Archive for 4月, 2009

太平公主號落難獲救 僑胞慨贈救生衣是救命關鍵

台北  原訂4月26日抵達終點站基隆港的「太平公主號」,在距離蘇澳港東北方約三十浬處時,遭疑似賴比瑞亞籍油輪「CHAMPION PRESS」撞的支離破碎,所幸包括船長劉寧生在內的11名船員全部獲救。
感謝重生的一刻,船員們忘不了穿在身上的救生衣,慶幸的表示它簡直是「救命關鍵」。船長劉寧生解釋說:「救生衣是在夏威夷檀香山市,僑胞贊助我們的,沒有這救生衣的話,我想後果不堪設想…。」團員之一的趙秀英補充:「我們船上有救生衣,但僑胞贈送的這件材質、配備更好。」
這套今年2月才拿到的救生衣,危急時刻派上用場,讓船員們對僑胞的愛心感動又感恩。
船員們也同時表示,非常感謝僑委會,還有外交部、內政部的關愛,他們要告訴全球朋友,他們安全了!
「太平公主號」美洲行是中華海洋發展協會出資主導,由船長劉寧生帶領台、港、中、美四地航員,於去年6月26日自台灣出航,航經琉球、日本與北太平洋。
無動力仿製明代船,靠風帆提供動力,橫跨太平洋壯舉的「太平公主號」,沿線均受到當地僑界
歡迎並提供相關協助,使船員們溫暖滿懷。




 

僑聯98年全國各大專院校僑生歌唱比賽即起受理報名

台北   華僑救國聯合總會98年全國各大專院校僑生歌唱比賽,訂6月28日(星期日)上午11時30分,在國立臺灣師範大學禮堂舉行,有意參賽者,可依辦法規定,即日起由學校統一報名。
   有關比賽辦法及報名表格,請自行下載參考。
華僑救國聯合總會舉辦98年全國各大專院校僑生歌唱比賽辦法
報名表請至表格區下載

僑委會併入外交部似成定局 吳英毅公開信贊成組織改造內涵 轉變為更具決策執行地位,歡迎僑民提出意見讓新制度更為周全

台北/ 僑務委員會委員長吳英毅3月17日發表公開信,向僑民說明政府組織改造的苦心,強調改造後的外交及僑務部,每年僑務預算至少為新台幣20億元,並增加服務僑民據點,希望僑民支持。
僑委會與外交部合併的議題引起僑界關切與質疑,對此,趕在行政院組織改造方案定案前夕,吳英毅向僑民發表公開信,爭取僑民支持,避免不必要誤會,吳英毅與研考會主委江宜樺並將在20日起出訪美國6個城市,包括紐約、華府、芝加哥、休士頓、洛杉磯與舊金山,向僑民說明政府組織改造內涵。
吳英毅在名為「為政府僑務機關變革致全體僑民公開信」中指出,他任僑務委員、僑選立法委員期間,堅決反對裁撤僑務委員會,擔任僑委會委員長以來,也認為僑委會和外交部如車子兩輪,運作順暢。不過,今年和研考會討論政府改造議題後,他才知道這是政府為讓行政部門發揮最大功能,經過審慎評估後所做出的重大革新政策。
在與研考會討論過程中,他主張在重新編組的設計中必須強化實質服務機制,在權責、人事、經費與海外據點方面,須顧及僑民立場與滿足僑民需求;在僑團、僑教、僑商與文宣等直接服務僑民的事項上,應該化繁為簡。
吳英毅強調,不樂見僑委會與外交部合併的構想被外界簡化為「裁撤僑委會」,甚至出現「政府不再需要華僑,要將革命之母拋棄」的說法,使政府苦心被曲解。
他向僑民說明,根據行政院組織再造工作小組規劃,未來的「外交及僑務部」是由外交部與僑委會融合而成,所有的工作人員都須接受外交、僑務、文化與經貿的專業訓練,使120餘個駐外館處都有能力辦理外交及僑務工作,大幅增加服務僑民的據點與人力。
吳英毅表示,外交及僑務部成立後,僑務部分的預算每年會從現行僑委會的13億元增加至20億元以上,提升僑民服務的質與量。在僑教方面,新機關將增設僑教司,除現有僑教業務持續不變外,還計畫增設或更新文教服務中心,使中心兼具台灣書院推廣華語文教育功能。
至於僑民參與國家事務管道問題,他指出,新機關將設置「僑務發展委員會」,尊重呈請總統聘任僑務委員的傳統,也將保留其他僑務榮譽職人員的延聘機制,委員會的主席會由總統特任的副部長兼任,每年舉行僑務會議反映僑民意見,副部長並配合僑務需要經常走訪全球僑社。
吳英毅強調,上述規劃設計將使現在僑委會侷限於協調聯繫的角色,轉變為更具決策執行的地位。在改造案確定前,歡迎僑民提出意見讓新制度更為周全,僑委會也會盡力與僑民溝通,解除僑民疑慮。

