Archive for the '僑訊第1302期' Category

僑聯會員大會通過章程修訂 確保海外組織之架構與運作

台北/ 華僑救國聯合總會第14屆第1次臨時會員大會,8月27日通過組織章程修訂案,將報經主管機關核備後施行。
僑聯總會此次會員大會於27日上午11時在祥福餐廳舉行,由簡漢生理事長主持,會後聚餐聯誼。
簡理事長致詞表示,僑聯總會係以服務全球華僑華人為宗旨,組織涵蓋國內及海外,但依人團法規定於民國93年修訂之現行運作章程中,尚未能納入僑聯海外組織之架構與運作,可謂美中不足,故自上屆起即有修訂僑聯章程之議。
為確保僑聯海外組織之法律地位,並強化其運作,期能使海外組織之存在與運作,符合現行相關法律之規範。為達到此一目標,新章程中對海外組織有明文之保障,使僑聯海外組織之運作,不因人事之更動而受到影響。
僑聯總會為此成立章程修訂委員會,曾開會三次,集思廣益,納入各方意見;並充分參考各相關民間組織,尤其是設有海外分支單位或組織者的章程,做為僑聯章程修訂之依據,內容條文均依人團法的相關規範制定。
該章程修訂草案已於7月30日第14屆第5次理、監事聯席會議討論通過,依法律程序,仍須經過會員大會之認可才可施行。
會中有李錦元、曹一之、丘亮實、張震西、陳渭成、李兆民、李勝文等會員發表意見。
「第四章海外組織與職權」全部條文如下:
第二十三條:本會基於創會歷史與傳統,理事長、理監事會及秘書處均應全力維護並發展本會在海外組織之運作,期能達成本會成立宗旨及任務中所揭櫫之目標。
第二十四條:本會為推動海外工作需要,設立海外理事會,在世界各僑區,聘任各地僑彥,擔任本會之聘任常務理事、理事、顧問等職務,協助本會在各該僑區聯繫並服務華僑,其組織規程另訂。海外理事會理事長由本會現任理事長兼任。會務運作,由本會秘書處併同辦理。
第二十五條:本會得視情況需要,在各僑區設置本會辦事處,以協助本會推展當地之業務;各辦事處置主任一人,得由聘任職員兼任,均以與本會直接聯繫為原則,但應將本會委辦或聯繫事項告知各該區本會其他聘任之職員。
第二十六條:前述之聘任職員均為義務膱,每次聘期為四年,連聘得連任,凡本會在海外聘任之職員均為本會當然海外會員。
第二十七條:本會得視情況需要,在各僑區 (城市)成立分會,每一僑區(城市)以設一分會為原則。
分會之設置須符合下列要件﹕
一、宗旨及任務應與本會之精神相符。
二、須依當地政府之法律規定成立。
三、會員應有50人以上;本會在各當地所有之聘任職員均為當然會員,分會會員即為本會海外會員。
四、經費需自給自足。
第二十八條:分會或其負責人若有不正當或違法行為或危害本會權益或名譽時,本會有權立即撤銷予該分會或其負責人所有之授權,所有法律責任均由該分會或其負責人承擔,概與本會無涉。

僑聯總會第十四次代表大會 將於11月13日至14日舉行

台北/ 華僑救國聯合總會第十四次代表大會,將於11月13日至14日,在台北市國軍英雄館舉行兩天,歡迎僑聯總會海內外常務理事、名譽理事、理事、顧問、會員單位及海外各副秘書長、各辦事處主任、副主任踴躍參加。
各地區參加代表大會名單,包括姓名(中外文)、性別、年齡、住址、電話、傳真號碼、電子信箱等,務請於本年10月15日前,以電郵、電傳或航空快遞列報大會秘書處,並請於本年11月13日前抵台報到。
報到日期、地點:11月10至12日,上午9時至12時、下午2時至5時,在僑聯秘書處:台北市重慶南路一段121號7樓之16辦理報到。
大會期間,海外代表若需投宿國軍英雄館者,宿費自行負擔,請於10月15日前惠函或電傳秘書處登記,俾便統籌聯繫安排。
僑聯總會網址:www.focat.org.tw;
Email:focat@ms51.hinet.net
電話:2375-9675(代表號)
傳真:2375-2464

