Archive for 6月, 2018

表白、道謝、畢業感言……參賽者藉歌聲訴衷情 唱法多樣化 勇氣熱情兼具 全國大專院校僑生歌唱賽有看頭

僑光社/台北 由華僑救國聯合總會主辦107年全國各大專院校僑生國語歌唱比賽,6月2日中午12時,在中國廣播公司12樓舉行,由東南科技大學,來自馬來西亞的譚可兒奪冠。
全國各大專院校僑生國語歌唱比賽,共有來自32所大專院校53位僑生參加,經過5小時左右激戰,比賽結果出爐,他們是:第一名譚可兒(東南科技大學);第二名黎欣維(師範大學僑先部);第三名黃倩婷(東南科技大學);第四名廖詠沁(台北教育大學);優勝五名:林鎧恩(台北健康護理大學);王穎輝(東南科技大學);葉婷(師範大學);鄧韋良(東南科技大學);廖俊林(文化大學)。得獎同學分別獲得1萬至2千元的獎金、獎盃及獎狀,由僑聯理事長鄭致毅、教育部國際及兩岸教育司徐會文教育參事、僑委會僑生處吳郁華處長、緬甸歸僑協會張標材理事長、印尼歸僑協會何國鈞理事長、高棉歸僑協會吳鴻發理事長、越南歸僑協會黎愛珍理事長、本會監察人梁傑韶、本會常務理事謝偉等多位頒獎。僑委會僑生連繫科陳右菁科長、台灣師範大學僑生先修部學務組鄭淑華組長、雲南同鄉會黎順發理事長、印尼前理事長張忠春、僑聯高棉常務理事凌炳志、寮國常務理事邱易文、日本理事羅鳳英、在台理事舒立彥等也親臨會場,替參賽僑生加油打氣。
除9名獲獎同學外,真理大學的莫均濠也獲得丁曉雯老師個人贈送的書籍,獎勵他為最有潛力的參賽者。
僑生歌唱比賽由華僑救國聯合總會主辦,教育部、僑務委員會指導。共有報名者64人,實際參賽者53人。
擔任評審的丁曉雯、張簡君偉、鄭仁正三位老師,都是知名音樂製作人。
賽事結束後,分別講評,認為今年參賽者表現了年輕人的熱情,而且除了奪名之外,更有藉歌聲表白、告別、道謝以及傳達畢業感言,甚至有情緒激動當場哽咽者。
老師們也針對同學們有待加強的地方,提出諸多意見:1.不要忽略低音;2.要熟記歌詞,以免被扣分;3.要注意選適合自己的歌;4.儘量不要選前奏、間奏、尾奏太長的歌曲,因為如果沒有配合適宜的肢體律動,會影響得分;5.不要整首歌都閉著眼睛;6.唱歌時要有駕馭情緒的能力,不可以崩潰,以免影響完整的表現。
丁曉雯老師更指出,許多參賽學生的氣不足,肺活量不夠,她建議同學每日要快走20-30分鐘,並在快走時以「鼻子吸氣、嘴吐氣」的長吸、長吐練習,增強肺活量。
僑委會僑生處吳郁華處長、教育部國際及兩岸教育司徐會文教育參事致詞,感佩僑聯總會以民間社團對僑生的周到照顧,期許僑生珍惜如此大好機會,以此平台為未來建立好的基礎。
僑聯理事長鄭致毅感謝教育部、僑委會的支持與協助,強調雖然僑聯經費有限,但是仍然年年舉辦僑生歌唱比賽,頒發僑生獎學,實在需要很大的勇氣,最重要的原因就是要讓僑生們知道在台灣有人關心,有人重視他們。
全部活動於當天下午5時30分滿結束。
上圖:僑聯總會理事長鄭致毅頒獎給第一名譚可兒同學。