Archive for 12月, 2008

僑聯總會頒發各種僑生獎學金

  【僑光社臺北訊】華僑救國聯合總會九十七年各種僑生獎學金頒獎典禮,於十二月廿七日上午十時,在僑聯總會會議室舉行,由僑聯文教基金會董事長黄乾主持。
頒獎典禮主席、僑聯文教基金會董事長黃乾(見右下圖)致詞表示,今年得獎僑生人數最多,令人欣喜,我們要感謝捐贈僑聯獎學金的僑界賢彥,也希望各位同學繼續努力學業,才不負他們對各位僑生的期望,能夠在將來學成之後,回到僑居地貢獻所學,服務僑社。
黃乾董事長也希望得獎僑生留台期間多交本地朋友,作為海內外同胞溝通合作的橋樑。
僑聯簡漢生理事長勉勵得獎僑生百尺竿頭,更進一步。如果學成之後留在台灣工作,希望能為台灣社會善盡一份責任;若回到僑居地或世界各處,也希望大家不要忘記這些捐獻僑生獎學金的善心人士對僑生的期望。
簡理事長也希望得獎僑生今後能夠時常與僑聯總會多聯繫,因為僑聯總會的宗旨是要服務全球華僑。各位在學生時代就得到僑聯總會辦理的僑生獎學金,可說是與僑聯關係最深的年輕一代,所以希望各位無論到世界任何一個角落,都能常常與僑聯聯絡,我們也拜託大家把這些好的薪火傳承下去。這是第一點。
第二點當然要感謝教育部、僑委會及政府其他單位在各方面對我們僑聯總會業務的支持。今天兩部會在座的長官看到我們確實在為僑生服務,我們也已盡了最大的能力,畢竟我們是個民間團體,資源有限,希望兩部會及政府其他單位,今後繼續給我們支持和鼓勵。
第三點當然要特別感謝所有獎學金的捐贈人,因為沒有他們的贊助,我們今天不可能有機會幫他們完成他們的善心,希望捐助人代表能夠傳達我們感恩的心。
簡理事長並與得獎同學合影留念。(見左上圖)
教育部簡任祕書吳瑞謀勉勵得獎僑生唸研究所,並申請教育部的研究生獎學金。他希望畢業後留台工作的僑生能夠學以致用,貢獻社會,做個好僑民;回到僑民地也要為華人爭光。
僑委會僑生輔導室專門委員薛台君致詞表示,僑委會也有很多僑生獎學金,沒有任何限制條款,只要學業成績好,都可以申請。僑委會的僑生獎學金有兩種,一種是受贈的獎學金,今年頒發一九七個,共一百多萬;另外有一種優良學習獎學金,今年我們發了四百多個,將在春節聯歡活動頒發。他希望各位僑生能多加宣傳,讓更多僑生來申請,一代一代傳承下去。
頒獎人有:僑聯文教基金會董事長黃乾、僑聯總會理事長簡漢生、彥棻文教基金會董事許紀壯、教育部簡任祕書吳瑞謀、僑生輔室專門委員薛台君、許書耀獎學金代表許自銘、僑聯祕書長林宴文、副秘書長周春風、鄭致毅、僑聯常務理事梁傑韶、楊天乙等人。
僑生代表紀婷婷(見左下圖)致詞感謝僑聯總會及獎學金捐贈人,她表示得獎是榮耀也是責任,希望僑生更加用功唸書,學成後能貢獻社會、造福僑社。
僑聯文教基金會第九屆董事會第十次會議依照績優次序,並兼顧學院、僑區普遍原則,按各種僑生獎學金名額與申請辦法及僑聯文教基金會僑生獎學金審查辦法,審查結果決定獲獎優良僑生一六七名,每名各得獎學金新台幣伍仟元。
 

僑聯訂下月15日召開理監事聯席會

華僑救國聯合總會訂98年1月15日(星期四)下午3時,召開本會第十四屆第四次理、監事聯席會議,地點在本會會議室 (台北市重慶南路1段121號7樓之16),會議將由簡理事長漢生主持,本會全體理、監事及後補理、監事均將出列席會議。
本次會議主要在討論年度工作計畫、報告及預算、決算,以便提經會員大會通過後,報請主管機關核備。
會議有關事項聯絡人:吳燕玉總幹事  聯絡電話:0223756738 傳真:0223752464

電子郵件:wu_0502@yahoo.com.tw
 








 

僑生獎學金訂12月27日頒獎

本會九十七年各種僑生獎學金頒獎典禮,訂本(12)月廿七日(星期六)上午十時,在台北市重慶南路一段121號七樓之十六本會會議室舉行。
得獎同學請於當日上午9時30分前攜帶學生證、私章及獲獎通知函報到後,参加頒獎典禮並領取獎學金。
如當日確因故未能親自到場,請委託同學或親友攜同領獎通知函、委託書、學生證、私章等,於當日到會代領,否則視同棄權,不予補發。
新竹以南得獎同學,本會均以復興號來回票價標準補助交通費,非本人出席者,恕不補助。
各受獎同學請牢記在通知函上的編碼,以便憑以領取獎學金。
✽前來本會,可選如下方式:

1. 如果在台北車站下車用走路的話,可以往228公園方向走,本會在衡陽路與重慶南路交接口,走路約12分鐘左右。

2. 如搭捷運請在台大醫院站下車,往1號出口,並往228公園衡陽路方向走(衡陽路與重慶南路交接口).
✽如有任何問題,請與仇建民總幹事連絡,電話2375-9675轉22 ;手機:0910-087-698  

