Archive for the '僑訊第1290期' Category

世界兩端年輕人的對話 臺灣與阿根廷年輕音樂人文化交流

阿根廷  小提琴家黃義方於擔綱清華大學駐校藝術家一職任內與新竹教育大學教授蔣茉莉共同策劃推動的《臺灣藝術新計劃││世界兩端年輕人的對話》臺灣與阿根廷文化交流一系列在阿根廷部分以音樂交流活動的最重要一環﹐臺灣代表性作曲家蕭泰然的小提琴與交響樂團作品在南美洲之首演﹐於二○○八年七月四日在阿根廷 Entre Rios 省會Parana 市立歌劇院﹐由來自台灣的年輕小提琴家林一忻擔綱與Entre Rios 省立交響樂團協奏。首次介紹蕭泰然的作品給南美民眾。成功開啟了臺灣與遠在世界的盡頭││阿根廷之間的學術交流。林一忻目前就學於台北藝術大學﹐是蘇顯達老師的學生﹐曾是台灣多項音樂比賽的常勝軍。這場音樂盛會﹐由Mariano Moreno 協會主辦。
《世界兩端年輕人的對話》一系列涵蓋在臺灣及阿根廷的交流活動﹐於七月五日在阿國最主要樂器收藏之一的首都Fernande z Blanco 博物館演奏廳﹐由前往臺灣交流的阿根廷小提琴家 Xavier Inchau s t i 向在場阿國觀眾詳細描述於臺灣交流的經驗﹐再由林一忻演出﹐在熱烈掌聲中圓滿落幕。
中山學術會及世界客屬會協助推廣蕭泰然作品南美首演音樂會訊息阿根廷中山學術會及世界客屬會得知此盛大活動訊息即主動協助推廣。學術會會長陳碧華及客屬會副會長解徐玲并應黃義方之邀請出席﹐上臺獻花予指揮家及演奏家致意。陳碧華及解徐玲當晚感動流淚。黃義方表示﹐文化沒有優劣之分﹐與世界各國交流過程最關鍵的因素是要不卑不亢﹐而此次活動成果更是證明﹐臺灣要推銷自己先要看得起自己﹐而最能夠彰顯臺灣價值的就是文化。這次活動給許多參與僑胞帶來感動﹐實感欣慰。
(黃義方供稿)

僑委會歡迎海外僑胞 返國參加雙十慶典活動

台北  行政院僑務委員會已經著手辦理華僑返國參加雙十慶典活動﹐凡九月一日至十月九日返國的僑胞﹐包括隨行外籍配偶﹑子女都可報名登記。
今年是政黨再度輪替後首度舉辦雙十慶典﹐僑委會歡迎僑胞踴躍參加相關活動﹐包括總統府前的國慶大會﹑四海同心晚會以及馬英九總統等政府首長都將出席的台北賓館國慶茶會。 
僑委會指出﹐僑胞在九月一日至十月九日期間返國(八月三十一日以前返國者﹐恕不受理)﹐持中華民國護照入境﹐護照已加簽僑居身分或持有效僑居地居留證明文件者﹔或持中華民國入國許可證入境﹐具有效僑居地居留證明文件者﹔或持外國護照入境的國人或華裔人士都可登記。
 報名登記方式﹐依舊區分個別僑胞﹑僑團兩大類﹕
個別僑胞部分﹐請於九月一日至九月三十日期間以網路﹑傳真或通訊方式辦理。(一)網路登記﹕請至僑務委員會網站(www.ocac.gov.tw)十月慶典活動專頁辦理﹔(二)傳真登記﹕請將填妥的僑胞登記表傳真至僑委會﹐傳真號碼﹕886-2-23566235﹑886-2-23566325﹑886-2-23566326。
(三)通訊登記﹕請將填妥的僑胞登記表於九月三十日前以快遞或掛號寄達僑委會(台北市徐州路五號十五│十七樓﹐中央聯合辦公大樓)。  
至於僑團部分﹐每團以十五至四十人為原則﹐請備妥慶賀團名冊﹑團員清冊及僑胞登記表(可於網上下載)﹐於八月一日以後依組團注意事項逕洽各駐外館處及各地華僑文教服務中心辦理。

