Archive for 5月, 2014

滂沱大雨 嘎然而止 花蓮鎮安宮順利首演  劇情緊湊演技精湛 陳元光豫劇滿堂喝彩意猶未盡

僑光社/花蓮 103年信陽市豫劇團「開漳聖王陳元光」豫劇台灣巡迴公演,第一場5月29日,選定花蓮縣新城鄉鎮安宮,吸引5、6百位觀眾觀賞,全場鼓掌叫好聲不絕於耳。鎮安宮主委陳金龍表示,感謝中華僑聯總會與信陽市豫劇團,讓位處鄉鎮的新城鄉民與信眾,享受一晚美好的文化饗宴,鄉民也希望類似傳揚中華文化的藝文活動,能深入各基層,讓更多台灣民眾能了解這塊土地文化,進而更珍惜愛護台灣。
花蓮下午滂沱大雨,工作人員冒雨搭景,但在開演前大雨突轉小雨,小雨嘎然停止,鄉民都說是開漳聖王神蹟顯靈,聖王先將開演場地洗滌一遍,同時將燥熱天氣瞬間轉為涼爽,讓觀眾在五月天享受觀賞一場精彩的歷史劇演出。
去年,「開漳聖王陳元光」豫劇首次來台灣演出 5場,感動許多觀賞的群眾,這也是大陸藝術團體第一次到廟口演出,演出後深獲讚譽,佳評如潮。今年特別再安排這齣戲來台巡迴公演,場次並增加到8場,相信可以讓更多民眾了解開漳聖王與台灣密不可分的關係。
鎮安宮陳主委十分重視這場演出,在演出前,陳主委除了發動宣傳車大街小巷宣傳,並在各大路口張貼宣傳海報,另透過信眾口耳相傳。在開演前一個禮拜,就一直有民眾詢問開演時間等問題,大家都期待開演日早日到來。
劇團一行下午四點到達鎮安宮,受到主委與宮廟信徒熱烈歡迎,主委親切的招呼團員,並讓團員稍事休息,與開演前的換裝、化妝準備。不到七點,廟埕前扶老攜幼早已坐滿觀眾,多數都是第一次觀賞大陸豫劇表演,感到十分新鮮,並不斷翻閱本會印製的表演手冊,了解演出內容與認識演出的角色。
七點一到,演出正式開始,如雷貫耳的掌聲,響徹太魯閣峽谷,新城鄉好久沒有這麼熱鬧,觀眾都以辦廟會慶典的心情參與。2個小時的表演,掌聲此起彼落,毫無冷場;演員也因為觀眾的熱情,表演的更加賣力,演員都說,第一場表演獲滿堂彩,台灣民眾真是熱情十足,演起來十分過癮。
表演結束後,陳主委與劇團交換紀念品留念,不少觀眾與爭相劇團演員合照,並詢問開漳聖王的歷史與台灣之間的關係,都感到意猶未盡。演員們也藉由與觀眾的交談,更加了解台灣廟宇文化與民情風俗,進一步認識了解台灣。
立委王廷升、縣議會副議長賴進坤、國民黨花蓮市黨部主委蔡啟塔、花蓮縣議員何禮台、新城鄉代會主席邱光明等多位貴賓均到場觀賞。
103年信陽市豫劇團「開漳聖王陳元光」豫劇台灣巡迴公演,除5月29日花蓮新城鎮安宮之外,5月31日台南新營同濟宮,6月 2日南投名間大賢宮,6月3日新北市新店太平宮,6月4日桃園大園福隆宮,6月5日基隆文化中心文化廣場,6月6日台北市228公園,6月7日宜蘭冬山聖福廟。
圖說:
信陽市豫劇團「開漳聖王陳元光」公演,第一場在花蓮新城鎮安宮,獲得滿堂彩。

「開漳聖王陳元光」歷史豫劇二度登台 預定5月29日起 南北各地演出8場

僑光社/台北 曾於去年首度來台公演的「開漳聖王陳元光」歷史大型豫劇,訂5月底再度來台演出8場,歡迎前次向隅者踴躍前往觀賞。
二度來台的「開漳聖王陳元光」歷史大型豫劇,仍然是由中國河洛文化研究會、中華全國台灣同胞聯誼會、河南文化聯誼會、中華僑聯總會合辦,信陽市豫劇團演出。
該戲並接受僑聯總會廖俊傑副秘書長的建議,特別增加了馬仁、李伯瑤兩位將軍的角色,使人物角色更見周嚴,劇情更顯張力,值得觀賞。
全劇去年第一次來台時,除了一場在台北市國軍文藝中心外,為讓開漳聖王的事蹟為更多的信徒了解,主辦單位特別在具有歷史及信徒眾多的開漳聖王廟埕以野台戲的方式演出四場,獲得極大好評,並有意猶未盡的反映,因此,此次中華僑聯總會特別再邀河南省信陽市豫劇團加碼演出。
預定公演的時間和場次是:5月29日(星期四)新城鎮安宮;5月31日(星期六)新營同濟宮;6月2日(星期一)名間大賢宮;6月3日(星期二)新店太平宮;6月4日(星期三)桃園福隆宮;6月5日(星期四)基隆廟口;6月6日(星期五)二二八公園;6月7日(星期六)冬山聖福廟。各場次演出時間為晚間七時。
中華僑聯總會理事長簡漢生表示,「開漳聖王陳元光」歷史大型豫劇能夠再度登「台」公演,固然顯示戲劇本身演出成功,深受民眾喜愛,在彰顯陳元光對中華文化貢獻的歷史定位上,尤具深遠意義。
根據記載,唐代高宗時期,閩粵交界之處發生「蠻獠嘯亂」,民不聊生。高宗李治欽點河南固始人歸德將軍陳政率領府兵入閩平亂。時年13歲的陳元光隨父深入閩南。八年後,陳政病故,陳元光繼任父職,擔起了平息嘯亂、開發閩南的重任。他心懷仁德,一方面興農桑、辦書院,向閩南群眾傳播先進的中原文明;一方面威惠並施,不顧個人安危親訪山寨,勸說寨主們放下刀槍,棄惡從善。為了閩南的長治久安,他又上表朝廷,建議在泉州與潮州之間設立漳州。朝廷採納了他的建議,並委任他為首任漳州刺史。陳元光55歲時,在與粵東流寇交戰中不幸殉難。由於他在閩南辛勤耕耘四十二年,終於使閩南得到開發,成為魚米之鄉。北宋時,他被宋高祖追封為「開漳聖王」。今為閩南、台灣和東南亞各地華人華僑銘記,廟祠林立,歲歲奉祀。
本劇依據史實,通過戲劇化的情節,展現了陳元光博大的情懷和光彩照人的形象。
信陽豫劇團在大陸極具知名度,曾榮獲許多獎項,擔綱演出的也都是重量級演員,演技精湛感人至深,值得觀賞。