僑聯總會全體理事會議 堅決反對政府裁併僑委會



台北 華僑救國聯合總會第十三屆第四次全體理事會議﹐於十一月十三日在國軍英雄館舉行(上圖)﹐有僑聯總會海內外常務理事﹑名譽理事﹑理事﹑顧問﹑會員單位代表等兩百三十多人參加﹐發言踴躍﹐情況熱烈。
僑聯此次全體理事會議議程有﹕會務報告﹑頒發華文著述獎及熱心會務獎﹑專題演講﹑討論提案及座談等。
開幕典禮於十一月十三日上午九時卅分舉行﹐由英國地區僑聯常務理事沈為霈主持致詞(全文刊第二版)。僑務委員會副委員長薛盛華(中圖左)及僑選立法委員﹑美東僑聯副祕書長李明星(中圖右)應邀致詞。
僑聯常務理事沈為霈主席致詞講述僑聯總會創立經過﹐以及最近三年來與大陸中國僑聯分別在北京﹑廈門﹑澳門等地合辦兩岸僑聯和平發展論壇﹐對促進兩岸關係和平發展的成果。
僑委會副委員長薛盛華致詞讚揚僑聯總會成立五十多年來對僑社的貢獻。他期盼僑聯能繼續加強對海外僑胞的服務﹐僑委會也會全力與僑聯合作推動僑務工作。薛副委員長並希望僑聯總會也能建立一棟「華僑英雄館」﹐以表彰海外僑胞對中華民國的卓越貢獻。
僑選立法委員李明星致詞強調反對僑委會裁併入外交部。他建議海內外僑界聯署反對意見書﹐以便送立法院院會討論撤銷僑委會裁併案﹐讓僑委會繼續存在﹐並擴大服務僑胞的功能。
第一次大會於十三日上午十時舉行﹐由主席團總主席王能章主持﹐邀請TVBS基金會董事長李濤專題演講「陳水扁貪腐弊案」。
李濤董事長在報告中表示﹐陳水扁在過去八年總統任內﹐與其妻子吳淑珍無所不貪﹐他們透過國務機要費﹑外交﹑土地買賣﹑政府人事﹑金融改革﹑工程建設等等行政權力貪錢﹐一旦被檢舉馬上大搞族群分裂﹑兩岸衝突以轉移焦點。陳水扁甚至把調查局長變成通風報信的小弟﹐八部兩會的政府首長都要聽命於他﹐同流合污。
李濤說﹐TVBS電視台因揭發陳水扁貪污弊案而受到行政﹑司法單位的打壓﹐幸有美國對台灣新聞自由的關切﹐以及台灣正義民眾的支持﹐他所主持的電視談話節目﹐才得以延續下去。
他希望台灣在今後的八年﹑十年中﹐把過去八年來被陳水扁搞得是非不明﹐黑白不分的社會﹐從災難中重建起來﹐讓台灣回到一個有是非﹑講道理的社會。(全文刊第六版)
第二次大會於上午十一時由主席團總主席黃偉成主持﹐他代表僑聯總會頒發僑聯文教基金會華文著述獎獎章﹑獎狀﹑獎金予香港地區胡譚光(下圖右)。胡譚光以「元典文化——易道在生生」一書榮獲學術論著﹑社會人文科學類第二名。
此外﹐簡漢生理事長與大會主席團主席也分別頒發熱心會務獎牌及獎狀予海內外各地僑聯賢彥﹐以感謝他們歷年來對僑聯的熱心捐助。
理事長簡漢生於頒獎節目完畢後﹐隨即向大會報告「僑聯總會一年來會務發展概況」。(全文刊第二﹑三版)
會中並討論修正通過僑聯總會新設計之LOGO識別標誌﹐以因應情勢需要﹐並與原有之標誌(會徽)併用﹐以配合在不同場合中使用。
參觀僑聯新建大樓及新大樓揭碑儀式﹐與會代表於十三日午宴後﹐乘坐兩輛遊覽車前往金山南路﹑濟南路口新建僑聯大樓參觀﹐由理事長簡漢生主持揭碑儀式。(相關新聞刊第六版)
第三次大會於當天下午三時卅分舉行﹐由總主席張學海主持﹐邀請中華民國國際經濟合作協會理事長王鍾渝專題演講「民間經貿外交全球佈局策略││華人力量﹐傲視全球﹐商機無限」。王鍾渝理事長分別針對﹕中華民國國際經濟合作協會簡介﹑雙邊事務委員會﹑台灣經濟實力﹑華人企業所面臨的挑戰﹑策略與建議等五方面﹐建議結合僑聯總會在全球僑社的據點﹐與中美經濟合作策進會﹑中華民國國際經濟合作協會的力量﹐達成全球佈局﹐使華人經驗分享﹐創造華商企業商機的目標。(全文刊第五版)
第四次大會於下午四時卅分舉行﹐由總主席陳鴻彰主持﹐邀請教育部僑民教育委員會主任委員林淑貞專題報告「教育部僑生招生與輔導工作之實施與前瞻」。林淑貞主委分別就僑生政策實施成果﹑僑生選擇來台升學原因分析﹑僑生招生政策之衝擊及因應措施等方面﹐提出今後具體改進之措施如下﹕
(一)將取消現行須離開國內連續二年以上﹐方得以申請方式進入國內研究所就讀之限制﹐使僑生在國內大學畢業當年﹐即可以申請方式就讀研究所。
(二)補助大學校院設置研究所優秀僑生獎學金。
(三)放寬續領海外優秀華裔學生回國就讀大學校院獎學金的資格。
(四)改進清寒助學金核發方式﹐落實審核機制。
(五)補助學校於學期間及寒暑假為僑生辦理學業輔導所需之經費。
(六)提高僑生輔導工作經費之補助。
(七)恢復僑生輔導工作績優學校及人員之甄選與表揚。(全文刊第四版)
第五次大會於下午五時由總主席陳渭成主持﹐進行會務座談及討論通過三項提案﹕
(一)馬克任﹑伍世文等五十二人所提「堅決反對行政院於政府組織再造方案﹐有關裁併僑務委員會案」。(相關新聞刊第三版)
(二)彭聖師等十人所提「建議與對岸協商統一漢字繁簡問題案」。
(三)胡譚光等八人所提「請增添港澳地區常務理事及理事職額﹐以推動凝聚與吸納年輕人參加案」。
閉幕典禮於下午五時卅分舉行﹐由美東僑聯常務理事馬克任主持﹐他讚揚僑聯此次全體理事會議內容充實﹐與會海內外代表發言踴躍﹐集思廣益﹐獲致豐碩成果。尤其是通過堅決反對政府有意裁併僑務委員會的提案﹐相信對確保僑委會的生存與發展會有很大的功效。僑務委員會設晚宴招待全體代表。

