Archive for 7月, 2009

僑聯總會理監事聯席會議通過修訂章程案 潘漢唐獲頒華文著述獎

「僑光社台北訊」 華僑救國聯合總會第14屆第5次理監事聯席會議,於昨(30)日舉行,通過修訂組織章程、舉辦第57屆華僑節慶祝大會、繼續舉辦國內各大専院校僑生獎學金活動及遞補監事何良泉、吳豐堃兩人。
僑聯總會此次理監事會議由理事長簡漢生主持,他在會中報告修訂組織章程經過,以及邀請中國僑聯組團來台訪問的成效。與會理監事都肯定僑聯祕書處同仁的用心與努力。會議結束後並舉行頒獎及為下半年常務理監事、理監事慶生活動,場面熱烈、溫馨感人(左圖)。
常務理事潘漢唐榮獲僑聯總會九十七年華文著述獎新聞報導類第一名,由簡漢生理事長頒發獎章、獎狀及獎金表揚。潘漢唐常務理事經商之餘,仍致力採訪寫作,著作頗豐,實至名歸,全體與會理監事熱烈鼓掌道賀(下圖)。

中國僑聯主席林軍訪問僑聯總會 簡漢生盼互助合作 造福僑社

台北/ 應華僑救國聯合總會簡漢生理事長之邀,中國僑聯主席林軍特率代表一行八人,於六月七日上午首次來台參訪八天。
僑聯總會理事長簡漢生親自前往機場迎接,並於七日下午三時在會所接待參訪團員。
簡理事長致詞表示歡迎,他希望趁林主席此次來訪,能夠簽訂兩會合作交流協議書,共同在此一平台加強交流合作,造福僑社。
簡理事長並期盼兩岸僑聯能夠把過去可能有的成見擱置一邊,共同面向未來,開創中國人美好的前途。兩岸僑聯在海外的僑界朋友,也應互助合作,共同為僑社謀福祉。
中國僑聯林軍主席致詞感謝僑聯總會簡漢生理事長熱忱邀請,使他們得以順利成行。
林主席希望兩岸僑聯的關係越走越密,促進全球華僑加強交流聯誼,兩岸僑聯應加強了解溝通,化異求同,讓「異」減少,「同」增加,如此才能增加共識,減少成見。
林主席等一行七日下午在拜會僑聯總會後,並前往台北101參觀,晚間接受僑聯總會簡理事長的邀宴。
參訪團由中國僑聯主席林軍率領,團員有:福建省僑聯主席李欲晞、廣東省僑聯主席王榮寶、中國僑聯副祕書長林佑輝、中國華僑國際文化交流促進會副會長楊流昌、中國華僑國際文化交流促進會處長馬勇志、中國僑聯辦公廳處長孔濤、中國僑聯海外聯誼部處長桑寶山。
訪台期間,該團拜訪立法院王金平院長、海峽交流基金會江丙坤董事長、僑務委員會薛盛華副委員長、中國國民黨連戰榮譽主席、國民黨吳伯雄主席、親民黨宋楚瑜主席、華僑協會總會伍世文理事長、僑聯總會簡漢生理事長、中國國民黨歸僑聯誼會、南投縣李朝卿縣長、中台禪寺惟覺大法師、高雄市議會莊啟旺議長及國民黨市黨部許福明主委、台東縣鄺麗貞縣長、花蓮縣謝深山縣長、楊文值議長、國民黨花蓮縣黨部楊博仁主委等單位及負責人交流聯誼,並沿途參觀遊覽全台風景名勝。
中國僑聯是大陸歸僑、僑眷、暨海外華人、華僑眷屬聯合會組織的全國總會,係中央部級單位,全國各省市、地級市、縣市及鄉鎮均有分支機構,服務對象達3千5百餘萬人。(僑光社)