僑聯賢彥義捐

越南 名譽理事朱先生捐助僑聯僑生獎學金台幣五萬元
菲律賓 顧問楊華祺台幣五千元
香港 名譽理事黃炳鏐港幣二千元
澳門 顧問郭少健台幣二千元﹑張德榮﹑林園丁各港幣五百元﹑余章明港幣三百元
美國 顧問鄭觀志美金二百元﹑李寬智台幣四千元
澳洲 顧問李鴻恩港幣五百元
在台 李述生先生台幣一千元

同胞們﹗永遠緬懷陳總統

「羅太太﹑開積架當兵﹑柔性政變﹑巧門公投﹑帝芬尼鑽戒﹑Sogo禮券﹑三井宴﹑一邊一國﹑皮夾裡的紙條﹑南線專案﹑巴紐案﹑瑞士洗錢案﹑不能說的國家機密﹑第一位槍擊受傷的總統﹑第一位被提案罷免的總統﹑第一位被群眾包圍要求下台的總統﹑第一位上法院作證的總統﹑第一位妻子被起訴的總統﹑第一位住處被搜索並限制出境的卸任元首……」
讓我們記得﹐這些新聞關鍵字。讓我們記得﹐偉大的陳總統。
讓我們把千元大鈔上的四個小朋友﹐改印成陳水扁﹑吳淑珍﹑陳致中﹑趙建銘﹐背面註記各自觸涉的罪章與刑度。
讓我們把凱達格蘭大道改名「阿扁大道」﹐當未來每一位總統上班時﹐不由得想起這位民主前輩﹔讓我們在官田籌建一個「陳水扁奮鬥館」﹐紀錄陳氏家族財富累積﹑向上社會流動的勵志過程。
讓我們在高中「公民與社會」課本﹐專章闢設「陳水扁的甜密家庭」﹔或是數學課本加上「洗錢案七億台幣﹑台開案一億﹑國務機要費一千四百萬﹐如果瑞士銀行定存利率一‧五%﹐每年利息多少錢」之類的習題。
讓我們永遠記得﹐民主制度的脆弱﹐六四七萬票蓋出來的國家元首﹐一樣有貪婪﹑說謊﹑聚斂等人性弱點﹐一樣會躲在國家主權或人民利益的背後﹐以美麗辭藻掩飾私欲薰心。
讓我們永遠記得﹐就像一本書的書名﹐「總統是靠不住的」﹐該書以尼克森到柯林頓為例﹐厚描美國政治制度如何植基於「對政治個人的不信任」。反觀台灣﹐我們太容易愛上政治明星﹐不斷以崇拜Hello Kitty的熱情﹐購買他們的「周邊商品」﹔我們太容易相信他們的話術﹐成天像嚼口香糖一樣﹐把幾個口號翻來覆去嚼不停﹔我們太容易溶入他們搭建的肥皂劇情﹐動不動在造勢場合的喇叭聲中溼潤眼眶。
讓我們永遠記得﹐「穿上蔣經國的夾克﹐並不保證清廉」﹐「打著美麗島的旗號﹐並不等同理想」﹔讓我們永遠記得﹐脫去了政治家的衣服﹐他們的人性缺陷只會在權力的滋養下﹐一夜長一尺。無論他姓李﹑姓陳﹐或姓馬。
民主是健忘的﹐群眾是健忘的﹐但願我們永遠記住陳水扁﹐記住他留給台灣的政治遺產。
(原載中國時報八月十九日「我見我思」專欄)

