Archive for 9月, 2011

第59屆華僑節慶祝大會訂10月3日舉行 僑聯海外理事會議同日起舉行3天

僑光社/台北 第59屆華僑節慶祝大會訂10月3日上午10時,在台北市國軍英雄館舉行,歡迎各界共襄盛舉。
慶祝大會除將邀請貴賓蒞臨,闡述華僑節的由來及時代意義外,並將由孫穗芳博士發表「我的祖父:孫中山與辛亥革命」的專題演講。
慶祝大會中也將舉行僑聯總會設置之「華僑華人風雲錄網站」啟用儀式。
慶祝大會後,僑聯總會將隨即舉行該會第14屆第二次海外理事會,內容包括10月3日下午會務報告、華僑華人風雲錄網站及僑聯電子化報名、海外僑情報告;4日,頒發熱心會務獎、林淑貞主委、簡又新博士專題演講、參觀國立師範大學林口僑生先修部、鶯歌陶瓷博物館;5日上午9時45分在國父紀念館中山講堂舉行孫穗芳博士編著,僑聯總會出版發行之「永載中華─國父孫中山先生紀念集」新書發表會,將由國父孫女孫穗芳博士親自主持新書發表及簽書會。大會詳細日程表請點閱本文下方表格
第59屆華僑節慶祝大會暨僑聯總會第14屆第2次海外理事會活動日程表

僑聯代辦僑生獎學金 10月底前受理申請

僑光社/台北 由華僑救國聯合總會代辦之各種僑生獎學金,自即日起至10月底開放申請。
根據此項獎學金辦法規定,每名得獎人可得新台幣5千元,凡在國內公私立大學院校大學部(不含研究所)肄業,並確係海外保送,或港澳考取,或自行來台介考有案之僑生,具備規定條件者,均得向僑聯總會申請。
詳細申請資訊,可進入本網站「各類獎項申請辦法」專欄後,點選「僑聯文教基金會代辦各種僑生獎學金申請辦法」。

浙江海外聯誼會到訪 尋求合作機會

僑光社/台北  浙江海外聯誼會一行5人9月5日上午拜會中華僑聯總會,受到熱情歡迎。
 訪問團由浙江省海外聯誼會常務副會長陳金彪、浙江省僑聯主席吳晶帶隊,團員包括:樓炳文(浙江海外聯誼會常務理事)、吳喻華(浙江海外聯誼會秘書長)、許建華(寧波海外聯誼會秘書長)。
中華僑聯總會除由秘書長鄭致毅代表接待,國外公出的簡漢生理事長更以越洋電話表達歡迎之意,使訪問團有備受尊重的溫暖感覺。
鄭秘書長介紹中華僑聯總會成立的歷史,強調總會是一個反對台獨;堅持延續並發揚中華文化;照顧海外華僑、國內歸僑;努力促進和平統一的純民間社團。
他表示,兩岸僑聯交流日益密切,9月份就先後有廈門、浙江、寧波、湖北等地僑聯朋友來訪,中華僑聯總會熱烈歡迎,希望大家都能賓至如歸。
浙江僑聯主席吳晶說,她自小期盼參訪寶島台灣,所以此行是她的圓夢之旅;兩岸人民是同宗、同源,近年交流密切,所以也是友誼之旅,希望情誼延續不斷;同時久仰中華僑聯總會對服務僑胞、僑社的各項僑務工作的績效優異,特來學習尋求合作機會,所以又是一趟取經、合作之旅;更希望未來彼此為僑服務的工作更臻完善,所以此行更是發展之旅。
鄭秘書長與吳主席並代表雙方僑聯互贈紀念品留念。
圖片說明:前排左起吳晶、陳金彪、鄭致毅、廖俊傑。後排左起:賴素梅、許建華、吳喻華、樓炳文、仇建民、吳燕玉。

廈門市僑聯盼借鏡中華僑聯營運經驗

僑光社/台北  廈門市僑聯參訪團一行6人9月1日拜會中華僑聯總會,並與各歸僑協會理事長座談,交換合作互訪意見。
廈門僑聯團是由秘書長鄧颷率領,於8月27日抵達台灣,先後參訪了南北多處觀光景點。
鄧秘書長等人1日上午至中華僑聯總會,受到簡漢生理事長及全體同仁的熱情歡迎。越南、印尼、高棉、緬甸、寮國、港澳歸僑協會理事長及代表李培徽、黎愛珍、張忠春、陳渭成、林狄、趙麗屏、李惠英、蘇良音、邱易文、蔡小吉、陳漢民等多位均到場致意,並與訪客座談。
簡理事長歡迎遠來的朋友,並提及福建省主席王亞君「透過台灣、福建、香港、澳門,兩岸四地可以故更緊密的結合」的希望,表示王主席所強調的,福建海西的重要除了「僑」的工作,就是「台」的工作,與簡理事長「僑」中有「台」,「台」中有「僑」的主張是一致的,所以肯定今後雙方必能加強交流與合作。
訪問團領隊鄧颷秘書長表示,廈門僑聯與中華僑聯淵源深厚,自2005年起就有參訪、論壇、青少年夏令營活動等的頻繁往來,兩會有良好的情誼;此番前來,除想見識台灣的風土人情,尤其希望借鏡中華僑聯營運的經驗,以期廈門僑聯業務更上層樓。
鄧秘書長也代表該會主席陳聯合及團員,感謝中華僑聯總會的熱情接待。
各歸僑協會理事長和代表也先後發言,肯定兩岸交流,必能創造雙贏的有利局面,同時希望:1.舉辦多元化活動,吸引年輕一代加入,充實僑界力量;2.兩岸青少年活動,除寒暑假外,可利用周休假日舉行,以減少在職青年的請假困擾;3.除參訪、論壇會議外,可進行運動、技藝等競賽,以期互相觀摩,發掘更多優秀人才。
鄧秘書長除與簡漢生理事長交換紀念品、合照留影外,並與各歸僑協會理事長、代表分別合影,隨後並接受緬甸歸僑協會邀請,至新北市永和華新街品嚐緬甸小吃,享受在地人的溫暖人情。
圖片說明:前排左起:邱易文、趙麗屏、張忠春、鄧颷、簡漢生、陳渭成、林狄、李培徽、蔡小吉。後排左起:吳燕玉、賴素梅、馬小平、李惠英、陳群英、蘇良音、杜瑞田、邵金鐘、陳漢民、鄭致毅、廖俊傑、黎愛珍、吳美虹。