Archive for the '僑訊第1298期' Category

美癌症中心研究 結合中西醫治療癌症

紐約/ 美國德州大學安德森(M.D.Anderson)癌症中心教授柯恩(Lorenzo Cohen),4月2日介紹在美國接受度愈來愈高,結合中醫草藥、針灸、氣功和印度瑜珈與西方醫學的癌症療方。
柯恩教授指出,德州大學的癌症中心與上海復旦大學合作的結合中西醫研究計劃最近獲得美國「國家癌症研究所」(National Cancer Institute)贊助,執行計劃包括整合醫療、傳統中國醫藥、腫瘤放射治療、麻醉學、癌症生理學、外科手術、傳染病學及醫療復健方面的專家。
目前這項合作計劃包括臨床實驗及多方面的臨床實驗前的研究計劃,例如用從蟾蜍裡提取出活性抗癌物質「華蟾素」治療胰臟癌。
柯恩教授表示,中國草藥和自然療法是研究重點。目前癌症的化學療法多源於植物及其他自然產物。草藥仍是世界上最廣泛應用的療劑,全球仍有80%的人口依賴草藥,而在1981年到2002年之間美國所核准的治癌藥物有62%是以自然產物或是仿自然產物為基礎。
根據柯恩教授的觀察,全球各地愈來愈多的癌症病患在接受西醫治療的同時也會採用包括草藥、針灸、氣功及自然療法的輔助治療。德州大學與復旦大學的研究旨在了解結合東西療法的益處及風險。
除了結合中醫療方,德州大學癌症中心也與在班加羅爾(Bangalore)印度最大的瑜伽研究中心 SwamiVivekananda Yoga Anusandhana Samsthana合作,了解瑜珈對接受放射線治療乳癌病患身心健康的作用。
柯恩教授指出,德州大學癌症中心不只是治療癌症,也注意到癌症病患身心的調養,從靜坐到音樂治療都屬於輔助治療。
柯恩教授表示,醫學界希望能從結合現代醫學與東方傳統治療方法,找出最有效的治癌療法。

