Archive for 6月, 2010

僑生歌唱暨原創詞曲比賽活動影音版 開放瀏覽

台北/ 99年全國各大專院校僑生歌唱暨原創詞曲比賽影音版已上網,歡迎欣賞。
此項影音版自即日起至8月13日,提供點選瀏覽。
如果無法看到影片時,請依如下步驟處理:1.您會發現瀏覽器上方會出現一塊閃爍的色塊,請點選,2.點選之後選擇 「執行附加元件」,3.在網頁的正中間出現對話框,詢問「是否要執行」,請選擇「執行」,4.這樣就可以開始觀看影片了。

多明尼加國家民族舞蹈團公演 歡迎觀賞

台北/多明尼加國家民族舞蹈團2010年訪華巡迴公演,預定自本月16至19日,在宜蘭、台北、高雄、台中各演出一場,邀請各界人士免費欣賞,為兩國搭起友邦情誼的橋樑。
此項名為「熱情的克里歐」表演,是由外交部、多明尼加共和國駐華大使館主辦,舞目包括首次登台的拉丁舞曲Merengue等,精彩可期。
四場演出時間、地點是:16日,14:30分,在國立傳統藝術中心戲劇館(宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號),索票專線:03-9705815分機1347;17日,19:30分,在台灣藝術教育館南海劇場(台北市南海路47號),索票專線:02-23110574分機110;18日,19:30分,在高雄中山大學逸仙館(高雄市鼓山區蓮海路70號),自由入場,洽詢專線:07-5252000分機2714;19日,19:30分,在台中市圓滿戶外劇場(臺中市南屯區文心路一段289號 )自由入場,洽詢專線:04-23727311分機368。

