Archive for the '僑訊第1299期' Category

馬總統︰僑委會與外交部合併問題 待共識建立後再逐步調整

頻頻接見各回國僑團表示 政府會先推動外交與僑務工作人員在考試、晉用與訓練方面能逐步一致化
僑務是外交工作中重要的一環
台北/ 馬英九總統5月5日下午在總統府接見泰國中華會館中華文化參訪團,對他們專程回台訪問,表達誠摯歡迎之意。
有關僑委會升格與外交部合併問題,總統表示,僑胞們因歷史因素而持不同意見,合併共識不強,因此決定暫緩。中華民國憲法第141條規定:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平。」因此,僑務是外交工作中重要的一環。
政府目前的做法是將外交與僑務的人事有關考試、晉用、分發與訓練逐漸一致,讓工作易於推行。等到共識建立後,再逐步調整,以符合大家的期待。
泰國中華會館中華文化參訪團團長張俊杉由僑委會委員長吳英毅陪同,前來總統府晉見總統。總統府副秘書長賴峰偉也在座。
整併工作需先做好配套措施
台北/ 馬英九總統5月5日上午在總統府接見「紐約中華公所回國訪問團」,致詞感謝訪賓長期以來對中華民國政府的支持,也向大家說明政府近一年來促進兩岸關係與擴展國際活動空間所作的努力與成果。
總統表示,最近各地華僑最關心的事情,就是僑委會要不要升格與外交部合併的問題,這是過去10年在國內推動政府組織改造非常重要的項目,所以我們認為這問題談了這麼多年,應該到了一個必須決定的時候,但是因為瞭解僑界對這個問題有許多不同的意見,所以我特別請吳委員長在負責推動組織改造的研考會江主委陪同之下,到重要的僑社進行實地的訪問,並與僑團、僑胞舉行深入的座談。他們回國之後向我報告,說明目前大家的共識還不是十分堅強,因此我們決定本案暫緩。
僑務本來就是外交工作最重要的一部分,中華民國憲法特別規定:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平。」因此,華僑權益是外交工作最主要的一部分,將來政府會朝這個方向推動,等到僑社有了足夠的共識,再來推動進一步的改革,比較能夠水到渠成。
「紐約中華公所回國訪問團」一行由團長于金山率領、僑務委員會委員長吳英毅陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長賴峰偉也在座。
僑胞對合併共識不高而暫緩
台北/ 馬英九總統5月20日上午在總統府接見芝加哥中華會館回國參訪團,對他們在海外致力僑社工作、服務僑民及專程返台,表達誠摯感謝與歡迎之意。
總統表示,芝加哥是我國在美僑界人數最多的地方之一,為美國中西部的中心。芝加哥中華會館成立於1906年,歷史悠久,成員包括安良工商會、協勝公會及洪門致公堂等僑團。每年元旦等重要節日均懸掛中華民國國旗,雖然早期僑民大都沒到過台灣,但對中華民國政府的支持一向不遺餘力。
針對僑委會與外交部合併問題,總統表示,由於僑胞對合併共識不高,因此已決定暫緩。政府目前的做法是將外交與僑務人員考試、晉用、分發與訓練逐漸一致,讓工作易於推行,等到共識與觀念逐漸建立後,再考慮進行整併。
芝加哥中華會館回國參訪團團長梅維政等,由僑委會副委員長薛盛華陪同,前來總統府晉見總統。總統府副秘書長賴峰偉也在座。
也許下一階段再考慮整併
台北/ 馬英九總統5月1日上午在總統府接見美京中華會館回國參訪團,對他們致力僑社工作、服務僑民及專程返台,表達誠摯感謝與歡迎之意。
總統表示,政府目前的做法是將外交與僑務的人事有關考試、晉用、分發與訓練逐漸一致,讓工作易於推行。此項議題為政府組織改造計畫中重要的一環,行政機關組織應儘可能扁平與精簡,否則政府將負擔過重,同時可能導致績效不彰。此外,在組織改造過程中,也應視機關的傳統與服務對象不同而有所調整,因此在一個多月前他已作了暫緩合併僑委會和外交部的決定,希望大家可以放心,俟共識與觀念逐漸建立後,也許下一階段再考慮進行整併。
雷超倫團長感謝總統撥冗接見,並表達中華會館將繼續堅定支持中華民國、致力服務僑社、提升僑民在當地的社會地位。對馬總統上任後即致力推動兩岸關係正常化,他也要代表海外僑胞表達支持與敬佩之意。