開幕典禮主席沈為霈致詞全文


僑務委員會薛副委員長﹑僑聯總會簡理事長﹑教育部僑教會林淑貞主任委員﹑以及各位僑界先進﹑僑聯各位朋友﹐大家好﹕
今天我非常榮幸能夠來參加華僑救國聯合總會第十三屆第四次全理事會議。
僑聯總會是於民國四十一年十月廿一日﹐在台北舉行第一次全球僑務會議時﹐當時與會全球代表決議成立的一個全球性的華僑組織﹐至今已歷經五十六年的歲月。僑聯近年來結合海外華人力量﹐促進海峽兩岸和平合作﹑推動海外華人社會和平共處﹑促請兩岸政府提高華人僑居國家權益與華人社會之興盛發展﹐建立兩岸僑聯組織經常合作交流平臺﹐增進溝通瞭解與情感交流﹐九十五年六月與大陸中國僑聯﹐在北京共同舉辦第一次的海外華人「和平與發展」論壇﹐就兩會共同關心和各自關心的問題進行討論﹐開展形式多樣的聯誼活動﹐增進兩會聯繫﹐爭取在適當時機實現兩會互訪﹐為兩岸的和平共同努力﹔並決定次年繼續辦理﹐以落實兩會共同追求的目標﹐維護僑胞之福祉。九十六年七月在廈門及今年十月在澳門分別舉行了第二次及第三次的兩岸僑聯「和平與發展」論壇﹐對兩岸僑界的和諧交流﹐都有很大的貢獻。
今天﹐來自全球各地的僑界領袖及國內代表﹐海內外賢達齊聚一堂﹐共同參與僑聯的第十三屆第四次全體理事會議﹐謹在此預祝大會圓滿成功﹐各位代表身體健康﹐萬事如意﹗謝謝。