高血脂症的預防與治療

佛光大學文化資產與創意學研究所助理教授呂萬安,三月三十一日下午在僑聯總會常務理事會議中,應邀演講「高血脂症的預防與治療」,受到與會人士熱烈歡迎,本刊刊登演講摘要,供各界讀者參閱。
依照95年行政院衛生署所公佈的資料顯示國人主要十大死亡原因的排名分別惡性腫瘤、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、事故傷害、肺炎、慢性肝病及肝硬化、腎炎、腎病症候群及腎性病變、自殺、高血壓性疾病,若將高血壓及與之相關的心血管疾病(包括腦中風、冠狀動脈心臟病、及糖尿病)所造成的死亡人數加總,其總數與癌症死亡人數不相上下。而一些研究也證實,只要控制諸如高血壓、糖尿病、血脂肪異常等危險因子,就可以顯著降低這些心血管疾病的風險。近年來國人飲食有精緻化的趨勢,食物的攝取以高脂肪、高膽固醇的食物為多,加上國人普遍缺乏規律的運動,長期處於緊張、壓力的生活之下,因此罹患各種文明病的人也愈來愈多,高血脂症,便是其中一種,而且是中老年人常見的疾病之一,由於容易併發心腦血管疾病,如動脈硬化、冠心病、高血壓等,對中老年人危害極大,加上台灣冬季寒流侵襲,天氣突然變冷,飲食中鹽分的攝取不加以控制的話,甚至可能引起中風,心肌梗塞,因此防治高血脂症對中老年人十分的重要 。
何謂高血脂症與
高脂蛋白血症?
所謂血脂肪,是指人體血清中所含的脂肪,主要是指膽固醇、三酸甘油酯、磷脂質以及游離脂肪酸。也有人稱三酸甘油酯為中性脂肪,膽固醇又分為總膽固醇,高密度脂蛋白膽固醇,及低密度脂蛋白膽固醇。高血脂症是指血液中的膽固醇以及三酸甘油酯其中一個或兩個皆過高時。血脂肪濃度過高與心血管疾病有關。不過近年來的研究資料顯示,脂蛋白過高與心血管疾病的罹患率更具有相關性,所以目前西醫在臨床上對於高危險群的病患(心臟病、糖尿病等)除了抽血檢查膽固醇和三酸甘油酯之外,會再檢測血中脂蛋白的濃度(脂蛋白是指血液中與血脂肪結合在一起的蛋白質),主要有高密度脂蛋白(HDL)與低密度脂蛋白(LDL),其中當低密度脂蛋白(LDL)過高時即稱之為高脂蛋白血症。不論是高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症或二者合併,都是動脈硬化的主因,會增加罹患的冠狀動脈心臟疾病機率。血中的膽固醇、三酸甘油酯,必需與血漿蛋白結合成脂蛋白,才可藉由血液運輸至各器官及組織。其中高密度脂蛋白(HDL)會將其所攜帶的膽固醇(HDL-C)送到肝臟或其他組織利用、代謝,就像一個「清道夫」,所以被稱為好的膽固醇。而低密度脂蛋白(LDL)所攜帶的膽固醇(LDL-C)則很容易沉積在動脈血管壁,在血管壁形成斑塊、導致血管硬化且變窄,因此被稱之為壞的膽固醇。人體內的高密度脂蛋白與低密度脂蛋白受到飲食與運動的影響。
當血液中的總膽固醇濃度或低密度脂蛋白膽固醇濃度高於正常值時,即為高膽固醇血症。成人血中膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇以及三酸甘油酯,理想濃度,邊際高危險濃度,以及高危險濃度分述如下:
總膽固醇(非禁食)<200mg/dl 200~239mg/dl ≧240mg/dl
低密度脂蛋白膽固醇(禁食12 小時)
<130mg/dl 130~159mg/dl ≧160mg/dl
三酸甘油脂(禁食12 小時)
<200mg/dl 200~400mg/dl ≧400mg/dl
一旦發現血中膽固醇或低密度脂蛋白膽固醇或是三酸甘油酯屬於邊際高危險濃度時,就表示應該開始調整飲食 。
中醫如何論治?
依辨證原則,基本上高脂血症屬於中醫「痰濕」或「濕熱」的範疇,而在治療上則採用「化痰」、「袪濕」、「清熱」等方法同時配合活血化瘀的藥物以改善血流障礙以及預防動脈硬化的進行。最好能夠調整飲食的結構,控制體重,配合適當的運動。根據一些研究報告指出,中藥對降低膽固醇及三酸甘油酯有效的包括有:山楂、澤瀉、何首烏、大黃、決明子、茵陳、黃芩、銀杏、薏苡仁、紅花、丹參及人參等,雖然降血脂效果單味藥使用時較弱,但合併中藥方劑一起使用時,則可以達到降低血脂肪,改善血液循環以及防止動脈硬化。其中山楂、澤瀉能抑制膽固醇在肝臟的合成,何首烏、決明子能抑制膽固醇在腸道的吸收,大黃、茵陳、黃芩則能促進膽固醇由膽汁的排泄,紅花、丹參能擴張血管,改善血液循環,銀杏則能抑制血小板凝集及過氧化脂質的產生,防止動脈硬化,人參則能提高紅血球變形能力以改善血液循環,且能抑制血管平滑肌的產生,防止血管變厚。高血脂症從中醫證候角度來分析,屬於本虛標實的病症。本指的是脾、胃、肝、腎之虛損,而標指的是痰濁、瘀血。治療應根據病人具體不同的證候特點,加以分型治療。
生活應注意事項
1. 減少動物性脂肪或蛋,忌吃動物內臟、蟹黃、蝦卵、肉類(尤其是紅肉)及乳製品。
2. 少吃咖啡、類固醇、口服避孕藥、利尿劑、酗酒。
3. 儘量避免緊張、壓力,因為兩者會提高血中膽固醇的含量。
4. 多攝取維他命C、水果、蔬菜、全麥榖類,以補充纖維素,橄欖油、魚油、紅蘿蔔、洋蔥、豆類、燕麥等則有助於降低膽固醇。
5. 要養成適當運動的習慣。
6. 不攝取高熱量、高脂肪的食物,配合控制體重。
7. 不吃甜食。
8. 定期檢查血中膽固醇及中性脂肪的含量。