歐洲華僑團體聯誼會 在英國舉行第卅四屆年會

倫敦  歐洲華僑團體聯誼會第卅四屆年會於七月廿六日至廿八日﹐在倫敦Millennium Gloucester Hotel 盛大隆重舉行。本屆會議不僅有歐洲地區十三個國家僑社俊彥三一二人出席﹐並有遠道來自亞洲﹑非洲﹑中南美洲等地之僑領代表專程與會。
大會開幕典禮特別精心設計安排一名蘇格蘭風笛手在會場外吹奏蘇格蘭民謠迎接來自國內外之貴賓入場。應邀出席本次年會致詞貴賓包括僑務委員會吳委員長英毅﹑駐英代表處張代表小月﹑海峽交流基金會江董事長丙坤﹑世界自由民主聯盟饒總會長穎奇﹑中華民國團結自強協會高理事長銘輝﹑中華民國團結自強協會葛秘書長永光﹑世界自由民主聯盟王顧問能章﹑國民黨海外部郭主任昀光﹐英國國會台英國會小組共同主席福克納(Lord Faulkner of Worcester)及英國自民黨國防委員會漢考克(Mike Hancock)下議員。
吳委員長及饒總會長分別在會中向全體與會僑領﹑僑胞轉達馬總統對彼等的問候及感謝。會中並宣讀馬總統英九﹑劉院長兆玄之賀電﹐獲與會貴賓熱烈掌聲支持。
   為表彰福克納上議員及漢考克下議員長期以來熱心支持僑社活動及促進台英友好關係﹐吳委員長及張代表特於開幕典禮中致贈兩位國會議員「華僑之友」榮譽章﹐及精緻具台灣特色之磁版畫各一幅﹐以示感謝之意。
   隨著二次政黨輪替﹐兩岸關係跨入一個嶄新的時代﹐海外僑胞對於國內政治情勢﹑民主發展﹐以及兩岸關係皆極為關心。大會特別邀請海峽交流基金會江董事長丙坤及葛教授永光分別以「兩岸和平經濟雙贏」及「政黨輪替後的民主發展」為題﹐發表專題演講﹐精闢剖析國內最新的民主發展現況﹐以及兩岸未來走向。藉由專題演講與雙向交流討論方式﹐增進國內外良性溝通與相互了解。
   本次會議討論主題為「匯聚自由民主力量﹑共創和平繁榮願景」經與會代表熱烈討論﹐集思廣義﹐獲致多項共識﹐凡認同中華民國﹑熱愛台灣的團體和個人﹐不分黨派﹑新舊或畛域﹐祥和團結﹐相互扶持﹐共謀提升華人地位與僑社福祉。海外僑胞未來仍將秉持一貫支持政府的政策﹐作為國家最忠實﹑堅實的後盾。並期許未來台灣不僅要深化民主﹐更應樹立新的台灣價值﹐創造永恆的台灣精神。會中並通過上總統致敬電文及聯合聲明﹐表達對馬總統之擁戴﹐及對政府之支持。
(駐英代表處羅珊)

兩岸僑聯論壇 行程延長一天

台北  華僑救國聯合總會與北京中國僑聯﹐將於十月十三日在澳門舉行「兩岸和平與發展論壇」﹐特延長一天﹐於十月十九日中午前往香港機場結束行程。
此次論壇主題為﹕「中華文化與海外華文教育」﹐參加人員若有論文發表﹐請儘速以電子檔案逕寄僑聯總會彙整﹕E-mail: focat@ms51.hinet.net
 