僑聯總會理事長簡漢生:裁併僑委會將降低政治號召力及僑胞向心力

台北/ 華僑救國聯合總會理事長簡漢生3月17日與祕書長林宴文、副祕書長鄭致毅,參加行政院組織調整北區座談會。簡理事長在會中發言表示,僑務委員會如果併入外交部,將會喪失海外僑胞對中華民國的向心力,裁併將會有嚴重後果,希望研考會三思而行,須考慮政治面的反彈問題。
為了行政院的組織調整,研考會舉辦了北中南三場座談會,僑聯總會是唯一出席座談會的華僑團體,並明確反應海外僑胞及國內歸僑團體反對裁併僑委會的心聲。
簡漢生理事長指出,他最近走訪世界各地僑社,僑胞幾乎都反對裁併僑委會。他說,若政府精簡組織勢在必行,希望研考會能針對此事多與僑胞溝通,尋求妥善的配套辦法,安撫僑心。
簡理事長說,行政院組織調整後,某些特定族群委員會仍可獨立運作,何獨對僑委會非裁併不可,令人不解。僑委會預算不多,每年約十三億,但所發揮的功能很大,希望政府有關單位應深思熟慮。
主辦單位研考會主委江宜樺表示,裁併僑委會並不表示政府不要僑胞,僑胞的家是中華民國,而不是僑委會。僑委會裁併後層級不降反升,經費也會增加,名稱仍然存在,服務僑胞的力量更大,希望僑胞能諒解。若僑界仍堅決反對裁併,政府仍會慎重考量。江主委表示會把僑聯總會的會刊僑訊交給行政院劉院長閱讀參考。
行政院研考會於3月17日上午委託臺北大學公共行政暨政策學系舉辦「行政院組織調整北區座談會」,邀請北區學術界相關領域之學者,針對行政院組織調整作深度討論。
行政院組織調整相關工作已持續多年,早在民國76年8月就曾經成立行政院組織法研究修正專案小組,就各項組織調整議題持續研議。嗣後經過二次政黨輪替,行政部門在面對嚴峻的全球化金融風暴挑戰下都持續推動政府組織改造,以期政府整體運作更具效能。
江宜樺主委表示,政府為擴大服務僑胞,擬將僑委會與外交部合併為「外交及僑務部」,未來將設特任副部長,保證投入的資源將是現在的一倍以上。
江主委表示,行政院組織改造方案不是「裁撤」僑委會,反而是要擴大對僑胞的服務,提高僑委會的地位,目前規畫是與外交部合併,成立「外交及僑務部」。
他進一步說明,成立「外交及僑務部」後,雙方資源彙整有助對外工作,未來並將比照國防部有一個「特任副部長」,這位特任副部長除負責督導僑胞業務外,並繼續擔任每年在國內舉辦的全球僑務發展會議主席。
此外,僑委會目前全球據點只有16處,但未來與外交部合併後,將可借助外交部駐外121個駐館,設立僑務秘書,擴大業務空間,且在預算方面,僑委會目前1年是新台幣13億元,但外交部1年至少有300多億元預算,未來保證投入的資源將會是現在的一倍以上。江宜樺舉例指出,僑委會在美國芝加哥一直想設僑務中心,但現行預算有限,未來合併後資源倍增,有很大的機會可以落實。
江宜樺強調,先前僑委會定位未定案時,僑胞因此有抗議舉動,可以理解,但現在方向明朗,配套措施也大致規畫完成,相信僑胞應可感受到政府的重視。
行政院新組織改造方案,部會數目將自現行的37個減至28個,送立法院審議後,若一切順利,預估新部會架構將在民國100年上路。