九類食物有效果
膽固醇與三酸甘油酯過高是中年人的普遍問題,其對健康的危害則是許多人心上的隱憂。其實,可以用飲食的自然方法,安全降低血中膽固醇及三酸甘油酯。以下九類食物是最有效的食物,照著這些具體的做法去做,也可看到具體的效果 。
1. 早餐吃一碗燕麥粥:每天早餐時只吃1碗燕麥粥,持續8星期的時間就可使血中壞的膽固醇濃度降低10% ,好的膽固醇上升。燕麥中含有豐富的可溶性及不可溶性纖維,能在腸胃道中阻止膽固醇及脂肪的吸收,因而達到降低血中脂肪及膽固醇的效果。
2. 中餐吃半碗豆類:豆類都是又便宜、又安全有效的降血脂肪及膽固醇的食物,每天只要吃半碗豆類,可以在8週的時間內使血中壞的膽固醇濃度降低20% 。豆類食品含有多種降膽固醇的有效成分,其中最主要的物質要屬豆類中的可溶性及不可溶性纖維。
3. 晚餐吃三瓣大蒜:每天只要吃3瓣大蒜,持續8週就能使血中壞的膽固醇濃度下降10% 。大蒜不論是生吃或熟吃,在降膽固醇的效果上都非常的好,大蒜中的含硫化合物可以直接抑制肝臟中膽固醇的合成,而達到降膽固醇的功效。
4. 每天吃半個洋蔥:洋蔥是價廉物美的保健食品,每天只要吃半個生洋蔥持續8星期,就能使血中的好膽固醇濃度增加20% ,並降低血中膽固醇及三酸甘油酯。吃洋蔥以吃生洋蔥效果較好,若將洋蔥煮得越久,洋蔥上升好膽固醇的效果就越差。
5. 每天吃酪梨或蘋果一個:酪梨中所含的脂肪是單一不飽和脂肪酸,因此對人體非常有益處。由於蘋果中含有豐富的果膠,是以具有降膽固醇的功效。
6. 每週吃二次清蒸鮭魚:鮭魚中所含的亞米茄3型(Omega3 )脂肪酸的量非常高。鮭魚的吃法,如果用烤及油炸的方式,容易因過高的溫度而引起亞米茄3型脂肪酸的變質,所以最健康的吃法是採用清蒸方式。每週2次以鮭魚3兩清蒸吃下,經過8週的時間,可讓體內的好膽固醇上升10% 。此外,吃鮭魚對於下降血中的三酸甘油酯,效果也是非常的好。
7. 每星期喝一碗薑湯:將曬乾的薑磨成粉後沖熱水喝下,薑中的成分「生薑醇」及「薑烯酚」可以使高血脂病患中三酸甘油酯的濃度下降27%,而且使壞膽固醇的濃度下降了33% 。
8. 以橄欖油做為食用油:橄欖油除可下降血中壞膽固醇濃度外,也會上升好膽固醇的濃度,能對心血管系統產生最佳的保護作用。選擇用冷壓方式萃取出的橄欖油油質最佳。有些廠商會以高溫加熱的方式萃取橄欖油,高溫加熱過程易使油質變性致癌。
9. 添加紅麴於菜餚中:紅麴是古老中國的偉大發明,除了用作調味料和釀酒外,它還有降低膽固醇的醫療作用。科學家發現紅麴菌的成分Monacolin 可抑制膽固醇的合成,更進一步發現其抑制膽固醇的合成的機轉。針對二百三十三位膽固醇濃度在每百毫升二百零六至二百四十二毫克的老年人進行研究,結果顯示,他們的膽固醇濃度在服用紅麴菌製劑兩個月後下降了19% 。