各界首長肯定兩岸僑聯合作交流

台北/ 6月8日至9日,林軍主席在臺北分別拜會中國國民黨榮譽主席連戰、國民黨主席吳伯雄、立法院院長王金平、親民黨主席宋楚瑜。
林軍主席向連戰、吳伯雄、王金平、宋楚瑜介紹了中國僑聯此次臺灣之行的目的和他首次以中國僑聯主席身份到臺灣的感受,並表示中國僑聯將致力於促進全球華人社團的大團結,加大與臺灣華僑社團的交流。
連戰榮譽主席說,國民黨本身就是一支成立在海外的僑黨,國外的很多支部就是以僑社的形式存在的,加強兩岸的交流尤其要先加強海外僑社的交流合作。連戰說:「胡錦濤總書記曾經把我祖父在民國時申請恢復中國國籍的信件作為禮物送給我,說明我們連家三代都有很深的中國情結,我願意為中華民族的振興作出自己的貢獻。」連戰還設晚宴宴請林軍主席一行,國民黨副主席林豐正等參加宴會。
吳伯雄主席說,他剛剛從大陸回臺灣,在與胡錦濤總書記會談時剛談到兩岸海外僑社的和諧問題,林軍主席隨後就帶團來台交流,這具有不同尋常的意義,希望兩岸僑社能通過此次交流進一步擴大合作。
王金平和宋楚瑜都非常支持加強兩岸僑界的交流,對中國僑聯到臺灣開展交流活動表示歡迎。王金平回憶他十幾年前到大陸時的情形,他請林軍主席轉達他對大陸友人的問候。宋楚瑜強調,兩岸政治正處在求同化異的時期,兩岸的海外僑團可以先統一起來。(中國僑網)

兩岸僑聯將增進互信求同化異 共同攜手服務海外僑胞 和諧僑社

台北/ 大陸中華全國歸國華僑聯合會(中國僑聯)主席林軍首度率團來台訪問,與僑聯總會簽定交流協議,深化兩岸僑聯的合作與交流,化解兩岸僑界在國外長期以來的分歧。聯合晚報及中央社記者特?訪中國僑聯林軍主席、僑聯總會簡漢生理事長等人,暢談中國僑聯首度來台訪問的重大意義,本刊特綜合報導如下:
林軍主席說,這次是兩岸僑界交流的「破冰之旅」。 他指出,2006年僑聯總會與中國僑聯首度在北京舉行兩岸僑聯和平發展論壇,達成五點共識後,兩岸僑聯已先後在廈門與澳門舉辦論壇,這次是應僑聯總會之邀,首度來台參訪,與我方就僑務工作合作展開協商。
林軍表示,隨著兩岸關係春暖花開,兩岸僑社往來互動也愈趨水乳交融,去年春節兩岸僑界在美國洛杉磯同台歡度共賀新春。林軍指出,在振興中華的前提下,不論僑社背景,中國僑聯都願意主動與之往來。求同化異是兩岸的共識,多多往來溝通,同的部分,就會愈來愈多,異的部分就會愈來愈少。目前兩岸僑聯所搭建的平台兩岸僑聯和平發展論壇考慮納入兩岸海峽論壇,深化兩岸僑界交流密度與廣度。
針對海外華僑合作問題,林軍說,海外有很多僑團存在團結上的問題,僑團之間的不合作現象,是指整個僑界,沒有分台灣來的或大陸來的。因此,看待這問題也不分台灣或大陸,只要是僑團、不分兩岸,都需要和諧相處。
林軍指出,中國僑聯與僑聯總會簽署協議後,雙方正在商量,準備於今年下半年舉辦活動。
僑聯總會理事長簡漢生說,政府的兩岸政策打開了外交活路,也讓兩岸僑社有了全新的互動模式。只有在海外生活的同胞,才能真正理解友好和諧的兩岸關係,對海外僑社發展的重要性。透過平台交流兩岸僑聯彼此已建立互信共識,攜手共同服務海外僑胞的目標更是一致。
福建省僑聯主席李欲晞指出,往年兩岸僑界或有劍拔弩張的情形,常常讓外國人看笑話,但隨著兩岸關係改善,僑界緊張對峙的情況已不復見,透過交流,減少分歧、增進了解,希望能攜手共建和諧僑社。
中國僑聯副秘書長林佑輝說,這次福建剛舉辦的首屆「海峽論壇」,中國僑聯是中國26個主辦單位之一,台灣方面雖有28個主辦單位,但是當中並沒有僑聯總會。他又說,中國僑聯已提出建議,讓僑聯總會也成為第2屆海峽論壇的主辦單位,這樣明年中國僑聯就能與僑聯總會一起主辦兩岸民間華僑論壇。