僑聯選拔海外優秀青年 開始受理各地僑界推介

台北   華僑救國聯合總會海外優秀青年榮譽獎﹐自六月一日起至年底止﹐受理推介報名。
 僑聯總會為表揚我海外華人青年之光榮事蹟﹐特製定海外優秀青年榮譽獎章及獎狀﹐贈予具有卓越成就之華人青年﹐藉以激勵﹔並於頒獎時運用各種方式廣泛傳播﹐期我海外青年相互勉勵﹐以資表揚。
贈送對象及標準﹕凡品性高超﹐思想純正﹐具有卓越成就及特殊貢獻之海外青年﹐不分地區﹑性別及宗教信仰﹐年在十八歲以上﹐四十歲以下﹐合於左列情形之一者﹐經推介評議審定後﹐均得贈予榮譽獎章予以表揚﹕
一﹑對各種學術有特殊之研究﹐或有權威性之著作﹐獲得國際榮譽或重視者。
二﹑對文字﹑繪畫﹑雕刻﹑攝影﹑戲劇﹑舞蹈﹑音樂或體育等有特殊成就﹐獲得各國稱譽﹐足為華胄爭光者。
三﹑對當地有特殊貢獻﹐足以提高華人地位﹐促進邦交者。
四﹑對反共愛國工作努力不懈有英勇奮鬥之具體事蹟﹐並有顯著之貢獻成就者。
其未達標準而仍有優異表現足資表揚者﹐得發給獎狀以予激勵。 
推介及贈予程序﹕海外優秀青年榮譽獎章及獎狀之推介及贈予程序如下﹕
一﹑推介│僑聯總會海外優秀青年榮譽獎每年舉辦一次﹐合於贈予海秀青年榮譽獎章或獎狀之青年﹐各地使領館﹑或駐外機構﹑重要僑團﹑僑校﹑僑報及僑聯各地常務理事﹑辦事處﹑會員單位﹐可於每年六月一日起至同年底﹐檢同被推介人各項資料之具體事蹟符合之規定條件連同資料﹑證件等向僑聯推介。當地有我政府機構者﹐送請其核轉。
二﹑初審│由推荐單位初審。
三﹑評審│由僑聯邀請專家學者組織評審委員會﹐負責評審﹐根據推介人之各項具體事蹟與資料﹐詳加審議評定後公佈﹐並報由僑聯常務理事會議備查。
四﹑贈予│經審定後﹐由僑聯通知推介人及受獎人﹐並委託我當地使領館或駐外機構﹑重要社團﹑學校﹑報社﹐於每年青年節慶祝大會中頒贈﹐但有特殊情形者﹐得另擇其他適當集會予以頒贈。
五﹑公佈│受獎人之姓名事蹟﹐於青年節由僑聯公佈於全球﹐以廣宣揚﹐而資鼓勵。 
地址﹕台北市重慶南路一段一二一號七樓之十六僑聯總會。
FEDERATION OF OVERSEAS CHINESE ASSOCIATIONS, 7F-16, NO.121,SEC.1,CHONGQING SOUTH ROAD.,TAIPEI, TAIWAN 10045, REPUBLIC OF CHINA,  TEL:(886-2)2375-9675,FAX:(886-2)2375-2464