僑聯總會海外優秀青年 邱仲舲、周薇蓉獲表揚

多倫多/ 中加文化交流協會4月17日晚舉辦己丑年新春聯歡餐會,由會長許君健主持,頒發邱仲舲僑聯總會海外優秀青年榮譽獎章表揚,她也是中加優秀大學生代表。
許君健會長致詞表示,協會歷年來都舉辦餐會、祭祀、文化教育及各種比賽活動,在附設逸仙中文學校之後,成立了陳魯慎文教基金會,今後將按照年度工作計畫持續推動辦理各項文教以及有意義的各項僑社活動。
與會貴賓有:多倫多台北經濟文化辦事處代處長范國樞、文化中心主任吳郁華、副主任黃慶育及陳建新校長、社區名流梁錦華、張作新、香港德明加東校友會等。
墨爾本/ 台灣商會4月13日舉辦金融、健康講座,及第11屆會員大會,主席劉國強僑務顧問隆重代表僑聯總會,頒發周薇蓉海外優秀青年榮譽獎章表揚。
周薇蓉創立薇蓉舞集已有7、8年歷史,從一個人的舞者,擴大到一個舞團,其中的用心努力,有目共睹,今天能獲僑聯總會肯定,實至名歸。

僑聯總會主辦 國各大專院校 僑生歌唱比賽

僑聯總會主辦大專僑生歌唱比賽將於6月28日上午11時30分,在國立台灣師範大學禮堂舉行,歡迎各界人士參加。

僑委會委員長 吳英毅:團結和平大僑社 建構台灣大僑鄉

台北/ 僑務委員會吳英毅委員長5月初發表專文〈團結和平大僑社,建構台灣大僑鄉〉,感謝海外僑胞努力爭取維持僑委會的獨立存在,呼籲僑胞促進兩岸和平共榮,響應愛台造林運動,回國投資建構台灣大僑鄉。本刊特摘錄有關僑委會今後在人事培訓及吸引僑資回國等方面報導如下:
此次政府為了精簡人事、提升效能,在組織改造方案中,原本規劃將僑務委員會與外交部合併為外交及僑務部,消息傳來,引起僑界空前大團結,而且是世界性的大團結。不分老、新、台僑社,不論是美洲、亞洲、歐洲,全球各地紛紛表達關切,並強烈表示僑委會是華僑事務無可取代的專責機構,是政府與僑胞對話最佳的窗口,是政府重視僑胞絕對的表徵。僑委會設立於1932年,服務僑社迄今77年載,我們很興奮,僑胞們給我們支持與鼓勵,熱情的與我們站在一起,最重要的是,為了維持僑委會固有運作,薄海僑民,萬眾一心,真正展現了團結力量,凝聚成堅強意志的「大僑社」,僑委會感謝你們真情的付託,也為我們多年經營的友情感到驕傲,再一次謝謝您,「大僑社」。
早在馬總統就任之初,立即呼籲兩岸「外交休兵」,主張「活路外交」,誓言做一個「和平締結者」,不做「麻煩製造者」。3 月12日行政院大陸委員會賴幸媛主任委員表示,我們的大陸政策目標為「以台灣為主、對人民有利」。3月14日陸委會繼續表示,兩岸應以「正視現實、互不否認」態度,共同開啟和平共榮的歷史新頁。3月19日賴幸媛主任委員強調,台海現狀就是中華民國是一個主權獨立之國家,以及兩岸間「不統、不獨、不武」的和平狀態。3月29日馬總統說,與大陸簽署ECFA的原則就是「三要」,即「要凝聚共識」,「要循序漸進」、「要廣結善緣」。4月27日三次江陳會談確立兩岸共同打擊犯罪及司法互助、定期航班、金融合作與開放陸資來台等議題。我們不厭其煩以時序(Timeline)說明三月間兩岸密切頻繁互動、關係進展變化神速,無非是要指出,時代在變,潮流在變,過去兩岸的緊張敵對關係,目前已逐漸緩和轉化為競爭雙贏關係,和平而共存,競爭以共榮,基本上已為兩岸關係定調。
4月16日馬總統在接見全美安良工商會回國參訪團時說:「未來外交及僑務人員應考試、訓練及晉用一致化,外交官員可以做僑務,僑務人員也能做外交」,這是對僑務工作專業地位的期許。的確,長久以來,行政院組織雖外交部及僑委會並立,然而傳統上外交部為大部,僑委會為小會,涉外事務外交部為尊,僑委會為兼及的刻板印象,深深植人心,此觀外交部及僑委會無論在組織、人員及預算上均嚴重不成比例便明。