僑聯總會理事長簡漢生會務報告


大會主席團﹑總主席﹑各位先進﹑各位好朋友﹑大家好﹗
僑聯總會近一年來的工作﹐每期的「僑訊」都有具體的報導﹐相信大家都有所瞭解。現在我要藉這個機會將最近一年來的具體工作重點﹐做一個簡短的報告希望各位先進不吝指教﹗
僑聯總會成立迄今﹐已經五十六年﹐一向擔任反共反台獨的前鋒﹐靠無數先賢先僑的愛護支持﹐方能屹立不搖。這幾年﹐海外四千萬華僑﹐備受民進黨政府和台獨份子的排斥﹐民進黨政府極力去中國化而後快﹐但僑聯總會始終勇於做四千萬華僑的代言人﹐自始至終與海外華僑共甘苦﹑共榮辱﹐為國家成長發展奮鬥不懈﹐使僑聯總會在海外華僑心中產生了中流砥柱的力量。
僑聯當前工作重點及發展方向
本年一月三十日﹐本人獲選為僑聯第二任理事長。二月一日就職時﹐本人即清楚的說明﹕在任期內一方面要秉持僑聯優良的歷史傳統﹐繼續做好聯繫服務海外僑社﹑僑團﹑僑胞以及歸國僑胞的工作﹐另一方面也要使僑聯本身無論在組織﹑文宣服務﹑活動﹑財務﹑效率﹑功能等各方面更加完善健全。僑聯是僑胞的家﹐更是僑胞的後盾﹐唯有僑聯本身愈茁壯愈健全﹐才愈能發揮服務僑胞的功能﹐海外遊子也才愈能在僑居地昂首闊步﹑開天闢地。因此﹐本人揭櫫了未來工作的十大方向做為同仁共同努力的目標。
一﹑重視並發揚中華傳統文化及倫理﹐以中華文化做為凝聚全球僑胞的基礎﹐促進僑社的和諧興旺﹐進而謀求兩岸的民主﹑和平統一﹐並堅決反對台獨及任何危及中華民族整體生存發展的言論﹑主張或作為。
二﹑以僑胞的連繫服務﹑子女教育﹑傳揚中華文化及促進僑胞經濟發展做為未來工作的主軸﹐並以僑聯總會做為平台﹐加強與全球僑社﹑僑團﹑僑校﹑華商﹑台商等的聯繫合作﹐強化僑聯的功能與影響。
三﹑加強對歸僑團體﹑僑胞﹑僑眷﹑僑生的服務﹐同時透過各種活動﹐提升僑胞地位﹑保障僑胞權益。
四﹑促進兩岸僑聯交流﹐增加良性互動﹐以人員往來﹐僑社互訪﹐共辦活動﹐兩岸參訪等作為﹐共同為促進僑社和諧﹐兩岸和平及經濟發展而努力。
五﹑透過僑聯海外組織﹐促成海外僑胞與國內經貿﹑工商﹑投資活動的結合﹐以繁榮僑社經濟活動與發展﹐並可在國內廠商拓展海外市場或據點時﹐提供可靠的管道及協助。
 六﹑鼓勵並支援僑社新生代才俊人士﹐積極參與僑居地之公共事務及公職競選﹐期能融入主流社會﹐並以僑聯做為平台﹐積極推廣國際宣傳﹐推動國民外交。
七﹑經常訪問海外僑社﹑僑團以瞭解最新僑情﹐及各僑社有關僑團組織﹑僑教﹑僑胞生計及經濟活動狀況等資訊﹐以提供國內相關單位參考並協助解決問題﹑造福僑社。
八﹑積極強化僑聯本身之體質及服務效率以迎合時代發展的需要﹐一切工作均應以務實﹑功能﹑效率為考量﹐務求實事求是﹐效率第一。
九﹑充分發揮僑聯是一民間團體的特質﹐儘量運用其靈活性﹑機動性及自主性﹐隨時舉辦與本會宗旨及業務相關的活動﹐並與社會其他民間團體結合﹐廣納民間資源﹐共同參與社會建設﹐以提高僑聯的知名度及正面形象。
十﹑與各級政府相關單位充分合作﹐共同為僑胞的權益與福祉打拚奮鬥。
有了具體的工作方向﹐本會這一年來完成多項重大工作﹐使僑聯產生明顯的變化﹐舉其犖犖大者如下﹕
一﹑ 今年最重要的工作﹐就是我們僑聯總會率先在世界各地成立僑聯馬英九之友會﹐團結海外僑聯賢彥與所有社團負責人士﹐堅強團結在一起﹐做馬英九競選總統的後盾﹐協助中國國民黨重新贏得了二○○八年總統大選。
二﹑積極聯繫華僑﹐維護中華民國的生存與發展
僑聯總會成立之宗旨即是加強連繫海外各僑社﹑僑團﹑僑領及僑胞﹐並做為海外僑胞與國內的橋樑﹐一方面將國內的力量延伸發展到海外﹐促進僑社的繁榮與發展﹐也希望透過僑聯增加華僑對國內的瞭解﹑認同及向心﹐進而透過經貿投資或其他管道﹐用海外力量促進國內的發展。
經過僑聯海內外所有成員五○多年來的努力﹐本會已經在海外各重要僑區﹑僑社中建立了極好的聲譽及信用﹐也被國內外各界普遍認定為最重要的華僑團體之一﹐尤其在過去八年﹐本會全體成員均堅決保持對中華民族及中華文化之忠誠﹐並以「反對台獨﹐崇尚民主自由﹐謀求兩岸未來之民主和平統一」為基本立場。因此﹐本會雖然是一個民間團體﹐但海外真正支持中華民國立場的許多僑社﹑僑團﹐這八年來均以本會為主要連繫對象﹐並表示﹐因有本會繼續給予他們許多支援與照顧﹐使他們仍然保持支持中華民國的立場。這是本會維繫海外僑社對政府向心力最具體的貢獻。
三﹑維護華僑權益
僑聯一直重視華僑權益之保障﹐經常舉辦專題講演﹑專題研討或僑情座談﹐以增進國內同胞對華僑之認識與肯定。另每年負責主辦華僑節慶祝活動﹐以擴大彰顯華僑對國家的重要性。
近年來﹐政治社會情勢漸次變化﹐有些政客標新立異﹐常有排斥華僑之謬論﹐僑聯乃經常邀集學者﹑專家及僑界人士﹐向政府及民意機構反應僑胞的意見﹐較重要的諸如﹕
(一)請維護憲法規定保障華僑之參政權﹑受教育權﹑居留權及在國內投資之經營權。
(二)主張維持原有國籍法中認定華僑之血統主義﹐並反對單一國籍法。
(三)反對裁併僑務委員會﹐並嚴正駁斥侮蔑華僑之言論。
(上接第二版)
 (四)要求選罷法中明定僑選中央民意代表之設置。
