Archive for the '僑訊第1304期' Category

慶祝華僑節 僑胞期盼政府重視僑務

台北/ 各界紀念98年華僑節大會10月21日發表宣言,強調海外僑胞誓為政府後盾,支持政府穩健的經濟、外交、兩岸政策;也期望政府在僑務及僑教、華語文教育上做更多的投資,結合更多的力量,讓我國的軟實力以及寶貴的中華文化,能夠發揚到全球各個角落。
紀念大會於上午10時,在華僑救國聯合總會會議室舉行,由僑聯總會簡漢生理事長主持,僑務委員會吳英毅委員長、僑選立法委員李明星、美東僑聯名譽理事巫和怡應邀致詞,中原大學夏誠華教授發表「華僑對祖國貢獻的回顧與展望」專題演講。
宣言表示,中華民國存在的價值,在於經過在台灣六十年的摸索,終於發展出一套政治、經濟及社會基本上自由、民主、開放、多元的體制,它不一定是最好的體制,但至少提供全球華人多一項選擇。而在六十年中,中華民國對中華文化的保存與發揚,更是盡心盡力,舉世華人都予肯定。
宣言認為,僑務委員會的存在確實有其價值,基於國家各個發展的階段,與僑胞的互動亦有所不同,而今天的國家處境:在國際和兩岸之間、在傳統與現代之間、在民主與法治之間、在自由與人權之間、在環境永續與經濟發展之間,在在都面臨更多的挑戰,僑胞能做的貢獻可以更多元;而且隨著國際交流日盛,台灣近數十年移出之新僑日多,每個台灣民眾都有或多或少的海外關係,僑務工作之多元與複雜性不可同日而語,不僅不能廢併,而且應該深入思索轉型,以因應當前不同的現狀和需要。
宣言並揭示今後海外僑胞將全力以赴的目標如下:
‧ 從僑務休兵到和諧僑社,海外僑胞將發揮同胞愛,積極來往,和諧相處,為兩岸的「和平發展」,貢獻最大的努力。
‧ 不管是國內僑教、海外僑教,或者全球的華語文教育,都有待僑胞賦予更多的關注和力行。
‧ 中華民國政經體制既可貴也脆弱,有待全球華人的呵護,僑胞願在國際經濟低迷的時刻,效法僑界先賢對母國的投資和挹注,讓這個中國人希望之島繼續發光發熱。(全文見A2)
大會主席簡漢生理事長致詞表示,僑胞是中華民國重要資產,希望未來可以在國內更受到重視,無論是我們推展貿易,或者進行實質外交,乃至於說凡是我們的國人出國旅遊觀光探親,在海外遇到任何的困難,第一個想到的就是向海外僑胞求助,所以對中華民國與國內同胞來講,這實在是一個非常重要的資源。
簡理事長說,僑聯總會將組織宣講團,到台灣各地宣揚僑務工作的重要性,讓國內同胞明瞭並支持政府的僑務政策,改善對僑胞的誤解與敵意,共同為中華民國的生存發展而努力。
他並表示,僑聯總會將編印出版「海外傑出華人名人錄」,將海外僑胞在各行各業的傑出表現彙集成冊,供各界人士參考應用,希望海內外僑界或各界人士提供資料,以充實名人錄內容。
僑委會吳英毅委員長推崇僑胞是中華民國實現民主改革的動力與推手,對國家經濟建設的貢獻卓著,且與國家的命運密不可分,是「國家的珍貴資產」。
吳委員長重申四大施政理念,就是要廣交朋友、做好溝通服務、增進團結和諧並致力謀求僑社福祉。他強調,引導僑社與僑委會走向未來的根本方針,仍在於自由、民主與人權。
他讚揚僑胞以行動表示對祖國及僑委會的支持,如對僑委會號召賑災、造林等的熱烈響應;而且海內外僑界在此次政府組織改造中,以各種實際行動支持僑委會不被裁併,就是最好的說明。
吳委員長並感謝僑聯總會長期對僑委會的支持與協助,他希望民間社團能夠繼續支持政府促進僑社的和諧與發展,提升僑民在僑居國的地位。
僑選立法委員李明星表示,僑務工作非常重要,期盼僑胞團結一致,一齊努力,為僑社謀求福祉。他說,國民黨立委將在立法院確保僑委會永續存在發展,為僑胞提供最好的服務。對於明年一月一日實施的最低所得稅負制、通訊與不在籍投票、僑胞遭部分媒體汙名化…等議題,李委員表示都將持續的關心,希望在這僅存的一席僑選立法委員任內,極力的為廣大的僑界同志發聲,達到”喚起國人對僑務及僑教工作之重視”之目標。
來自美國華盛頓的僑領巫和怡肯定、讚揚僑聯總會簡漢生理事長的僑務工作理念,希望僑聯繼續加強為僑胞的服務工作。他說,海外僑胞不限是否擁有中華民國國籍,他們都認同國父孫中山先生的自由、民主、法治理念,此為中華民國永久長存的最大憑藉。
夏誠華教授在專題演講中,敘述海外僑胞在中華民國建國各階段的貢獻,他呼籲兩岸僑務機構,能夠建構新視野,摒棄僑務工作扮演鬥爭、統戰之角色,轉為以僑民教育為和解平臺,推動中華文化為目標,雙方共同研議如何合作,在人員、教材、教育對象、推廣範圍等議題上,共同磋商,列入海基會、海協會下個階段在海外合作之議題。
他說,海外華僑是催化兩岸政治民主化、社會現代化與兩岸和平安全的力量,因此如何使海外僑團先行合作,海外僑社重新扮演中華民族融冰、統一、復興之角色,是兩岸的僑務機構目前最應關注的議題。