因此我們呼籲:「重視僑社服務,必須建立僑務工作之專業地位(Professionalism)」。僑委會服務僑胞,已有80年歷史,我們在海外設立服務據點、建立服務僑社名冊、長期推介維繫中華文化、並積極與僑胞聯繫、提供僑胞返國參與建設管道,80餘年來,我們累積十分豐富的經驗資產,擁有廣大豐沛人脈,尤其21世紀以來,外交工作的意涵,已從傳統國與國間關係的維持,演進至發展無疆界關係之衛生醫療、商業競爭、環境保護、文化融合與體育交流等議題,這些世界議題的推展,須利用世界各國豐沛人脈、發揮點對點或點面聯繫才能克竟其功,而這方面正是僑委會之所長,也是僑務工作的專業,我們感謝馬總統一針見血地指出僑委會某些處境的尷尬及僑務專業地位的不受重視,我們也期勉自己,努力提升自己的專業地位,以便未來能更精緻、更有效地服務僑社。
馬總統在今年華僑節大會致詞時說:「愛台灣最好的方式就是請回來投資」。值此和平共榮的年代,全世界的華人理應攜手同心、團結一致,共創中華民族21世紀昌盛的未來。我們知道,廣大的僑社,傳統上一直把我們當成溫暖的家。這一份情,是我們奮鬥不懈的承諾,也是僑委會多年來存在的價值。在此我們要呼籲團結的「大僑社」,繼續秉持愛護台灣的初衷,一起來灌溉這片沃土、共同維護這個溫暖的家,把台灣建構成每一個僑民依存的「大僑鄉」。
100年前,民國建立伊始,「華僑為革命之母」,赤誠的海外僑民,用犧牲奉獻,留下歷史光榮的佳話。100年以來,歷史在各種分歧思想中流轉,中華民族卻始終在對立與分裂中相互耗損,如今和平的時代來臨,是奮起的時候了,僑委會誠懇地向大僑社呼籲,台灣需要您,溫暖的家需要您。台灣有四季溫暖的氣候、百媚千嬌的山水、透明開放的民主制度、監督犀利的媒體、現代化的基礎建設、世界一流的醫療保險以及全球化的商業文明,我們有絕佳優勢建構成世界華人的理想國、大僑鄉。請回來投資我們的「華僑村」計劃,讓世界華人享受台灣世界一流的醫療保險制度,在台灣退休安養;請回來支持我們的「在台設立全球營運中心」計劃,讓世界華人享用台灣透明開放的民主制度、監督犀利的媒體、現代化的基礎建設、以及全球化的商業文明。
根據僑務工作統計資料, 1997年華僑回國投資總額為387,463(千美元),2000年民進黨執政後驟降為50,383(千美元), 2007年為20,949(千美元),約為1997年之5%。僑委會服務聯繫之海外僑團, 1998年為9,328個,2000年民進黨執政當年尚有7,816個,之後6年間均維持4千餘個, 8年以來僑心僑資均嚴重出走,雖然去年520新政府執政以來,僑外投資萎縮已大幅改善(根據經濟部投審會最新公布,2009年1月13日至4月21日僑外投資總額為5億8,800萬美元),如何喚回逐漸冷卻的僑胞熱情,仍是僑委會未來工作最大的課題。

僑聯理事長簡漢生 歡迎芝加哥僑團代表來訪

台北/ 美國芝加哥中華會館回國參訪團由團長梅維政主席率領,於5月20日中午訪問華僑救國聯合總會,理事長簡漢生特設台灣小吃午宴招待。
簡理事長致歡迎詞表示,過去八年民進黨政府與海外僑社疏離,但僑聯總會仍與僑胞保持密切的聯繫合作,服務僑社,頗獲好評。他說,僑聯一向堅持反對台獨立場,竭誠為僑社服務,希望各位僑領返美後,隨時與僑聯總會聯絡,交流聯誼。
團長梅維政致詞感謝僑聯總會簡理事長的熱誠招待,並讚揚僑聯總會五十多年來對海外僑社的關懷與服務。僑聯常務理事明鎮華也致詞歡迎該團來訪,希望團員返美後能把在台的美好見聞與親友分享。