兩岸僑聯簽約加強交流合作 海內外僑學界咸認有助僑社和諧

綜合報導/ 兩岸僑聯簽訂合作交流協議書,海內外僑領、媒體甚為重視,本刊特綜合美國世界日報、中華日報、僑光社、中國新聞社等媒體專訪僑學界人士,對此事的反應及兩岸僑聯在台灣互動聯誼的新聞,供全球僑社參閱。
加強溝通了解造福僑社
台北/ 僑聯總會常務理事陳渭成(印尼歸僑協會名譽理事長)、李培徽(越南歸僑協會理事長)、趙麗屏(緬甸歸僑協會理事長)、理事李惠英(中國國民黨歸僑聯誼會會長)等人,對中國僑聯林軍主席首度率團來台訪問,並與僑聯總會簽署合作交流協議書深表欣喜,認為是兩岸僑聯互訪聯誼的開端,值得慶賀。
他們希望兩岸僑聯從此能加強展開兩岸僑界及海外僑胞的互助合作活動,而且已舉辦三次的兩岸僑聯和平發展論壇,能繼續舉辦下去,加強兩岸僑界的溝通與了解,為兩岸僑社謀求福祉。
他們對中國僑聯過去在大陸舉辦三次兩岸僑聯和平發展論壇的成效表示贊許,並對大陸主辦單位熱忱與周到的接待表示感謝。
此次中國僑聯來台訪問,僑聯總會簡漢生理事長及祕書處全體同仁全心全力要把接待工作做好,由於僑聯總會是民間社團,無任何政府經費支援,若有不週之處,相信大陸貴賓會加諒解。
兩岸僑聯持續擴大交流
僑聯總會理事藺斯邦(緬甸歸僑)表示,大陸中國僑聯林軍主席等應華僑救國聯合總會簡漢生理事長的邀請來台訪問,這對促進兩岸僑聯合作、擴大僑眾服務,均產生了積極意義,就在兩岸僑聯加強聯繫的當下,今年7月初發生了新疆烏魯木齊動亂,若再與去年的西藏拉薩等地區發生的事件看來,越讓人感到中華民族大家庭完整、和諧的重要意義。
他說,台灣由於政黨輪替,創造了兩岸的和平、和諧與良性互動,樹立了半世紀來難得的機遇。疆、藏事件的不幸,若在民進黨執時期,將不知又會在族群問題上如何來煽風點火,以製造更多的不安與對立。
因此,在擴大兩岸交流有利於中華民族團結、和諧的基礎上,兩岸僑聯更應該在兩岸和平發展論壇已建立起來的良好規範上擴大而深入地交流,考慮選擇兩岸發生的重大議題、重大成就,交換意見,建立共識;辦理人文文化巡禮等,以期增進中華民族的和平、和諧及發展。(僑光社)
兩岸政府簽約才有實效
舊金山/ 曾兩次擔任中華總會館總董、僑聯總會名譽理事林炳昌6月8日表示,如果要真正消除因台海兩岸問題,而在海外僑界出現的分裂,需要台灣的僑委會委員長吳英毅,和大陸的國務院僑務辦公室主任李海峰面談,並代表這兩個機構簽訂合作協議,才會有實際的效果。
林炳昌也曾擔任中華民國僑務委員13年。他希望大陸國務院僑務辦公室,也如台灣僑委會那樣,對海外僑社中服務僑民的非牟利機構給予經費援助。 (世界日報記者劉開平)
可影響全球僑團間互動
紐約/ 僑聯總會常務理事馬克任表示,馬英九上台後推動與北京外交休兵,但僑務休兵一直未實現。他指出,中國官方在舊金山等地統戰行動一直很密切,已動員很多傳統僑團改掛五星紅旗。