(五)主張凡具中華民國國籍之僑居海外公民﹐在總統大選時可通信投票﹐以確保海外僑民之參政權。
 (六)繼續保障華僑子女回國升學之原有權益。
 (七)主張政府對世界各地僑胞﹐均應本不分新舊﹑省籍﹑族群等之分別﹐而給予同樣的尊重與待遇。
除此以外﹐僑聯也經常注意海外主流民意與僑情反應﹐轉達相關意見或建言。
四﹑獎助傳揚中華文化
海外各地僑社所以能綿延發展﹐中華文化之世代傳揚至關重要﹐僑聯總會為此特別設置「僑聯文教基金會」﹐專責獎助海外文化﹑教育活動﹐其重大工作概述如次﹕
(一)舉辦華文著述學術論著獎﹑新聞寫作獎﹑文藝創作獎﹐除頒獎金外﹐亦在各僑社有公開表揚之活動。
(二)舉辦海外華文學校各級學生徵文比賽﹑書法比賽﹑繪畫比賽。
(三)獎助回國升學而品學兼優之僑生﹐發給僑生獎學金﹑贊助各校僑生社團舉辦活動經費﹐並適時提供僑生災難救助。
(四)選拔海外優秀青年﹐頒發獎章或獎狀以資鼓勵﹐並在僑社公開表揚﹐期能樹立華僑青年典範﹐培育僑社繼起人才。
五﹑舉行新春團拜及華僑節慶祝大會
每年在春節假期結束﹐開春上班時﹐本會擇日舉行新春團拜﹐藉以集合海內外同胞僑彥於一堂﹐相互祝福新春快樂﹐事業順遂﹐身體健康。
本會表彰華僑報國事功﹐激發華僑愛國熱忱﹐每年均舉行華僑節慶祝大會﹐每年包括本會﹑華僑協會總會﹑各歸僑團體代表暨回國僑胞代表﹑北區各大學僑生社團等﹐今年本會特別要感謝僑務委員會及教育部僑教會大力協助﹐得能擴大舉辦﹐更邀請馬總統親臨華僑節大會會場﹐對本會及海外廣大僑胞而言﹐是莫大的鼓舞。
六﹑每週召開僑聯秘書處工作會議﹐讓同仁均有自由表達意見之機會﹐並加強彼此的溝通﹐所有對內﹑對外之決策及財務均公開透明﹐且明確權責歸屬﹐提高了每位同仁對工作的投入及參與。
七﹑活化本會活動之功能﹐原則上每三個月舉辦一次理監事活動﹐每年舉辦一次全體會員活動﹐另為實際需要﹐隨時舉辦相關之活動﹐半年多來除率領僑聯同仁多次參加馬蕭大選造勢活動外﹐僑聯本身亦舉辦了開票之夜﹑回國投票僑胞北海岸一日遊﹐金山理監事會﹐上﹑下半年理監事慶生會等﹐讓本會充滿活力與生機。
八﹑完成本會之電腦化﹐除每位同仁均配置電腦﹐期能提升效率外﹐並已建構本會新網站﹐改為可與點閱者溝通互動之模式﹐並積極充實增加相關之內容﹐期能以網絡做為平台﹐與全世界各地的僑社﹑僑團加強連繫﹐擴大服務。另對辦公及會議設備﹐諸如傳真﹑投影﹑音響﹑冷氣等適度更新﹐基本上已使僑聯在辦公設備方面﹐達到現代化的水平。
九﹑順利完成金山南路濟南路口本會新建僑聯大廈之工程﹐並督導依法驗收﹐另亦已順利完成整棟大樓之出租﹐其中過程可謂歷經波折﹐但在全體同仁共同努力及完全公開透明之作業程序中﹐獲得尚令人滿意之結果。
十﹑以最務實的態度和方法﹐全面清查並重建海外組織成員之各項資料﹐諸如地址﹑電話﹑傳真﹑電郵等﹐務期能真正與海外成員取得實際連繫﹐期能發揮組織功能﹐加強服務績效。
 十一﹑「僑訊」的版面及內容已有若干更新及改革﹐對贈閱對象亦已展開全面清查與更新﹐希望能確實贈閱到讀者手中﹐真正發揮其文宣﹑連繫﹑交流﹑報導之功能 。
十二﹑加強對僑生的連繫﹐對有需要僑生盡力給予照顧﹐並與各歸僑協會配合﹐安排解決各地僑生打工﹑定居等各項問題﹐對須急難救助者﹐亦已建立機制﹐隨時能伸予援手。
十三﹑積極與政府相關單位﹐機關團體及民間社團加強連繫﹐以爭取各項委辦業務的機會﹐並與其他社團聯合舉辦活動﹐已與台北市南區獅子會合辦高中職英語講演比賽﹐並已獲僑委會委辦本年華僑節慶祝大會﹐其他項目亦在爭取中。
十四﹑積極訪問各地僑社。本人運用在國際經濟合作協會副理事長兼西班牙﹑葡萄牙﹑巴西等國雙邊委員會主任委員及中南美事務召集人之身份﹐半年來已率領國內四十餘家重要工商企業界人士訪問了英國﹑西班牙﹑墨西哥﹑秘魯﹑巴西﹑阿根廷﹑巴拉圭等各國﹐除促進雙邊經貿工商往來外﹐亦廣泛加強了國內廠商與各地僑社﹑僑團﹑台商等組織的接觸連繫﹐對促進未來僑社經濟發展﹐必有助益。
十五﹑加強與大陸中國僑聯及各省市地區僑聯之聯絡﹐除與林秘書長等參加了澳門﹑青島等地僑聯的活動外﹐亦與雲南﹑江蘇﹑廣東﹑江西﹑上海﹑湖南﹑浙江﹑福建等地僑聯保持密切之聯繫﹐並已正式邀請中國僑聯負責人士組團來台參訪﹐希能進一步加強雙方友好關係。並在本年十月十三至十四日與中國僑聯共同在澳門辦理了第三次的兩岸僑聯「和平與發展」論壇。
結 語
走過半世紀多﹐僑聯永遠在承擔「服務僑界﹐匯聚僑社力量﹐貢獻華僑救國大計」的時代使命。未來﹐除將加強反映僑情﹐維護僑胞權益外﹐更要多加促進僑社經濟發展﹐做好僑商與國內廠商的橋樑工作﹔也要鼓勵更多學術﹑文化及新聞界投入華文教育及文化交流。我們將敞開大門﹐廣納各方俊彥﹐形成凝聚僑心﹑繁榮僑社﹑傳承文化的主力﹐期能不負本會創會宗旨。
僑聯﹐是個面向海外﹑面向全球的組織﹐今後凡是與僑聯理念相同的團體需要連繫海外僑團﹑僑社﹑台商﹑華商時﹐僑聯都可以做為有效的溝通平台及橋樑。蛻變的僑聯正展開雙翅﹐要為天下為公﹐世界大同的崇高理想努力奮鬥。