中國僑聯6月初將組團訪台 由僑聯總會邀請接待

台北/ 中國僑聯代表組團來台,將於6月7日至14日進行8天參訪活動,由華僑救國聯合總會邀請接待、安排行程。
參訪團由中國僑聯主席林軍率領,團員有:福建省僑聯主席李欲晞、廣東省僑聯主席王榮寶、中國僑聯副祕書長林佑輝、中國華僑國際文化交流促進會副會長楊流昌、中國華僑國際文化交流促進會處長馬勇志、中國僑聯辦公廳處長孔濤、中國僑聯海外聯誼部處長桑寶山。
僑聯總會理事長簡漢生將於7日上午,親率僑聯祕書處同仁前往桃園機場迎接,並設晚宴歡迎。
該團將拜訪立法院王金平院長、海峽交流基金會江丙坤董事長、僑務委員會薛盛華副委員長、中國國民黨連戰榮譽主席、國民黨吳伯雄主席、親民黨宋楚瑜主席、華僑協會總會伍世文理事長、僑聯總會簡漢生理事長、中國國民黨歸僑聯誼會、南投縣李朝卿縣長、高雄市議會莊啟旺議長及國民黨市黨部許福明主委、台東縣鄺麗貞縣長、花蓮縣謝深山縣長、國民黨花蓮縣黨部楊博仁主委等單位及負責人交流聯誼,並沿途參觀遊覽全台風景名勝。
中國僑聯是大陸歸僑暨海外華人、華僑眷屬聯合會組織的全國總會,係中央部級單位,全國各省市、地級市、縣市及鄉鎮均有分支機構,服務對象達三千五百餘萬人。

師大華語夏令營炙手可熱 名額供不應求 6月開訓 120名學員雀躍以待

華 語 是華僑子弟尋根的母語,是外籍學生探訪中華文化的金鑰
國立臺灣師範大學不但每年安排適合不同程度、年齡層的華語課程,以生動、密集的教學方式,
幫助學子們在最短的時間收到最大的效果,更不斷的研發編印教材,
務期將華文學習推展至全球,華文地位提昇至主流位階。
師大華語夏令營炙手可熱
名額供不應求
6月開訓
120名學員雀躍以待
台北/ 師大國語中心華語夏令營,今年8班2梯次,預定6月22日起開課,而當初搶報名的情形,據工作人員的形容,簡直是「秒殺」。
搶報名「秒殺」
160個名額 2小時爆滿
夏令營總召范慧如小姐說,華語夏令營的時程表雖說是自2月23日至3月31日報名,事實上第一天上午9時起,一開放線上報名,2小時內2梯次8個班級160個名額就悉數額滿,工作人員形容簡直是「秒殺」,有些是哥哥在線上雖然只花了5分鐘的時間,快速完成報名登錄,但是弟弟想要再上線報名時,螢幕顯示的卻已是「額滿」字樣,所以很多家長就動用不只一台電腦,希望同時上線搶得先機。
夏令營招收的是8至15歲對華語有興趣之海外學童,報到後進行語文能力測驗分班。上課採小班制,由一位班導、一位助教負責10個小朋友的課程,除了學習說、寫、聽,還有自製燈籠、燒窯、採茶、扯鈴……,有趣的藝文活動,更安排師大社團的同學帶著社區小朋友與夏令營的孩子們同樂交流。
接受營隊
啟發學習中文自信
慧如總召說,夏令營雖然7成都是華裔生,但仍不乏各色人種,所以中心很自傲的就是能以中文串場的方式,讓來自不同國家的孩子培養出不一樣的世界觀,也因此,中心最在意的是,在寓教於樂的導引下,讓孩子們能充分「接受營隊」,啟發他們學習中文的興趣、自信,回僑居地後仍能維持良好的中文學習態度。
孩子們在營隊的生活故事說也說不完,范總召記得有一天在校外教學車上,一名ABC小男生用英語對著鄰坐從瑞士來的小男生嘰里呱啦說了一大堆,誰知道對方卻毫無反應,完全不理睬,ABC小男生急了,一邊扯著對方的衣袖,一邊大聲質問對方為什麼不理他,只見被抗議的孩子滿臉無辜的用中文回答:「你說什麼?我聽不懂!」讓全車老師們莞爾!
堅持精緻品質
不考慮增班加名額
結訓時,中心會做意見調查,孩子們在滿意度1至5顆星的問卷上又畫了第6顆星,他們天真的說:「5顆星不夠用」,讓老師和工作人員窩心又感動!
范總召說:「家長們都熱切的要孩子回來學習中文,許多參加過一次的孩子,第二年還想回來,只是名額有限,這種機率不是很大」,對於經過4周課程,測驗成績優秀的學生,家長雖都要求保留來年的「直升」資格,國語中心也從不破例應允,而面對夏令營如此受歡迎,中心迄未考慮增班加收學生,慧如總召的說法是,空間、人力不足,固然是原因,最重要的是堅持專業、精緻的品質,也樂見更多「新鮮人」接觸中文。