九江僑聯募款賑災 僑聯總會函謝善舉

九江/ 大陸江西省九江市歸國華僑聯合會及江西省九江市僑商會,募集人民幣10690元(美金1562.52元)寄交華僑救國聯合總會,賑濟台灣88風災災民。
僑聯總會已將善款交予中華民國紅十字總會運用,簡漢生理事長對兩會善舉深表感佩,特函致謝。

僑聯總會協辦孫中山研討會

台北/ 國立國父紀念館將於11月11日至12日,在該館中山講堂,舉行「孫中山─海外華人與兩岸發展國際學術研討會」,將有25位海內外學者發表論文。
研討議題有:孫中山與僑社、孫中山與台灣、海外華人與兩岸關係、海外華人與僑民教育。
研討會指導單位為僑務委員會,協辦單位及人員有:海華文教基金會、華僑救國聯合總會、華僑協會總會、中華民國港澳在台人民協進會、兩岸和平發展聯合總會、孫中山文教福利基金會、中華民國海外華人研究學會、中原大學應用華語文學系。

僑聯將於11月13日舉行第14次代表大會

台北/ 華僑救國聯合總會第14次代表大會,將於11月13日至14日中午在國軍英雄館舉行。
大會籌備會議於10月19日下午在僑聯總會會議室舉行,由僑聯簡漢生理事長主持,通過:籌劃要點、活動日程表、主席團組成方式、活動預算等提案。
僑聯此次代表大會會議內容有:會務報告、表揚熱心會務人士、邀請專家學者專題報告兩岸僑聯交流及海外僑教問題、並專題討論海外僑教及和諧僑社問題。