胡鎮雅草書

王士禎〈送胡耑孩赴長江〉:「青草湖邊秋水長,黃陵廟口暮煙(?)蒼。布帆安穩西風裡(裏),一路看花(山)到岳陽。」
李祥福    (宇昭幽居即事)
掃苔人跡外,漸老喜深藏。路僻閒行遠,春晴晝睡長。餘花留暮蝶,幽草戀殘陽。盡日空林下,孤禪念石霜。

董翔飛墨寶共賞

前大法官董翔飛先生今年清明節,應邀前往陝西橋山祭奠黃帝陵,現場海內外華裔代表萬人群集,同心慎終追遠,溯祖尋根,盛況感人,董老有感而發,為文紀念,並將墨寶交付本報獨家刊登。
董翔飛先生,1933年7月出生於江蘇阜寧縣,是政治大學法學碩士,曾任國大代表、大法官,並任國立中興大學、台北大學等多所大學教授。
翔飛先生酷愛書法藝術及金石篆刻, 他曾表示「寄情筆墨硯池之間,一洗人間塵垢是非,是將生活帶回文化領域的另一種不錯的選擇」。
董老的書法篆刻作品質量俱豐,不但在台灣,更數度應邀四川成都等地舉辦展覽,普受讚譽。

澳門歸僑總會組團訪台 僑聯總會全力協助入境 團員感受歡迎熱忱

台北/ 澳門歸僑總會赴台訪問團於4月29日下午抵台,華僑救國聯合總會理事長簡漢生特設晚宴歡迎全體團員。
去年10月中旬,兩岸僑聯和平發展論壇在澳門舉行,由澳門歸僑總會籌辦,備極辛勞、成功,簡理事長特致十二萬分感謝之意。此次該會組團來台訪問,僑聯總會也盡全力協助辦理入境手續及安排聯絡各有關單位予以接待。尤其是中聯辦協調部副部長高其興的入境,在僑聯總會努力協調辦理下,能及時來台參訪。
海峽交流基金會董事長江丙坤也在參加第三次江陳會後,於29日返抵國門,於30日上午接見全體團員,並與團員們合照,充分顯示對該團來訪的重視與歡迎熱忱,團員們對江董事長的平易近人和財經及兩岸問題的深入,都留下深刻印象。
除此,該團在台期間,同時獲得華僑協會總會理事長伍世文、中國國民黨歸僑聯誼會會長李惠英等人的歡宴、接待,並進行聯誼活動。
澳門歸僑訪問團並與台灣僑聯總會互贈紀念品。

大陸暑期北京體驗營 歡迎踴躍報名

台北/ 由萬世國際股份有限公司主辦的「大陸暑期北京體驗營」,有興趣參加者請打電話詢問。
此項為加強台灣青年學子對中國文化的認識,增進兩岸青少年交流而舉辦的體驗營,參加的成員為國內國小至大學的在校學生,共分兩梯次進行,第一梯次6月28日至7月5日,第二梯次7月18日至7月25日;活動內容包括:學習中國武術、欣賞少林武術、傳統戲曲、雜技團表演,參觀北京、清華大學、?和園、鳥巢、水立方及故宮、萬里長城,同時更將品嚐涮羊肉、北京烤鴨等美食。
全部費用為1萬7千元至1萬8千5百元,有意者可逕洽萬世國際股份有限公司,電話:02-25015909#108

