Archive for 9月, 2010

師大訂10月8日舉行「海外華人與華僑教育研討會」

僑光社/台北由國立臺灣師範大學國際與僑教學院、國立臺灣師範大學僑生先修部主辦之「2010海外華人與華僑教育國際學術研討會」,預定10月8日(五)上午九時至9日(六)下午五時,在師大林口校區樂群樓階梯教室舉行兩天。
本次會議將透過多維視野下的論文討論、論壇交流,建造一個重要平臺,以展現海外華人與華僑教育的相關課題和研究成果,研討會主題包括:
一、海外華人之歷史文化
二、海外華人之政治社會經濟
三、海外華人之華僑教育
四、華僑教育與僑生輔導
五、海外華人與華僑教育之關係
六、圓桌論壇:針對上述諸議題,進行綜合性世代對話。

全美首支哈雷護旗大車隊成軍 10月9日護旗首航 邀您參加

僑光社綜合報導/ 由洛杉磯台灣同鄉聯誼會成立的全美國第一支哈雷機車護旗隊,預定10月9日舉辦第一場護旗活動。
洛杉磯台灣同鄉聯誼會會長吳程遠呼籲大家:隨著哈雷的引擎聲,大聲在各地表達對中華民國的愛!
他表示,這支護旗車隊成立的目的,是要讓騎士們帶著青天白滿地紅的國旗,在各地出現,增加國際能見度,同時也將在中華民國建國一百年時,號召全球華裔及主流哈雷騎士參與護旗運動,不分海內外帶動愛國旗的風潮。
曾獲選華僑救國聯總會海外優秀青年,也是僑聯美國顧問的吳會長表示,哈雷機車騎士將穿著背上印有中華民國國旗的制服前導領軍,與數十輛掛著中華民國國旗的車隊,預定10月9日(星期六)上午11:00整,自洛杉磯華僑文教中心(9443 Telstar Ave, El Monte, CA U.S.A.)出發,一路護旗到橙縣華僑文教中心(2901 W. MacArthur Blvd, Santa Ana CA 92704 U.S.A.),隨後將參加在橙僑中心所舉辦的的國慶茶會。全部車程預估1小時左右。
洛杉磯台灣同鄉聯誼會歡迎各界踴躍加入,有興趣者可以電話(323-578-8988)向該會報名,相關資訊可上網(http://www.tbala.us/bulletin.htm)了解。
  吳會長強調,無論是在美國、台灣或世界任何各地,本身有哈雷機車,願意共同參與中華民國建國百年全球哈雷串聯活動者,都歡迎與  該聯誼會聯繫,計畫國慶百年串聯事宜。
組成此次哈雷護旗車隊的是沈華誠先生,成員們包括貿易商、學生、企業家、牙醫師等菁英社會人士。

華裔鋼琴、大鍵琴、古鋼琴演奏家陳錚儀返國演奏

僑光社/台北 任教於西班牙馬德里皇家高級音樂學院的華裔鋼琴、大鍵琴、古鋼琴演奏家陳錚儀教授,日前,應中國文化大學藝術學院之邀,再度回台與該學院「巴洛克樂團」,於九月二十日下午七時三十分,在台北國家音樂廳,舉辦一場「古鋼琴師的奇妙旅程」音樂演奏會,合作演出海頓最具代表性作品18第三號F大調古鋼琴協奏曲 (Haydn Concerto for Fortepiano in F major , Hob. XVIII:3)。
      二十日晚上的那一場演出,是以古鋼琴、古樂器的原音呈現巴洛克時期海頓、莫札特等古典音樂作品。晚上七點,台北國家音樂廳二樓大門口,擺滿了祝賀的花籃,包括有總統府馬英九總統、僑聯總會簡漢生理事長暨全體同仁、僑委會吳英毅委員長、外交部侯清山次長、前駐西班牙代表章德惠大使等,上款都寫著:祝賀陳錚儀小姐與巴洛克樂團演出成功。到了晚間七點半,在國家音樂廳兩千多座位,已經是座無虛席,期待聆賞音樂才女陳錚儀與文化大學巴洛克樂團,所帶來巴洛克時期,奇幻美妙的樂音。
       三百年前的樂團,並沒有拿著指揮棒,站在指揮台,指揮樂團的「指揮」,因此,協奏曲的古鋼琴或大鍵琴演奏家,身肩樂團的指揮。所以,海頓作品18第三號F大調古鋼琴協奏曲演出中,陳錚儀教授除了表現出熟練的彈奏技巧之外,還隨時都可看到她的雙手,左右手交互輪替,在空中揮舞,指揮著樂團的進行演出,展現出驚人的爆發力,震懾了全場的觀眾。數字低音的精湛演奏,更是讓樂界人士,拍案叫絕嘆為觀止。
       演奏結束,全場響起如雷的掌聲及爆叫聲,陳錚儀再三的謝幕,並接受獻花。在不斷的掌聲與encore聲中,陳錚儀為聽眾再演奏一首莫札特作品「小星星變奏曲」,把琴藝及演奏技巧發揮得淋漓盡致,贏得久鳴不止的掌聲,巴洛克樂團團長陳藍谷教授,帶領著巴洛克樂團,以一小樂段再做了encore演奏,為這場極為成功的演出,畫下了「令人回味」的休止符。
       被西班牙”Juan March”文教基金會樂評家,評定為”全歐八位優秀青年演奏家”之一的陳教授,此次是二度接受中國文化大學邀請回國演出,同時,也為該校音樂系、所學生講授解說巴洛克音樂、及古鋼琴發展與演奏技巧等課程,讓年輕學子受益良多。據悉,陳教授首次應邀返國是去年十二月二十一日,與該學院「巴洛克樂團」,在台北新舞臺,合作演出巴哈作品BWV 1052號大鍵琴協奏曲。獲得臺灣樂界人士極度好評,被音樂界人士譽稱為「音樂才女」、「音樂天才」甚至讚譽為「音樂神人」。
      現擔任馬德里皇家高級音樂學院室內樂的陳教授,是華僑救國聯合總會的顧問,也是該會常務理事陳文楠之掌上明珠,她先後畢業於馬德里艾斯葛莉亞高級音樂學院,獲得鋼琴、音樂教育、和聲作曲學三科碩士﹔馬德里皇家高級音樂學院,獲得音樂理論、室內樂、伴奏和聲學、合唱指揮等四科碩士﹔德國福萊堡音樂大學,獲得大鍵琴、古鋼琴碩士;及馬德里自治大學音樂博士。參加多次國際音樂大賽,屢得冠軍等殊榮,為華人爭光。
       陳教授除了具有深厚的音樂造詣之外,還具有超強的語言能力,能說能寫西、英、中、法、德、義等六國語言,返國除了演奏,還接受了各媒體的專訪,並為學院音樂系、所學生講授解說巴洛克音樂、古鋼琴發展與演奏技巧等課程,讓青年學子受益良多。