華僑節宣言

我中華子民遠赴海外的歷史,可以上溯至殷商,於今至少兩千多年,僑界先聖先賢在海外胼手胝足,創下了成功的基業,但雖身在異鄉,仍然心懷故土,難忘血脈,因此群聚發展聯誼,形成了華埠(唐人街)、僑團、僑社;為了延續傳統的文化,還陸續設立僑學、僑校;同時,也時時關懷故鄉故土,盡己之力接濟家人家鄉。
僑胞也關心國家的發展,在清朝末年全力支持孫中山先生的革命大業,不僅出錢出力,並親身投入,而終有第十一次革命的成功,創建了亞洲第一個民主共和國,在著名的第十次革命黃花崗之役中,72位烈士中即有28位華僑子弟,華僑被稱為「革命之母」,良有以也。
民國26年抗日軍興,僑胞又全球動員,或返國參軍、或踴躍捐輸、或動員國際支持,助我抗戰勝利,抗戰初期,華僑捐助或匯入的經費居然佔了國軍軍費支出的三分之一之多;迄至我政府播遷台灣,經濟蕭條、財政困窘,百廢待舉,民主中國的燭火奄奄一息之際,僑胞又發揮愛國情操,一方面在海外堅定支持中華民國,另對國內大力投資,參與經建大計,僑資是當年唯一的外資來源,奠下台灣經濟發展的基礎,這二、三十年期間,是「華僑救國」的階段。
70年代之後,我們退出聯合國,並相繼與日、美及歐洲各國斷交,遭逢最嚴峻的外交頓挫,不得不發展「務實外交」與「國民外交」,繼續與世界重要國家維持「實質關係」,依峙的厥為兩股力量:一為經濟發展的實力,另一則為僑胞在國外以其事業和人脈所發展出的關係,助我推動外交工作,此股力量於今尤為明顯且重要,這是「僑胞興國」的重要歷程。
值茲第57屆華僑節,我海內外僑胞緬懷僑界先賢耆宿之劬勞,思我僑賢愛國愛鄉之義舉,除發景仰之心,更興效法之行,特呼籲我僑胞及國人各界下列諸事:
吾等觀察到:方今兩岸關係解凍,朝向健康和平的方向發展,兩岸執政者都願意「求同存異」,謀求中華民族最大的利益,對兩岸僑胞而言,同為炎黃子孫,同在他鄉異地為事業奮鬥,可以說是「同中最大」、「異中最小」的一群,最最不應該區分你我、作一些貽笑國外的無謂對立。因此,從僑務休兵到和諧僑社,吾等將發揮同胞愛,積極來往,和諧相處,為兩岸的「和平發展」貢獻最大的努力。
吾等也觀察到:在社會價值崩解、人與環境爭逐的當今世界,中華文化隱然為世人指出一條明路,而發展僑教和華文教育正可與當今全球學習中文熱相呼應配合,不僅可以發揚中華文化,而且可以用中華文化為主體來體現我們在各方面的軟實力。因此,不管是國內僑教、海外僑教,或者全球的華語文教育,都有待吾等賦予更多的關注和力行。
吾等認為:中華民國存在的價值,在於經過在台灣六十年的摸索,終於發展出一套政治、經濟及社會基本上自由、民主、開放、多元的體制,它不一定是最好的體制,但至少提供全球華人多一項選擇。而在六十年中,中華民國對中華文化的保存與發揚,更是盡心盡力,舉世華人都予肯定。這個體制既可貴也脆弱,有待全球華人的呵護,吾等願在國際經濟低迷的時刻,效法僑界先賢對母國的投資和挹注,讓這個中國人希望之島繼續發光發熱。
吾等認為:僑胞對國家發展的不同階段都做出了巨大的貢獻,今天的國家處境,有待僑胞支持報效之處仍多,期盼國人深刻了解僑胞在過去、今天,以及未來對國家的重要性,多多關切僑務及僑教工作,並多借重僑胞在海外的力量。
吾等認為:僑務委員會的存在確實有其價值,基於國家各個發展的階段,與僑胞的互動亦有所不同,而今天的國家處境:在國際和兩岸之間、在傳統與現代之間、在民主與法治之間、在自由與人權之間、在環境永續與經濟發展之間,在在都面臨更多的挑戰,僑胞能做的貢獻可以更多元;而且隨著國際交流日盛,台灣近數十年移出之新僑日多,每個台灣民眾都有或多或少的海外關係,僑務工作之多元與複雜性不可同日而語,不僅不能廢併,而且應該深入思索轉型,以因應當前不同的現狀和需要。
吾等誓為政府後盾,支持政府穩健的經濟、外交、兩岸政策,也期望政府在僑務及僑教、華語文教育上做更多的投資,結合更多的力量,讓我國的軟實力以及寶貴的中華文化,能夠發揚到全球各個角落,則吾等同享光榮!
紀念2009年華僑節各界

