Archive for 6月, 2009

僑聯總會舉辦僑生歌唱比賽 胡利基榮獲第一名 參賽者演出7月上網

【僑光社台北訉】 由華僑救國聯合總會主辦之「98年全國各大專院校僑生歌唱比賽」,6月28日上午11時30分起,在國立台灣師範大學舉行,共有26所學校47位同學參賽,到場觀眾近200人,氣氛熱烈。比賽完畢,隨即頒獎。
獲獎同學是: 第一名胡利基(私立東吳大學,印尼僑生),第二名鄭詩绣(私立銘傳大學,馬來西亞僑生),第三名劉雪玲(私立中國文化大學,印尼僑生),第四名曾善美(國立中興大學,馬來西亞僑生);優勝五名:蔡尚藝(國立臺灣師範大學僑生先修部,馬來西亞僑生)、陳彤彤(私立輔仁大學,馬來西亞僑生)、林麗晶(國立中正大學,馬來西亞僑生)、翁國丹(國立台北大學,香港僑生)、蔣殿國(國立台中技術學院,泰國僑生)。
前四名得獎者除各獲獎盃一座外,分別獲1萬、8千、6千及4千元獎金,優勝則獲2千元獎金及獎狀一幀。
頒獎人有:僑聯總會理事長簡漢生、僑務委員會任弘副委員長、教育部吳瑞謀簡任秘書、僑委會僑生輔導室主任莊瓊枝、師大國際事務處陳純音組長、僑聯總會秘書長林宴文及僑聯常務理事陳渭成、楊天乙、吳鴻發等人。
僑聯理事長簡漢生、僑委會副委員長任弘、教育部簡任祕書吳瑞謀致詞表示,今後對此種有益僑生的活動,將繼續合作、擴大舉辦,以培養僑生的才藝和専長,有助日後事業發展。
此項僑生歌唱比賽,是由華僑救國聯合總會主辦,國立臺灣師範大學國際事務處協辦,教育部、僑委會指導,由丁曉雯、嚴云農、范宗沛等三位知名音樂製作人、詞曲創作人擔任評審。
參賽者精彩演唱將於7月中旬貼上僑聯總會網站(http://www.focat.org.tw),為期2個月,歡迎海內外有關人士上網閱覽。
圖片說明:上圖:獲得第一名的胡利基同學接受僑聯簡漢生理事長頒獎。
              右下圖:得獎同學與貴賓們合影。

全國大專院校僑生歌唱比賽28日在師大舉行 歡迎到場欣賞

僑光社/台北 由華僑救國聯合總會舉辦的98年全國各大專院校僑生歌唱比賽,將於本周日(28日)上午11時30分,在國立臺灣師範大學禮堂舉行,歡迎大家踴躍到場欣賞。
此次僑生歌唱比賽共有26所大專院校47位同學報名參加,預定錄取前四名及優勝5名,分別頒發獎金、獎盃、獎狀。
全國各大專院校僑生歌唱比賽是由華僑救國聯合總會主辦,國立臺灣師範大學國際事務處協辦,教育部、僑務委員會為指導單位。
國立臺灣師範大學禮堂位於台北市和平東路1段162號。
各參賽同學應於當天上午10起至現場抽號次籤,並請注意如下事項:一、參賽者報到、抽籤後,請將所發編號名條配掛在左襟上藉便識別。(逾時未抽籤者作棄權論)。
二、比賽時依抽籤號碼順序上台演唱﹐輪到號次經唱名三次未到者作棄權論。    
三、參加比賽僑生應遵守比賽規則及會場秩序,攜帶物品各自負責保管。 
四、參加比賽同學及其家屬或參觀同學均應保持肅靜﹐並請關手機,以維持秩序。

