僑委會為擴大僑務組織 將在海外設立40個僑務組

0
23

台北/ 僑委會委員長吳英毅3月13日赴立法院施政報告時指出,因應行政院組織改造,希望未來能在海外選出40個重要地方設立僑務組,若僑委會尚未找到好人才,則從外交部借調,希望藉此擴大僑務組織。
談到未來重點工作,吳委員長表示,將規劃運用休士頓及洛杉磯僑教中心,擴大充實軟硬體設備與功能,使其轉型並逐步發展為具多元豐富僑教功能的台灣書院,立委周守訓建議僑委會爭取台灣書院主導權,發揮帶動當地僑教整體發展的最大功效。
吳委員長還指出,僑委會將僑生視為教育國際化的一環,將積極研議放寬回台升學相關法令措施及管道,以鼓勵海外華裔學生回台升學,也要爭取開放符合僑生需求的科系,放寬畢業僑生留台居留及工作機會,以吸引優秀人才回台就學。
有關僑界舉辦建國百年慶祝活動,吳委員長表示,僑委會一定大力支持僑胞社團舉辦慶祝建國百年與紀念辛亥革命活動,希望全球僑胞都能共襄盛舉。吳英毅更強調,如果大陸方面的僑社也舉辦相同名義的紀念活動,他若受邀,就一定會去。
吳英毅說,今年1月海外信保基金主管機關改為僑委會,將督促基金拓展海外承辦據點,擴大辦理海外僑台商及僑生創業信保業務,在兼顧風險考量情況下,儘量擴充信保業務承辦範疇及件數,爭取政府預算挹注增加基金規模,以擴大保證功能。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here