總統接見泰、美僑團首長訪問團

對於僑社關注僑委會與外交部合併一事,總統表示,行政院已宣布本案將暫不推動,但希望能在人員上有逐漸交流的機會,讓外交與僑務的人員訓練及進用能漸趨一致化,外交人員可從事僑務工作,反之亦然。
台北/ 馬英九總統4月14日下午在總統府接見泰華僑團首長訪問團,對訪賓遠道來訪表達誠摯歡迎之意。
總統致詞時表示,訪賓身為重要僑領,在繁忙的工作中抽空回台,相當難能可貴。他指出,台灣與泰國關係密切,去年貿易額達80多億美元,台灣在泰國的投資達100多億美元,登記的廠商有1900多家,如果加上未登記的則超過3000家,十分可觀。
總統表示,過去因為兩岸關係緊張,泰國政府不願意得罪中國大陸,但現在我們已與大陸改善關係,包括美國、日本、歐洲、紐西蘭與澳洲等國家,也考慮在兩岸關係改善之際,同時改善與台灣的關係,因此,希望在座訪賓回國後也能建議泰國當局改善與台灣之間的關係,讓雙方的發展更為有利。
總統說,去年他上任未久即提出「活路外交」、「外交休兵」等政策,不再與中國大陸進行爭取邦交國的惡鬥,彼此不互挖邦交國,雙方不繼續在海外進行鬥爭。總統表示,我們要創造海峽和平,同時也要在國際場合締造和平,愈來愈多國際友人及多半僑胞們對政府此一訴求都表達贊同,因為大家可以多做生意、少吵架,這樣可以讓社會更加和諧。
總統指出,我們現在的目標就是希望與大陸就經濟合作簽訂一個架構性的協議,目前在國內也進行許多場說明,讓國人能夠支持經濟合作架構協議,此協議可以分好幾年、有彈性地來完成,例如泰國賣到大陸的石化產品從明年一月一日開始就免關稅,但台灣的產品則必須被課百分之五、甚至百分之十幾的關稅,對台灣較不利,因此我們希望與對方能談出結果來,讓台灣在競爭上可以立於不敗之地。
總統進一步指出,泰國是東南亞國協(ASEAN)相當重要的一個國家,期盼未來在台灣改善與ASEAN關係上,泰國可以扮演重要的角色,我們這樣做的原因是希望讓台灣的國際關係更廣、更深,希望僑胞們在此方面能多加幫忙,讓台灣與泰國的實質關係進一步改善。
總統最後感謝在座僑領們在海外關心台灣發展,同樣地,國內也相當關心海外僑胞的生活情況,對於大家關注的僑委會組織改造問題,他說,目前先以改進訓練人員工作為主,藉此一步步改進僑務,他也期盼訪賓在台期間多走走看看,瞭解台灣各項發展情況,回國後進一步從旁協助,促進台灣與泰國關係的改善。
訪問團團長余聲清則感謝總統撥冗接見,並表示,在座訪賓來自泰國九個省籍僑團首長,有些人已經十幾、二十年,甚至數十年未來台灣訪問,相當希望能瞭解台灣近幾年的發展,此行親眼目睹台灣在總統及政府團隊帶領下,雖面對嚴峻的經濟挑戰,卻仍勇敢以對,讓他們相當佩服。
余團長也說,這兩天他看到台灣舉辦潑水節,盛況不輸泰國當地,可見政府對泰籍勞工朋友的照顧與關懷,他們回到僑居地後一定會繼續努力,將台灣的繁榮與進步告知當地更多僑胞,同時促進台灣與泰國彼此關係的發展,共同為兩國人民創造更高的福祉。
泰華僑團首長訪問團14日下午由團長余聲清帶領,僑委會副委員長薛盛華、研考會副主委宋餘俠陪同,前往總統府晉見總統。
台北/ 馬英九總統4月16日下午接見全美安良工商會回國參訪團,並以粵語向返國的僑胞表達問候之意。
總統表示,他個人在美國留學七年,待過紐約和波士頓,兩地的僑社都很積極,特別是在中美斷交時,他常和僑社一起參與抗議活動,因此和僑社有很多接觸,關係相當密切。
總統指出,安良工商會成立於1893年,比興中會更早,在國父革命過程中,也扮演很重要的角色,可說是最重要的支持者之一。民國肇建,安良工商會貢獻卓著,同時也是過去幾十年傳統僑社的主要安定力量。
總統進一步指出,我們改善與中國大陸的關係,就是希望能維持海峽兩岸的和平,兩岸政府能在國際社會進行和解,互相尊重,相互妥協。他相信,兩岸人民應該有足夠的智慧發展出一個可以和平相處的方法,並能從孟子所言「唯仁者能以大事小」、「唯智者能以小事大」哲理中中找到兩岸和平共處的智慧。
總統指出,兩岸已經完成大三通,從4月1日起,大陸來台觀光客每日超過2500人。越來越多大陸觀光客來台的好處不只是讓台灣賺觀光財,也是讓雙方促進瞭解、增進友誼、減少衝突的機會。他表示自己擔任中華民國總統的主要工作之一,就是要促進兩岸和平繁榮,過去11個月以來,這個目標有很大的進展,他相信只要有善意,這個目標指日可待。
總統表示,為促進兩岸經濟關係正常化,我們正推動兩岸簽訂經濟合作架構協定(ECFA),該協定除可幫助兩岸經濟關係正常化,也可避免台灣在東亞區域整合過程中被邊緣化,並可推動台灣的國際化。希望簽訂ECFA之後,能讓台灣銷往大陸的石化、汽車、機械等工業產品的關稅能夠降低,能和東南亞國家競爭。
總統也期盼安良工商會的僑胞們在返回僑居地之後,能夠多和其他僑民分享在台見聞,讓大家知道在台灣的政府與人民非常關心僑界的發展。
全美安良工商會回國參訪團是由研考會主委江宜樺及僑委會副委員長薛盛華陪同,前來總統府拜會總統,總統府副秘書長賴峰偉也在座。

