Archive for the '僑訊第1303期' Category

馬總統接見海外傑出青年 盼保持聯繫建立長遠友誼

台北/ 馬英九總統在總統府接見參加2009年海外傑出青年台灣文化研習營成員,對他們專程返國參與此項活動,表達竭誠歡迎之意。
總統表示,海外傑出青年台灣文化研習營是僑務委員會的年度重要活動,有來自歐洲、美洲、大洋洲、東南亞各國不同科系的青年學子踴躍參加。而主辦單位也特別安排由台灣本地的年輕朋友負責接待工作,讓學員們可以更深刻瞭解台灣的各個面向。
總統以有「中國戰鷹(China Warhawk)」之稱的美國華僑陳瑞鈿(Arthur Chin)的故事,來說明華僑熱愛國家的偉大情操及所扮演的重要角色,為表彰他的英勇事蹟,總統除請國防部列於軍史館中,也於本年4月頒發褒揚令,以示政府篤念遺烈之至意。總統說,陳瑞鈿少校的父親為廣東人、母親是秘魯人,他於1931年918事變不久與愛好飛行的美國朋友回到中國,抗戰期間曾駕駛雙翼戰機至少擊落8架日本戰機,雖歷經多次艱險倖免於難,戰後回到美國在郵局工作,1997年以84歲高齡辭世,美國聯邦眾議院為感念他的貢獻,將他在奧勒岡州服務的郵局命名為「陳瑞鈿少校郵政大樓(Major Arthur Chin Post Office Building)」。
對於學員們能說流利的華語,總統表示欣慰並指出,目前除華人子弟,世界各國有愈來愈多的青年學子開始學習華語,華語已經變成一項重要的工具。而政府非常歡迎海外華僑第二代回國訪問,並保持聯繫,以建立長遠友誼。
總統表示,海外華人人數眾多,全世界最優秀的大學學府都有華人,他一直鼓勵國內的高中生、大學生多到海外留學或遊學,學習不同的文化,因此,他在競選時提出了「萬馬奔騰」計畫,希望任內能讓1萬名台灣學生到海外交換、學習,也讓2萬名境外學生到台灣來求學。總統指出,校園國際化對學校未來的整體發展非常重要,而目前在台灣的外籍學生僅佔國內大學生總人數1.3%,希望未來能提升到2.6%。
在外交層面上,總統表示,政府將推動在國內大學開設純英語課程,同時於2010學年度大幅增加台灣獎學金名額,提供友邦清寒學子來台接受教育,讓台灣朝向國際化、全球化邁進。
海外傑出青年台灣文化研習營學員一行,下午由僑委會委員長吳英毅陪同,前來總統府晉見總統。總統府副秘書長賴峰偉也在座。

編印「海外傑出華人名人錄」 僑聯總會歡迎海內外各界推薦

台北/ 為表彰海外傑出華人之事蹟和貢獻,華僑救國聯合總會決定編印出版「海外傑出華人名人錄」,並自即日起接受推薦,歡迎各界共襄盛舉。
僑聯總會已同時發函該會理事、顧問、會員單位、海外各副祕書長、各辦事處主任、副主任,請推薦傑出人士。
僑聯總會表示,僑胞旅居海外,胼手胝足,努力創業,許多人在異鄉已經極有成就,在各行各業影響力巨大,並熱心參與僑團僑社及僑教工作,經常對國內提供建言或各項協助,但卻是經常被忽略的一群,實在可惜而且不公平。而僑聯成立50餘年,始終以聯繫及服務海外僑團僑胞及歸僑為使命,確有對海外傑出及知名僑胞予以推薦之責任,所以決定出版「海外傑出華人名人錄」。
「名人錄」收錄標準包括:
1.在海外經營事業,卓有成就。
2.在各行各業之表現優異,卓有聲名。
3.對各種學術科技研究有特殊貢獻或權威著作發明,榮         獲重要榮譽。
4.對藝術文化體育有特殊成就,足為華冑爭光。
5.旅居海外經常有善心善舉。
6.對當地社會有特殊貢獻,足以提高華人地位,爭取國際友誼。
7.熱心僑教、僑團、僑社工作。
8.其他重要而可貴之表現。
僑聯總會將成立編審委員會,進行被推薦者之資格審查,並於通過審查後,發函徵求其收錄之意願,並請其提供相關資料及照片,以利編輯。
僑聯總會強調,為免有遺珠之憾,將另行邀請各相關單位推薦,同時也透訊過僑訊、僑聯網路尋求各界舉薦。
所有推薦工作,請於本年11月30日前,依照僑聯總會推薦表格(可上僑聯網站:www.focat.org.tw下載),填寫後傳真或電郵至該會。

