Archive for 11月, 2011

臺北教育大學2012暑期海外華語夏令營 即起受理報名

僑光社/台北 國立臺北教育大學華語文中心2012暑期海外兒童及青少年華語夏令營,即起受理報名,歡迎踴躍參加。
此項夏令營活動共分兩梯次,第一梯次預定 2012年6月18日至7月13日;第二梯次2012年7月16 日至8月10日。
相關資訊及報名表等,請至活動網頁(http://r9.ntue.edu.tw/)查詢。

開漳聖王回老家 斗六福興宮隆重出發

僑光社/斗六「開漳聖王回老家」的活動11月4日在雲林縣斗六市福興宮進行聖王新神像的出行儀式,由中華僑聯總會簡漢生理事長主持,與斗六市謝淑亞市長、中華僑聯總會鄭致毅秘書長、廖俊傑副秘書長、世界陳氏宗親總會陳盛根理事長及雲林分會陳建誠理事長等多位,共同恭迎神像回到開漳聖王陳元光的故鄉河南省固始縣(見圖)。
4日上午9時先由福興宮誦經團誦經祝禱,接著開漳聖王副將輔勝將軍李伯瑤與輔順將軍馬仁的陣頭抵達福興宮,鑼鼓、鞭炮聲震天價響,熱鬧非凡。
11時30分出行儀式在眾人焚香祭拜後正式展開,由陳盛根理事長虔誠肅穆地捧起神像交給簡漢生理事長,並在陣頭輔勝將軍李伯瑤與輔順將的護送下,展開返家的路程,儀式莊嚴隆重。
開漳聖王信仰在台灣已有百多年歷史,相關廟宇多達三百多所,香火鼎盛,然而大多數人卻只知開漳聖王陳元光來自福建漳州,卻不知源自河南固始,中華僑聯總會為使開漳聖王信仰能返鄉光照故里,並且讓人民更瞭解開漳聖王文化在兩岸一脈相承的歷史原貌,特舉辦「開漳聖王回老家」活動,從雲林恭迎開漳聖王聖像返回故鄉河南省固始縣老家,展現歷史傳承的追本溯源精神。
此次由斗六福興宮返回河南固始縣的開漳聖王聖像全高66公分,身著文武甲,神態威嚴肅穆。
聖像預計6日抵達上海後轉車到河南固始縣,並在固始縣「第三屆根親文化節」呈現,接受信眾禮敬,展開一連串活動,為兩岸宗教文化交流開創新一境界。