Archive for 5月, 2013

全國大專院校僑生歌唱賽 台藝大陳章健奪冠 26校41人秀歌藝 馬來西亞僑生獲全勝

僑光社/台北 由華僑救國聯合總會主辦102年全國各大專院校僑生國語歌唱比賽, 5月25日中午12時,在中國廣播公司音樂廳舉行,台藝大陳章健以一首「沒離開過」奪冠。
全國各大專院校僑生國語歌唱比賽,共有來自26所大專院校41位僑生參加,經過4小時左右激戰,比賽結果出爐,來自馬來西亞的僑生囊括所有獎項,他們是:第一名陳章健(台灣藝術大學);第二名陳慧媁(師範大學僑先部);第三名江信儀(師範大學僑先部);第四名陳滿靖(銘傳大學);優勝五名:黃詩順(文化大學);陳錦煌(政治大學);蔡志偉(台灣藝術大學);張菱(銘傳大學);楊俊常(成功大學)。得獎同學分別獲得1萬至2千元的獎金、獎盃及獎狀,由僑聯秘書長鄭致毅;教育部國際及兩岸教育司文化專員畢祖安;僑委會僑生處處長陳世池、科長林連忠;師大僑先班僑輔室組長鄭淑華及僑聯洪鼎、梁傑韶、張標材、李莉芳等多位常務理事、理事頒獎。
僑生歌唱比賽由華僑救國聯合總會主辦,教育部、僑務委員會指導。共有報名者48人,實際參賽者41人。
擔任評審的丁曉雯、羅文聰、薛忠銘三位老師,都是知名音樂製作人。對同學們的表現讚譽有加,認為音色音準及台風的表可圈可點,特別是咬字清楚,以僑生而言尤其難能可貴,但對部分參賽者太緊張以及手拿麥克風的方式不正確,會影響水準等等瑕疵,也提出建議,而對有些同學因為「氣」不足,使得高音不到位、詞句段落轉換不順暢的情形,丁曉雯老師也特別叮囑同學必須作息正常,維持好的生活習慣,才能將歌曲做完美的呈現。
教育部國際及兩岸教育司文化專員畢祖安;僑委會僑生處處長陳世池致詞時,都感謝僑聯總會為僑生舉辦如此有意義的活動,兩單位全力支持,樂意共襄盛舉。
陳處長更舉孔子在「論語‧述而篇」所說:「志於道,據於德,依於仁,遊於藝」的話,強調歌唱是一種可貴的才藝,可以幫助大家從中探索人之大道,中國就不乏以歌曲表達之古詩詞,而屬於台灣次文化的卡拉OK,長久以來對增進社會祥和氣氛,也有極大的助益。
畢專員、陳處長也表示三位老師的精闢評審,真是學生的福氣,勉勵學生不必太在意得獎與否,應該開心的歡唱,藉以結交好朋友。讓生活增添潤滑劑。
僑聯秘書長鄭致毅感謝教育部、僑委會的支持與協助,強調僑聯雖然是民間社團,經費、人力有限,但為了鼓勵僑生參與團體活動參加競技,也希望從國語歌唱中練習華語文,了解中華文化,所以年年舉辦此項比賽;他也表示僑聯同時舉辦僑生獎學金及兩岸四地學生交流等多項活動,也都歡迎同學踴躍參加。
全部活動於當天下午5時圓滿結束。
圖說:
左上:主辦單位僑聯總會秘書長鄭致毅頒發獎金及獎盃給第一名陳章健。
右下:全體得獎僑生與各單位首長合影。

「開漳聖王」豫劇首度登台 23日起分在宜蘭、南投、雲林、鳳山及台北市公演

僑光社/台北 由中國河洛文化研究會、中華全國台灣同胞聯誼會、河南文化聯誼會、中華僑聯總會合辦,河南省信陽市豫劇團演出的歷史大型豫劇「開漳聖王陳元光」,將自5月23日起,分在宜蘭、南投、雲林、鳳山及台北市各地公演。
主辦單位特於演出前夕舉行記者會,說明「開漳聖王」豫劇演出的背景淵源,同時邀請飾演陳元光及魏敬夫人等的主要演員扮裝到場,接受媒體訪問。