美華裔眾議員吳振偉:兩岸發揮創意創雙贏

華盛頓/ 美國華裔眾議員吳振偉表示,馬英九總統上台後,台海兩岸和解局面令人鼓舞。希望繼台灣首次以觀察員身份參加世界衛生大會(WHA)之後,兩岸繼續發揮創意,創造雙贏。
吳振偉(David Wu、民主黨、俄勒岡州)與華府華文媒體餐敘時表示,一年來兩岸關係大幅改善,台灣緊張情勢降低,這是非常令人欣慰的事情。而北京展現善意,使得台灣得以首次出席WHA,更是令人鼓舞的發展。希望兩岸繼續發揮創意,並於今年秋天再傳佳音。

僑聯海外優秀青年 日本張儀獲頒獎表揚

橫濱/ 華僑救國聯合總會海外優秀青年張儀,在日本橫濱華僑總會理事會例會中,接受台北駐日經濟文化代表處橫濱分處處長黃明朗代表僑聯總會,頒贈榮譽獎章及證書表揚。
黃處長讚揚張儀溫厚篤實、孝順父母,以及擔任國慶大會實行委員長之優異表現,與會人士紛紛向張儀致賀。他感謝僑聯賜予此一殊榮,表示今後必更加倍努力,以貢獻華僑社會。(僑光社)

第35屆歐華年會 10月初在台北舉行

台北/ 今年雙十國慶雖因88水災而停辦,但歐洲華僑團體聯誼會仍決定於雙十期間返台召開第35屆年會,以行動展現對中華民國的關懷與支持。
歐洲華僑團體聯誼會第35屆年會籌備委員會召集人、德國漢堡中華會館理事長張紹德說,近250位僑胞將回台參加10月4日至10日的歐華年會,將為台灣增加觀光旅遊收入;與會僑胞們將於雙十節當天,前往桃園慈湖謁陵。

