趙川三:裁併應可獲僑胞諒解

0
306

舊金山/ 行政院1月20日初步通過部會合併改組方案,其中包括將僑委會併入外交部。舊金山僑界對此看法不盡相同。中國國民黨中央委員趙川三21日表示,如果對華僑的服務能持續,政府為節約開支而合併部門的作法應可得到僑胞的諒解。 

趙川三表示,多年來一直有一個專職的、部會階層的單位在各地為華僑服務,如果合併,一時間當然會感覺到很多的不方便,加上改組成外交部裡的一個司,層級降低,僑胞70多年的感情也難以割捨。趙川三認為,政府要精簡改良,對遭合併的部門必然會有感情上的不捨。但這次的改組方案不只針對僑委會,其他各部門都有合併的情況。尤其在世界經濟不景氣的情況下,需要大規模的精簡改組,政府的考量也有其必要性。 

但趙川三強調,對僑胞的服務絕對不可減少。他說:「改組後外交部僑務司應該有更加強的服務僑胞的動作,讓僑胞了解政府並沒有拋棄他們,只是行政作業改組而已。如果外交部能促成對僑胞更多的實質上的益處,這樣僑胞的反對聲浪就會小很多,改組也會平順很多。」 

趙川三分析,僑務工作性質多元,台灣的經濟部和外交部等部會一直以來都很專注僑務。改組後外交部僑務司可負起聯絡調節的功能,繼續和其他部會合作,文教方面的工作也可轉到教育部,政府對僑胞的整體服務應該不會減弱。他說:「如果在功能不減弱的情況下,真的可以節省那麼多預算的話,我覺得應該可以試試看。」 

裁撤僑委會的計畫在陳水扁政府時就時有所聞,但趙川三認為現在將僑委會併入外交部的用意不同,不能相提並論。他說:「民進黨有它的版本,國民黨也有不同的行政改革版本。如果政府有預算方面的考量而服務功效不會減弱的話,我相信最後僑胞還是會諒解的。」