國民黨全代會延至10月17日

台北/ 由於莫拉克颱風帶來嚴重災情,總統號召全國總動員全力救災重建,中國國民黨中常會8月19日通過決議,將原定9月12日召開的國民黨第十八次全國代表大會延期至10月17日(星期六)舉行;配合十八全大會日期調整,中常會也通過將原訂8月22日舉行的中央委員選舉延期至9月27日(星期日)舉行,中常委選舉日由原訂的9月6日延期至10月11日(星期日)舉行。
國民黨文傳會主委李建榮轉述,中常會考量莫拉克颱風導致的嚴重災情,總統日前號召全國總動員,全力進行救災重建工作,並尊重黨主席當選人馬英九總統的提議,因而通過主席提議,將十八全大會延期舉行。
他說,8月8日的莫拉克颱風肆虐南台灣,受創災區既深且廣,災民收容安置刻不容緩。總統已於8月14日召集國家安全會議,啟動國安機制,要求全國總動員,進行救災重建工作。總統復於8月18日舉行中外記者會,宣佈取消雙十國慶慶典活動、與取消十月下旬的南太平洋友邦出訪行程。國民黨盱衡當前情勢,理當共赴國難,配合總統與政府救災重建工作為先,因此接受馬總統建議,十八全大會日期延至10月17日(星期六)舉行。

僑聯賢彥義捐

越南 常務理事洪鼎台幣四千元、梁漢沾台幣一千元,名譽理事劉義旺台幣二千元,理事葉清松台幣五千元、葉細鳳台幣二千元、沈發台幣五百元,顧問梁孟光台幣一千元、黃丹書、張志禮各台幣五百元。
高棉 常務理事吳鴻發台幣五百元,理事凌炳志台幣一千元、沈明珠台幣五百元。
寮國 名譽理事呂必新台幣五百元,顧問邱易文台幣五百元。
緬甸 名譽理事周名揚台幣二千元,理事張標材台幣四千元、楊光國、許杏華各一千元、龔學萬台幣五百元,顧問尹開泰、李莉芳各台幣四千元。
印尼 常務理事陳渭成台幣一千元,名譽理事李惠英台幣一千元,理事李勝文、廖寶華各台幣四千元、張忠春台幣二千元、鄧平亮、李兆民、張頌強、楊瑞華、何良全各台幣一千元,顧問曾光、伍秉強各台幣一千元。香港 顧問岑摩岩台幣一千元。
澳門 常務理事陳智湧台幣四千元,名譽理事陳漢民台幣二千元,理事蔡祖偉台幣二千元,顧問蔡小吉台幣二千元 。
美國 名譽理事黃金穎美金三百元,理事張秋雄美金二百元。
巴拉圭 常務理事張震西台幣一千元。
澳洲 顧問曹一之台幣一千元。
馬達加斯加 理事陳玉鑾台幣二千元、鄧沛棉台幣一千元。
在台 常務理事林再藩、林基源、周伯乃各台幣一千元,理事鄭雪霏台幣一千元。
會員 施明華台幣二千五百元、蔡輝東台幣二千元、鄭雪茵、戚良雁、李錦元、劉美玲各台幣一千元。

各界慶祝華僑節 將以演講會取代

台北/ 各界慶祝98年華僑節大會籌備會議,8月28日上午在僑聯總會會議室舉行,由僑聯理事長簡漢生主持。會中決定由於台灣水災受創慘重,今年不大規模舉辦慶祝大會,僅在僑聯總會舉行演講紀念會,邀請學者、專家專題演講。(僑光社)

