Archive for 1月, 2011

僑聯尾牙 員工、理監事歡聚一堂

僑光社/台北   1月28日傍晚時分的台北市,戶外寒氣逼人;重慶南路121號7樓之16,卻是滿室暖意,熱鬧萬分。
這是僑聯總會尾牙,員工、理監事及台北市旅遊業職業工會主席馬潮等受邀貴賓歡聚一堂,分享佳餚,互祝新春如意。大家嘴裡品嚐的是每一個人貢獻的各式菜色,耳朵欣賞的是理監事們展現才藝的動人歌曲……,簡漢生理事長更引吭高歌「感恩的心」,謝謝大家共襄盛舉,歡度美好的春節前夕。

慶祝建國百年 僑聯會員大會通過議案:僑聯8月將邀華僑 重踏國父革命足跡

 僑光社/台北  僑聯總會10日下午4時,在僑聯會議室舉行第14屆第4次會員大會,討論通過99年度決算及今年度工作計畫、預算等多項提案。
會議由理事長簡漢生主持,百餘位會員出席。
會中通過之僑聯今年度工作計畫,除包括加強海外組織活動、加強兩岸僑聯交流等多項工作,也包括預定今年8月,與中國僑聯合辦「海外華僑重新走過國父的革命足跡」活動,邀請至少200名海外華僑及歸僑,從探訪香港、澳門,到廣東中山國父故居、七十二烈士紀念碑、黃埔軍校,再到武漢武昌,然後順長江而下到南京。沿途除考察革命的史蹟外,並與當地耆宿或學者專家座談,藉以慶祝建國100周年,發揚辛亥革命精神。
會員大會同時通過僑聯增聘張明安、胡雲光分任緬甸仰光地區及巴西里約地區辦事處主任。

僑聯14屆9次理監事會 通過多項議案

僑光社/台北  僑聯總會10日下午2時,在僑聯會議室舉行第14屆第9次理監事會議,通過今年4月15日至17日舉行河洛文化學術研討會等多項議案。
會議由理事長簡漢生主持,29位理監事出席。
由僑聯與中國大陸合辦之河洛文化學術研討會訂4月在台北舉行  理事長簡漢生籲請理監事踴躍參與
會中通過多項議案如下:1. 今年4月15日至17日,與中國河洛文化研究會聯合主辦第十屆河洛文化學術研討會。
2. 今年五月中旬,擬組團參加由大陸中華全國歸國華僑聯合會主辦,在廈門召開之第三屆“海峽論壇”活動,將邀請海內外理事、顧問、會員約300人參加。
3. 7月中旬,將邀請國內大專青年約20人,組團參加由河北省歸國華僑聯合會主辦之「青年夏令營活動」。
4. 為慶祝建國100周年,發揚辛亥革命精神,計畫於八月與中國僑聯合辦海外華僑重新走過國父的革命足跡,邀請至少200名海外華僑及歸僑,從探訪香港、澳門,到廣東中山國父故居、七十二烈士紀念碑、黃埔軍校,再到武漢武昌,然後順長江而下到南京。沿途除考察革命的史蹟外,並與當地耆宿或學者專家座談。
5.為拓展會務,增聘張明安為緬甸仰光地區辦事處主任,胡雲光為巴西里約地區辦事處主任。

K歌跳舞嚐美食 僑聯理監事慶生會好熱鬧

    僑光社/台北  僑聯總會10日下午舉行1至6月理監事慶生會,由理事長簡漢生主持。
  理事長與夀星代表張康世鳳理事合切三層高的大蛋糕(左圖),分享生日快樂,大家一面品嚐香甜蛋糕,一面大啖可口的小籠   包、滷味和可口地方小吃(右下圖)………,場面熱鬧又溫馨!
   隨後,開放卡拉OK,於是有人高歌有人婆娑起舞,理監事和會員的興奮情緒難以言喻。

僑聯網站 臉書積極運作 歡迎加入

僑光社/台北 僑聯總會助編黃承濤8日,在僑聯文教基金會僑生獎學金頒獎典禮上,以「網際網路時代下的僑聯總會」為題,說明僑聯官方網站、Facebook運作現況,呼籲年輕朋友踴躍加入,加強與僑聯之互動。
黃助編表示,僑聯官方網站(http://www.focat.org.tw)以訊息發佈為主,並設有獎項申請區、比賽專區、各式表格下載區、認識僑聯(沿革、組織架構)、僑訊(電子版本)、尋人區、就業訊息及電子賀卡下載等專區,方便使用。Facebook( Facebook搜索 ”Taiwan Focat”(華僑救國聯合總會))則重在互動與交流,目前僑聯總會Facebook會員以僑生與已畢業僑生為主,並以成為僑生交流間的最大平台為目標。
他強調,過去僅憑著僑聯單薄的人力,要聯繫全球的華僑和僑生,是相當困難的工作。而如今,透過網際網路,使聯繫的工作可以更有效率地伸入全世界任何一處有「僑」的地方。希望在座每一位僑生,在網路上與僑聯加強互動,讓僑聯的社交網絡更多元、更有力量!

僑聯文教基金會僑生獎學金頒獎 200名品學兼優生獲殊榮 簡漢生期勉百尺竿頭 獲獎同學紛函捐贈者表達謝意

僑光社/台北 由僑聯文教基金會辦理之99年各種僑生獎學金,8日上午舉行頒獎典禮,200位品學兼優僑生獲得殊榮。
典禮由僑聯總會理事長暨文教基金會董事長簡漢生主持;僑委會副委員長任弘、教育部僑教會組主任劉素妙應邀觀禮;彥棻文教基金會董事鄭雪霏、故徐懋元先生夫人尤淑雅、僑聯緬甸地區常務理事楊天乙、理事張標材、李莉芳等多位捐贈獎學金之先生、女士也都親臨現場頒獎。
簡理事長致詞,感謝各界熱心人士慷慨捐輸,使僑聯獎學金得以維持200名獎額的規模;勉勵同學要珍惜並且更努力學業,同時與捐助者多連繫,更期許同學日後學有所成,回饋後進。
任弘副委員長及劉素妙主任先後致詞,對僑聯總會長久以來,不遺餘力嘉惠僑生的做法表示感佩;並向得獎同學道賀,強調教育部、僑委會及各界不乏關懷僑生,為僑生謀福利者,期勉同學們應知感恩,也要相互扶持,彼此照顧,希望有朝一日能回饋學弟妹。
台大中文系三年級陳秀芳代表得獎同學致感謝詞,表示獎學金對他們而言,除了物質上的幫助,更多的是感受各界對僑生的關愛與鼓勵,他們一定會力求學業精進,不辜負這份良苦用心。
獲獎同學也紛以信函向捐贈者致意。
99年僑聯文教基金會各種僑生獎學金共有台灣大學等66所院校,馬來西亞等22個僑區僑生計1025人,經績優次序,並兼顧學院、僑區普遍原則,審查核定200名獲獎。