寄望於新任僑務委員長

二○○八年三月廿日確定了中華民國第二次政黨輪替。五月廿日馬英九﹐蕭萬長兩位先生宣誓就任第十二屆總統﹑副總統﹐劉兆玄行政院長新內閣也在同一天各就各位。新任僑務委員長吳英毅也同時走馬上任。
吳委員長在就任前接受華僑救國聯合總會會刊「僑訊」的專訪時指出﹕他對未來的僑務工作將秉持故僑務委員長曾廣順先生「新舊一體﹐僑學兼顧」﹐「尊重前輩﹐培植後進」的理念﹔同時強調﹕「無分藍﹐綠色彩﹐只要忠於中華民國﹐熱愛台灣鄉土﹐便是僑委會服務﹑請益的對象」。
吳委員長這番闡述﹐充分顯示了他對過去僑務工作的熟識與認知﹐對未來推動工作也充滿了信念與遠景。
國民黨重新執政後﹐對民進黨過去執政八年﹐僑務工作有哪些需要調整﹖新政府要有新氣象﹐要有改革﹐要有創新﹐僑務工作要配合政府政策﹐更要迎合僑民所需。在這裡提出幾點建議寄望於新任委員長﹐並就教於海外僑胞。
一﹑ 撫平傷痛﹐重新出發
二○○○年民進黨取得政權﹐初期﹐在推動僑務工作方面難免受到意識型態的影響﹐不可諱言﹐由於當年的若干措施﹐使僑社紛爭時至今日依然存在﹐藍綠陣營雙方對立的現象仍未見緩和﹐對傳統僑社的傷害亦尚未弭平。
筆者在海外多年﹐深知傳統僑社的僑領對政府一無所求﹐卻支持政府﹑忠於中華民國的心歷久不變﹐他們這份忠誠愛國之心﹐令來自台灣的僑民感念不已﹔由於他們對政府的支持﹐相對的也使得僑居國政府對中華民國政府採取了更友善的態度。
新上任的吳委員長以未來對僑胞不分新舊﹐更不分藍綠﹐都是僑委會服務﹐請益的對象﹐這是十分正確的理念。
營造僑社和諧應是僑委會第一﹑也是最重要﹑最迫切的工作。為了充分了解﹑掌握僑情﹐建議應派員前往各地僑區拜訪僑社﹐舉辦座談會﹐說明新政府僑務理念與政策﹐聽取他們(藍綠先分開)的心聲與建言﹐嘗試檢討過去哪些政策不合公平正義原則﹐哪些要改進﹐並以誠懇﹑無私﹑公平﹑合理﹑包容﹑尊重的態度與他們接觸﹑溝通並處理各項爭端﹐要有擱置爭議﹑求同存異的心理準備﹐共同為僑社謀福利﹐共同努力重建一個和諧﹑健康的海外華僑社會。
二﹑心繫家園﹐服務僑胞
吳委員長與筆者都是屬於在美國已有十七個分會的全美台灣同鄉聯誼會民間組織(不同於台灣同鄉會)的會員。這個會最值得一提的是三十年前創會時﹐參與的成員就不分省籍﹐只要是熱愛台灣﹐都是我們歡迎入會的對象﹐而以「時時關心台灣﹐處處服務同鄉(同胞)」為宗旨﹐並以包容﹑尊重的態度與僑胞互動。
海外社團眾多﹐有各種類型﹐他們在僑社各自扮演自身的角色﹐十分多元化的豐富了華僑社會。僑委會今後對他們的服務﹑輔助應依社團在僑社的功能來做取擇。一個重要的參考原則﹐就是這個社團是不是像台灣同鄉聯誼會﹐一面對社區提供服務﹑一面關心台灣的發展與安定。
三﹑培植青年﹑參與僑務
多年來僑務委員會舉辦無數次青年回國研習團﹐成效卓著﹐受到家長﹑僑胞的歡迎與讚賞。在海外也補助各地中文學校﹑社團﹐學習中文﹑技藝﹐也輔助舉辦有關青年學子的活動。早期曾呼籲活動辦完後要追蹤﹑聯繫﹐不知這幾年是否進行這項工作。建議僑委會擬定一套措施﹐透過網路分區﹐每年分期安排集會﹐加強聯繫﹐建立青年人才庫﹐提供﹑介紹給各地社團組織﹐使它年輕化。同時讓這些第二代優秀人才﹐定期回國作為政府取才參考。
四﹑策勵自已﹐贏得尊重
國內不重視海外華僑人盡皆知﹐因為沒有選票。行之有年的立法院「外交僑務委員會」﹐從今年第七屆會期無預警地被改為「外交國防委員會」﹐僑務委員會沒了﹐並伺機擬將僑務委員會併入外交部﹐這種作法在在說明了國內大部份官員﹑民代﹐沒有把如此重要的僑務委員會放在眼中的具體實例。連國民黨內部份高級幹部都對「僑務委員會」與華僑視而不見﹐真是非常可悲。選舉時﹐一些政客﹑民代需要海外僑胞造勢﹑需要海外黨員選票﹐就低下頭拜託﹐選後就不當一回事﹐全忘了。
建議僑委會﹕一﹑策劃透過立法委員提案﹐修改選罷法﹐實施海外僑胞通信投票。二﹑加強宣導僑胞的重要性。在未獲這兩項成果之前﹐我們自身要集思廣益﹐想出一些讓國人重視華僑的計策﹐例如﹕國內大小選舉要海外僑胞動員島內的親朋好友﹐實際掌握選票數影響選情。
建議新任吳委員長﹕一﹑絕對不能讓僑委會併入外交部。二﹑任期內﹐積極爭取通過僑胞通信投票。我們期待吳委員長﹐如果不要背負僑委會被併吞的責任﹐就要看你的功力了。通過僑胞通信投票﹐將是委員長對海外僑胞的一大貢獻﹐可以說功德無量。
五﹑廣開言路﹐聽取建言
「宏觀週報」整體內容﹑編排﹑效果﹐比筆者擔任立委時﹐增長許多﹐值得肯定。在這裡要建議的是﹐這份週報應做為全球僑胞的園地﹐它不是為特定政黨服務的宣傳刊物﹐透過這個園地讓全球僑胞發聲﹐向政府建言﹐是僑胞與政府的溝通平台。它要開放給藍綠不分的僑胞﹐大鳴大放﹐只要是理性﹑有建設性的文字﹐關懷台灣﹐有益僑社的建言都不應拒絕刊登。
筆者擔任第四屆僑選立委期間﹐有機會在全球僑務會議應邀致詞﹐當時張富美委員長也在場﹐她好像感冒﹐筆者要她保重身體﹐並要她廣納百川意見﹐做一個中華民國的僑務委員長﹐而不是民進黨的僑務委員長﹐當時筆者獲得在場許多僑領的掌聲。經過八年﹐她是不是名副其實的中華民國僑務委員長﹐自有公斷。
在這裡要向新任吳委員長道賀﹐同時希望他為僑務工作注入新活力﹐扮演一位稱職的中華民國僑務委員長。
(作者曾任第四屆僑選立法委員)