兩岸僑聯簽署合作交流協議書 共同促進兩岸僑聯和平發展工作

僑光社/台北 華僑救國聯合總會理事長簡漢生與中國僑聯主席林軍,六月八日簽訂兩岸僑聯「加強合作交流協議書」(見左圖),今後兩岸僑聯將在此協定的六項架構上密切合作,共同促進兩岸和平發展工作,造福僑社。
應華僑救國聯合總會之邀,中國僑聯參訪團六月七日上午由主席林軍率領抵達台北,僑聯總會簡漢生理事長親往機場迎接,八日晚間特設宴盛大歡迎,並在歡宴前簽約,全文如下:
二○○六年僑聯總會及中國僑聯在北京首度舉行兩岸僑聯和平發展論壇,達成五點共識之後,先後在廈門及澳門舉辦論壇,就學術推進、和諧僑社,以及兩岸經濟、文化交流,進行了深入探討。
茲為加強兩會之交流與合作,共謀海外華僑華人、兩岸歸僑及海外華僑華人、歸僑眷屬之權益與福祉,特簽訂本協議,期能共同推動下列事項,以促進兩岸和平發展及中華民族之偉大復興。
一、定期集合雙方海內外組織,進行專題活動,以增進瞭解互信,並交換工作經驗。
二、經常召開與僑聯工作相關之研討會,以推動僑教、經貿、文化、體育等方面的交流。
三、經常辦理雙方組織成員及會員的互訪交流,以深化彼此情感、友誼與共識。
四、定期辦理國際研討會,從各面向研討海外華僑華人對兩岸、區域及世界和平發展所能發揮的力量。
五、雙方之高階人員定期集會,檢討並策進雙方合作發展事項。
六、共同籌劃並辦理任何可能突顯華僑華人對兩岸和平發展或僑居地社會發展有所貢獻之活動,或其他雙方認定應加強推動之事項。

參加宴會的人士有:監察院院長王建瑄、立法院副院長曾永權、和統會會長郭俊次、中國僑聯全體成員、以及僑聯總會理監事。
僑聯總會簡漢生理事長、中國僑聯林軍主席並互贈紀念品及禮物(見右圖)。

中國僑聯主席林軍訪台 拜會僑聯總會

(僑光社台北訊)應華僑救國聯合總會簡漢生理事長之邀,中國僑聯主席林軍特率代表一行八人,於六月七日上午來台參訪八天。
僑聯總會理事長簡漢生親自前往機場迎接,並於七日下午三時在會所接待參訪團員。
簡理事長致詞表示歡迎,他希望趁林主席此次來訪,能夠簽訂兩會合作交流協議書,共同在此一平台加強交流合作,造福僑社。
簡理事長並期盼兩岸僑聯能夠把過去不愉快的成見擱置一邊,共同面向未來,開創中國人美好的日子。兩岸僑聯在海外的僑界朋友,也應互助合作,共同為僑社謀福祉。
中國僑聯林軍主席致詞感謝僑聯總會簡漢生理事長熱忱邀請,使他們得以順利成行。
林主席希望兩岸僑聯的關係越走越密,促進全球華僑加強交流聯誼,兩岸僑聯應加強了解溝通,化異求同,讓「異」減少,「同」增加,如此才能增加共識,減少成見。
林主席等一行七日下午在拜會僑聯總會後,並前往台北101參觀,晚間接授僑聯總會簡理事長的邀宴。
中國僑聯參訪團訪台期間,也將拜會立法院王金平院長、海基會江丙坤董事長、中國國民黨吳伯雄主席及榮譽主席連戰、親民黨宋楚瑜主席、華僑協會總會等。
隨同林軍訪問的還有,福建省僑聯主席李裕晞、廣東省僑聯主席王榮寶、中國僑聯副秘書長林佑輝、中國華僑國際文化交流促進會副會長楊流昌、中國華僑國際文化交流促進會處長馬勇志、中國僑聯辦公廳處長孔濤、中國僑聯海外聯誼部桑寶山等人,都是大陸僑聯的重要負責人。
圖片說明 上圖:僑聯同仁在機場迎接中國僑聯參訪團。右圖:僑聯理事長簡漢生(圖右)與中國僑聯主席林軍同意加強交流聯誼。下圖:中國僑聯參訪團與僑聯同仁合影。