僑聯結合學者研究僑教發展趨勢 亟需讀者提供各地孔子學院資訊

台北/ 華僑救國聯合總會結合國內三位研究華僑問題的學者:朱浤源、夏誠華、邱炫煜所提出的「我國僑教政策未來發展趨勢之研究」計劃書,經僑務委員會委託,自今年9月1日起已展開研究工作,預計明年5、6月間完成報告。僑聯總會理事長簡漢生擔任該研究計劃顧問,協助該計劃順利完成。
僑教政策研究計劃書指出,我國僑教政策的未來發展趨勢,首在知己知彼,次為重整資源,再掌握以小事大的要領,於新時代中促使兩岸,善用孫中山文物與史蹟網路,藉中華文化的重構,步上僑務互信、僑教互補,終而共存與共榮的新境界。
目前我國僑教面臨中國大陸在海外投入大量人力資金、廣設孔子學院的強力文化輸出的衝擊,與網路時代的來臨,以及各種數位化學習媒介的發展,的確已經到了打破空間限制的新階段;國內、對岸以及海外華僑華人之間,在文化傳遞上與學習上,都進入一個轉捩點。
際此時節,我國僑教政策應如何變革?國內相關僑教組織及海外僑團,如何與時俱進?如何為僑教開創新局面?都必須有答案。
研究團隊深信:東方世界的智慧與秩序,將盛行於二十一世紀;使中華文化水到渠成,藉無數相關活動,形成產業型的文化組合,其中還包含藉各地國父紀念館的聯結,來發展觀光。
基於此一新的態勢,我國要在大陸強勢興起之際同步發展,海外華文教育就必須進行改革,不僅不能停留在傳統制式的「僑民教育」體制上,更要適應居住國的經濟需求與教育發展。例如:既建構與當地民族語言文字互通的雙母語教育,以因地制宜的方式,制定教材,又配合當地臺商及華商需求,以民族傳統文化作為新產業,來教育當地華人群體或華族,以華語文及其周邊文化產業,作為謀生的工具。能如此,將足以達成下列三個目標:
1、有利於華僑(含台僑)、華人、華裔在居住國長期生存和發展,並與當地主流族群友好相處。
2、有利於居住國內部的各種民族,進一步了解與接納當地化的中華文化,故能相互團結,進而帶來政治穩定、促進經濟發展。
3、有利於透過當地華人群體或華族,發展與我中華民國與居住國的經貿交往,以及文化、科技等方面的交流。
而該研究的目的,就在會同僑聯總會、華僑協會總會以及國內各歸僑協會,群策群力找答案,並且提出應對之道。所作報告,預期對僑委會之施政,有以下七大助益:
1、以縱看古今、橫剖當下、知己知彼、了然世局為心。
2、穿透平面國界,靈活運用內政、外交、經濟等等資源於教育,務求實效。
3、「用三多」(多項、多國、多元的立體整合),確立臺灣文化為主體、中華文化存我心的優勢。
4、「張四互」,奧援海外華人。執行簡理事長與大陸交流時提出的四個相「互」:「互通」、「互補」、「互助」以及「互惠」。用「非正式外交」的便利,搭配正式外交。
5、以「和五教」(儒、道、釋、耶、回等五大宗教和諧共處)作為中華文化的真領域,來輔助各地「孔子」學院。此時如能重新整理中華文化,兼修「五教」,必能使中華文化更具包容性,其內容也更加豐富。為達此目的,研究團隊希望各地熱心讀者,詳細介紹當地的孔子學院。資料請寄僑聯總會,以便彙整。
6、用「新六藝」重新規劃課程內容,注活水入僑教。「新六藝」是以傳統的「六藝」加以「現代化」,例如:「禮」,包含:倫理道德的新建構;「樂」,包含:國樂、民族舞蹈、相聲、各式各樣的雜耍、中國菜、臺灣小吃等;「射」,包含:國術,如太極拳、少林武術等等武功,與射策、猜謎等;「御」,包含:易經等中國管理哲學、華商經營理念等;「書」,包含:國畫、書法、刺繡、中國結等;「數」,包含:資訊的數位化,與棋藝、易經、命理、曆法,以及陰陽五行等風水學與傳統自然科學。
7、善用網路,以穿透立體國界,引領大陸開放,共享和平與繁榮。
研究學者希望此一研究成果,能提供我國政府制定未來僑教政策的參考,如何透過與中華文化產業的結合,改進傳統方法,有助於僑教新功能的建構與發揮,藉以鞏固我國與海外僑民之聯繫,同時促成華語文教育,在世界各地順利推廣。
該研究最強調的是理論與實際的兼顧,計畫主持人朱浤源教授希望在目前兩岸「僑聯」已經達成的交流協議之基礎上,嘗試在海外各地僑社攜手合作,共同為兩岸僑教,打開一個亮麗和諧的天空。