僑生獎學金受理申請

僑光社/台北  華僑救國聯合總會代辦各種僑生獎學金已開始受理申請,截止日期至十月底止,逾期不予受理。有意者請至本網站「各類獎項申請辦法」及「表格區」下載使用。

本會海外理事會召開在即 請惠繳會費義捐

華僑救國聯合總會秘書處通告
中華民國99年9月1日
秘會字第99090106號
受文者:本會常務理事、名譽理事、理事、顧問、會員、會員單位
主  旨:本會經費向承各地區常務理事、名譽理事、理事、顧問、會員及會員單位惠捐會費,並按年交納,使會務得以順利開展,至以為感。
說 明:
一、茲以本會第十四屆第一次海外理事會,定於中華民國99年10月14至15日,一連二天在台北市國軍英雄館(台北市長沙街一段20號)舉行,依例應將已送交會費、義捐名單及金額,列冊提報大會,以資徵信。並依本會熱心會務獎頒贈辦法第二條規定,每人(單位)每期捐納金額在新台幣肆仟元以上者,由大會致贈熱心會務獎狀乙幀,復依同辦法第三條規定,自民國七十五年起累計榮獲熱心會務獎狀拾幀者,由大會頒贈熱心會務獎牌。
二、敬請  察照,並請未交會費義捐者,迅賜繳交,以利會務推展。

華僑節慶祝大會暨本會第14屆第1次海外理事會訂10月14、15日舉行

華僑救國聯合總會秘書處通告
中華民國99年9月1日
秘字第99090107號
 
受文者:本會常務理事、名譽理事、理事、顧問、會員、會員單位、各辦事處主任
主  旨:第58屆華僑節慶祝大會暨本會第十四屆第一次海外理事會,定於中華民國99年10月14至15日,一連二天,假台北市國軍英雄館中正廳舉行,屆時敬請  踴躍參加。
說  明:
一、各地區參加代表大會名單,包括姓名(中外文)、性別、年齡、住址、電話、傳真號碼、電子信箱等,務請於10月1日前,以電郵、電傳或航空快遞列報大會秘書處,俾便製作出席名牌及安排主席團人選,並請於10月13日中午前抵台報到。
二、報到日期、地點:10月11至13日,上午9時至12時、下午2時至5時,在本會秘書處台北市重慶南路一段121號7樓之16;14日上午9時至10時,假國軍英雄館台北市長沙街1段20號1樓入口處報到。
三、10月14日上午10時至11時,慶祝華僑節大會暨本屆第一次海外理事會開幕典禮。
         14日下午2時至15日中午12時,召開各次大會及閉幕典禮。
        以上均在台北市國軍英雄館中正廳舉行。
    15日中午12時至18時,搭遊覽車前往桃園參觀本會與宜誠建設公司合作推出台灣好家園『僑峰』及『長庚養生文化村』。
四、大會期間,海外代表若需代訂旅館者,宿費自行負擔,請於9月25日前,以電郵、電傳或航空快遞列報大會秘書處登記,俾便統籌聯繫安排。
五、本會聯絡人:吳總幹事燕玉,電話:(02)2375-9675~17;電傳:(02)2375-2464  Email:wu_0502@yahoo.com.tw