世界華商高峰會議 十月將在台澳兩地舉行

台北 世界華商組織聯盟將於十月廿一日至廿三日﹐在澳門舉辦第五屆世界華商高峰會﹔並於廿三日至廿六日﹐在台北舉辦世界華商高峰會——台灣新經濟合作論壇﹐歡迎海外華商﹑港澳﹑大陸工商團體代表踴躍參加。
世界華商組織聯盟為促進全球華商領袖之交流﹐增進海內外華商之經貿合作﹐特別在台澳兩地分別舉辦上述會議﹐與會代表將針對大會主題「海峽兩岸經貿合作新形勢與全球華商的互動關係」進行研討交流﹐開展兩岸經貿互惠雙贏新境界。
大會主要活動包括﹕主題論壇及名人論壇﹑綜合討論﹑頒獎表揚二○○八世界傑出類年華商﹑出席台灣新經濟建設論壇﹑會後參觀考察台灣各項新經濟建設及名勝古蹟﹑聯誼餐會等活動。
報名日期至八月卅日截止﹐該聯盟地址在﹕澳門宋玉生廣場二六三號中土大廈二十樓﹐電話﹕(853)28755002,FAX :(853)28755003, E-mail : info@wfceo.org., Web-site : www.wfceo.org。

僑聯總會常會決定舉辦 華僑節大會及理事會議

台北  華僑救國聯合總會第十三屆第十一次常務理事會議﹐決定將於十月廿一日舉行第五十六屆華僑節慶祝大會﹐及於十一月十二日至十四日﹐舉辦第十三屆第四次全體理事會議。
僑聯總會此次常務理事會議於八月二十日下午三時﹐在僑聯會議室舉行﹐由常務理事明鎮華主持(上圖)﹐理事長簡漢生報告會務推展情形。
會中並通過僑聯全體理事會議籌備人員名單﹕
指導委員﹕黃乾﹑徐亨。
籌備委員﹕張植珊﹑明鎮華﹑葛維新﹑王能章﹑林再藩﹑張景珩﹑吳豐﹑范揚盛﹑鄭煒煌﹑吳松柏﹑陳渭成﹑丘亮實﹑李惠英﹑張頌強﹑梁漢沾﹑李培徽﹑沈發﹑洪鼎﹑趙麗屏﹑蘇良音﹑藺斯邦﹑張標材﹑蔡旭﹑吳鴻發﹑林狄﹑陳松豪﹑呂必新﹑黃植生﹑陳智湧﹑陳漢民﹑洪金錫﹑陳廣增﹑于之忠。