Archive for 10月, 2009

李培徽在僑聯總會辦攝影展

    僑光社台北訊/中華民國越南歸僑協會理事長、自由僑聲雜誌社副董事長兼社長、中華民國國民黨歸僑聯誼會會長、僑聯總會常務理事李培徽(見圖,李先生與他的作品),於10月25日至11月6日,在台北市重慶南路華僑救國聯合總會舉行回顧攝影展覽開幕禮,中國時報大篇幅報導此訊,電視公司計有非凡電視台、中天電視台、東森電視台及其他平面媒體紛紛報導相關新聞。行政院前院長郝柏村於是日下午到會場參觀,對李君作品表示嘉許。
    李培徽之政大恩師、教育廳前廳長、國立台灣師範大學前校長梁尚勇,親自到場參觀,並發表談話。他對這位在學生時代即已表現優秀的李培徽很讚賞,他認為李培徽在行政院新聞局擔任攝影官,經歷四任總統、八任行政院長,所拍攝的作品,可說是珍貴的歷史紀錄。僑委會處長梁崇禮、自由僑聲董事長梁漢沾、旅美的中國國民黨中央評議委員張學海、旅法僑務委員邵榮仁、旅美的僑領巫和怡、華僑協會總會監事長黃海龍、理事李恩秀、僑聯法律顧問、台北市廣東同鄉會常務監事唐肇豪、中華民國越柬寮歸僑聯合會會長林齊國等人也分別致詞,咸認李君作品確屬精品,為國家貢獻良多。
    中國國民黨榮譽主席連戰、親民黨主席宋楚瑜、立法院長王金平、監察院前院長錢復、僑務委員長吳英毅、副委員長任弘、國民黨海外部主任郭昀光、僑聯總會理事長簡漢生及施輝煌等送花籃、王敬先送書法祝賀。

「孫中山─海外華人與兩岸發展國際學術研討會」訂11月11日舉行

  僑光社台北訊/由國立國父紀念館主辦的「孫中山─海外華人與兩岸發展國際學術研討會」,將於11月11至12日,在該館中山講堂舉行,歡迎有意參加者,於本月30日前向國父紀念館報名。
 此項研討會是由僑務委員會指導,海華文教基金會、華僑救國聯合總會、華僑協會總會、中華民國港澳在台人民協進會、兩岸和平發展聯合總會、孫中山文教福利基金會、中華民國海外華人研究學會及中原大學應用華語文學系等單位共同協辦。
研討議題包括:孫中山與僑社;孫中山與台灣;海外華人與兩岸關係及海外華人與僑民教育。
研討會地點在國父紀念館中山講堂(台北市仁愛路4段505號)
有關研討會議程及報名表格,可逕至國父紀念館網站下載: http://www.yatsen.gov.tw/chinese/news

僑胞誓為政府後盾支持政策 期盼在僑務及僑教多做投資

 

