Archive for 12月, 2013

僑聯總會舉行僑生獎學金頒獎典禮

僑光社/台北 由僑聯文教基金會辦理之102年各種僑生獎學金,12月28日上午舉行頒獎典禮,200位品學兼優僑生獲得   殊榮。
典禮由僑聯總會理事長暨文教基金會董事長簡漢生主持;僑委會僑生處處長陳世池、教育部國際及兩岸教育司科長劉素妙應邀觀禮並頒獎;彥棻文教基金會董事鄭雪霏、僑聯常務理事梁傑韶、理事張貽秋、台北市南安同鄉會常務理事陳守仁等多位捐贈獎學金之先生、女士及僑聯常務理事張植珊等都親臨現場頒獎,僑委會前副委員長許振榮也代表捐贈者董淑貞女士蒞臨頒獎。
簡理事長致詞表示,僑教政策是我們最成功的政策之一,為全球培育了眾多人才,僑生們返回僑居地後,都有優異的表現,而僑聯總會的各類獎學金,就是配合僑教政策,接受來自各界熱心人士的慷慨捐輸而設置,代表了大家對僑生學子的鼓勵及期許,所以獎學金金額雖然不多,但是意義重大。
他特別提及今年獲獎的一位來自馬來西亞的梁淑莊同學,竟然看到她就謮居鑾中華中學時,參加僑聯主辦海外僑校僑生書法比賽的得獎作品被展示在僑聯藝廊,覺得很興奮,而這件事,也證明僑聯為華僑子弟所舉辦的各種獎項活動,對學子們真的具有激勵作用,值得欣慰。
簡理事長勉勵同學百尺竿頭更進一步,更希望得獎同學今後能與僑聯常連繫,常參加僑聯的活動。
陳世池處長及劉素妙科長均先後致詞,對僑聯總會長久以來不遺餘力嘉惠僑生的做法表示感佩;陳世池處長還表示,為了培育更多僑生,政府已擬放寬僑生回來就學的年限,使他們初中畢業即可回來唸高職;同時也擬延長大學畢業後在台的居留時間為半年,並且降低月薪門檻,以增加僑生求職留在台灣的機會。
劉素妙科長指出,根據統計,102學年度在校僑生共有1萬7千人,創了歷史新高,足證國內僑教普受歡迎。她表示,教育部每年雖都設有菁英、清寒及研究生等各種獎助金,但政府經費畢竟有限,民間資源才是無窮,正如華僑救國聯合總會就是大家最好的朋友,每年費心提供如此多名額的獎學金,值得感佩,也希望同學們多與僑聯互動。
輔仁大學黃馨卉代表得獎同學致感謝詞,表示獎學金給了他們更大的學習動力,希望未來可以用學習到的專業回饋社會。
獲獎同學也紛以信函向捐贈者致意。
今年各獲獎同學除領得獎金5千元外,還有獎狀一幀,並與頒獎人合影。相片將於近期內上傳僑聯網站(www.focat.org.tw),提供瀏覽或下載。
102年僑生獎學金申請者共有台灣大學等院校77所,馬來西亞等26個僑區僑生計935人,經提請僑聯總會僑聯文教基金會審查後,共有200人獲獎。
圖說:
左上:簡漢生理事長頒發獎學金。
右下:簡漢生理事長與得獎學生合影。