馬總統︰僑委會與外交部合併問題 待共識建立後再逐步調整

頻頻接見各回國僑團表示 政府會先推動外交與僑務工作人員在考試、晉用與訓練方面能逐步一致化
僑務是外交工作中重要的一環
台北/ 馬英九總統5月5日下午在總統府接見泰國中華會館中華文化參訪團,對他們專程回台訪問,表達誠摯歡迎之意。
有關僑委會升格與外交部合併問題,總統表示,僑胞們因歷史因素而持不同意見,合併共識不強,因此決定暫緩。中華民國憲法第141條規定:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平。」因此,僑務是外交工作中重要的一環。
政府目前的做法是將外交與僑務的人事有關考試、晉用、分發與訓練逐漸一致,讓工作易於推行。等到共識建立後,再逐步調整,以符合大家的期待。
泰國中華會館中華文化參訪團團長張俊杉由僑委會委員長吳英毅陪同,前來總統府晉見總統。總統府副秘書長賴峰偉也在座。
整併工作需先做好配套措施
台北/ 馬英九總統5月5日上午在總統府接見「紐約中華公所回國訪問團」,致詞感謝訪賓長期以來對中華民國政府的支持,也向大家說明政府近一年來促進兩岸關係與擴展國際活動空間所作的努力與成果。
總統表示,最近各地華僑最關心的事情,就是僑委會要不要升格與外交部合併的問題,這是過去10年在國內推動政府組織改造非常重要的項目,所以我們認為這問題談了這麼多年,應該到了一個必須決定的時候,但是因為瞭解僑界對這個問題有許多不同的意見,所以我特別請吳委員長在負責推動組織改造的研考會江主委陪同之下,到重要的僑社進行實地的訪問,並與僑團、僑胞舉行深入的座談。他們回國之後向我報告,說明目前大家的共識還不是十分堅強,因此我們決定本案暫緩。
僑務本來就是外交工作最重要的一部分,中華民國憲法特別規定:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平。」因此,華僑權益是外交工作最主要的一部分,將來政府會朝這個方向推動,等到僑社有了足夠的共識,再來推動進一步的改革,比較能夠水到渠成。
「紐約中華公所回國訪問團」一行由團長于金山率領、僑務委員會委員長吳英毅陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長賴峰偉也在座。
僑胞對合併共識不高而暫緩
台北/ 馬英九總統5月20日上午在總統府接見芝加哥中華會館回國參訪團,對他們在海外致力僑社工作、服務僑民及專程返台,表達誠摯感謝與歡迎之意。
總統表示,芝加哥是我國在美僑界人數最多的地方之一,為美國中西部的中心。芝加哥中華會館成立於1906年,歷史悠久,成員包括安良工商會、協勝公會及洪門致公堂等僑團。每年元旦等重要節日均懸掛中華民國國旗,雖然早期僑民大都沒到過台灣,但對中華民國政府的支持一向不遺餘力。
針對僑委會與外交部合併問題,總統表示,由於僑胞對合併共識不高,因此已決定暫緩。政府目前的做法是將外交與僑務人員考試、晉用、分發與訓練逐漸一致,讓工作易於推行,等到共識與觀念逐漸建立後,再考慮進行整併。
芝加哥中華會館回國參訪團團長梅維政等,由僑委會副委員長薛盛華陪同,前來總統府晉見總統。總統府副秘書長賴峰偉也在座。
也許下一階段再考慮整併
台北/ 馬英九總統5月1日上午在總統府接見美京中華會館回國參訪團,對他們致力僑社工作、服務僑民及專程返台,表達誠摯感謝與歡迎之意。
總統表示,政府目前的做法是將外交與僑務的人事有關考試、晉用、分發與訓練逐漸一致,讓工作易於推行。此項議題為政府組織改造計畫中重要的一環,行政機關組織應儘可能扁平與精簡,否則政府將負擔過重,同時可能導致績效不彰。此外,在組織改造過程中,也應視機關的傳統與服務對象不同而有所調整,因此在一個多月前他已作了暫緩合併僑委會和外交部的決定,希望大家可以放心,俟共識與觀念逐漸建立後,也許下一階段再考慮進行整併。
雷超倫團長感謝總統撥冗接見,並表達中華會館將繼續堅定支持中華民國、致力服務僑社、提升僑民在當地的社會地位。對馬總統上任後即致力推動兩岸關係正常化,他也要代表海外僑胞表達支持與敬佩之意。

僑聯總會海外優秀青年 邱仲舲、周薇蓉獲表揚

多倫多/ 中加文化交流協會4月17日晚舉辦己丑年新春聯歡餐會,由會長許君健主持,頒發邱仲舲僑聯總會海外優秀青年榮譽獎章表揚,她也是中加優秀大學生代表。
許君健會長致詞表示,協會歷年來都舉辦餐會、祭祀、文化教育及各種比賽活動,在附設逸仙中文學校之後,成立了陳魯慎文教基金會,今後將按照年度工作計畫持續推動辦理各項文教以及有意義的各項僑社活動。
與會貴賓有:多倫多台北經濟文化辦事處代處長范國樞、文化中心主任吳郁華、副主任黃慶育及陳建新校長、社區名流梁錦華、張作新、香港德明加東校友會等。
墨爾本/ 台灣商會4月13日舉辦金融、健康講座,及第11屆會員大會,主席劉國強僑務顧問隆重代表僑聯總會,頒發周薇蓉海外優秀青年榮譽獎章表揚。
周薇蓉創立薇蓉舞集已有7、8年歷史,從一個人的舞者,擴大到一個舞團,其中的用心努力,有目共睹,今天能獲僑聯總會肯定,實至名歸。