華僑對祖國貢獻的展望

■ 夏誠華
馬英九總統在「五二○」就職演講中明確表達:「兩岸人民同屬中華民族」、「大陸13億同胞」。胡錦濤甚至在談話中直接引用兩岸人民「同屬中華民族」的說法。兩岸關係後續發展與作為,循著兩岸執政黨認同的「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」基礎上發展,未來兩岸從政府、企業、到人民之間的關係,也將隨著形勢改變,趨向緊密。「僑務」工作可以說是為華僑服務的工作,兩岸在華僑社團、華僑經濟、華僑文教等方面,也將隨著新世紀、新視野的形勢形成,由競爭走向合作。
中華民國被排除在絕大多數政府間國際組織之外,眾所皆知最主要的原因是中華人民共和國的強力打壓,其目的在於消滅中華民國主權獨立國家的地位,中華人民共和國希望最終能夠兩岸統一,因此在其憲法上界定「臺灣是中華人民共和國神聖領土的一部分。」堅持對中華民國在國際上從事零和之外交競爭。中華民國受限於外交空間緊縮,乃透過華僑在僑居地進行遊說僑居國及表達支持之態度,而造成原屬宗親、鄉親、血緣關係而凝聚在中國文化背景下之僑團必須在對兩岸政府態度上表態,因而造成僑社之分裂。更甚者,中華民國自民國89年(西元2000年)以後,統獨之爭延續至海外,使得僑社中支持中華民國之僑團又有統獨之爭論及分裂。海外僑社近百年以來本是帶動中國革命、革新,抵禦外侮,引進僑匯、資本、人才之平臺,卻因兩岸之分裂及中華民國內部統獨之爭而各擁其主,各有立場,導致僑社分裂。幸經民國97年(西元2008年)中華民國總統大選後,代表中國國民黨之馬英九參選總統贏回政權。
反觀中華人民共和國自民國67年(西元1978年) 改革開放以來,大量投資建設,人才留學西方,並返回從事改革,歷經鄧小平、江澤民,而至胡錦濤等領導人,兩岸關係因此以和平互動為準則。在過去的歲月中,兩岸政權都堅持「漢賊不兩立」的零合賽局,以至於雙方相互衝突、排斥。然而在全球化的年代,特別是兩岸關係早已融冰、春暖花開,僑務政策亦應重新調整。
值此新時代開始,中華民國仍應以國統綱領之三階段歷程作為兩岸互動之進程,馬英九總統也已表示現在已進入國統綱領第二階段,民國97年(西元2008年)11月海基會江丙坤董事長與海協會陳雲林會長在臺北召開會議,雙方達成通商、通航、通郵之協議。兩岸僑務機構亦應以此為準,建構新視野,摒棄僑務工作扮演鬥爭、統戰之角色,轉為以僑民教育為和解平臺,推動中華文化為目標,雙方共同研議如何合作?在人員、教材、教育對象、推廣範圍等議題上,共同磋商,列入海基會、海協會下個階段在海外合作之議題。海外華僑是催化兩岸政治民主化、社會現代化與兩岸和平安全的力量,因此如何使海外僑團先行合作,海外僑社重新扮演中華民族融冰、統一、復興之角色,是兩岸的僑務機構目前最應關注之議題。

吳英毅:僑胞是國家珍貴資產

台北/ 僑委會委員長吳英毅10月21日參加98年華僑節紀念大會時,推崇僑胞是中華民國實現民主改革的動力與推手,對國家經濟建設的貢獻卓著,且與國家的命運密不可分,是「國家的珍貴資產」。
對於全球僑胞在莫拉克颱風侵襲台灣造成八八水災嚴重災情後的熱情捐輸,吳委員長強調,累計捐款已將近新台幣6億元,他代表僑委會向海內外僑胞致上崇高的敬意,並將此恩情永銘於心!
有關政府組織改造議題於今年4月9日的行政院院會討論通過,確定繼續維持僑委會的獨立運作,吳委員長也特別向關心及支持僑委會的僑胞及國內有識之士表達謝意。
吳委員長說,僑委會在政府組織中的角色主要在「coordination」(行政協調),但僑教與僑生回國升學,則是僑委會發揮最大能量之所在。他以今年恢復招收緬甸僑生50人為例指出,這是很大的突破,希望緬甸歸僑協會能全力協助照顧這些僑生,讓這一政策能持續推動,未來最好可達到以往的300人規模。
談到以服務海外僑胞為主的宏觀網路電視收視情形時,吳委員長特別指出,宏觀網路電視僅9月份即高達近220萬的觀看人次,創下自2002年開播以來最高月總觀看人次,尤值一提的是,收視人次最多的地區,已由向居第二或第三位的台灣奪冠,這代表近來有大量台灣網友加入了收視群,將可顯著提升僑委會在國內的能見度。
在結語中,吳委員長重申四大施政理念,就是要廣交朋友、做好溝通服務、增進團結和諧並致力謀求僑社福祉。他強調,引導僑社與僑委會走向未來的根本方針,仍在於自由、民主與人權。

李明星:喚起國人對僑務工作之重視

從1945年,中華民國的對日抗戰勝利,到1949年,海峽兩岸的國共分治;當時,台灣還在社會蕭條、經濟動盪的年代,人心流離失所,但海外各地的僑胞、僑領,對於國父孫中山先生一手創建的中華民國仍具有極深的情感,是故在1952年的10月21日召開第一次的全球華僑會議,當時先總統蔣中正先生不但親自與會並明訂此日為華僑節。至今,中華民國能有這樣經濟與民主上的成就,先僑先賢的種種實在功不可沒。
上週末於本黨的十八全代、海外黨務座談會議與昨日於此地所舉辦的聯誼會,全球各地代表同志所表達的心聲,明星都感同身受;也對僑彥們對國家長期的貢獻,深感敬佩。關於同志們提到關於明年一月一日要施行的最低所得稅負制、通訊與不在籍投票、僑胞遭部分媒體汙名化…等議題,明星都將持續的關心,希望在這僅存的一席僑選立法委員任內,極力的為廣大的僑界同志發聲,達到”喚起國人對僑務及僑教工作之重視”之目標。僑務工作很重要卻也很艱難,望同志們能夠團結一心,共同為華僑的光榮歷史傳統努力。

