Archive for 6月, 2012

全國大專院校僑生歌唱比賽 27校45位同學展歌藝 一首「回家」餘音繞樑 陳廷婷奪冠

僑光社/台北  由華僑救國聯合總會主辦101年全國各大專院校僑生國語歌唱比賽, 6月23日中午12時,在中國廣播公司音樂廳舉行。來自27所大專院校45位僑生展現歌藝,贏得滿堂喝采。
僑生歌唱比賽經過4小時左右的激戰,比賽結果出爐:第一名陳廷婷(台灣藝術大學、馬來西亞);第二名張文賓(師範大學僑先部,馬來西亞);第三名吳依蕾(師範大學僑先部、馬來西亞);第四名翁國丹(台北大學、香港);優勝五名:林心儀(師範大學僑先部、馬來西亞);林蕙萍(台灣藝術大學、馬來西亞);曾培瀚(師範大學僑先部、馬來西亞);謝政豐(師範大學僑先部、馬來西亞);蔡尚藝(中國文化大學、馬來西亞)。得獎同學分別獲得1萬至2千元的獎金、獎盃及獎狀,由僑聯理事長簡漢生;秘書長鄭致毅;教育部僑教會主任劉素妙;僑委會僑輔室主任吳郁華、科長林連忠;師大僑先部鄭淑華組長及僑聯鄭雪霏、吳鴻發、洪鼎、張忠春等多位常務理事頒獎。
僑生歌唱比賽由華僑救國聯合總會主辦,教育部、僑務委員會指導。共有報名者51人,實際參賽者45人。
擔任評審的丁曉雯、羅文聰、黃怡三位老師,都是知名音樂製作人。對同學們的表現讚譽有加,認為咬字之清楚,以僑生而言尤其難能可貴,而對歌詞意境的掌握及闡釋,也覺得普遍表現的可圈可點;但對部分參賽者忘詞、太緊張影響水準,也提出建議,希望同學必須培養自信,要多面對群眾,勇敢的透過舞台將音樂的影響傳播出去。
教育部僑教會主任劉素妙;僑委會僑輔室吳郁華主任致詞時,都感謝僑聯總會為僑生同學建構發揮才藝的平台,並鼓勵僑生要五育並重;僑聯理事長長簡漢生感謝教育部、僑委會的支持與協助,強調僑聯主辦歌唱比賽,主要的目的就是希望僑生們在努力課業之外,也能參與團體活動參加競技,為在台讀書的時間留下美好的經驗與回味,讓青春不留白,更希望透過此活動,產生揚名立萬的歌唱家。
全部活動於當天下午5時圓滿結束。
圖說:左上全體得獎僑生與評審及各單位首長合影。
右下:主辦單位僑聯總會理事長長簡漢生頒發獎金及獎盃給第一名陳廷婷。

加強交流 增進情誼 「兩岸僑聯懇親大會」、「靈秀僑鄉攝影展」有意義

僑光社/台北  由中國僑聯與中華僑聯總會共同舉辦之「2012年兩岸僑聯懇親大會」及「靈秀僑鄉攝影展」(由福建省僑聯策展)6月6日下午舉行,中國僑聯主席林軍、中華僑聯總會理事長簡漢生等共同剪綵。林主席、簡理事長並即席揮毫「龍」字,祝願龍的傳人共同為中華民族再復興奮鬥。
中國僑聯並請緬甸歸僑20位代表演出「雙龍獻瑞」,同時由林軍主席將雙龍與龍珠贈送中華僑聯總會,由簡漢生理事長代表接受。當紅黃雙龍在熱鬧的配樂聲中,自會場兩側舞動進入,向貴賓及與會人員彎身敬禮時,現場顯得喜氣洋洋,贏得熱烈掌聲。
「2012年兩岸僑聯懇親大會」及「靈秀僑鄉攝影展」是於6月6日下午2時30分在師範大學二樓展覽廳舉行。現場共展出100幅包括福建、台灣各地秀麗風景、民俗活動的圖片。中國僑聯主席林軍、副主席李卓彬;福建省僑聯主席王亞君;中國國民黨榮譽主席吳伯雄;新黨主席郁慕明;總統府資政饒穎奇;傳統基金會董事長黃石城;華僑協會總會理事長陳三井及中華僑聯總會理事長簡漢生均出席,並為懇親大會暨僑鄉攝影展揭幕。
林軍主席致詞表示,此次中國僑聯訪問團扺台懇親並走訪同鄉會、宗親會,正是希望兩岸僑界共同拓展這方面的交往與合作,共同繼承與弘揚中華文化,增進兩岸同胞的文化和民族認同,使兩岸僑胞聯繫更加緊密、感情更加貼近、利益更加融合。
簡漢生理事長期許兩岸在互信基礎下,經由良性互動,守望相助,為中華民族再復興而奮鬥,也期望海外華僑華人團結一致,讓外國人知道我們是有理想,對世界有責任的最好世界公民。
吳伯雄榮譽主席表示,僑務是為僑民謀福利,不是互爭內耗。他認為兩岸經濟合作是手攜手;文化交流則是心連心,他希望彼此密切互動,讓雙方的手拉得更緊,心連得更近。
郁慕明主席、饒穎奇資政、黃石城董事長均先後致詞,強調以中華民族一份子及中華文化傳人的身份,應該珍惜得來不易的兩岸和平發展現況,應該繼續努力,為後代子孫締造更好的環境!
兩岸僑聯懇親大會同時舉行「兩岸一家親交流協議」簽訂儀式,分由11組22位僑聯及社團代表簽約,他們是:廈門市與中華緬甸歸僑協會;石獅市與台北市晉江同鄉會;南平市僑聯與台北市閩北同鄉會;莆田市僑聯與台北莆仙同鄉會;廈門市僑聯與中華印尼歸僑協會;仙遊縣僑聯與台北市莆仙同鄉會仙遊分會;龍岩市僑聯與台北市華僑國際獅子會;安溪縣金谷鎮雲美村僑聯小組與台北三峽閩南祥雲李氏宗親會;莆田市荔城區與世界鄭氏宗親總會;泉港區僑聯與台北惠安同鄉會;莆田市秀嶼區僑聯與台北北河臨水宮協會。
圖片說明
左上圖:簡漢生理事長(左)與林軍主席(右)揮毫。
右下圖:獻瑞雙龍與佳賓合影。