僑聯理事會議通過 反對裁併僑委會提案



台北 華僑救國聯合總會堅決反對行政院在政府組織再造方案中﹐將裁併僑務委員會。
僑聯總會於十一月十三日﹐在第十三屆第四次全體理事會議中﹐提案通過反對政府將裁併僑委會的計畫。提案人有馬克任等海內外與會代表五十二人﹐決定將此提案送請政府相關單位參考處理。
該提案建議僑聯總會朝三方向努力﹐以確保僑委會不被裁併﹐繼續為海外僑胞服務﹕
一﹑發動全球僑社連署表達反對裁撤僑委會的意見。
二﹑請國內各歸僑協會向選區內立法委員強烈要求反對僑委會裁併案。
三﹑請僑聯總會擇期代表海外僑胞向馬英九總統﹑行政院劉院長兆玄﹑立法院王金平院長及執政黨吳主席伯雄等表達反對之立場﹐籲請立法院全體委員﹐顧念華僑愛國﹑報國之事實﹐重視保全國家在海外之寶貴政治資產﹐為維護國家之永續發展﹐提高警覺﹐嚴格把關﹐對本案予以極力否決。
 該提案提出四大不應裁併僑委會的理由﹕
一﹑據悉行政院於政府組織再造方案﹐擬將僑委會裁撤併入外交部﹐海外僑社普遍認為裁併僑委會茲事體大﹐將影響海外三千多萬華人華僑對中華民國之向心﹐期期以為不可。
 二﹑僑委會自民國二十四年成立至今已歷七十三年﹐對開國建國救國復國功不可沒﹐僑胞基於與中華民國血濃於水的歷史情感﹐無論國家遭逢何等艱困﹐但對支持政府的堅定立場卻始終如一﹔僑胞這種有形無形的奉獻和無私無我的高潔情操﹐其實是中華民國政府最珍貴的資產﹐是支持政府一股龐大的力量﹐政府應當積極推展華僑服務工作﹐爭取僑心﹐輕言裁併﹐不啻輕重不分﹑本末倒置﹐未蒙其利先受其害。
三﹑僑委會的裁併方案一旦通過﹐併入外交部後﹐海外僑務工作全成了外國事務﹐因為外交部是負責外國事務的部門﹐其中隱含有「去中國化」之用意﹐至為明顯﹐不可等閒視之。至於所謂精簡經費云云﹐查僑務委員會九十七年度預算為新台幣十三億六二七一萬六○○○元﹐僅佔中央總預算○‧○七%﹐而公務人員之任用﹐有法律保障﹐不得隨意裁撤﹐裁併僑委會﹐其實只是裁掉能為僑界發聲的「委員長」等職務﹐精簡的人事費用有限。
四﹑當今之急切要務乃為擴大僑委會之組織以強化其功能﹐並進而積極立法﹐實施海外僑民通信投票﹐充分發揮憲法所訂之參政權以爭取僑心。