巫和怡:僑胞崇尚民主、自由、均富、和平

僑聯總會簡理事長漢生、僑委會吳委員長英毅、李立法委員明星、華僑協會總會伍理事長世文、葛前副僑務委員長維新、明前副僑務委員長鎮華、范前立法委員揚盛、各位僑界先進:
今天我從萬里外的美國首都華府歸來參加華僑救國聯合總會紀念98年華僑節大會﹐心中非常激動﹐就像是回到家一樣﹐尤其現場許多長輩先進及歸僑們對華僑及國家的奉獻﹐更讓我尊敬及感動。
僑聯總會於一九五二年設立迄今﹐保障華僑權益、傳揚中華文化、反映華僑民意、悍衛中華民國﹐緊密聯繫了僑胞、凝聚團結了僑心﹐未來僑聯工作永續發展更為擴大深入﹐例如正籌組的宣導團﹐必然增進國內同胞對華僑的認識﹐彰顯華僑的愛國精神及事功。
此次政府在組織改造方案中﹐原本規劃將僑務委員會與外交部合併為外交及僑務部﹐消息傳來﹐引起全球各地僑界關切﹐紛紛強烈表示僑委會是華僑事務無可取代的專責機構﹐終於維持了僑委會的固有運作﹐僑聯總會登高一呼實功不可沒。
海外僑胞不分老、新、台僑社﹐不論是否具有中華民國的國籍﹐絕大多數支持孫中山先生所創建的中華民國﹐崇尚 國父民主、自由、均富、和平的理念﹐這份認同及執著是永遠不會改變。
今天大家在此紀念華僑節意義重大﹐我一定會將諸位長輩先進及歸僑們愛僑及愛國的心聲帶回僑居地﹐海內外團結一心﹐共同期許我們的國家更安樂、更進步。最後祝諸位平安幸福、僑聯總會蓬勃發展、中華民國國運昌隆﹗

台中有僑 僑中有台

僑聯總會理事長 簡漢生
面對第五十七屆華僑節,吾人實應審視僑務工作的新定位。
僑務工作是民族層次的工作。沒有做過僑民的人,很難體會國家民族的富強康樂對海外僑胞的重要性,那種榮辱與共及文化歸屬的感覺與力量是無形但又無所不在,因此服務僑胞,是振興中華民族非常重要的一環,更是一項具有神聖意義的重要工作。
據統計,共約有六百萬與台灣有關的人在海外,而台灣成熟人口中,擁有各種不同海外關係的人已占百分之七十以上,海外僑胞與國內同胞關係已密不可分。如把大陸台商也暫時看作「僑」,則相互關係根本就是生命共同體。
這些海外關係對台灣無論經貿、外交、投資等都是最重要媒介,期待政府及民間善用、呵護,讓它發揮更大功能。
台灣人口雖已有如此高的海外關係比例,但可惜兩岸政府都沒有正視「台中有僑」、「僑中有台」的現實。對大陸言,想要做好「對台工作」,就必須要做好「對(台)僑工作」;對台灣言,要想達成「內部共識」,就必須同時做到「僑界共識」,否則必將事倍功半。因此,僑務工作的定位,絕對應是對「大陸工作」中重要的一環。海外僑胞另一重要功能,就是他們是中華民國存在價值的評論者,更是護衛者。對僑胞民心向背的爭取,實應是當務之急。
中華文化博大精深,凝聚力更是歷久長新,我們應借舉世熱中於學中文之機,發揚中華文化。而中華文化更是海外各不同族群,乃至於不同政治主張的華人所能接受的最大公約數,這種凝聚力是中華民族所特有,值得珍視並發揚。
台灣要生存發展,就要保持領先優勢,國際化非常重要。可惜近年台灣卻走向了狹義的本土化及去中國化,甚至是抗國際化。民粹的發展衍生出許多違反國際觀的言論甚至行為,諸如對僑胞的汙名化、狹義「愛台灣與否」的判定、國籍問題與忠誠度的過度推論,乃至於強迫大家在「中國」與「台灣」之間選邊……;實在令人扼腕。其實最能夠促進台灣國際化的資源就是海外僑胞。
政府允宜在僑務工作定位上多做高瞻遠矚的整體思考、廣撥經費、厚植國力於全僑,不要只想節省僑委會一年十三億、只占中央政府總預算千分之零點八的區區預算(其實也省不掉),裁幾百個公務員(其實也裁不掉)的所謂精簡角度來看待僑務工作,方能不負僑界先進當年開國、護國之功,紀念華僑節也才有正當的意義。(轉載自10月21日聯合報)