陸委會籲中共 廢止反分裂法.撤飛彈

台北/ 中國大陸制定反分裂國家法4週年,行政院大陸委員會3月14日說,希望中共當局廢止不合時宜的反分裂國家法,撤除對台飛彈部署,恢復台海區域和平穩定,才能開創兩岸互惠雙贏新局。
陸委會表示,中共當年制定反分裂國家法沒有顧及台灣人民感受,以及國際社會質疑,其中對台採取「非和平方式」的條文,不僅令台灣人民無法接受,也不符合其「和平發展」的論調。
兩岸關係的改善與和緩,是雙方共同的責任,希望中共當局應該廢止不合時宜的反分裂國家法,並撤除對台飛彈部署,真正恢復台海區域和平與穩定,才能開創兩岸互惠雙贏的新局。
中共當局應該以更積極的態度面對當前兩岸情勢的轉變,排除對台灣的武力威脅。兩岸應以「正視現實、互不否認」態度,共同開啟和平共榮的歷史新頁。
陸委會並說,總統馬英九就職9個多月以來,我方堅持維護兩岸關係的和平與繁榮發展,以積極善意推動兩岸政策與大陸工作,並透過兩岸兩會制度化協商機制,簽署有利兩岸人民的相關協議,已經獲得國內民意肯定,國際輿論也表支持。

馬總統支持重新調查319事件

台北/ 中國國民黨主席吳伯雄3月18日表示,國民黨盼法務部以更積極態度找出319槍擊事件真相,給人民交代。黨務人士說,總統馬英九同意並支持吳伯雄看法。
吳伯雄18日在國民黨中央說,明天是319槍擊事件5週年,根據民調,有逾8成人民不相信過去政府官方調查報告,「連呂秀蓮副總統也不相信」。因此,國民黨想請求法務部加派檢察官,以更積極態度找出319槍擊事件真相。
國民黨發言人李建榮指出,雖然法務部已重新調查319事件,但明顯人手不足,導致調查進度不如預期。
黨務人士表示,國民黨高層17日中午已跟馬總統面報此事,總統同意也支持增派人手調查319事件,讓真相早日水落石出。