教育部僑民教育委員會主任委員林淑貞專題演講


教育部僑生招生與輔導工作之實施與前瞻

僑聯總會簡理事長﹑各位常務理事﹑各位與會貴賓﹐大家好﹕
很高興能應 貴會簡理事長之邀請﹐就教育部僑教政策推動情形做報告﹐個人深表榮幸。
教育部所負責的僑教工作﹐主要分兩大部分﹐一為僑生之招生與輔導﹐一為海外台灣學校之輔導。有關海外台灣學校輔導部分﹐目前教育部所輔導之海外台灣學校有五所﹐分別是越南之胡志明市台灣學校﹑馬來西亞之吉隆坡﹑檳吉台灣學校﹑印尼之雅加達﹑泗水台灣學校﹐該五校係依我國教育宗旨﹑各級學校教育目標及現行學制辦學﹐課程除當地國另有規定外﹐悉依國內同級同類學校課程綱要辦理﹐選用國內合格之教科書﹐師資也大都來自國內合格教師﹐學生高中部畢業後八成以上回到國內升學﹐課程與國內教育銜接。限於時間關係﹐本部分只能簡要帶過﹐本次演講將就僑生之招生與輔導部分做介紹。
積極招收僑生來台升學﹐是我政府長期推動的一貫政策。自一九五一年至二零零六年六月底為止﹐僑生來臺升學人數已逾十六萬八千餘人次﹐大專畢業僑生亦達九萬七千餘人﹐遍布五大洲近七十個國家地區。
以近六年(八十九至九十四學年度)教育部統計數字來看﹐我國每年在學僑生人數也均維持在一萬一千人以上﹐且逐年略有成長﹐至九十五學年度已突破一萬二千人﹐九十六學年度更達一萬二千五百五十六人。馬來西亞留臺校友會聯合總會所編『台灣留學指南』對於為什麼要選擇來台灣升學提出八大原因﹐相當客觀﹐謹闡述說明如下﹕
一﹑有完整成熟的大學教育。
二﹑有彈性優越的多元學制﹕大學有一般大學﹑科技大學﹑技術學院﹐且分三個類組供學生依性向﹑興趣及需要做選擇。
三﹑相對廉宜的升學費用﹕與歐美國家及日本﹑紐澳等國相較﹐我國學費相對較為便宜。
四﹑充實開放的校園生活。
五﹑特殊便捷的僑教政策﹕各大學校院可依年度招收新生名額﹐另外加十%的名額供海外僑生申請﹐不會影響國內學生升學權益。近年來海外聯招會所提供之學士班僑生招生名額每年合計均在八﹑九千個左右﹐而實際申請學生前年為四千六百零三人﹐去年為五千二百一十一人﹐今年為六千一百五十六人﹐明顯供過於求﹐但若干熱門科系﹐競爭仍然激烈。
六﹑悠久多元的文化環境。
七﹑申請手續便利﹕學生只需依簡章在規定時間內提出申請﹐一次可選填七十個校系。
八﹑一站式的作業流程﹕由海外聯招會負責招生﹑測驗及分發一貫作業。
然而不可否認的﹐僑生招生政策之推動﹐近四年來﹐受到一些衝擊。
由於政府為推動大學校院國際化﹐在政策上鼓勵大學校院招收外國學生﹐致使海外僑界誤以為外國學生來台就學之權益優於僑生﹐頻頻向相關單位詢問外國學生與僑生法令規定有何不同﹐權益有何差異﹐甚至有不少具外國籍之華裔學生雖亦符合僑生資格﹐但乾脆改以外國學生身分申請來台升學﹐對既有的僑教政策造成若干衝擊。
目前﹐教育部已調整偏重招收外國學生的政策。在鄭部長領導下所新訂完成的「教育施政藍圖」中﹐已將「鼓勵國際交流﹐擴大招收境外學生(含僑生﹑港澳生及外國學生)」明白揭示為未來四年施政重點及推動策略之一。因此﹐教育部在大學校院校務評鑑及私校獎補助之國際化指標中﹐已將僑生人數及外國學生人數合併計算﹐以引導大學校院能同時重視僑生及外國學生之招生﹐避免過去偏頗情形。
目前﹐有關僑生之相關激勵措施已逐漸成形中。例如﹐本部近期已著手修訂「僑生回國就學及輔導辦法」﹐將原規定僑生在國內大學畢業﹐必須返回僑居地﹐二年後才能再以僑生身分向海外聯招會申請來台就讀研究所之做法﹐修正為僑生在國內大學畢業當年即可向海外聯招會申請就讀研究所﹐以使僑生升讀研究所之管道更加通暢。因為我們發現近二年來﹐各大學校院所釋出的研究所海外僑生招生名額﹐均在二千五百至二千六百個之間﹐與海外申請人數只有一百人左右可說差距相當懸殊﹐充分顯示鼓勵僑生繼續就讀研究所尚有很大的成長空間。
另外﹐教育部亦已訂定「補助大學校院設置研究所優秀僑生獎學金作業要點」﹐自九十七學年度第一學期開始實施。根據要點規定﹐凡是招收研究所僑生超過十人以上﹐且有意願設置此項獎學金之大學校院﹐均可向教育部申請經費補助﹐獲補助之學校原則上約有十分之一的研究生可以領取每個月不低於新台幣一萬元之獎學金﹐審查規定則授權由各校自行訂定﹐希望透過這項措施﹐能更有利於僑界高級專業人才及領導人才之培育。
為了吸引各僑居地優秀華裔學生來台就讀大學﹐教育部訂有「獎勵海外優秀華裔學生回國就讀大學校院獎學金」﹐每學年度凡經海外聯招會錄取分發各梯次第一﹑二﹑三類組分發總成績前三名﹐且成績排名為該梯次前一%之華裔青年﹐於第一學年註冊入學即核發新臺幣十五萬元﹐在學期間每學期修習九學分以上﹐學業總成績在全班最高前十%﹐每學年核發新臺幣十二萬元。
由於本獎學金規定前一學年學業總成績須排名在全班前十%才能續領﹐此對進入國內一流大學﹐班上同學都是國內頂尖優秀學生情形下﹐大二以上能續領獎學金的僑生為數不多。為期改善﹐教育部已於今年六月修正獎學金核發要點﹐增列學年學業總平均成績達八十五分以上者亦可續領之條件﹐俾激勵認真向學的僑生。該項新措施已自本(九十七)學年度開始實施﹐獲獎人數已由上(九十六)學年度之三十四人激增為五十五人﹐包括新生二十九人﹑舊生二十六人﹐增加二十一人中屬舊生者即有十九人﹐顯示已達成獎勵舊生的預期成效。
除了加強招收優秀僑生外﹐清寒僑生也是教育部需要積極照顧的對象﹐教育部每年提供一億二﹑三仟萬元之助學金供清寒僑生申請﹐審查作業由學校負責。過去﹐在助學金名額分配上﹐原區分一般地區按僑生人數核給三十%的名額﹐特殊地區(如﹕越南﹑印尼﹑緬甸﹑柬埔寨﹑寮國﹑馬達加斯加﹑泰北之清來﹑清邁等)按僑生人數核給七十%的名額。由於每年究竟有多少學生來自一般地區或特殊地區不得而知﹐且按不同地區核給不同比例之名額﹐而非考慮學生個別經濟狀況﹐似也未必公平。經邀集學校檢討後﹐今年五月已修正核發要點﹐取消原規定﹐改依年度預算多寡來審酌清寒助學金補助名額及每月支給標準﹐然後再依各校僑生人數佔全體僑生人數之比例來核定各校清寒助學金補助名額。為建立公平之審核機制﹐教育部責成學校應訂審查作業須知(內含成績評比標準)﹐並組成三人以上之審查小組負責審查﹐以落實政府照顧清寒僑生之美意。過去在僑生支領公費時代(民國九十三年以前)﹐每年可領到公費之僑生約三千人﹐九十四年以後﹐自大一新生開始改為支領助學金﹐舊生仍維持支領公費﹐每年人數逐漸增加至三千五﹑六百人左右﹐今年達到最高峰﹐約三千九百人。換言之﹐每年約有三成多的高級中等以上學校僑生可以領到公費或助學金﹐助學金一年合計三萬六千元﹐對協助解決清寒僑生生活問題不無小補。
 課業方面﹐為提高僑生國語文與基本學科之學習能力﹐避免因基本學科基礎能力不足而影響專業科目之學習﹐教育部對於高級中等以上學校於學期間及寒暑假為僑生同學辦理學業輔導所需之經費﹐亦予以補助﹐對於應屆畢業僑生即使某一科目只有一個人需要課業輔導﹐只要學校願意開班﹐教育部照常提供補助﹐以協助僑生順利完成學業﹐如期畢業 。
課外活動方面﹐教育部除了每年春節配合學校為僑生所辦的春節祭祖餐會提供加菜金及摸彩獎品﹐與僑生同樂外﹐為了讓學校所辦的僑生活動走向優質化與多元化﹐今年一月修訂僑生輔導工作之補助要點﹐將原只根據僑生人數每人補助六百元之補助方式﹐修訂為除考慮僑生人數(每名六百元)外﹐尚衡酌學校所報年度輔導計畫中所列活動項目多寡與活動性質﹐對每一活動項目另核給一至五千元不等之補助款﹐以鼓勵學校多為僑生辦理活動。此外﹐教育部也會舉辦僑生研習營﹐提供僑生另類學習機會。
為了嘉勉肯為僑生多付出之學校及僑輔人員﹐教育部將於明年度恢復辦理甄選及表揚僑生輔導工作績優學校及人員﹐以提高僑輔人員之工作士氣。每年十一月至十二月期間﹐教育部也會邀集中央各部會包括僑委會﹑外交部領事事務局﹑內政部入出國及移民署﹑役政署﹑勞委會﹑健保局﹑海外聯招會等單位派員聯合訪視僑生﹐活動分北中南東舉辦五場次﹐表達政府對僑生之關懷。
總之﹐僑教工作在我政府長期努力經營及推動下﹐成果與績效是有目共睹。誠如 貴會所編『馬總統關鍵報告實錄』中提到﹐馬總統曾說﹕台灣過去最成功的就是僑生政策﹐他到東南亞訪問時遇到馬來西亞僑生﹐他們很感謝台灣讓他們來台唸大學。因此﹐未來教育部將以更前瞻的思維﹐更開放的政策﹐更切合僑界需要的措施﹐持續推動僑教工作﹐希望在座各位僑界先進﹐繼續給予教育部支持與指教。
最後﹐敬祝各位貴賓身體健康﹑闔家幸福﹑萬事如意﹑心想事成﹗