台北裁併僑委會 僑社傷情

牛震(加拿大僑胞)
台灣執政當局計畫將僑委會業務整併到外交部,引發海外僑社反對,依筆者旅居海外36年經驗和10多年研究海外華人問題所獲認知,僑社之所以反對,是主觀上對僑務委員會的感情反應。客觀的來說,僑委會雖然併到外交部,其業務及經費持續未變,對海外僑社應沒有任何影響,只是主管機關矮了一級而己。
僑委會成立背景是當年國民革命時華僑出錢出力,中華民國建立後,國父孫中山先生感念華僑對中華民國建國貢獻,稱「華僑為革命之母」,並提出中華民國應保護海外華僑,於是民國15年(1926)就在國民政府內成立僑務委員會,民國21年(1932)僑務委員會改隸行政院迄今。僑務委員會成立後,在國家陷入困難時仍聯絡海外華僑出錢出人,共赴國難。僑委會居於祖國政府與海外華僑之間聯接,歷史功績絕不可沒,因此,海外僑社視僑委會如同母親,這是華僑對僑委會的感情,僑委會的名稱變異如同改變了父母的名分,是感情的痛,這是僑社反對僑委會整併的根本原因。
其實,歷經83年國際國內歷史演變,僑社質與體已根本改變,僑委會任務亦應隨之更易。先前以護僑為主,今日僑務應以僑教和連絡為核心,必須謹守國際法規,若將僑委會業務整併到外交部,雖然業務和經費照常執行,但有兩問題必須注意:
一、僑務是文化性的政務,不宜以政治外交手段處理,外交部是百分之百的政治事務機關,由外交部統攬僑務是否合適?每年僑社慶祝國慶,慶祝活動皆由僑委會連絡僑社辦理,可視為是文化活動,若由外交部連絡僑社辦理,就有政治意涵,有違反國際法規範之嫌。
二、海外華人現多達4800萬人,其中95%已入籍僑居國,僑社都以當地公民身分註冊社團,祖國與僑社僅能以文化性連絡,不宜滲雜任何政治事務,外交部連絡僑社顯然不宜。
海外僑社自始就有統一團結問題,而今海峽兩岸和平統一已現端倪,應把海外僑社優先解決由海外僑社先統一,作為兩岸統一前在海外的合作試點,兩岸統一涉及一個中國問題,海外僑社卻沒此問題。筆者建議,兩岸政治退出僑社,讓海外僑社單純化,海外僑務由兩岸政府比照海協及海基兩會模式,授權民間社團合作執行。僑委會可改為民間社團,繼續服務僑社,此議應列入未來兩岸海協及海基兩會協商議題,尋求兩岸共識,促使海外華人團結。