全球僑胞賑濟台灣八八水災 八月底已逾新台幣2億多元

台北/ 僑務委員會彙整98年莫拉克颱風僑界賑災累計捐款統計,截至8月31日為止,累計金額為新台幣2億多元(246,728,856)。計北美地區80,458,698元;歐非及中南美地區49,167,105元;亞太地區117,103,053元。
由於全球僑胞發揮愛心、慷慨解囊賑濟台灣八八水災,僑委會深表銘感,特將往年籌組的雙十國慶文化訪問團改組為「僑胞送溫情,僑委會感謝您──中華民國文化訪問團」,專程前往世界各大僑社、僑區,向愛國愛鄉的僑胞們致敬並致謝。
僑委會副委員長任弘於8月23日授旗給上述系列訪團第一團,由團長陳錦芬代表接受,她將率領知名民歌手施孝榮、邰肇玫、楊芳儀、陳明韶以及台北新潮樂集的國樂5人組,於9月9日前往美加東部的多倫多、渥太華、達拉斯、堪薩斯、底特律、芝加哥、邁阿密、亞特蘭大、華府、波士頓、紐約等城市,巡迴訪演13場。
隨後,第二團將巡訪美加西部地區,預定9月13日啟程,前往美國檀香山、西雅圖、洛杉磯、鳳凰城、聖地牙哥、丹佛、舊金山,以及加拿大溫哥華、卡加利、愛得蒙頓、薩斯卡頓等城市,一連演出15場。這團是由僑委會參事田雛鳳擔任團長,率領民歌手王瑞瑜、王海玲、南方二重唱、葉佳修、涂佩岑等人,再搭配台北新潮樂集一同演出。
8月初,莫拉克颱風侵襲台灣,造成嚴重災情,海外僑胞、僑社、僑商在第一時間發動捐款,踴躍捐輸,讓台灣災民感受到僑胞血濃於水的溫馨,文化訪問團承僑委會的託付,將代表台灣居民向各地僑胞表達崇高的敬意與誠摯的謝意。
世界台灣商會聯合總會8月10日表示,莫拉克颱風釀成嚴重災情,海外台商透過媒體看到災區畫面,心中十分不捨。世界台商總會決定發起募捐,呼籲海外僑民踴躍捐款,協助災民重建。
世界台商總會10日下午發文給分布於世界各大洲的166個分會,呼籲海外台商發揮同胞愛,全力幫助受災災民,儘速重建家園。
世界台商總會長劉雙全表示,所有捐款將統籌並指定用途,由總會前往受災最嚴重的縣市政府致送捐款,並表達海外台商的慰問之意。
世界台商總會分別成立美元帳戶與新台幣帳戶,並請海外僑民匯款時註明「88水災捐款」。美元帳戶名稱為「World Taiwanese Chambers of  Commerce 」,帳號是「09-10800-0031943」,銀行為「The Shanghai Commercial & Saving Bank, LTD 」。
新台幣帳戶的戶名為「世界台灣商會聯合總會」,帳號「09-10200-0044106」,銀行是「上海商業儲蓄銀行東台北分行」。

僑聯總會同仁捐款救災 大陸各地僑聯致函慰問

台北/ 莫拉克颱風帶來的豪大雨在台灣引發八八水災,土石流淹沒房屋、河川潰堤、道路崩塌、橋樑斷裂、山區居民死傷失蹤眾多,農林魚牧業災損慘重。全球各國政府、兩岸及海外同胞均伸出援手,出錢出力,救濟災胞。
華僑救國聯合總會同仁捐款賑災,名單如下:簡漢生台幣一萬二千元,林宴文台幣一萬元,黃金穎美金三百元,周春風、鄭致毅、李錦元各台幣三千元,廖俊傑、賴素梅、仇建民、吳燕玉、陳麗霞、黃河、江金台、黃詩涵、劉為一、何惠民、蔡凱淳、尹開泰各台幣二千元,葉清松、葉細鳳、李兆民、鄭雪霏、鄭雪茵、岑摩岩、李莉芳、呂必新、陳應棣、蔡祖偉各台幣一千元,龔學萬、伍秉強、李惠英、邱易文各台幣五百元。
大陸各地歸國華僑聯合會,紛紛致送慰問函電請僑聯總會轉達他們對災民的慰問與關懷,熱忱感人,名單如下:中華全國台灣同胞聯誼會、上海市歸國華僑聯合會、法國浙江同鄉會、蘇州市歸國華僑聯合會、江西省歸國華僑聯合會、北京市僑校(三校)校友會、北京市越柬老歸僑聯誼會、河北省唐山市歸國華僑聯合會。