但他表示,台灣僑委會克服難關保留下來,傳統僑社也希望能在海外保持陣地,繼續支持中華民國。他認為,僑務休兵隨著兩岸關係和解而越來越有可能,但僑務休兵在海外現實的意義在於兩種立場的僑團和諧共處,減少對立和互相攻擊的情況。
剛接任紐約榮光會會長的僑聯總會另一位美東常務理事張學海表示,兩岸關係緩和後,特別是陳雲林破冰之旅以後,海外僑團之間和平共處的關係越來越有希望。僑聯總會與中國僑聯達成上述協議,對海外僑團有導向性意義,它可以影響世界各地僑團間的互動。
他認為,過去幾年兩派僑團能合作舉辦春節遊行等大型活動,是一個好勢頭。如果中國官方的僑辦和台灣的僑委會未來也有類似和平共處的舉動,更可以帶動海外僑務休兵。
(世界日報記者邰彥)
有助提升僑胞地位福祉
芝加哥/ 大陸僑聯主席林軍訪台,將與台灣華僑總會簽署一份合作意向書,加強團結海外華人。芝加哥中華會館主席梅維政認為,兩岸僑胞同為中國人,只要朝同一個目的走,對僑胞有益處,就是一件有意義的事。
梅維政認為,僑胞們如能在教育、經濟等方面合作,提升僑胞的地位和福祉,應是好事一樁。(世界日報記者陳嘉倩)
兩岸服務僑界新里程碑
波士頓/ 對於中國大陸中華全國歸國華僑聯合會主席林軍在訪台期間,與僑聯總會簽署合作意向書,紐英崙中華公所主席何遠光6月8日表示樂觀其成。
他並認為這將使兩岸服務僑界邁入一個新的里程碑。他強調,站在海外僑界的立場,希望兩岸能放下意識形態之爭,雙方僑務機構能建立平台、攜手合作、共享資源,將可擴大對僑胞服務的力量,創造雙贏。
何遠光呼籲,僑界各社團應敞開心胸,邀請兩岸代表多多參與僑界活動,同時也希望大陸、台灣的僑務機關能夠深入社區,主動服務僑民。
他期許兩岸僑務機構能打破藩籬,聚焦僑民,協助僑界解決問題。(世界日報記者李靜雯)
兩岸突破和平統一進程
洛杉磯/ 羅省中華會館主席、僑聯總會名譽理事伍競群,6月8日以「兩岸和平統一進程大突破」,形容中國大陸僑聯主席林軍的台灣之行。
伍競群表示,多年來兩岸政府海外工作部門雖然各有做法,但目標宗旨都相同,就是團結海外華人。如果兩岸達成和解,無疑對海外華人是非常健康的信號,全世界華人可以團結起來一起做事,相信全球華人樂見其成。
伍競群說,中國僑聯雖然是中國的民間組織,但規模大,影響深,林軍此行訪台,與國民黨的連戰、吳伯雄等訪問中國形成良性回應,兩岸關係更為樂觀。(世界日報記者楊青)
兩岸僑民感情更融洽
華盛頓/ 甫於5月率領美京中華會館議職員十餘人走訪中國大陸、台灣的現任主席雷超倫,6月8日肯定兩岸民間僑聯組織簽署合作意向書的動作;他相信,大多數僑胞對兩岸人民、僑民互動的益趨頻繁,樂觀其成。
中華會館數十年支持中華民國政府的立場,未因兩岸關係的變化、台灣政黨輪替而有所動搖,直到馬政府上台後,兩岸融冰,雷超倫也率先為會館「破冰」,大方應邀出席大陸僑團主辦的活動,也不避諱與大陸官員接觸。
「既然兩岸統一沒有時間表,也提不出可行方法,何不先建立感情?」雷超倫認為,一旦兩岸僑民透過合作、感情融洽,相信兩方政府的政策也會順應輿情而作修正。(世界日報記者許惠敏)
  