僑生輔導工作績優學校及人員 獲僑教會主委林淑貞頒獎表揚

台北/ 98年度僑生輔導工作績優學校及人員頒獎典禮,於9月1日上午10時30分在國家教育研究院籌備處三峽院區舉辦,由教育部僑民教育委員會林淑貞主任委員代表部長表揚所有績優學校及人員。國家教育研究院籌備處主任陳伯璋博士、僑務委員會僑生輔導室莊瓊枝主任、林連忠科長親臨會場祝賀及嘉勉。
為激勵中等以上學校加強對僑生輔導工作之推展,及提振僑輔工作人員之士氣,教育部訂有「僑生輔導工作績優學校及人員甄選要點」,本年度共有3所績優學校、10名績優人員及9名資深人員獲獎。
一、績優學校得獎名單為:高雄醫學大學、國立中正大學及國立成功大學。高雄醫學大學辦理「僑生華語文」夜間輔導及僑生聯誼會鄉土文化及本土語言學習營,使僑生能更快適應臺灣環境;國立中正大學實施僑生分期繳納學雜費,讓僑生不需為了籌措學雜費而荒廢學業,以及春節期間免費提供住宿一週,使留校無法返鄉過節的僑生有個溫馨歡樂的年節;國立成功大學推動課業志工,協助基本學科較差的僑生順利完成學業,並力推僑生服務學習及社區服務,培養學生愛家、愛校、愛鄉土的理念。
二、績優人員得獎名單為:實踐大學李麗美、國立中正大學林鳳嬌、中山醫學大學劉宇莊、國立華僑實驗高中林哲安、國立成功大學王麗琴、國立中興大學廖松淵、國立台灣海洋大學鄭雅馨、國立中山大學葉慧清、國立臺中技術學院李美慧及國立暨南國際大學游守謙。
三、資深人員得獎名單為:高雄醫學大學謝家勳、國立屏東科技大學劉蓁蓁、中山醫學大學劉宇莊、國立清華大學陳青、國立臺北大學番承蘭、國立成功大學蔡重光、國立臺灣師範大學李玉萍、淡江大學雷菊仙及國立中山大學葉慧清。
頒獎典禮除由林淑貞主任委員頒獎表揚所有績優學校及人員,以勗勉得獎學校及人員的辛勤付出外,並由得獎學校及人員代表與研討會學員進行心得分享與經驗交流,以使績優典範能加以傳承。此外,教育部也製編相關得獎學校及人員資歷集錦,並製成DVD配合頒獎典禮在會場播放,將此榮耀與各界分享。