記者會於5月22日下午4時,在台北市和平東路師範大學進修推廣學院一樓演講堂舉行,由中華僑聯總會鄭致毅秘書長、信陽市政府楊慧中副市長、信陽市文明辦張萬明主任、信陽市文廣新局張冬梅局長、信陽市豫劇團尤小華團長共同主持,兩岸多家媒體均派員參加。
會中,除由各主持人分別發言,說明中華僑聯總會為宣揚陳元光歷史功績,「還給陳元光應有的歷史定位」,洽商河南省信陽市豫劇團新編一齣歷史劇「開漳聖王陳元光」,並全力邀請該團前來台灣演出的過程及意義外,飾演陳元光的大陸二級演員任現軍及飾演魏敬夫人的大陸一級演員何雪林,也著戲裝到場,接受媒體訪問,表示擔綱演出如此了不起的人物固然是榮耀,而如何貼切的詮釋他們的偉大,更是一種挑戰。
「開漳聖王陳元光」豫劇演出的時間分別是:5月23日19:00在宜蘭壯圍永惠廟;24日19:00南投草屯陳府將軍廟;25日19:00雲林斗六福興宮;26日19:00高雄縣鳳山開漳聖王廟;5月27日晚間19:00在台北國軍文藝中心戲劇廳。
彰顯陳元光歷史定位 僑聯總會全力促成「開漳聖王」豫劇首度登台
僑光社/台北 為彰顯陳元光對中華文化貢獻的歷史定位,華僑救國聯合總會力邀「開漳聖王陳元光」歷史大型豫劇第一次登「台」進行五場公演。
由中國河洛文化研究會、中華全國台灣同胞聯誼會、河南文化聯誼會、中華僑聯總會合辦,信陽市豫劇團演出的歷史大型豫劇「開漳聖王陳元光」,將自5月23日起,分在宜蘭、南投、雲林、鳳山及台北市各地公演,招待開漳聖王信徒及社會大眾觀賞。
演出的時間分別是:5月23日19:00在宜蘭壯圍永惠廟;24日19:00南投草屯陳府將軍廟;25日19:00雲林斗六福興宮;26日19:00高雄縣鳳山開漳聖王廟;5月27日晚間19:00在台北國軍文藝中心戲劇廳。
中華僑聯總會理事長簡漢生表示,這是「開漳聖王陳元光」歷史大型豫劇第一次登「台」公演,在彰顯陳元光對中華文化貢獻的歷史定位上,深具意義。
成立已逾60年的中華僑聯總會,向以聯繫五大洲的僑團、僑社、僑校,為數千萬華僑華人服務為目的,更以推動中華民族和中華文化的復興為重要的工作之一,而也因此發現了一個關係到中華民族遷徙和中華文化傳揚的重要歷史人物,他就是:「開漳聖王陳元光」。
僑聯總會理事長簡漢生和僑聯總會的全體同仁注意到陳元光,是一個機緣,但是了解之後,卻是一則以喜,一則以惜。
簡理事長說明,喜的是,我們了解到中華民族的播遷和中華文化的傳揚有更多和更早的資料;惜的是,關係到中華民族播遷和中華文化傳揚大業中關鍵地位的陳元光,卻未能受到應有的歷史對待。
對中華僑聯總會簡漢生理事長和全體同仁而言,在深入了解後都認為陳元光是一個被歷史遺忘或被忽略掉的民族英雄,確實值得大家從一些新的角度重新來評價他,定位他,還原歷史真相與公道。
因此,簡漢生理事長和中華僑聯總會的同仁誓願做做兩件事情,一是大力宣揚陳元光的歷史功績,「還給陳元光應有的歷史定位」,二是要讓「陳元光回老家」,回老家的計畫包括:讓陳元光英靈回歸故土、在陳元光老家河南固始縣籌建「開漳聖王祖廟」、帶動兩岸更多人前往陳元光老家河南固始縣緬懷這一代偉人。
所以,自2009年開始,僑聯總會每年都會帶領超過200人的團體前往河南固始參訪。