  【僑光社台北訉】各界紀念98年華僑節大會10月21日發表宣言,強調海外僑胞誓為政府後盾,支持政府穩健的經濟、外交、兩岸政策;也期望政府在僑務及僑教、華語文教育上做更多的投資,結合更多的力量,讓我國的軟實力以及寶貴的中華文化,能夠發揚到全球各個角落。
    紀念大會於21日上午10時,在華僑救國聯合總會會議室舉行,由僑聯總會簡漢生理事長主持,僑務委員會吳英毅委員長、僑選立法委員李明星、美東僑聯名譽理事巫和怡應邀致詞,中原大學夏誠華教授發表「華僑對祖國貢獻的回顧與展望」専題演講。
   宣言表示,中華民國存在的價值,在於經過在台灣六十年的摸索,終於發展出一套政治、經濟及社會基本上自由、民主、開放、多元的體制,它不一定是最好的體制,但至少提供全球華人多一項選擇。而在六十年中,中華民國對中華文化的保存與發揚,更是盡心盡力,舉世華人都予肯定。
   宣言認為,僑務委員會的存在確實有其價值,基於國家各個發展的階段,與僑胞的互動亦有所不同,而今天的國家處境:在國際和兩岸之間、在傳統與現代之間、在民主與法治之間、在自由與人權之間、在環境永續與經濟發展之間,在在都面臨更多的挑戰,僑胞能做的貢獻可以更多元;而且隨著國際交流日盛,台灣近數十年移出之新僑日多,每個台灣民眾都有或多或少的海外關係,僑務工作之多元與複雜性不可同日而語,不僅不能廢併,而且應該深入思索轉型,以因應當前不同的現狀和需要。
    宣言並揭示今後海外僑胞將全力以赴的目標如下:
    --從僑務休兵到和諧僑社,海外僑胞將發揮同胞愛,積極來往,和諧相處,為兩岸的「和平發展」,貢獻最大的努力。
    --不管是國內僑教、海外僑教,或者全球的華語文教育,都有待僑胞賦予更多的關注和力行。
    --中華民國政經體制既可貴也脆弱,有待全球華人的呵護,僑胞願在國際經濟低迷的時刻,效法僑界先賢對母國的投資和挹注,讓這個中國人希望之島繼續發光發熱。
    僑委會吳英毅委員長感謝僑聯總會長期對僑委會的支持與協助,他希望民間社團能夠繼續支持政府促進僑社和諧與發展,提升僑民在僑居國的地位。他讚揚僑胞以行動表示對祖國的支持,如對僑委會號召賑災、造林等的熱烈響應,就是最好的說明。
    僑選立法委員李明星表示,僑務工作非常重要,期盼僑胞團結一致,一齊努力,為僑社謀求福祉。國民黨立委將在立法院確保僑委會永續存在發展,為僑胞提供最好的服務。
    來自美國華盛頓的僑領巫和怡肯定、讚揚僑聯總會簡漢生理事長的僑務工作理念,希望僑聯繼續加強為僑胞的服務工作。他說,海外僑胞不限是否擁有中華民國國籍,他們都認同國父孫中山先生的自由、民主、法治理念,此為中華民國永久長存的最大憑藉。
    夏誠華教授在専題演講中,敘述海外僑胞在中華民國建國各階段的貢獻,他呼籲兩岸僑務機構,能夠建構新視野,摒棄僑務工作扮演鬥爭、統戰之角色,轉為以僑民教育為和解平臺,推動中華文化為目標,雙方共同研議如何合作,在人員、教材、教育對象、推廣範圍等議題上,共同磋商,列入海基會、海協會下個階段在海外合作之議題。
  他說,海外華僑是催化兩岸政治民主化、社會現代化與兩岸和平安全的力量,因此如何使海外僑團先行合作,海外僑社重新扮演中華民族融冰、統一、復興之角色,是兩岸的僑務機構目前最應關注的議題。
 

 

僑聯舉辦「僑胞與國家」座談會 內容刊載「聯合報」

【僑光社台北訉】配合華僑節活動,華僑救國聯合總會與聯合報合作,於本月16日舉行「僑胞與國家」座談會,邀請僑務及僑教等有關之學者專家交換意見。
應邀與會者包括:僑委會任弘副委員長、僑聯總會簡漢生理事長、教育部僑教會林淑貞主委、夏誠華教授、陳飛龍先生、陳士魁先生、葛維新先生等,座談會由聯合報副總編輯周恆和主持。
座談提綱包括:1.僑胞對國家的貢獻;2.海外僑胞再對我當前外交、內政和經濟上的重要性;3.僑教工作的重要性;4.僑務工作如何結合國家發展的需求,再現「僑胞興國」之偉業;5.如何喚起國人對僑務及僑教工作的重視。
座談會內容已於10月21日華僑節當天,刊載於聯合報C3版整版(見下圖),歡迎轉載運用。