世界華人學者肯定鄭和貢獻 對海外僑社尤有深遠影響

台北/ 中華鄭和學會為發揚海洋文化與科技,特在台北召開第一屆「世界華人鄭和論壇」,邀請全球各地華人鄭和研究組織與學者來台參加,針對鄭和與航海、文化、科技等層面,進行廣泛而深入的研討,共發表24篇論文,成果豐碩。
研討會於9月19日上午至20日中午在亞太會館會議室舉行,由華僑救國聯合總會、大華技術學院等單位協辦。在一天半的論壇中,與會學者、專家研討有關:(一)鄭和與海權發展、(二)文化交流與(三)航海科技等三項專題;並舉行:(一)鄭和遠航的多元觀點、(二)鄭和組織運作交流等兩次圓桌討論。
主辦單位中華鄭和學會理事長章樂綺在開幕式致歡迎詞表示,該會於2005年、鄭和1405年第一次下西洋後的六百年,在台北市成立,曾多次舉辦及參與海內外各地鄭和學術研討與文化活動,深深體認鄭和在1405-1433年間七下西洋,不僅是世界航海史中重要的一頁,也具有珍貴的航海科技、文化歷史意義。她說,今年是2009年,正是鄭和第三次下西洋(1409)後的六百年,為促成全球鄭和研究者的聯絡與交流,特舉辦此次論壇,希望能提升鄭和遠航研究層面,建立全球各地華人鄭和研究組織交流平台。
大華技術學院校長石慶得應邀致詞說,如果和西方世界後來的大航海行動相比,鄭和的船隊可以稱得上是和平之旅,他是和平的使者,他的船隊是與世界連接之舟。因此,弘揚鄭和愛好和平的精神、維護世界和平,是提倡鄭和研究的最高價值。他說,鄭和下西洋的歷史,除了開拓中華民族面向海洋的新視野,豐富中華文化內涵之外,這段歷史的本身,也是一座中華文明知識的寶庫,別具時代意義。
對世界文明發展貢獻大
中華鄭和學會副理事長、新竹大華技術學院賴進義在論文中指出,鄭和遠航歷史的內容,除了世人所熟知的海洋性與國際性之外,還具有多元文化之特色。尤其,從太平洋到印度洋,世界上有2/3的人口,可以和這段歷史產生關連。而這段歷史內容中的造船、航海圖、管理、外交、戰爭及國際貿易等等諸領域,還具備了跨科際與跨領域之特性,為中華文化,在世界文明史中,最傲人的一頁。
他說,即使不誇大鄭和遠航對世界文明發展的貢獻,鄭和遠航至少也是中國科技與文明的集大成展現。鄭和能夠成功完成七次遠航,其中所包含的有關學問,除了航海學上的從天文、地文、水文到航海技術與醫學、食品、動植物、氣象等有關科學外,至少還涵括政治學上的國際關係與外交作為,經濟學上的國際貿易與商品經濟,軍事學上的指、管、通、情(C3I),戰略學上的從間接路線到大戰略等等,實在難以計數。總而言之,有關鄭和遠航的研究,將會是呈現中華文明的寶庫,鄭和遠航本身就是一部中華文明的具體結晶。
享譽國際社會與海外僑社
大陸雲南省鄭和研究會副秘書長馬穎生,列舉鄭和受到各國人民及當地僑胞的尊崇表示,鄭和28年時間七次遠航,與印度洋沿岸各國人民結下了深厚友誼,三保太監的事蹟、神話傳說,一直在各國人民,特別是東南亞各國人民中廣為流傳,一直在敬奉他。僅印尼就有5座三寶廟和一座鄭和清真寺;印尼爪哇有三寶洞、三寶船、三寶瓏寺、三寶井、三寶墩;麻六甲有三寶廟、三寶宮、三寶城、三寶井;新加坡有三寶山、鄭和石雕像;斯里蘭卡有鄭和碑;蘇門答臘有三寶公廟;菲律賓有三寶顏;印度有鄭和像;馬來西亞有三寶鎮、鄭和像等;泰國三寶公廟、三寶塔寺、三寶港、三寶城等;柬埔寨有鄭和廟;非洲索馬里有鄭和屯、肯雅有鄭和柱。東南亞各國人民,特別是海外華僑,一提起“三保大人”莫不引以為豪,肅然起敬。可以說鄭和以外的中國任何一個歷史人物,在海外絕對沒有這麼多的廟和命名物。這的確是昆明人的驕傲、雲南人的驕傲、中國人的驕傲。鄭和在港、澳、台、東南沿海一帶影響大。南京、太倉、福建、昆明設有鄭和紀念館、鄭和公園、鄭和路等。臺灣有三寶薑、北京有三寶胡同、海軍有鄭和號軍艦,南洋群島有鄭和群礁等。
開啟了華人放洋的大門
新加坡國際鄭和學會會長陳達生在論文中表示,鄭和開啟了華人放洋的大門,海外華人的形象有史以來第一次被朝廷正常化與正面化。海外華人首次成為被國家保護的對象。由於鄭和下西洋實行睦鄰和平外交與促進外貿,深受各國政府與人民的敬重與愛戴,被鄭和護僑目標的海外華人也自然一併受當地政府和人民的尊重。因此,鄭和揚威海外也提高了海外華人的地位。鄭和的睦鄰外交,貿易活動,靖海與護僑政策等,都有利於海外華人在海外發展。本著吃苦耐勞,披荊斬棘的拓荒精神,海外華人所到之處,發展經濟,建立事業。鄭和是華僑的護衛者及監護人,也是僑民的英雄偶像,鄭和的護僑政策大大提高了海外華人的地位。所以,鄭和在僑民的心目中享有非常崇高的地位,他們在海外到處為鄭和立廟,敬他為三保公,加以膜拜;並且將鄭和在印尼三寶瓏及其他地區所創建具有中國建築風格的清真寺轉變為三保公廟,用以祭拜鄭和。鄭和崇拜迅速由印尼爪哇傳播到東南亞各地,鄭和崇拜遂逐漸在海外華社中形成,成為海外華人特有的民間信仰,印尼的三寶瓏、井里汶、泗水、雅加達,泰國的大城(Ayuthya),馬來西亞的麻六甲、吉隆玻和丁加奴都有三保公廟。2003年,印尼泗水還建立一個以鄭和命名的鄭和清真寺;井里汶的鄭和燈塔遺址也成為印尼人禱告聖地。