總統接見美東、東京回國訪問僑團 表示僑務與外交分開對僑務工作發展不利

台北/馬英九總統3月26日上午在總統府接見中國國民黨駐美東支部「溯源之旅」回國訪問團,對他們及我國僑民在海外所作的貢獻與努力,代表政府與人民表達感謝之忱。
總統表示,中國國民黨美東支部成立於1909年,今年正值100年。此次「溯源之旅」也將前往大陸的廣州黃花崗、北京碧雲寺國父衣冠塚、南京中山陵等地參觀,希望此行能促進兩岸間的交流。
對於政府推動組織改造,總統指出,許多僑胞對僑委會升格合併至外交部表達高度關切,政府目前會作此一考量,其中重要的原因是,現在同一工作有兩個機關在做,僑委會駐外有16處文教中心,駐外單位近50處,外交部駐外有87個國家,121處機構,僑委會未派員的地方大都由外交部執行僑務工作,許多人誤以為外交部只處理對外事物,華人的部分則由僑委會負責,事實並非如此,實際上外交部也做僑務的工作。
總統進一步表示,僑務工作是外交部根據憲法賦與的四大任務的其中第一項任務,憲法第141條規定:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平。」在「保護僑民權益」、「促進國際合作」、「提倡國際正義」及「確保世界和平」四大任務中,「保護僑民權益」不但列為首要,且保僑工作本來就是外交工作的一部份,世界各國都是如此。其他國家外交單位在編制上有「大使館」及「領事館」之分,大使館負責政務工作,主要內容為與駐在國間的交涉;領事業務則以僑務、商務、領務為主。
總統指出,以現在僑務工作與外交分開的方式,反而對僑務工作發展不利,目前僑委會編制約有300多位員額,預算約13億,外交部編制上超過2500人,250億以上的預算,兩單位非常懸殊,僑界有許多重大活動仍由外交部提供協助,產生許多同一件事由兩個單位執行的情況發生,這是政府希望將僑委會升格後再與外交部合併的原因,沒有其他任何考量與貶抑之意。政府組織改造中,在設計上將「外交部」改為「外交及僑務部」,並非將僑委會裁併。
中國國民黨駐美東支部「溯源之旅」回國訪問團26日上午由團長張學海率領,僑務委員會副委員長薛盛華、行政院研究發展考核委員會副主任委員葉匡時陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長賴峰偉也在座。
﹡﹡﹡
台北/ 馬英九總統3月24日下午在總統府接見東京中山學會暨日本僑領返國致敬團由於去年他訪日時受到團員們熱情接待,此次有機會在總統府親自接待大家,總統感到非常欣慰。
總統強調,外界對僑務委員會未來發展有些誤解,由於政府正推動組織改造,將政府部門精減為28~29個單位,屆時僑委會將升格為「部」,與外交部合併,整併後的名稱為外交及僑務部,僑委會並非消失。此外,在未來的機關中將增設一位負責僑務的特任官-政務副部長,同時在機關中也會設置僑務發展委員會,現任僑務委員可續任僑務發展委員。
總統進一步說明,中華民國憲法第141條基本國策中規定,外交工作任務之一就是要保護僑民權益,機關整併後,將能發揮兩者在經費、駐館、人力及物力的整合力量,提供僑民更完善的服務,讓僑務工作進入一個新境界。
總統表示,僑胞是外交工作的一項重大助力,中山學會也對促進台日關係發揮很大的作用,希望大家協助政府推動台日特別夥伴關係,讓台日關係在無邦交情況下能繼續成長,穩定發展,向前邁進。
東京中山學會暨日本僑領返國致敬團團長謝文政等人,24日下午由僑委會副委員長薛盛華陪同,前來總統府晉見總統。總統府副秘書長賴峰偉也在座。

簡漢生拜訪紐約中華公所 籲理性向政府反映僑情

紐約/ 華僑救國聯合總會理事長簡漢生3月7日親臨拜訪紐約中華公所,與主席于金山等僑界領袖會晤,提及有關僑務委員會廢存問題時,他直言相信海外僑胞的意見對台北政府來說有一定的影響力,也鼓勵僑胞積極表達對僑委會併入外交部的不同意見。 不過他呼籲僑胞在表達時不要過分「情緒化」,否則可能帶來負面影響。
剛於去年2月上任僑聯總會理事長一職的簡漢生表示,僑聯對於政府提議合併僑委會和外交部的議案十分重視,不過議案執行與否目前仍無人得知,加上立法院至今仍未開始對此事展開審核,因此他呼籲海外僑胞儘量把握時間,及時反應僑界看法。
他坦言,坊間有指政府美其言說僑務與外交合併,是為了進一步做好僑務工作或增加更多經費,表面上是說得很好,但實際上可能行不通,而在政治層面絕對是得不償失。另外又有人稱合併是為了刪減經費資源,然而僑委會每年的經費只有13億元,是政府預算案的千分之一的經費,這個理論根本不能成立。
不過他認為政府合併外交與僑務的構想也是出於善意,並非要與僑界斷絕關係,所以他鼓勵海外僑胞繼續向台北政府表達更堅決的聲音。另一方面簡漢生也說,僑聯總會成立57年以來,有著優良的歷史,也配合政府的僑務政策,肩負服務僑社、照顧華僑及歸僑的工作,他承諾未來將與僑社繼續保持更密切的關係。
于金山代表中華公所及屬下僑團歡迎簡漢生的到來,出席僑界領袖包括台山寧陽會館主席伍權碩、美東聯成公所主席黃達良、協勝公會主席倪楚勇,以及華僑文教中心主任呂元榮等。