30天教你開口講華語 師大國語中心陳立芬老師經驗談

■ 劉為一
學華語不難!一個月能開口點早餐,三個月可以用國語聊天。
國立師範大學國語教學中心陳立芬老師,信心十足的以她18年教授華語的經驗,向不熟悉中國語文的華僑子弟以及不知華語為何物的外籍學生保證著。
陳立芬老師肯定的說,只要一周10小時,一個月就足以基本溝通的需要了。
發音+肢體語言=基本口語
當然,她強調,這應該只適用於一些特定的範圍,例如針對食衣住行的日常生活應對所需,密集學會相關的詞句,而這也是為什麼某些宗教教宣教土能快速以中文宣教的主要原因,至於更多的語彙,當然就需要更多的學習和練習了。
至於採用什麼速成方式開口講,她的說法是,雖然以「跟說」、「肢體語言」、「教具」等等大原則相同,還是要看看教者的靈活運用,同時,以台灣目前有23所大學,26個語言中心來說,也都各有一套教法的遵循模式,各種教法都各有特色,學生可以依各人的意願選擇不同的訓練課程。
以師大國語文中心,她的經驗來說,面對來自不同國家的華僑子弟和外籍生,她不用各國母語與之交談,也不以英語溝通,踏入教室後,完全是情境教學,第一節課,她就以肢體語言配以中文發音,讓學生立刻學得最基本的會話能力。
她以食指比著自己,口說「我」,再比著對方說「你」,比著第三者說「他」,要學生照著她的動作發音,……,如此反覆練習,學生很快的已經在說「中文」了。
同音不同義 學生最困擾
以立芬老師的經驗來說,除了部分已有中文基礎的華裔子弟,有些完全是ABC的孩子,其實在教法上是和教外籍生一樣的。
而對於他們來說,漢語的咬字、發音是困難的,他們不太容易掌控四聲聲調,所以講起中文,總是缺乏高低音;而對諸多同音不同義的書寫、口語詞彙,也令他們十分困擾,例如「ㄔㄤˊㄕˋ」,他就分不清是「常識」還是「嘗試」;「ㄔㄤˋㄧㄡˊ」,不知道是「暢遊」還是「唱遊」。
除此,一些詞同義不同的也會讓他們暈頭轉向。
陳老師說,有一天一位學生問她,去商店買東西,付款後,店員會說「找你的」,為什麼要「找我」?是「誰找我」呢?又有一位外籍生知道搭公車要給票,可是不了解為什麼有些是「上車給票」,有些卻要「下車給票」,他奇怪的問:「我下車後,手臂不夠長,怎麼能將票錢投入收票機呢?」,而「發燒」是生病,是不好的,為什麼貨物「發燒賣」卻是好的?
組合舊詞成就新語彙
其實,任何人在學習不同語言時,都會發生這些狀況,所以,陳老師說,開口說華語不難,但是必須輔以讀寫的功夫才能達到完整學習的效果。
除了運用中文象形、指事、形聲、會意、轉注、假借的特色,引領學生進入「識字」範圍,她會以「舊知識學新知識」的方法,使學生在學過「簡單」、「明白」兩組詞彙後,可以融會貫通學到「簡明」的新詞組合;也會利用連字句成行的賓果遊戲,幫助學生玩樂中熟悉中文字。
相較於外籍生因為喜愛中文或是工作所需的積極學習態度,部分從小被家長強迫來上課的華僑子弟,他們對華語排斥、不喜歡甚至「看不起」,學習的態度明顯的消極。對這些可能已經是20幾歲的年輕人,陳老師笑著說,帶起來還像帶小孩子一樣,甚至也和中文○程度的外籍人士一樣,一定要以活動玩耍,講故事的方法導引,而且講解相關文化時,更要特別小心,不能增加他的反感。
當然大部分回來參加暑訓班的華裔子弟,都已有講國語的能力,只要加強讀寫訓練,就能收到預期的效果。
用心  敢開口  說國語很簡單
總之,對於喜愛、有心學習華語的人士,陳老師誠懇的希望一定先要打破「華語難學」的迷思,她說,只要用心,敢開口,就能講國語,因為真的很簡單!
(相關報導見A4)