發揚鄭和精神 可促進華僑與僑居地人民更和諧

2005年2月成立於台北市的中華鄭和學會(Chinese Cheng Ho Society),於2009年9月19、20日 在台北主辦了第一屆世界華人鄭和論壇。近10年來,在全球各地漸次成立的鄭和研究會幾乎都派人與會,計有:馬來西亞、新加坡、紐約、香港、中國大陸(江蘇、雲南、北京、上海)。
台灣若干媒體有得到通知,但僅華僑救國聯合總會「僑訊」編輯前來採訪。鄭和研究在台灣似乎僅侷限於一小撮學者專家孤芳自賞,頗令人惋惜。事實上,鄭和七下西洋一事對兩岸四地近14億人口及海外4800萬華僑而言,均是歷史課輕描淡寫必讀的一章。鑑於近代史兩岸四地均多次慘遭帝國主義輪替侵略,淪為次殖民地。上世紀初,梁啟超開始大量在國內外發表有關鄭和之文章。中國大陸自1978年改革開放後,驚人的經濟成長讓諸多前帝國主義自發「紅眼症」(1993年大陸首度成為淨石油進口國後,「中國威脅論」被炒高到不行)。大陸為了自衛,除在1995年首度飛彈危機,兩岸紛打「施琅牌」;數年後,更積極打中華文化包容力強、以德服人的「鄭和牌」。
近年漸多海外華僑靠本身實力事業有成後,紛紛回饋僑居地貧民義診或供應民生用品,也有送救護、消防車給當地政府。但國際媒體仍大多為舊帝國把持,兩岸四地及海外華僑應該據實宣傳,鄭和早在600多年前,中國明朝時代已是全球唯一海陸超強,且除少量自衛動武外,登陸30餘落後國家,卻沒有任何屠殺、殖民、剝削!
自孔子「禮運大同篇」以來,中華文化早已樹立濟弱扶傾、四海一家典範。建議海外僑團成立鄭和研究會,據實研究、報導及發揚鄭和仁人愛物、世界大同精神,華僑與僑居地政府及人民將更和諧!
(作者現任華僑協會總會常務理事、中華鄭和學會理事)

連戰:兩岸應逐步協商達成和平協議

華盛頓/ 中華民國前副總統、中國國民黨榮譽主席連戰,9月21日在美國馬里蘭大學,以「從衝突到和解──回顧60年來兩岸關係」為題發表演說,呼籲台灣和大陸應該就政治議題進行協商,一步一步的達成和平協議。
連戰主張,儘管在台灣目前的政治環境下,兩岸要簽署和平協議的時機還未成熟,但已經是時候開始考慮進行政治議題的協商。連戰說:「和平協定的基礎是九二共識,或者是中華民國憲法下的一中原則,先達成一個臨時協議,以維持現狀。」從建立非軍事區到兩岸聯合公海搜救、觀摩對方軍事演習,甚至討論對台飛彈部署的問題。
連戰表示,台灣在1991年宣布終止「動員戡亂時期」後,已經不再視大陸為交戰對象,「大陸是否願意比照,當然是可以討論的議題」。連戰認為,以兩岸的現況,除了堅持「九二共識」與憲法的一中原則,更重要的是終止兩岸敵對狀態及建立「兩岸(軍事)互信機制」(CBM),以推動可長可久的和平;不過互信建立必須靠逐步推進,不可能一蹴可幾。
連戰先以六十年為一甲子、一甲子為一輪迴破題,接著以「三十年河東、三十年河西」點出兩岸關係的轉折。他說,兩岸關係經歷過國共內戰的對立,到開放探親及三通直航,最後進入溝通對話與建立互信的階段。
連戰表示,經過他與中國國家主席胡錦濤的「連胡會」後,兩岸逐步建立「五層對話機制」,包括高層對高層、黨對黨,到地方對地方,及民眾對民眾。
他說,在他與胡錦濤的會談中確定的是,政治議題避無可避,「遲早必須面對」;但兩岸都不是「天真浪漫」,也都瞭解政治談判不會沒有風波、困難,但兩岸可以擱置爭議,尋求共識。連戰指出,「全面和平來自逐步拼湊」(it’s peace by pieces),類似溝通熱線、非軍事區、公海救援,甚至是聯合行動或互派觀察員參加軍演,最後才是討論移除對台飛彈或是台灣與外國的軍事採購。