兩岸共同服務海外僑胞
義大利/ 中華商會會長劉鴻源表示,兩岸僑聯的牽手,標誌著兩岸海外僑社開始打破互不往來的藩籬,走向和解。生活在海外的臺灣僑胞對此感到由衷欣慰,兩岸僑界人士能夠相聚商議共同服務海外僑胞,共同推進僑界的交流與合作其意義重大。
義大利亞得裏亞華人華僑聯誼會會長鄭士晚表示,此次中國僑聯主席訪台標誌著兩岸關係又向前邁進了一大步。兩岸僑界捐棄成見、拋開恩怨將會進一步促進海外僑社的和諧發展,使兩岸海外僑胞走到一起,團結合作,共同為振興中華民族獻力。
熱那亞/ 華僑華人工商聯誼會會長趙昌琴說,看到兩岸僑界重新走到一起,心中十分高興,相信兩岸僑界的合作,將對推動海外兩岸僑胞間的融合起到很大作用,希望兩岸的僑團要進一步加強溝通,團結一致,共同為海外僑胞搭建和諧的生存發展環境。(中新社)

陳一新:交流有利兩岸發展

台北/ 淡江大學美國研究所教授陳一新表示,馬英九總統這次訪問中南美洲時,曾經指出兩岸推動外交休兵外,僑務也可休兵,這確實是體現兩岸全面和解的一條具體途徑,令人欣慰的是,馬總統剛說沒多久,大陸中華全國歸國華僑聯合會主席林軍,就首度率團來台訪問,將與我方僑聯總會簽定交流協議,深化兩岸僑聯的合作與交流,這可以說是兩岸僑界交流的「破冰之旅」,當兩岸各個層面都積極的「破冰」後,兩岸的和解就將走向全面性的發展道路,這對兩岸都將極為有利,我們樂見這種發展的方向。
陳一新教授6月9日接受中華日報記者孫香蘭訪問時指出,當然,我方僑務單位已經不是第一次到大陸訪問,但是大陸僑務單位到我方來訪問,確實是前所未有,而具有極重大的象徵性意義,過去兩岸冷戰時期,僑務與海外僑界是兩岸冷戰的極重要戰場,為了爭取海外僑胞的支持,兩岸可以說曾經無所不用其極的互相抨擊攻訐,與外交戰場上的烽煙四起毫不遜色。
其實大家都是炎黃子孫,一旦兩岸之間化解仇恨,正如「渡進劫波兄弟在、相逢一笑泯恩仇」,兩岸間其實沒有那些解不開的仇怨可言,所以當馬總統推動兩岸和解政策後,兩岸間的來往交流才會有如今這種蓬勃發展的趨勢。
僑界是一個很特殊的環境,雖然許多僑胞都已經加入當地的國籍,但是他們對中華民族的感情卻從來不曾遞減過,現在兩岸僑界也開始破冰,這當然象徵了兩岸和解的更加全面性開展。
以往僑界也曾有過互挖牆角的時候,現在的交流可使僑界更加和諧、彈性更大,可以視為一種外交休兵之延長、使兩岸更具通融性、甚至由互不否認發展出未來兩岸互相承認的可能性,對和諧兩岸關係與海外僑界發展都積極有利。
 