林軍訪台參加龍年懇親會 簡漢生期許龍的傳人為中華民族復興奮鬥

僑光社/台北  由中國僑聯主席林軍率領的訪問團一行20人,6月4日扺台訪問。
訪問團是應中華僑聯主席簡漢生邀請前來,主要是出席6月6日由中國僑聯與中華僑聯總會共同舉辦之「2012年兩岸僑聯懇親大會」及「靈秀僑鄉攝影展」(由福建省僑聯策展),並將拜會中國國民黨榮譽主席吳伯雄、海基會董事長江丙坤等人,同時前往南投、台南、高雄、澎湖等地參訪。
林軍等一行是於4日上午11時45分扺達桃園機場,中華僑聯總會理事長簡漢生親往迎接。
訪客接受台北福建安溪同鄉會當天以午宴款待。並參觀故宮博物院。
中華僑聯總會當天並以晚宴為林軍主席接風。監察院院長王建瑄、海峽兩岸民意代表交流基金會董事長饒穎奇、華僑協會總會理事長陳三井、副秘書長劉本炎、全國政協委員陳紫玉、傳統基金會董事長黃石城、僑選立委詹凱臣、中國國民黨海外部主任夏大明及各歸僑團體理事長、代表均受邀參加。
簡漢生理事長期許透過兩岸僑聯密切互動,使海外僑胞能自覺都是龍的傳人、中華兒女,能互通有無,守望相助,有福同享有難同當,團結一致為中華民族復興奮鬥,他強調,這也正是此次邀請林軍主席來台,參加兩岸共同舉辦之龍年懇親會,藉以增近情誼的目的。
林軍感謝主人熱忱的招待,表示前次來台是2009年的「破冰之旅」,與中華僑聯總會簽訂了「加強合作交流」協議書,此次再來,感覺有很大的變化,主要的原因就是由於雙方互動增加,交流增加,了解、信任也都增加;他強調只有互相接觸才能互相了解,只有互相交流才能產生共識。他期許維持和平發展局面的穩定,才能使海峽兩岸真正受益。
中國僑聯此次主要成員包括:林軍(中國僑聯主席);李卓彬(中國僑聯副主席);王亞君(中國僑聯常委、福建省僑聯主席);姚志勝(中國僑聯常委、香港華僑華人總會主席);林佑輝 (中國僑聯海外聯誼部部長);楊嘉明(中國僑聯海外聯誼部副部長);孔濤(中國僑聯海外聯誼部副部長);郭敏燕(中國僑聯文化交流部副部長);時藝(中國僑聯海外聯誼部聯誼處處長);陳曉玉(福建省泉州市僑聯主席);任彥俊(中國僑聯海外聯誼部綜合處副調研員)、徐友佳(中國僑聯海外聯誼部綜合處主任科員);楊親華(中國華僑歷史學會顧問);張壯民(中國華僑歷史學會理事);楊石(福建省僑聯副巡視員);朱根娣(福建省僑聯辦公室主任);林建群(福建省僑聯機關黨總支專職副書記);陳鋒(福建省僑聯文化聯絡部副部長);丁毓玲(泉州市海外交通史博物館館長);潘瑩(中國國際廣播電台記者);劉郁菁(中國新聞社僑務新聞部主編)。
又訊/ 福建省僑聯一行11人也應中華僑聯總會邀請扺台訪問8天,除參加「2012年兩岸僑聯懇親大會」及「靈秀僑鄉攝影展」,並將至台南、高雄、墾丁等地參訪。
訪團團於4日下午曾至中華僑聯總會拜會,由副秘書長廖俊傑代表接待,介紹僑聯工作宗旨在服務僑胞、發揚中華文化、促進兩岸交流,歡迎大家多來往,增進彼此情誼。
福建省南平市僑聯主席吳武煌代表團員,感謝僑聯高規格及安排周到的招待,對秘書長鄭致毅親自接機,更有溫馨無比的感受。
參訪團成員包括:吳武煌(團長,福建省南平市僑聯主席);陳茂華(福建省南平市延平區僑聯主席);吳秀珠(福建省莆田市僑聯副主席);林華(福建省莆田市荔城區僑聯主席);黃元煌(福建省莆田市僑聯副主席);庄偉民(福建省莆田市僑聯副主席);梁秋容(福建省華僑史交流服務中心信息資料員);管國斌(福建省僑聯辦公室主任科員);陳錦文(福建省僑聯委員);陳鴻鵬(福建省泉州市歸國華僑聯合會工作人員)。
圖片說明:中國僑聯訪問團一行與簡漢生理事長(前排右五)合影,右六為林軍主席。