美、韓僑胞堅決反對 裁併僑委會

紐約/ 中華公所3月13日晚舉行全體議員大會。84位議員一致通過決議,堅決反對中華民國行政院研究發展考核委員會所擬訂的「政府組織再造方案」中裁併僑務委員會的計畫。
由台山寧陽會館及美東聯成公所提出反對裁併僑委會的臨時動議,獲得安良工商總會、協勝公會、中華總商會、洪門致公堂、中國國民黨美東支部附議。紐約中華公所下屬七大僑團的建議獲得所有議員們一致舉手通過。
臨時動議指出,鑒於研考會擬訂的政府組織再造方案,要將僑委會裁併入外交部,已引起海外僑胞強烈的反對,在去年11月25日常務議員會議中,台山寧陽會館主席伍權碩提議、並獲得美東聯成公所主席黃達良及國民黨美東支部常委馬震宇附議,應致函政府高層表明反對的立場。
常務議員們一致通過提案後,由中華公所分別致函總統馬英九、行政院長劉兆玄、立法院長王金平及國民黨主席吳伯雄,表明堅決反對裁併僑委會的立場。
臨時動議認為,裁併僑委會的計畫顯示行政院當局缺乏憂患意識,不懂僑情,根本不了解華僑忠愛中華民國與僑委會服務僑胞互動的重要性。因此,公所對於裁併僑委會,必須持續反對到底,不達目的決不甘休。
﹡﹡﹡
首爾/ 行政院正在研議研考會草擬的「行政院組織新架構」,擬將僑務委員會裁併入外交部,旅韓華僑擔心可能導致對與政府的良性互動脫結,3月13日在首爾發表了反對聲明並展開連署行動。
漢城華僑協會全體理監事舉行的第17屆第10次理監事聯席會議上,一致公推會長楊從昇和監事長吳學彬分別擔任總召集人和副總召集人,成立「韓國地區華僑強烈反對裁併僑務委員會聲明委員會」,發表了旅韓華僑的反對心聲,並決定與境內所有華僑團體展開連署行動。
協會總務郭元有宣讀的「全韓華僑各界強烈反對僑委會裁併聲明書」中強調,裁併僑委會茲事體大,將嚴重影響未來僑教的推展,動搖海外3500多萬僑胞對中華民國的向心力。僑委會一旦併入外交部,在經費、僑務服務運作上亦都將受影響。
聲明指出,旅韓僑界均感擔憂,決議發動僑社連署表達反對裁撤僑委會的意見,向中華民國政府提出建言,表達僑界不希望被裁併的想法。

國民黨美東支部歡慶成立百年 「溯源之旅」首站訪僑聯總會

台北/ 華僑救國聯合總會理事長簡漢生,3月26日上午以中式早點歡迎中國國民黨美東支部「溯源之旅」兩岸訪問團。
簡理事長致歡迎詞表示,去年中華民國總統大選,海外僑胞踴躍回國投票,相信很多團員投票支持了中國國民黨的候選人,因此要先向大家表示感謝、敬佩之意。
他說,民進黨執政八年來,政府機制早已積重難返。去年政黨輪替之後,國民黨執政已滿一年,但政府機關在協調及人事派任等各方面,仍有陽奉陰違的現象,值得我們支持者關心、警惕。他並表示,團員將赴總統府晉見馬英九總統,希望大家能充份反應海外僑胞的心聲,知無不言,言無不盡的向馬總統建言。
簡理事長說,僑聯總會成立已五十八年,成立的目的就是要為僑胞服務,五十多年來,我們一直秉持過去創會先賢服務僑胞的理念,竭誠推動服務僑胞的工作。希望各位隨時與僑聯聯絡,若有需要僑聯服務的地方,請別客氣提出來。
團長張學海致詞表示,國民黨美東總支部成立至今已有一百年的歷史,為美國紐約中華公所的七大僑團之一,平日服務僑社,對日抗戰時期更是出錢出力,並發動僑胞熱烈捐款,貢獻良多。
他說,今年是黨支部成立一百週年,特組「溯源之旅」兩岸訪問團,希望兩岸領導明瞭僑胞熱愛祖國的熱忱。
該訪問團於當天清晨下機後,即由機場直奔僑聯總會。