全球僑務會議呼籲僑胞﹕ 團結落實大僑社理念

台北 「第四屆全球僑務會議」於十一月九日至十一日在台北舉行﹐與會代表透過腦力激盪﹐集思廣益﹐獲致相當成果﹐並於會中發表共同聲明﹐藉以表達海外僑胞不分黨派﹐不分藍綠﹐重視海外僑社團結和諧的重要性以及對於國家未來推動僑務工作之重點與方向已達成一致的共識和支持此一信念的決心。
共同聲明全文如下﹕
中華民國第四屆全球僑務會議共同聲明
我們來自全球五十八個國家的僑學界代表三○四人﹐於中華民國九十七年十一月九日至十一日﹐齊聚台北市舉行中華民國第四屆全球僑務會議﹐以「全僑團結合作﹐永續推展僑務工作」為中心議題﹐針對「結合僑界資源﹐共創僑務永續新局」﹑「迎向e化時代﹐全球佈局優質僑教」及「匯集僑商力量﹐推展國家經濟建設」等專題進行研討。我們期盼經由大會整合意見﹑凝聚共識﹐謀求僑社福祉及中華民國台灣之長治久安。
全體與會代表審酌當前國際情勢﹑兩岸關係﹑各地僑社生態及國內政經現況﹐並基於對中華民國的支持﹐爰共同決議並發表聲明如下﹕
——鑒於僑社之和諧團結攸關華人族群之長遠發展﹐我們呼籲全體僑界﹐以不分藍綠﹑新舊一體的胸襟﹐捐棄己見﹑誠懇溝通﹐落實「大僑社」的理念。
——鑒於兩岸和平共處有利促進亞太區域安全及人民福祉﹐我們呼籲中國大陸尊重中華民國主權﹐秉持「擱置爭議﹑追求雙贏」的信念﹐對等協商政經議題﹐共創兩岸共榮新局。
——鑒於中華語言及文化是人類文明的瑰寶﹐我們矢志維護其精髓及傳統﹐經由僑教工作推廣傳承於世﹐在世界各地永續發揚光大。
——鑒於台灣經濟之穩健成長攸關台灣人民生計﹐我們呼籲全體僑胞積極支持「愛台十二建設」﹐返國投資優勢產業﹐協助台灣振興經濟。
——鑒於中華民國目前的外交處境及國際的活動空間﹐影響到台灣二千三百萬人民的福祉﹐我們呼籲全球僑界團結一致﹐藉著在僑居國政﹑商﹑學界的影響力﹐極力協助中華民國拓展外交關係﹐並增強中華民國的國際能見度。

僑聯網站更新 歡迎上網瀏覽

僑聯網站更新了﹐互動﹑多元化﹐是我們的重點﹐內容包括﹕「認識僑聯」﹑「理監事﹑會員活動訊息」﹑「僑生專區」﹑「華僑專區」以及「僑訊特區」﹑「華僑投資機會」﹑「尋人專區」﹑「聯絡我們」等各類分區﹐能即時發佈總會的重要消息﹐告訴大家各項活動狀況﹔亟盼您的意見反映﹐提供資訊﹐讓我們的網頁更豐富﹐讓我們的連繫真正無遠弗屆﹗
僑聯的網址是﹕http://www.focat.org.tw/blog/