台灣八八水災災情嚴重 僑委會停辦國慶相關活動 吳英毅籲僑胞踴躍捐輸賑災

台北/ 馬英九總統8月18日下午在總統府召開中文記者會表示,因莫拉克颱風在南台灣造成嚴重災情,今年國慶慶典決定不再舉辦,同時他原定10月下旬要到南太平洋友邦參加區域高峰會的行程也全部取消。
在獲知馬英九總統宣布今年10月10日將停辦雙十國慶後,正在海外參加重要僑社活動的僑務委員會委員長吳英毅,立即指示僑委會各處室主管召開緊急會議,確定今年停辦僑胞國慶旅遊補助事宜並取消愛心園遊會,節約相關經費,移作救災重建使用。這是僑委會繼8月11日宣布停辦四海同心晚會之後的另一重大決策。
僑委會在8月18日召開處室主管緊急會議,決議配合馬總統辦今年國慶的決定,暫停僑胞回國慶祝國慶的接待工作, 19日宣布停辦國慶愛心園遊會及僑胞國慶旅遊補助,以撙節開支,將省下的資源轉為賑災之用。
為向全球僑胞籌募救災捐款,吳委員長自12日起展開馬不停蹄的海外募款行程,他呼籲僑胞踴躍捐獻,以協助災民早日站起來,重建家園。
僑委會表示,為加速協助八八水災受創災民早日重建家園,經洽中華民國紅十字會總會共同合作,接受僑界捐款,請僑胞循下列3個途徑辦理:一、需開具捐款證明供作報稅之用者,捐款人可洽僑居地紅十字會,並將賑災款項寫明捐助單位,請當地紅十字會再轉中華民國紅十字會總會收。若為支票或匯票,(受款人填寫「中華民國紅十字會總會」即可)。二、無需捐款證明者,賑災款項可直接匯入中華民國紅十字會總會帳戶。
若為支票或匯票(受款人填寫「中華民國紅十字會總會」)。匯款資訊如下:華南銀行和平分行,帳號:121-10-0077200, 戶名:中華民國紅十字會總會(HUA NAN COMMERCIAL BANK, LTD. HO PINGBRANCH A/C NO.121-10-0077200, A/C:The Red Cross Society of the Republic of China)
另外,僑委會進一步說明,海外若有直接寄送僑務委員會收轉賑災款項或支票、匯票(受款人請填寫「中華民國紅十字會總會」)者,僑務委員會收到款項後,將彙轉中華民國紅十字會總會辦理。另外為正確掌握全球捐款情形,僑委會請各捐款人於匯款後,將相關資料如水單等註明中英文姓名、地址、電話、88水災字樣,電傳至中華民國紅十字會總會登錄以供查核(FX:886-2-23635154)或逕交各駐外單位、僑教中心彙交僑委會收轉該總會辦理。

