Archive for 1月, 2016

僑聯總會改選 鄭致毅、梁傑韶分任16屆理事長、監事會召集人

僑光社/台北 華僑救國聯合總會理監事會已完成改選,鄭致毅獲選第16屆理事長。
此次分別選出理事27人,候補理事5人;監事九人,候補監事三人及常務理事九人,常務監事三人;並由鄭致毅任理事長、梁傑韶任監事會召集人。
新屆理監事均於2月1日就職。
第16屆理監事選舉是於民國105年1月10日(星期日)上午9時30分,在僑聯總會舉行,選舉結果如下:
一、選出理事27人,候補理事5人;採用無記名連記法圈選。理事27人是:葛維新、鄭致毅、張忠春、林宴文、李培徽、謝偉、李惠英、林狄、張標材、林基源、高崇雲、鄭雪霏、洪鼎、李南賢、何國鈞、梁漢沾、藺斯邦、黎順發、張貽秋、凌炳志、郟順欽、蔡小吉、張正中、郭桂榕、吳鴻發、王能章、韓銅準。
候補理事5人:朱甌、廖壽棧、黎振華、邱易文、蘇良音。
二、選出常務理事9人:葛維新、鄭致毅、張忠春、林狄、李培徽、張標材、林基源、張正中、韓銅準。
三、9位常務理事遴選出來之後,由葛維新常務理事提議,全體常務理事27人鼓掌通過秘書長鄭致毅接任下一任僑聯總會理事長。
四、選出監事9人,候補監事3人(採無記名連記法圈選):梁傑韶、黎愛珍、何良泉、蔡祖偉、鄭雪茵、葉清松、李勝文、陳玉鑾、舒立彥。
候補監事3人是:簡明有、施輝煌、袁凱聲。
五、選出常務監事3人,(採無記名連記法圈選):梁傑韶、黎愛珍、何良泉;由常務監事互推梁傑韶為監事會召集人。

僑聯總會舉行僑生獎學金頒獎典禮

僑光社/台北 由僑聯文教基金會辦理之104年各種僑生獎學金,1月9日上午舉行頒獎典禮,200位品學兼優僑生獲得殊榮。
典禮由僑聯總會理事長暨文教基金會董事長簡漢生主持;教育部國際及兩岸教育司劉素妙科長、僑委會僑生處僑生聯繫科陳右金科長應邀觀禮並頒獎;彥棻文教基金會鄭雪霏董事、文化大學李南賢教授、緬甸歸僑協會張標材理事長、緬甸歸僑協會黎順發副理事長、台北市南安同鄉會許派財監事、晉江商會張貽秋理事長、僑聯總會馬達加斯加梁傑韶常務理事等多位捐贈獎學金之先生、女士等都親臨現場頒獎。
簡理事長恭喜得獎同學,也感謝教育部、僑委會及各捐助單位的熱心協助。
他表示,得獎同學都是經過嚴格的評審、甄選脫穎而出的優秀同學,而且,本會在評選得獎者時,是以未得到其它類型的獎學金為原則,目的是希望有更多的優秀學生獲得鼓勵,所以每人的金額雖然不多,但是代表了僑聯總會關切僑生的誠摯心意。
簡理事長表示,由於僑生來自海外,對海外的情況要比本地同學和社會大眾更加了解,而在台灣就學多年後,對這裡的一切也有相當程度的了解,所以大家其實是幫助台灣國際化非常值得重視的人才,加上現在政府不但擴大海外招生,有利僑生就學管道,也大幅放寬就業門崁,為台灣留住專業人才,成就政府與僑生的雙贏。
他表示,根據統計,留台僑生返回僑居地者已逾18萬人,他們在各行各業都有傑出表現,也多有組織留台校友會,簡理事長鼓勵僑生們以後可以多與這些學長姐連繫,對自己的發展必有很大的助益。
教育部國際及兩岸教育司劉素妙科長表示,政府對僑生提供各類獎助學金的鼓勵與協助一向不遺餘力,也屢屢放寬留台工作的限制,務期僑生能在台灣安心、順利的求學、就業。
她指出,世界第一支隨身碟Pendrive的開發者潘建成,是來自馬來西亞畢業於台灣交通大學電子系的僑生;而馬來西亞華裔女性政治工作者用美芬,也是政大校友…,這些都正是我們政府培育僑生人才最好的成功例證。
劉科長強調,政府預算有限,但是民間力量無窮,所以特別感謝僑聯總會在簡理事長卓越的領導下,每年籌募各種獎學金,協助僑生同學在台順利完成學業。歡迎僑生能留台發展,發揮所學,貢獻所長。
僑生處僑生聯繫科陳右金科長恭喜得獎同學,也歡迎大家有任何需要或困難,都可與僑委會連繫,尋求解決。
僑聯總會馬達加斯加梁傑韶常務理事以其曾在台灣就讀華僑中學、台灣大學的「僑生」經驗,勉勵年輕朋友只要把握政府提供的求學好機會,不斷努力,就一定能發展的很好。
文化大學李南賢教授致詞表示,八仙氣爆有位死裡逃生的黃良傑,是馬來西亞僑生,僑聯總會獲詢後,第一時間通知他代表前往探視,使黃良傑充分感受僑聯對僑生子弟的關愛,感動萬分。李教授以此例證明僑聯對僑生的用心,希望同學以後也要念茲在茲的感謝僑聯以及各捐款人對大家的關心。
政大三年級楊鴻昌代表得獎同學致感謝詞,表示感謝僑聯總會及各捐款人,使他們可以更全心全力投入學業,承諾一定更努力維持優異表現,不辜負各界的支持及期望。
獲獎同學也紛以信函向捐贈者致意。
104年僑生獎學金申請者共有台灣大學等院校79所,馬來西亞等27個僑區僑生計935人,經提請僑聯總會僑聯文教基金會審查後,共有200人獲獎。
圖說:簡漢生理事長頒贈獎學金給得獎同學。