兩岸僑聯簽署合作交流協議書 揭櫫「和諧僑社」共識 求同化異 促進和平發展

台北/ 華僑救國聯合總會理事長簡漢生與中國僑聯主席林軍,六月八日簽訂兩岸僑聯「加強合作交流協議書」,今後兩岸僑聯將在此協定的六項架構上密切合作,共同促進兩岸和平發展工作,造福僑社。
應華僑救國聯合總會之邀,中國僑聯參訪團六月七日上午由主席林軍率領抵達台北,僑聯總會簡漢生理事長親往機場迎接,八日晚間特設宴盛大歡迎,並在歡宴前簽約,全文如下:
二○○六年僑聯總會及中國僑聯在北京首度舉行兩岸僑聯和平發展論壇,達成五點共識之後,先後在廈門及澳門舉辦論壇,就學術推進、和諧僑社,以及兩岸經濟、文化交流,進行了深入探討。
茲為加強兩會之交流與合作,共謀海外華僑華人、兩岸歸僑及海外華僑華人、歸僑眷屬之權益與福祉,特簽訂本協議,期能共同推動下列事項,以促進兩岸和平發展及中華民族之偉大復興。
一、定期集合雙方海內外組織,進行專題活動,以增進瞭解互信,並交換工作經驗。
二、經常召開與僑聯工作相關之研討會,以推動僑教、經貿、文化、體育等方面的交流。
三、經常辦理雙方組織成員及會員的互訪交流,以深化彼此情感、友誼與共識。
四、定期辦理國際研討會,從各面向研討海外華僑華人對兩岸、區域及世界和平發展所能發揮的力量。
五、雙方之高階人員定期集會,檢討並策進雙方合作發展事項。
六、共同籌劃並辦理任何可能突顯華僑華人對兩岸和平發展或僑居地社會發展有所貢獻之活動,或其他雙方認定應加強推動之事項。
簡漢生理事長致詞表示由衷歡迎中國僑聯林軍主席首次率團來台訪問,他對兩岸僑聯此次能夠簽訂合作協議書深表欣慰,希望雙方今後在此平台上交流合作,推動兩岸和平發展工作。
簡理事長指出,兩岸僑聯三年前就已分別在北京、廈門、澳門合辦和平發展論壇,他希望今年能在台北辦;而且把這件事當作是兩岸僑聯常態性共同推動的工作,大家一齊來處理每年碰到的各種議題,為海外僑社謀求福祉。
中國僑聯林軍主席致詞感謝僑聯總會熱忱邀請與接待,讓團員有賓至如歸之感。他說,此次能以中國僑聯主席的身分帶團來台訪問,僑聯總會在入境申請等方面都花費很大的心力,的確得來不易,希望中國僑聯在大陸各地的分支機構,今後能循此管道隨時來台參訪交流。
林軍主席也期盼兩岸僑聯和平發展論壇每年都能舉辦下去,讓兩岸僑界共同攜手合作,共創僑社美好的未來。
立法院副院長曾永權、海峽兩岸和平統一促進會會長郭俊次應邀致詞表示,兩岸關係在這一年來已有很大的進展,而兩岸僑聯今天簽訂合作協議書,應可加強海外僑社的溝通與瞭解,這是可喜的事,也是很好的開始。
見證簽約儀式的人士還有:中國僑聯訪問團全體成員、以及僑聯總會理監事等。
僑聯總會簡漢生理事長、中國僑聯林軍主席並互贈紀念品及禮物。(僑光社)

