婉筠、高智慧等二名,每名新台幣伍仟元。
26.菲律賓紀念楊文秀先生僑生獎學金:陳俞如、何詩婷等二名,每名新台幣伍仟元。
27.菲律賓許金星先生僑生獎學金:施純洋、戴嘉雯等二名,每名新台幣伍仟元。
28.黃天爵先生、謝俊夫人伉儷基金會僑生獎學金:林思雅乙名,新台幣伍仟元。
29.印尼羅榮新先生僑生獎學金:鄭惠珍乙名,新台幣伍仟元。
30.菲律賓許書耀先生僑生獎學金:關桂英乙名,新台幣伍仟元。
31.菲律賓吳民民先生僑生獎學金:嚴燕楓乙名,新台幣伍仟元。
32.泰國李鍚祺先生僑生獎學金:連若英乙名,新台幣伍仟元。
33.緬甸張標材先生僑生獎學金:李立銀乙名,新台幣伍仟元。
34.緬甸張楠材先生僑生獎學金:楊麗清乙名,新台幣伍仟元。
35.模里西斯明翠中女士僑生獎學金:楊璟瑜乙名,新台幣伍仟元。
36.南非黃詠翰先生僑生獎學金:曾素薏乙名,新台幣伍仟元。
37.法國李和先生僑生獎學金:黃偉祥乙名,新台幣伍仟元。

僑聯總會頒發各種僑生獎學金

  【僑光社臺北訊】華僑救國聯合總會九十七年各種僑生獎學金頒獎典禮,於十二月廿七日上午十時,在僑聯總會會議室舉行,由僑聯文教基金會董事長黄乾主持。
頒獎典禮主席、僑聯文教基金會董事長黃乾(見右下圖)致詞表示,今年得獎僑生人數最多,令人欣喜,我們要感謝捐贈僑聯獎學金的僑界賢彥,也希望各位同學繼續努力學業,才不負他們對各位僑生的期望,能夠在將來學成之後,回到僑居地貢獻所學,服務僑社。
黃乾董事長也希望得獎僑生留台期間多交本地朋友,作為海內外同胞溝通合作的橋樑。
僑聯簡漢生理事長勉勵得獎僑生百尺竿頭,更進一步。如果學成之後留在台灣工作,希望能為台灣社會善盡一份責任;若回到僑居地或世界各處,也希望大家不要忘記這些捐獻僑生獎學金的善心人士對僑生的期望。
簡理事長也希望得獎僑生今後能夠時常與僑聯總會多聯繫,因為僑聯總會的宗旨是要服務全球華僑。各位在學生時代就得到僑聯總會辦理的僑生獎學金,可說是與僑聯關係最深的年輕一代,所以希望各位無論到世界任何一個角落,都能常常與僑聯聯絡,我們也拜託大家把這些好的薪火傳承下去。這是第一點。
第二點當然要感謝教育部、僑委會及政府其他單位在各方面對我們僑聯總會業務的支持。今天兩部會在座的長官看到我們確實在為僑生服務,我們也已盡了最大的能力,畢竟我們是個民間團體,資源有限,希望兩部會及政府其他單位,今後繼續給我們支持和鼓勵。
第三點當然要特別感謝所有獎學金的捐贈人,因為沒有他們的贊助,我們今天不可能有機會幫他們完成他們的善心,希望捐助人代表能夠傳達我們感恩的心。
簡理事長並與得獎同學合影留念。(見左上圖)
教育部簡任祕書吳瑞謀勉勵得獎僑生唸研究所,並申請教育部的研究生獎學金。他希望畢業後留台工作的僑生能夠學以致用,貢獻社會,做個好僑民;回到僑民地也要為華人爭光。
僑委會僑生輔導室專門委員薛台君致詞表示,僑委會也有很多僑生獎學金,沒有任何限制條款,只要學業成績好,都可以申請。僑委會的僑生獎學金有兩種,一種是受贈的獎學金,今年頒發一九七個,共一百多萬;另外有一種優良學習獎學金,今年我們發了四百多個,將在春節聯歡活動頒發。他希望各位僑生能多加宣傳,讓更多僑生來申請,一代一代傳承下去。
頒獎人有:僑聯文教基金會董事長黃乾、僑聯總會理事長簡漢生、彥棻文教基金會董事許紀壯、教育部簡任祕書吳瑞謀、僑生輔室專門委員薛台君、許書耀獎學金代表許自銘、僑聯祕書長林宴文、副秘書長周春風、鄭致毅、僑聯常務理事梁傑韶、楊天乙等人。
僑生代表紀婷婷(見左下圖)致詞感謝僑聯總會及獎學金捐贈人,她表示得獎是榮耀也是責任,希望僑生更加用功唸書,學成後能貢獻社會、造福僑社。
僑聯文教基金會第九屆董事會第十次會議依照績優次序,並兼顧學院、僑區普遍原則,按各種僑生獎學金名額與申請辦法及僑聯文教基金會僑生獎學金審查辦法,審查結果決定獲獎優良僑生一六七名,每名各得獎學金新台幣伍仟元。
 

僑生獎學金訂12月27日頒獎

本會九十七年各種僑生獎學金頒獎典禮,訂本(12)月廿七日(星期六)上午十時,在台北市重慶南路一段121號七樓之十六本會會議室舉行。
得獎同學請於當日上午9時30分前攜帶學生證、私章及獲獎通知函報到後,参加頒獎典禮並領取獎學金。
如當日確因故未能親自到場,請委託同學或親友攜同領獎通知函、委託書、學生證、私章等,於當日到會代領,否則視同棄權,不予補發。
新竹以南得獎同學,本會均以復興號來回票價標準補助交通費,非本人出席者,恕不補助。
各受獎同學請牢記在通知函上的編碼,以便憑以領取獎學金。
✽前來本會,可選如下方式:

1. 如果在台北車站下車用走路的話,可以往228公園方向走,本會在衡陽路與重慶南路交接口,走路約12分鐘左右。

2. 如搭捷運請在台大醫院站下車,往1號出口,並往228公園衡陽路方向走(衡陽路與重慶南路交接口).
✽如有任何問題,請與仇建民總幹事連絡,電話2375-9675轉22 ;手機:0910-087-698  

97年僑生獎學金得獎名單

97年僑生獎學金得獎名單下載