僑聯總會主辦 國各大專院校 僑生歌唱比賽

僑聯總會主辦大專僑生歌唱比賽將於6月28日上午11時30分,在國立台灣師範大學禮堂舉行,歡迎各界人士參加。

僑委會委員長 吳英毅:團結和平大僑社 建構台灣大僑鄉

台北/ 僑務委員會吳英毅委員長5月初發表專文〈團結和平大僑社,建構台灣大僑鄉〉,感謝海外僑胞努力爭取維持僑委會的獨立存在,呼籲僑胞促進兩岸和平共榮,響應愛台造林運動,回國投資建構台灣大僑鄉。本刊特摘錄有關僑委會今後在人事培訓及吸引僑資回國等方面報導如下:
此次政府為了精簡人事、提升效能,在組織改造方案中,原本規劃將僑務委員會與外交部合併為外交及僑務部,消息傳來,引起僑界空前大團結,而且是世界性的大團結。不分老、新、台僑社,不論是美洲、亞洲、歐洲,全球各地紛紛表達關切,並強烈表示僑委會是華僑事務無可取代的專責機構,是政府與僑胞對話最佳的窗口,是政府重視僑胞絕對的表徵。僑委會設立於1932年,服務僑社迄今77年載,我們很興奮,僑胞們給我們支持與鼓勵,熱情的與我們站在一起,最重要的是,為了維持僑委會固有運作,薄海僑民,萬眾一心,真正展現了團結力量,凝聚成堅強意志的「大僑社」,僑委會感謝你們真情的付託,也為我們多年經營的友情感到驕傲,再一次謝謝您,「大僑社」。
早在馬總統就任之初,立即呼籲兩岸「外交休兵」,主張「活路外交」,誓言做一個「和平締結者」,不做「麻煩製造者」。3 月12日行政院大陸委員會賴幸媛主任委員表示,我們的大陸政策目標為「以台灣為主、對人民有利」。3月14日陸委會繼續表示,兩岸應以「正視現實、互不否認」態度,共同開啟和平共榮的歷史新頁。3月19日賴幸媛主任委員強調,台海現狀就是中華民國是一個主權獨立之國家,以及兩岸間「不統、不獨、不武」的和平狀態。3月29日馬總統說,與大陸簽署ECFA的原則就是「三要」,即「要凝聚共識」,「要循序漸進」、「要廣結善緣」。4月27日三次江陳會談確立兩岸共同打擊犯罪及司法互助、定期航班、金融合作與開放陸資來台等議題。我們不厭其煩以時序(Timeline)說明三月間兩岸密切頻繁互動、關係進展變化神速,無非是要指出,時代在變,潮流在變,過去兩岸的緊張敵對關係,目前已逐漸緩和轉化為競爭雙贏關係,和平而共存,競爭以共榮,基本上已為兩岸關係定調。
4月16日馬總統在接見全美安良工商會回國參訪團時說:「未來外交及僑務人員應考試、訓練及晉用一致化,外交官員可以做僑務,僑務人員也能做外交」,這是對僑務工作專業地位的期許。的確,長久以來,行政院組織雖外交部及僑委會並立,然而傳統上外交部為大部,僑委會為小會,涉外事務外交部為尊,僑委會為兼及的刻板印象,深深植人心,此觀外交部及僑委會無論在組織、人員及預算上均嚴重不成比例便明。
因此我們呼籲:「重視僑社服務,必須建立僑務工作之專業地位(Professionalism)」。僑委會服務僑胞,已有80年歷史,我們在海外設立服務據點、建立服務僑社名冊、長期推介維繫中華文化、並積極與僑胞聯繫、提供僑胞返國參與建設管道,80餘年來,我們累積十分豐富的經驗資產,擁有廣大豐沛人脈,尤其21世紀以來,外交工作的意涵,已從傳統國與國間關係的維持,演進至發展無疆界關係之衛生醫療、商業競爭、環境保護、文化融合與體育交流等議題,這些世界議題的推展,須利用世界各國豐沛人脈、發揮點對點或點面聯繫才能克竟其功,而這方面正是僑委會之所長,也是僑務工作的專業,我們感謝馬總統一針見血地指出僑委會某些處境的尷尬及僑務專業地位的不受重視,我們也期勉自己,努力提升自己的專業地位,以便未來能更精緻、更有效地服務僑社。
馬總統在今年華僑節大會致詞時說:「愛台灣最好的方式就是請回來投資」。值此和平共榮的年代,全世界的華人理應攜手同心、團結一致,共創中華民族21世紀昌盛的未來。我們知道,廣大的僑社,傳統上一直把我們當成溫暖的家。這一份情,是我們奮鬥不懈的承諾,也是僑委會多年來存在的價值。在此我們要呼籲團結的「大僑社」,繼續秉持愛護台灣的初衷,一起來灌溉這片沃土、共同維護這個溫暖的家,把台灣建構成每一個僑民依存的「大僑鄉」。
100年前,民國建立伊始,「華僑為革命之母」,赤誠的海外僑民,用犧牲奉獻,留下歷史光榮的佳話。100年以來,歷史在各種分歧思想中流轉,中華民族卻始終在對立與分裂中相互耗損,如今和平的時代來臨,是奮起的時候了,僑委會誠懇地向大僑社呼籲,台灣需要您,溫暖的家需要您。台灣有四季溫暖的氣候、百媚千嬌的山水、透明開放的民主制度、監督犀利的媒體、現代化的基礎建設、世界一流的醫療保險以及全球化的商業文明,我們有絕佳優勢建構成世界華人的理想國、大僑鄉。請回來投資我們的「華僑村」計劃,讓世界華人享受台灣世界一流的醫療保險制度,在台灣退休安養;請回來支持我們的「在台設立全球營運中心」計劃,讓世界華人享用台灣透明開放的民主制度、監督犀利的媒體、現代化的基礎建設、以及全球化的商業文明。
根據僑務工作統計資料, 1997年華僑回國投資總額為387,463(千美元),2000年民進黨執政後驟降為50,383(千美元), 2007年為20,949(千美元),約為1997年之5%。僑委會服務聯繫之海外僑團, 1998年為9,328個,2000年民進黨執政當年尚有7,816個,之後6年間均維持4千餘個, 8年以來僑心僑資均嚴重出走,雖然去年520新政府執政以來,僑外投資萎縮已大幅改善(根據經濟部投審會最新公布,2009年1月13日至4月21日僑外投資總額為5億8,800萬美元),如何喚回逐漸冷卻的僑胞熱情,仍是僑委會未來工作最大的課題。