林軍主席率團訪問海基會表示 將深化兩岸僑務緊密合作

台北/ 中國大陸中華全國歸國華僑聯合會(中國僑聯)主席林軍,6月8日由僑聯總會理事長簡漢生陪同,拜會海峽交流基金會,海基會董事長江丙坤有事無法親自接見,由海基會副秘書長馬紹章代為接待大陸參訪團。
林軍表示,兩岸僑聯在2006年搭建「兩岸僑聯和平發展論壇」平台,此行盼深化平台功能,促進兩岸僑務緊密合作。
林主席說,海外僑界都支持近來兩岸關係的發展,也樂見兩岸關係朝此方向發展,盼兩岸僑聯能繼續透過平台,攜手合作交流。
馬紹章副祕書長表示,林軍此行來訪具有重大意義,尤其是台灣今年以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),可見兩岸在僑務工作上,也可走向合作雙贏。
馬副祕書長說,林軍曾於2000年訪問台灣,這9年來,台灣有很大變化,尤其在兩岸關係方面,總統馬英九執政以來,兩岸關係走向合作雙贏的道路,從民間與政府的民調獲得多數支持,說明兩岸合作雙贏政策是正確的。
僑聯簡漢生理事長說,5月底他曾陪同澳門歸僑總會訪問團拜會江丙坤董事長,江董事長肯定兩岸僑聯的交流合作,在兩岸關係發展中是重要的一環,海外僑胞對兩岸僑聯合作共創雙贏的努力都表示支持。

馬總統:改善兩岸關係 對我僑務、外交都有成效

馬英九總統最近接見回國僑團及出國訪問中美洲友邦參加僑宴時,都曾表達改善兩岸關係,對台灣擴展活動及海外僑社的安定與和諧等方面,有很大的成效,本刊特專題綜合報導馬總統的談話內容。
希望僑界能夠休兵
台北/ 馬英九總統6月9日上午在總統府接見「駐美中華總會館暨北加州中華會館負責人回國訪問團」,對訪賓返國訪問,代表我國政府與人民表達最高的歡迎與感謝之忱,並期許訪賓返回僑居地後繼續與政府合作,推動僑社的進步與和諧。
總統表示,他也希望僑界能夠休兵,過去兩岸對立難免反映到僑社來,未來不需要再像過去一樣爭得你死我活,反使得僑居地政府感到為難。總統說,政府雖然剛開始推動這項工作,但僑委會吳委員長相當積極,相信將來一定會有具體成果。總統強調,「華僑為革命之母」,僑胞多年來與台灣關係相當密切,希望未來能持續下去,不論在經濟、文化方面,政府都會提供必要協助。
改善兩岸關係已有成果
貝里斯/ 馬英九總統伉儷率團訪問中美洲友邦,5月28日抵達貝里斯國際機場,受到當地僑胞與民眾的熱烈歡迎,晚間到觀光村參加貝國僑宴,首先欣賞舞獅表演後致詞表示,新政府自去年上台後,推動「不統、不獨、不武」的兩岸政策,並秉持「以台灣為主,對人民有利」的原則,在過去一年逐步改善與大陸的關係,讓兩岸人民看到過去60年不斷出現軍事衝突與對峙的台灣海峽終於出現和平的曙光,推動活路外交與外交休兵的理念,現已逐步收到成果,雖然雙方未曾正式協商外交休兵的議題,但彼此都能自動互釋善意,才能成就目前的局面,例如衛生署葉署長日前接受世界衛生組織的邀請,以「葉部長」的身份代表我國以中華台北名義參加世界衛生大會成為觀察員,讓我國自1971年離開聯合國38年後首次重返聯合國活動,造就彌足珍貴的機會。
讓我國得到更多的
外交空間
瓜地馬拉/ 馬英九總統伉儷5月30日下午飛抵瓜地馬拉參加僑宴並致詞表示,政府加強改善與大陸的關係,希望能把台灣對外關係最困難的部分逐步化解,例如三次江陳會談共簽署了九項協議與一項共同聲明,讓兩岸的郵政、航運、食品安全、司法互助、共同打擊犯罪與金融交流議題得到具體成果,更重要的是它大幅抒解兩岸的緊張關係,雙方都能互釋善意,使得兩岸的和解氣氛逐漸延伸至對外關係。
總統強調,過去一年來,我國與23個邦交國的友誼穩固堅實,證明活路外交的政策理念十分成功,不僅可以避免雙方的無謂惡鬥,也讓我國得到更多的外交空間,像今年5月18日我國衛生署葉署長代表我國以「中華台北」名稱赴日內瓦參加世界衛生大會(WHA)成為觀察員,創下我國叩關12年來的重大成果,相信在場僑胞也一定同感欣慰。