同時,在2011年,中華僑聯總會與河南固始縣合辦了一項名為「開漳聖王陳元光回老家」的活動,這項活動包括在河南省固始縣陳集鎮籌建「開漳聖王祖廟」及固始縣開漳聖王酒業公司率先供奉迎自台灣的第一尊開漳聖王神像等系列活動,於2011年11月8日至10日在固始縣城舉辦的「第三屆根親文化節」盛大登場。
而在傳布開漳聖王陳元光的歷史功績方面,中華僑聯總會更於去(2012)年安排了大陸中央電視台前來台灣拍攝「開漳聖王陳元光」信仰在台灣蓬勃發展的實況,收錄在「閩台祖地」三集紀錄片的第一集「開漳聖王」中,這集紀錄片已經於2013年3月18日在大陸中央電視台第八套節目中播出。
2013年4月,僑聯總會並接待了來自大陸中央人民廣播電台一個12人的專案製播小組重要成員,前來台灣全面了解開漳聖王信仰在台灣的實況,將於6月下旬製作一個現場節目,讓台灣與漳州的開漳聖王活動現場同步轉播。
中華僑聯總會並在2011年年底開始與河南省信陽市(古稱光州,固始縣棣屬於信陽市)洽商該市豫劇團新編一齣歷史劇「開漳聖王陳元光」,並全力邀請該團前來台灣演出,經過多方努力,終於在今年成行,台灣開漳聖王信徒有福得以觀賞這齣演出。
台灣逾8成民眾 屬陳元光87姓府兵後裔  自固始繁衍而至 傳揚原汁原味中華文化
僑光社/台北 根據歷史記載,陳元光先後帶領87姓府兵自光州固始入閩,而此87姓成為當今閩台大多數的姓氏,占總人口8成以上。
陳元光與其87姓開漳將士自1340多年前離開固始入閩,之後定居福廣並繁衍至海外,無一重返固始。尤其開漳聖王的香火遍及台灣及東南亞,已經形成閩南人氏精神的重要寄託。
從中原文化的傳承而論,陳元光的入閩目的雖為平蠻,但後續的治理,卻不是屠殺和滅種,反而繼之以文教,所以並未種下仇恨的種子,給日後的統治和和平發展、經濟的繁榮與民族的繁衍立下了很好的基礎,這樣的作法與傳統武將掃蕩戰場的作風迥異,可以說是一個文武全才的「儒將」,這在中國歷史中並不多見,足堪被尊稱為「民族英雄」。
其次,陳元光可說是中華文化尤其是作為中華民族根文化的中原河洛文化南傳生根,以及陸續傳至東南亞、台灣,並從這些地區繼續傳播到海外,而造成中華文化國際化的最主要因素,在盛唐之後,河洛地區的中原屢有戰亂,政權更迭,且不乏異族之統治,每一次戰亂、每一次政權的易手,都對河洛文化產生極大的傷害和破壞。而南傳被保留、被傳承的原汁原味的中原河洛文化,則繼續在閩、粵、台發光發熱,甚至還融入了更多元的文化而呈現出多姿多采的樣貌,這不能不說是拜陳元光之所賜。開漳將士再從固始引入較高水準的農耕技術和生活方式到閩南,這種方式當然也傳衍到台灣。
固始傳統有名的「黑毛豬」,肉質好,價格高;福建同樣也有馳名且好吃的黑毛豬,而台灣向來自豪的也是台灣的「黑毛豬」,那麼台灣的黑毛豬和福建、固始的黑毛豬有沒有血統的連結?這是一個很有趣的問題,但這個研究是屬於畜產基因的自然科學研究,其研究結果可能從另一個角度證實了民族大遷徙與文化傳播的路徑。透過不同領域的研究,自然能豐富河洛文化研究的內涵,也把相關的拼圖更為詳細而周延,這是研究河洛文化時不得不重視的第三個問題。
圖片說明:左上:任現軍飾演的陳元光及何雪林飾演的魏敬夫人。右下:僑聯總會舉行記者會,說明「開漳聖王」豫劇相關背景。