僑聯理事長簡漢生 歡迎芝加哥僑團代表來訪

台北/ 美國芝加哥中華會館回國參訪團由團長梅維政主席率領,於5月20日中午訪問華僑救國聯合總會,理事長簡漢生特設台灣小吃午宴招待。
簡理事長致歡迎詞表示,過去八年民進黨政府與海外僑社疏離,但僑聯總會仍與僑胞保持密切的聯繫合作,服務僑社,頗獲好評。他說,僑聯一向堅持反對台獨立場,竭誠為僑社服務,希望各位僑領返美後,隨時與僑聯總會聯絡,交流聯誼。
團長梅維政致詞感謝僑聯總會簡理事長的熱誠招待,並讚揚僑聯總會五十多年來對海外僑社的關懷與服務。僑聯常務理事明鎮華也致詞歡迎該團來訪,希望團員返美後能把在台的美好見聞與親友分享。

中國僑聯6月初將組團訪台 由僑聯總會邀請接待

台北/ 中國僑聯代表組團來台,將於6月7日至14日進行8天參訪活動,由華僑救國聯合總會邀請接待、安排行程。
參訪團由中國僑聯主席林軍率領,團員有:福建省僑聯主席李欲晞、廣東省僑聯主席王榮寶、中國僑聯副祕書長林佑輝、中國華僑國際文化交流促進會副會長楊流昌、中國華僑國際文化交流促進會處長馬勇志、中國僑聯辦公廳處長孔濤、中國僑聯海外聯誼部處長桑寶山。
僑聯總會理事長簡漢生將於7日上午,親率僑聯祕書處同仁前往桃園機場迎接,並設晚宴歡迎。
該團將拜訪立法院王金平院長、海峽交流基金會江丙坤董事長、僑務委員會薛盛華副委員長、中國國民黨連戰榮譽主席、國民黨吳伯雄主席、親民黨宋楚瑜主席、華僑協會總會伍世文理事長、僑聯總會簡漢生理事長、中國國民黨歸僑聯誼會、南投縣李朝卿縣長、高雄市議會莊啟旺議長及國民黨市黨部許福明主委、台東縣鄺麗貞縣長、花蓮縣謝深山縣長、國民黨花蓮縣黨部楊博仁主委等單位及負責人交流聯誼,並沿途參觀遊覽全台風景名勝。
中國僑聯是大陸歸僑暨海外華人、華僑眷屬聯合會組織的全國總會,係中央部級單位,全國各省市、地級市、縣市及鄉鎮均有分支機構,服務對象達三千五百餘萬人。