僑務休兵?美日港僑社看法各異 吳英毅以大僑社理念推動僑務交流

紐約/ 政府推動「僑務休兵」政策,在海外引起不同看法。僑務委員會委員長吳英毅提出「大僑社」理念,期盼對岸正視現實,秉持互信,擱置爭議,推動僑務交流,促進僑社和諧。
吳委員長接受中央社專訪時,再次說明僑務休兵政策理念,以及對恢復僑委會英文名稱的看法。他表示,海外僑社時空環境瞬息萬變,只要中國大陸僑民不要心存打壓中華民國,消滅台灣,我們願意伸出友善雙手與和平橄欖枝。
他說,這就是「大僑社」概念,期盼海外兩岸僑社和諧相處,不要爭來爭去,浪費資源。而僑務休兵的主要精神就在正視現實,互信尊重,擁護中華民國,加強華僑服務,增進僑胞福祉。
吳英毅表示,推動兩岸僑社交流,應循序漸進,可從舉辦藝文、聯誼活動做起,化解隔閡,增進情誼,台灣不可能熱臉貼冷屁股,自取其擾,也不是要僑團直接涉及政治事務或與中國駐外單位接觸。
對於具有高度敏感的政治活動,吳英毅希望「僑民心中有一把尺,該怎麼辦,就怎麼辦」。具有榮譽職的僑務委員等更應有所節制。他說,過去數年,不少台灣社團一夜間因選舉變成大陸社團,產生「量變成質變」,他建議台灣社團內部應制定投票防範機制。不過,他相信「不怕貨比貨,只怕不識貨」,透過交流,大陸僑團、僑民一定會深刻體會到台灣僑團的可貴之處。
談到中華公所主席于金山建議將僑委會英文名稱Overseas Compatriot Affairs Commission(OCAC)的Compatriot改回Chinese,吳英毅表示,他聽到不少類似聲音,但了解改回僑委會英文名稱的嚴重性,目前時機不宜。
他認為,「應在適當時候,適當地點,適當時機,民眾有共識」,合情合理情況下,再來改,可能比較恰當,還需進一步研議。
紐約僑界各黨派看法不一
紐約/ 馬英九總統呼籲兩岸僑務休兵,僑務委員會也鼓勵兩邊僑社交流與合辦活動。大紐約地區僑社認為兩岸僑團應該互相尊重、體諒,共同合作,但有僑領直指從未興兵,何來休兵?
大紐約僑社成員複雜,老僑新僑兼有,泛綠、泛藍僑團林立,主要以華埠中華公所為首,法拉盛地區則以華商會、台灣商會、台灣會館為主。
中華民國僑務委員會委員長吳英毅8月15日走訪紐約傳統僑社,中華公所主席于金山當面建議恢復僑委會原有英文名稱,另基於紐約僑情不同,不贊同政府的「僑務休兵」政策。
不過,在數十位僑團領袖面前,于金山當面向吳英毅提出三項要求。第一,民進黨執政時將僑委會英文名稱中的「華僑」(Chinese)改為海外同胞(Compatriot),要求復原英文名稱;第二,修改政府提出的所謂「僑務休兵」論調,他說,紐約僑社本來就和平、繁榮,僑團素來皆以僑胞福祉為優先,根本無兵可休,希望予以修改。
另外,于金山建請僑委會在財政能力範圍內,在僑社加設文教中心,尤其在聚集最多傳統僑團的曼哈坦華埠社區。對於于金山的要求,吳英毅逐一回應,他說,了解將僑委會英文名字改回的嚴重性,但也認為一定要改,不過須在「適當的時候,做適當的事」。其次,有關加設文教中心一事,會重新整頓僑委會的財政預算,有機會一定會加設中心,盼僑胞多體諒僑委會,經濟一旦好轉,他勢必要求更多經費,進一步改善對僑社服務。
至於「僑務休兵」方面,他笑說「紐約僑社永遠和諧,絕對沒有兵不兵的問題,以後也不再談兵」。
資深僑領則對所謂「僑務休兵」另有看法。他們說,台灣僑團「從未興兵,何來休兵」?反倒是中國大陸方面從未停止對台灣僑團的拉攏與統戰,逼僑胞選邊站,若我們休兵,是否自廢武功?