江蘇僑聯主席郁美蘭率團來台參訪 與僑聯總會座談聯誼 交換工作經驗

 台北/大陸江蘇省僑聯主席郁美蘭應華僑救國聯合總會之邀,於6月3日率領6人參訪團來台訪問。僑聯總會理事長簡漢生由秘書長鄭致毅、副秘書長廖俊傑陪同前往機場迎接,當晚設宴歡迎訪問團全體團員,各歸僑協會理事長及秘書長等均出席作陪、交流聯誼。
江蘇僑聯參訪團成員有:團長江蘇省僑聯主席郁美蘭、南通市僑聯主席鎮翔、鹽城市僑聯主席周曉棣、連雲港市僑聯主席陳允霞、常州市僑聯副主席李音強、江蘇省僑聯副調研員朱小竹。
僑聯總會理事長簡漢生致詞歡迎江蘇省僑聯組團來訪,他說,國民黨政府自2008年重新執政後,即積極促進兩岸關係的和諧與發展,共榮雙贏,兩年多來,雙方互助合作,進展快速順暢,令人欣慰,希望今年能儘速簽訂ECFA協議,更進一歩加速兩岸經貿發展。同時,簡理事長也期盼兩岸僑聯能更加緊密合作,造福僑社。他表示,由於郁主席是印尼歸僑,與印尼僑胞關係密切,因此今晚特多邀一些印尼歸僑協會的歷任理事長、及歸僑名人蘇玉珍等參加歡迎宴會,與郁主席聯誼、敍舊。
郁美蘭主席感謝僑聯總會熱誠接待與安排參訪行程,她說,此次來台參訪,感覺台灣與大陸並無差異,無論語言、風俗習慣等等都一樣,溝通沒有隔閡,有賓至如歸之感。她也歡迎台灣僑界朋友多到江蘇參訪,促進交流合作。
常州市僑聯副主席李音強當場朗誦一首余光中教授的新詩「鄉愁」助興,聲調抑揚頓挫、盪氣廻腸,贏得熱烈掌聲。雙方並互贈紀念品。
台北/江蘇省僑聯參訪團於6月4日上午9時,由郁美蘭主席帶領拜訪僑聯總會,並與歸僑協會代表及文藝界人士舉行兩場座談會,氣氛和諧融洽,雙方收益良多。
僑聯總會理事長簡漢生在僑界座談會中引言表示,2008年兩岸關係和平發展,使得兩岸人民都能獲利,令人欣慰!他說,台灣與海外關係非常密切,在台灣2千3百萬人中,有海外關係的佔80%,只有20%沒有海外關係。自從50年代國民政府遷台後,已有200多萬人因移民、經商、或留學移居國外,至今已有一千多萬人與台灣關係密切,證明他所說的「台中有僑,僑中有台」此言之不虛。
簡理事長表示,台灣已是不折不扣的大僑鄉,因此若要做好與台灣的關係,必先做好與華僑的關係。去年中國僑聯林軍主席應僑聯總會之邀率團訪台,是好的開端,希望兩岸僑界今後能更緊密的交流合作,為僑社共謀福祉。
他說,僑聯總會將繼續擴大加強服務海內外僑胞的工作;發揚中華文化;促進兩岸關係和諧發展;反對台獨。
江蘇僑聯主席郁美蘭介紹該會的組織與宗旨,她說,江蘇省歸國華僑聯合會是由全省歸僑僑眷組成的人民團體,是黨和政府聯繫全省廣大歸僑僑眷和海外僑胞的橋樑和紐帶,依法代表和維護歸僑僑眷和海外僑胞在國內的合法權利和利益,關心海外僑胞的正當權利和利益。該會成立於1979年,是中國僑聯的團體會員、江蘇省政協的組成單位。全省現有各級僑聯組織近600個。
郁主席表示,江蘇省僑聯的根本宗旨是為僑服務;基本職能是參政議政、維護僑益、海外聯誼,做好僑界群眾工作和僑聯對台工作。該會依照歸僑僑眷權益保護法和中國僑聯章程獨立自主、創造性地開展工作,廣泛團結歸僑僑眷,密切聯繫海外僑胞,堅持圍繞中心、服務大局,凝聚僑心、彙集僑智、發揮僑力,齊心協力促進科學發展,同舟共濟構建和諧社會,為推進現代化建設、維護世界和平與促進共同發展而不懈努力。
   該會設有辦公室、文化聯絡部、經濟科技部、權益保障部和省華僑經濟文化交流中心,成立了省僑商總會和青年委員會、法律顧問委員會等。建有《江蘇省僑聯網》(www.jsql.cn)、《江蘇省僑商總會網》(www.jocef.org.cn),編輯出版《江蘇僑訊》、《江蘇僑訊(海外版)》、《江蘇省僑商總會會刊》等刊物。
郁主席強調文化的重要性,她說,只要中華文化不中斷,中華民族决不會消滅。她特別讚揚台灣在傳承與發揚中華文化方面的努力和貢獻,希望兩岸僑聯能攜手合作,共同在海外宏揚中華文化。
由於郁美蘭主席是五四新文學運動著名作家郁達夫之女,僑聯總會特別邀請國內研究郁達夫的學者、作家到會與郁主席座談,探討有關郁達夫在文學上的貢獻,及在印尼遇害的真相,雙方將繼續在研究工作上交換心得與成果。
上圖:僑聯總會理事長簡漢生(右三)與江蘇省僑聯參訪團團長郁美蘭主席(左三)、鎮翔主席(右一)、周曉棣主席(右二)、陳允霞主席(左二)、李音強副主席(左一)合影。
右圖:江蘇僑聯郁美蘭主席(中)與僑聯總會理事長簡漢生(左三)、及國內研究郁達夫的學者、作家合影。

兩項僑教與華語文研討會 歡迎參加

台北/由國立臺灣師範大學主辦之「2010年海外僑教與華文教育國際研討會」,將於6月24至26日在師大圖書館校區教肓大樓202國際會議廳舉行,歡迎踴躍參加。
三天研討會將共發表華文比較教育、華裔教學、台灣僑生教育、各區華教、華文與海外社群等多篇論文,海外各地僑校校長均將參與會議。
此項研討會報名時間至本月18日止,報名費每人600元(學生300元),洽詢電話:02-7734-5829王小姐。
台北/由國立臺灣師範大學國際與僑教學院應用華語文學系主辦之「華語教與學2010年國際學術研討會」,預定9月23、24日在該校舉行,即日起接受論文投稿。
研討會徵稿主題包括:1.華語研習、2.師資培訓、3.教材教法、4.評量工具、5.職場分析、6.漢語語體、7.語言分析、8.僑教政策、9.族裔認同、10.多元文化、11.數位科技、12.其他華語教與學相關議題。摘要投稿截止日為本月20日,論文全文截稿日為9月3日前。
有意參加研討會者,請於9月15日前至師大進修推廣學院網站(http://www.sce.ntnu.edu.tw),進行網路線上報名。
此研討會屬學術交流性質,不收取任何費用,歡迎共襄盛舉。
相關事宜可洽師大進修推廣學院鄭逸嫻小姐,(電話:02-77345814;電子信箱:shian316@ntnu.edu.tw)