找到國旗 找到家 台灣男孩蔡安禮現身說法 ——美國遭竊 中華公所慨伸援手的溫馨故事

■ 劉為一
台南/ 雖然已是近一年前的事,20歲的蔡安禮提起那段旅費被扒竊,幾成美國流浪漢的經驗,仍有著「找到國旗,找到家」的激動,而對慨伸援手的中華公所尤其感激滿懷,甚至考慮以從事華僑服務工作為志業。
家住台南市的蔡安禮,去年7月,為自己規劃了一趟美國西雅圖「天主教社區服務」志工的暑期活動,而且趁空檔,安排飛洛杉磯到波士頓轉紐約的旅遊行程,希望在辛苦工作後能欣賞CELINE DION 的美聲演唱、參觀博物館……,享受放鬆的休閒。
沒有想到的是,在洛杉磯時因為買錯機票,誤飛到費城,更在當晚乘坐灰狗巴士前往波士頓途中,放在褲口袋的皮夾被扒竊,所有證件雖幸未遺失,300多元美金卻悉數不見。只剩下其它衣服口袋內的數十元零錢。
有過獨自旅遊國外經驗的安禮,懊惱旅費損失,卻慶幸CELINE DION的演唱會票是事先買好的,仍能依計劃前往欣賞,而一些需要購票參觀的行程,就改為免費的漫步哈佛大學、麻省理工校園,或是到圖書館去看書,也自有一番樂趣。至於食宿,他選擇便宜的青年旅館,而且是一天租房,一天在旅館大廳過夜,同時買食材自己烹煮,成了另類省錢自由行。
隨後,他到達紐約,卻因為原定與他見面的同學失約,讓他又面臨「流浪」的困境。但有了波士頓的經驗,他勇氣十足的選擇JAXX HOSTEL LENOX,一間位於哈林區,龍蛇混雜的青年旅館落腳,仍然是採取一天租房一天夜宿空地的方式,不一樣的是,其間雖遇著一對友善澳洲夫妻,讓他在他們房間打地舖,卻被旅館工作人員以 「未付房租費」違反規定,而強行驅逐。
之後,他曾試著與中國城一家由台灣人開的商家接觸,但未獲任何幫助,想找外交部駐地經文處,卻又擔心「人微事小」無功而返。
此時,他想到閒逛時看到掛著國旗的中華公所,於是走進去求援,透過志工莊麗寬女士的介紹,見著公所主席于金山先生,沒想到,他不但立即同意協助讓安禮借住聯成公所,熱情招待他與公所員工一起用餐,更塞了30多元美金給安禮當零用金。這一刻,安禮終於有回到家的安全感!
安禮是獨生子,但是完全沒有被寵溺,從小被教導要獨立、負責,所以當時的旅途變調曲,他完全沒有讓家人知道,而蔡媽媽後來得知兒子的意外遭遇,雖然強自鎮定,深信孩子有能力克服困難,但直到獲悉中華公所出面幫忙,卻才真正能放下懸念的心,感恩無限!
被詢及對可能有類似遭遇的人有何建議時,安禮毫不猶豫的說「只要找有掛中華民國國旗的地方就對了」,簡單又信心十足的詞句,出自這位才滿20歲的大男孩口中,讓人動容!
整個事件,安禮親身體驗了在海外僑社所做的一切,是如此彈性,如此有效率,如此人性化又有意義,這讓已自文藻語文學校休學的他,在準備參加七月大學直考時,希望以國際事務的政治、外交系為第一目標,自我期許增加實力後,投入僑社工作。
四月底,美京華僑組團回國訪問,安禮特別陪同媽媽和于金山主席等人見面,當面致謝,同時是華僑救國聯合總會理事的于主席高興的表示:樂為台灣同胞做些事,更歡迎有需要的朋友隨時與公所連繫,公所非常願意提供協助。