對於僑委會鼓勵兩岸僑團中秋節、春節及國慶可合辦活動,僑社初步反應也不熱烈。以往中國辦「十一」國慶,台灣辦「雙十」國慶酒會與升旗典禮,各辦各的,井水不犯河水。目前看起來,中華公所與大陸中領館合辦國慶慶典根本不可能,上海、福州同鄉會與台灣社團合辦春節活動,也還沒前例可循。
旅日僑領:宜維持各自活動
東京/ 兩岸繼「外交休兵」之後,也傳出「僑務休兵」的主張,旅日僑領認為兩岸僑團長期來的對立氣氛應加以緩和,但是,還是宜維持現狀,以各自舉辦自己的活動為佳,也才可行。
旅日最大僑團中華聯合總會名譽會長詹德薰指出,迄今兩岸的僑團是分開活動,各自為政,中華民國政府並不希望旅日僑胞參加大陸僑團的活動,熱烈支持自由祖國的僑胞也沒有興趣參加大陸僑團主辦的活動。
這位旅日僑領表示,如果僑務休兵,兩岸僑團合辦活動,中國方面財力雄厚,主導權可能很快就落入中方手中,台灣僑團很可能會逐漸式微甚至不見,不是台灣僑團樂見之事。
他指出,旅日台灣僑社和大陸僑社本就不同,在僑務休兵之下,兩岸僑社應淡化對立,但還是應各自辦自己的活動,若對方來參加台灣僑團主辦的活動,可以不加以排斥。
另一位不願具名的僑領指出,就他所知,旅日的台灣僑團不太可能與中國僑團一起辦活動,淡化彼此的對立,不像過去一樣迴避是可能的,但要一起辦活動是不可能的。
他舉例指出,橫濱僑胞的反共就很有名,他們難以接受和大陸僑團一起舉辦活動的作法,減少對立是可能的,但像目前一樣,各自舉辦各自的活動才是可行的。
這位熟悉僑社人士指出,台灣僑團不會邀請中國僑團參加活動,但對方若主動參加台灣僑團的活動,表示認同在會場上高揭的青天白日滿地紅國旗,對此當然表示歡迎,熱愛自由祖國的僑胞則是不會參加大陸僑團的活動。
他對台灣方面有關「僑務休兵」的主張表示關心,不希望由於界線的曖昧而造成僑界無可適從,亂了陣腳,影響僑社的團結。
親台僑團不與對方合辦活動
香港/ 對於海外親中國大陸及親台灣僑社出現「僑務休兵」的呼聲,希望在傳統節日共同舉辦慶祝活動,但香港多個親台僑團表示,他們不會刻意或無意與親中國大陸僑團合辦節慶活動。
擁有1500名會員的港澳台灣同鄉會會長王茂林7月23日接受中央社記者訪問時表示,港澳台灣同鄉會將於今年9月26日在香港紅磡漁人碼頭舉辦中秋晚會,首次邀請大陸全國台灣同胞聯誼會60人來港參加晚會,希望大陸各省市都派出代表來港,該會也邀請香港福建社團參加中秋晚會。
被問及港澳台灣同鄉會是否與大陸僑社合辦傳統節慶活動時,王茂林又說,同鄉會是聯誼組織,只舉辦聯誼性質的活動,不會刻意與大陸僑社合辦活動,目前該會並沒有考慮與親中國大陸僑社在傳統節日合辦慶祝活動,只會與台灣社團合辦節慶活動。
在香港擁有61年歷史的港九工團聯合總會主席李國強對中央社表示,雖然該會支持中華民國總統馬英九的「兩岸外交休兵」政策,但該會堅持「支持中華民國及反對中共」的立場不變。
他說,雖然香港主權已移交中國大陸,但該會與左派工會很少來往,只是涉及勞工權益問題時,雙方一起討論、一起約見相關官員及一起參加「5、1」勞動節遊行,雙方從來不在政治及文化等領域合作,只是偶然會以個人身分參加左派團體舉辦的節慶活動,但該會現在及將來都不會考慮與左派工會合辦傳統節慶活動。
港九工團聯合總會於1948年在香港成立,屬下有35個不同行業分會,會員總數1萬5000人,目前大部分會員的父母是1949年從中國大陸撤退出來的國軍老兵及逃亡人士,會員主要是勞工階層。
在馬英九總統提出兩岸「外交休兵」後,兩岸「僑務休兵」的呼聲升高。台灣僑委會副委員長任弘日前對香港媒體透露,海外親大陸和親台的僑社正考慮在春節、中秋節等傳統節日共同舉辦慶祝活動。