王毅:兩岸僑胞聚同化異 化解歧見 張榮恭:兩岸僑胞是海峽和平助力

洛杉磯/ 中共國台辦主任王毅6月19日晚間在洛杉磯與僑界代表座談時指出,兩岸關係已經出現了歷史性轉折,兩岸僑胞今後不僅要「求同存異」,更要爭取「聚同化異」,共創未來。
中央社6月20日洛杉磯報導指出,王毅首先談到兩岸關係從去年5月至今,出現了歷史性轉折,他說,這樣的變化是人心所向和大勢所趨,其中的一些經驗經實踐證明是行之有效的做法,會在今後繼續進行。
他舉例說,譬如「先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進」,是符合兩岸現狀,並且能被民眾接受的做法。
王毅接著表示,例如世界衛生大會的問題,就屬於一個難的問題,也是一個政的問題,但總體上的處理還是比較平穩,兩岸的多數民眾都是接受的,國際上的反應也不錯。
他並強調,「先易後難」,難的問題總是要出來的,沒有必要去刻意迴避難的問題,同時今後還要為解決這些難題持續去創造條件,累積這方面的資源。
談到兩岸關係得以改善和發展的基礎時,王毅認為首要是建立互信,而建立互信的核心問題是在「一個中國」的問題上,或是「一個中國」的框架上,形成共同的認識,也只有把互信建立起來,才能擱置爭議,才能進一步求同存異。
對於兩岸的僑團未來如何加強溝通的問題,王毅引述中共主席胡錦濤的「兩岸在涉外事務中避免不必要的內耗,有利於增進中華民族的整體利益」。
王毅指出,這個理念和精神也適用於兩岸僑界。他希望兩岸僑界能最大限度的「求同存異」、「聚同化異」,聚兩岸的大同。
台北/ 中國國民黨副秘書長張榮恭6月20日指出,中共中央台辦主任王毅提出的兩岸僑務不應內耗,是正面回應了台灣方面建議的兩岸「僑務休兵」,這有利於開創兩岸的海外僑胞和解交流、和諧相處,共同推進兩岸關係和平發展。
王毅於舊金山時間18日在當地會見大陸僑胞時說,中共中央總書記胡錦濤主張的兩岸在涉外事務中不應內耗的理念,「同樣適用於兩岸涉僑事務」。這是大陸方面對僑務的最新表態,呼應了一年來的海峽新局。
張榮恭表示,5月26日國民黨主席吳伯雄和胡錦濤於北京會談時,吳伯雄在肯定胡錦濤說的「兩岸在涉外事務中避免不必要的內耗」後,建議「同樣的理念,也可適用於兩岸涉僑事務」,以增進兩岸共同利益。
6月2日,馬英九總統結束中美洲行程時,進一步提出在推動兩岸「外交休兵」同時,也要推動「僑務休兵」,因為兩岸僑胞實在沒有必要在別人國土上鬥爭、對立。
張榮恭指出,王毅的最新說法,是代表大陸當局正面回應吳伯雄、馬英九的主張,顯示和解不內耗的理念,在兩岸關係和平發展的過程中,正逐步擴大運用,可以促進海外炎黃子孫的共同福祉。
張榮恭說,兩岸僑務對立的背景相當複雜,但是誠如兩岸關係的改善一樣,可從維持現狀、擱置爭議著手,持續求同存異、共創雙贏,使兩岸僑胞都成為海峽和平穩定的助力。(中央網路報)