照顧僑民?別開空頭支票

斐文(南非約翰尼斯堡僑胞)
我是南非僑民,南非治安敗壞,雖然大家對自身的安全一直很小心,但不幸的事還是發生了。
三月初,一位朋友遇到了黑人持槍搶劫,他們夫婦身受數槍,送醫急救挽回性命。三月底,一位父執輩的朋友卻因發現晚,失去了寶貴的性命。
這兩件事件發生見報的當天,中國大使館便捎來了慰問電話,殷切詢問是否有需要幫忙,並對受害家屬轉達他們的關心,之後也陸續藉由新聞傳媒表達他們的關懷。遺憾的是,台灣駐約堡辦事處對這兩件事,卻只有一通電話,其餘的就沒有了,更別談後續的關懷。
對僑胞來說,不管是大使館還是辦事處,就是我們的娘家。就算住在國外再久,也仍需要家人的關懷與照顧。我們要的不是物質上的援助,而是精神上的支持與關懷。
去年台商在馬達加斯加失蹤,遇難家屬對政府的不滿,乍聞時還覺得政府應不至於如此對待百姓。但如今自己遇到了,真的要問:政府是如何照顧僑民的?馬總統說要照顧僑民,是否是一張空頭支票。
(轉載自4月3日聯合報)

致吳英毅委員長公開信 僑社對政府裁併僑委會的聲音

吳委員長英毅鈞鑒:
有關裁併僑委會的訊息,民進黨執政八年,雖時有所傳聞,但卻未敢付之實施。國民黨重新執政後,海外僑胞正喜「裁併」之事,大概不會再度提起!
詎料馬政府上任不久,「裁併」之事又時見報章。每見有關報導,海外僑胞都情緒激動,深感困惑!有機會向代表處或有關部會來訪長官探詢,均以尚未定案為告。
拜讀您三月十七日刊登在泰國世界日報上「為政府僑務機關變革致全體僑胞公開信」後,知「裁併」之案已定,我等海外小民,大概也無力回天;但對「裁併」所持理由,實難認同。
您所轉述「考研會」主張裁併僑委會的論調是「精實組織架構、整合分公機制、增加經費預算、提高服務品質」,這些似是而非的說法,毫無使人信服之力。
您說裁併後的新機關既「將設置僑務發展委員會,尊重呈請總統聘任僑務委員的傳統,也將保留其他僑務榮譽人員的延聘機制,委員會的主席由總統特任的新機關副部長兼任,依法定期每年舉行僑務會議…等等」。怎麼講都無法讓人理解,這就是所謂裁併後的「精實組織架構、整合分公機制」,而可見的只是原來僑務委員會的委員長(部長級)卻變成新機關「僑務委發展委員會」,由副部長兼任的主席,這豈不是明顯的矮化了僑務委員會嗎!
至於「增加經費預算」,我等海外小民無法了解政府預算之編列,但裁併與否,僑務與外交之預算諒也必各有所分,豈能挪用。如裁併後經費就能增加,為何不裁併時的僑務經費就不能增加呢?有關裁併後新機構有關僑務的工作人員,既為原班人馬,就能「提升服務品質」,這豈不抹殺了原有僑委會多年來服僑胞的成績。
本人前曾受聘於故總統蔣經國先生及前總統李登輝,歷任三屆僑務委員達12年之久。深知中華民國之所以不同於其他國家,特別設有僑務委會者,其意義在於感念海外華僑對中華民族之貢獻。海外僑胞對政府保留僑務委員會的存在,情感重於所謂「服務品質之提升」。
裁併僑務委員會,事實就是不重視華僑,忽視華僑對中華民國的貢獻,對歷史的否認,只有不承認自已不是中國人的政黨,才會有裁併僑委會的想法;但事實告訴我們,即使是民進黨人,也不敢輕言裁撤僑委會。
據傳民進黨執政時要張富美接長僑務委員會,她的條件就是要民進黨保證在她任內,絕不裁併僑委會,因她不願在歷史上,留下結束僑委會生命「劊子手」的罵名。吳委員長!您難道不在嗎乎嗎?您願意背上這十字架嗎?願您三思再三思!       泰國許菘圃