馬總統:台灣為世界和平締造者 將促進兩岸和解延伸到國際社會

台北/ 馬英九總統8月5日上午出席世界客屬總會舉辦的「2009世界和平大會」開幕典禮,對於世界客屬總會長期來在傳承客家語言及文化所做的努力表示稱許,並允諾政府會持續關注客家文化,促進多樣性文化的發展,讓下一代在相互尊重、包容的多元文化中成長。
在世界客屬總會吳伯雄總會長、劉盛良會長及邱鏡淳理事長的陪同下,總統首先以客家話向現場來自10個國家的客家鄉親問候,總統表示,世界客屬總會自民國63年成立以來,在總會長「伯公」的努力下,致力於客家文化、語言的保存,對客家事務有重大貢獻,是一個凝聚力相當強的組織。
總統指出,總會自2005年以來,每年舉辦「世界和平大會」,探討醫療、人權等不同議題,已逐漸建立權威性,今年特別以「兩岸及世界和平」為主題,邀請海內外專家探討和平相關的議題。總統說,去年他就任總統後,在吳伯雄主席的大力協助下逐漸拓展兩岸關係,吳主席赴大陸和中共領導人會面,使得兩岸間凍結10年的制度化協商得以恢復;去年6月中旬,雙邊展開第一次協商,決定兩岸週末包機通航,以及開放大陸觀光客來台的協議,至今,兩岸簽訂了9項協議及達成1個共識,不僅降低兩岸緊張關係,也讓60年來的台海局勢從過去的殺戮戰場變成和平繁榮的大道。
總統表示,兩岸關係的發展與今天「世界和平大會」的主題一致,台灣在世界上扮演「和平締造者」的角色,不僅讓東亞地區的國家鬆了一口氣,包括遠在紐澳、北美、歐洲的國家都有同樣感受。總統強調,我們一方面促進兩岸和平發展,一方面也將兩岸和解的作為延伸到國際社會,他3次出訪中南美洲友邦,向國外友人及僑胞說明「活路外交」政策時,一再強調會繼續維持和邦交國的邦誼,不但會維持既有的合作計畫,條件允許的狀況下更會加以擴大;他也很明確的向友邦說明不反對友邦和大陸發展非官方經貿關係的立場,因為當台灣和大陸的貿易額已達到1300億美元,阻止我們的邦交國從事同樣的努力,於情於理都說不過去,而我們的政策與做法也獲得各國正面的反應。
總統說,他在擔任台北市長任內是最早成立客家委員會的地方首長,2000年總統大選時,所有候選人都跟著提出成立客家委員會的政見;2年前他競選總統時提出增加客家委員會預算的政見,希望在4年內達到倍增的目標,今年客委會的預算就成長了33%,超過原先設定的目標,而其他的政見也正逐項落實中。
總統進一步指出,多樣性是生物存活重要的因素,聯合國就訂有「生物多樣性公約」(Convention on Biological Diversity),希望確保多樣性種群的生存與發展。總統說,文化亦是如此,一個國家若有多樣性文化,對國家的發展絕對是正數,台灣很幸運能夠擁有不同文化,我們應該全力促進不同文化的發展,讓孩子在成長過程中,學習相互尊重、包容、欣賞與協和。
總統表示,目前全世界客家語言正快速流失中,語言學家統計,2000到2005年間,平均每一年就流失100萬客家人口,這一點值得我們高度警覺,若不儘快保存,客家語言會流失的更快。總統強調,身為客家人,一定要教導下一代說客家話;不說客家話,就沒有客家文化。同時,他也希望將台灣打造成客家文化發展中心,推動客家文化創意產業,他說,電影「1895」感動了許多人,但也有很多年輕一代不瞭解這段歷史,尤其,桃竹苗是台灣客家族群的重要區域,也是客家文化重點發展區,希望未來能進一步推動客語成為「公事語言」,在公事場合均可使用,將有助於客家語言及文化的保存。
最後,總統再次以客語向所有與會者表示,他雖然客家話講得不是最好,不過,他用心認真學習客語,有機會就時常講客家話,希望大家能夠團結一心,為客家族群的未來共同打拼。