Archive for 6月, 2013

兩岸僑界簽署「維護中華文化並加強合作」倡議書 歐華社團聯會並捐贈屏東縣百萬社會救助金

僑光社/台北 歐洲華僑華人社團聯合會6月11日與中華僑聯總會簽署「兩岸僑界共同維護中華文化及價值觀並加強合作交流」倡議書。
中華僑聯總會理事長簡漢生在致歡迎詞時特別指出,歐洲華僑華人社團聯合會的成員,是自大陸移居國外,代表歐洲280餘個華僑華人的社團組織,這次由37位代表組成歐洲華僑華人兩岸中華文化之旅訪問團,遠道來訪,實在難能可貴,特別是能利用此癸巳年端午佳節的機會,使海內外的炎黃子孫歡聚一堂,更有著深刻的意義。
簽約儀式在中華僑聯總會台北市重慶南路會址舉行,由歐洲華僑華人社團聯合會秘書長張曼新及中華僑聯總會理事長簡漢生代表簽訂。
簡理事長指出,過去數十年來,海外僑社因各自支持兩岸的政權,經常鬥爭不斷,貽笑國際,也自損中華民族的形象。今天,兩岸已經捨棄過往的對立思維,走向和諧交流的新頁,值此新時代的開端,海外的華僑華人社團更應該捐棄成見,不僅勿再作無謂的內耗和傷我炎黃子孫形象的作為,更應該積極展現中華民族團結、中華文化和諧融合的優良傳統,創造更受國際社會尊敬的新形象。
為此,歐洲華僑華人社團聯合會代表歐洲280餘個華僑華人社團組織,與代表全球僑團僑社的中華僑聯總會特別共同簽署「兩岸僑界共同維護中華文化及價值觀並加強合作交流」倡議書,並於即日起自歐洲開始積極促進,希望推展到全球各地的僑團僑社,更秉持「互通有無」、「守望相助」、「福禍與共」、「團結對外」的準則,以此海外僑社的和諧發展,作為兩岸更進一步和平發展的尖兵和基礎。
又訊/ 歐洲華僑華人社團聯合會捐贈新台幣100萬元,作為屏東「社會救助金」,由屏東縣政府社會處許慧麗副處長代表屏東縣接受。
歐洲華僑華人社團聯合會張曼新秘書長說明,因為他們了解,屏東縣是台灣南部發展相對艱困的地區,地理上受到地理環境的影響,自然災害時有所聞,如風災、雨災造成土石流,經常要遷村;人文上原住民與閩南及客家族群各有分佈,是單親家庭、隔代教養家庭、棄養子女、老弱及低收入戶相對較多的地區,政府的社福預算有限,而社會救助款項民間募集也十分困難。
此次捐款新台幣100萬元,對屏東縣政府社會處是一大挹注,代表接受捐款的許慧麗副處長表示由衷感謝,強調這筆款項將作為資助弱勢老人及兒童的專項費用,並會將執行情形定期報告捐助單位。

圖說:
左上:簡漢生理事長(右)、張曼新秘書長代表簽署倡議書。
下右:兩岸僑界簽署的合作倡議書。
下左:屏東縣府由社會處許慧麗副處長(左二)代表接受百萬元捐款,左三是張曼新秘書長,右三是簡漢生理事長。