AP Chinese 編撰者用心良苦

台北/ 根據報導,全美有意設立中文課程的高中超過2400所,華語師資需才孔急,師大國語教學中心陳立芬老師呼籲有意者,把握機會,一起為華文教育盡心力!
中文課程受到如此重視,主要的原因是華語最近炙手可熱,全球經濟市場,華人力量舉足輕重,所以,就連像美國這種資本主義大國,都不得不唯「利」是圖的將華語列入主流語言,將中文列入高中AP課程(Advanced Placement),成為審核高中生申請入大學的條件之一。
華語文受重視
AP課程中文入列
所謂AP課程,也就是一般所說的「大學先修課程」或「進階課程」,AP考試每年五月舉行,成績可作為大學學分抵免、跳級的依據。目前已開設的34門課程中,外語部份原只有西班牙、德語及法語三種,此番將中文納入,固然是美國教育界50年來最重要的政策之一,更對華語文教育普及化有重大影響。
國立台灣師範大學國語中心於是結合了該中心及聯合大學等多方面的學者專家,在接受教育部6成經費補助下,撰寫編輯完成針對AP考試而做的「Advanced A Plus Chinese」(見圖),一套包括「課本」、「教師手冊」及「模擬測驗」的考前衝刺教材。
考前衝剌教材洛陽紙貴
根據參與編輯的師大國語教學中心陳立芬老師說明,這一套教材是完全以學生為中心的高中語言教材,目的是提供AP中文測驗的考生參考。在今年一月委由聯經出版社正式發行前,國語中心就曾自印試用版,分送海外僑校使用,結果,2007年5月舉行第一次AP中文考試,有3261人通過測驗,去年則增至4311人,一年內人數成長了32%,固然顯見中文熱的程度,尤其展現了「Advanced A Plus Chinese」在AP中文測驗的亮眼成績,讓所有參與編撰的老師們都難抑欣慰與驕傲,覺得一切辛苦都值得了!而網路不斷補貨的情況,更足證銷售之熱烈,現在第二套也預定今年5月底發行,編撰委員們有信心讓使用者更滿意。
其實,「Advanced A Plus Chinese」除了模擬測驗的功能外,它更代表了編撰學者們對華語的一份熱愛,對正體字的一種堅持;而教材內容融合生活、中華文化,教授方法靈活多樣化,更使得學生樂以「中文通」自許,教師們欣慰事半功倍的教學成就;編撰學者們因此希望藉由這股華語熱的大好時機,為華語老師創造更多就業市場的同時,也為傳播中華文化送出一份力量。
熱愛華語 堅持正字
立芬老師說,作業過程中,他們會同時會以一張京劇照片與布袋戲照片並陳的方式,技巧性的保留台灣特色的資訊傳達,也會以圖文並茂的介紹垃圾分類,作為台灣重視環保議題的實證,……,全書的撰寫、編輯無涉政治,沒有意識型態,但是編者們積極將台灣的美,傳承中華文化的意涵推向世界舞台的用心卻表露無遺,令人感動。
良師益友特質 競爭中具優勢
除了教材的深耕,外派教師們的努力自重,也是宣揚中華文化不可或缺的主力。陳老師說,不乏海外華校反應,比較中國大陸的教師習慣上課來下課走,少有願為學生課後輔導的高姿態來說,台灣出去的老師,即使課餘之暇,也能為學生解答解惑,與學生們打成一片,充分展現了「良師益友」的特質,以及「耐操好用」的不怕苦精神,而正是這份教學的熱忱,讓我們與中國大陸的競爭中,佔了極大的優勢,也使得我們派出去的教師們有更愛惜羽毛的認知。
立芬老師因此再次呼籲有意推展中華文化者,把握華語熱的機會,一起為華文教育盡心力!