第68屆華僑節慶祝大會圓滿完成

0
58155

馬前總統:務期與華僑維持密切關係
童委員長:肯定華僑救國聯合總會對服務僑胞所做貢獻
江主席:期許獲得僑胞更多支持 共同為台海安全、和平盡心力 
溫委員:盛讚華僑救國聯合總會服務僑胞盡心盡力 可圈可點

僑光社/台北

  由華僑救國聯合總會主辦的第68屆華僑節慶祝大會10月12日上午9時,在台北市國軍英雄館舉行,海內外華僑、歸僑個人、團體及全國各界代表近六百人與會共襄盛舉。

  馬英九前總統、僑委會童振源委員長、中國國民黨江啟臣主席、溫玉霞立委應邀參加並致詞。由鄭理事長贈送紀念品給貴賓們。

鄭致毅理事長感謝大家不辭辛勞、排除萬難參加華僑節大會。

  鄭理事長感謝大家踴躍參加華僑節慶祝大會,特別是在新冠疫情氾濫的現在,仍有諸多海外僑胞組團,花了比平日貴好幾倍的機票錢,穿著厚重防護衣,回來之後又隔離14天,就為了支持僑聯總會的主辦的華僑節大會,鄭理事長說這就是凝聚僑心團結僑力的最佳表現,也正是以行動支持中華民國的證明。致詞結束後,鄭理事長並仿先總統蔣公的鄉音,帶頭呼喊「中華民國萬歲!」

  馬前總統致詞表示,華僑對國家貢獻可以分成三階段,第一階段是革命建國、第二階段是抗戰救國、第三階段是投資興國,所以,可以說,沒有僑胞就沒有中華民國,沒有僑胞就沒有台灣,華僑力量在海外發光發亮,中華民國政府高度肯定華僑的貢獻,也希望與華僑維持密切的關係。

  僑委會童振源委員長致詞,肯定華僑救國聯合總會對服務僑胞所做的貢獻,特別在推動僑教、凝聚僑心方面,僑聯總會扮演了極重要的角色,期望未來能借助僑聯總會的力量,一起為僑胞服務。童振源說,在他就任委員長之後推動四大目標,第一,以新科技與模式擴大服務全球僑胞;第二,希望深化全球僑胞與臺灣各領域的連結與合作;第三,協助全球僑胞在地深根茁壯;第四,匯聚全球僑界能量壯大臺灣。也希望藉由推動這四大目標,能與僑聯總會有更多的合作空間。

  江啟臣主席致詞時,強調華僑與中華民國的關係密切,國民黨與華僑的關係更是切不斷。近年來,國際處境雖然艱困,但因著華僑的協助、努力付出,使得中華民國仍得以有發揮、發展的空間。江主席期待獲得僑胞更多支持,迎接更多挑戰,共同為台海安全、和平盡心力。

  溫玉霞立委致詞,盛讚華僑救國聯合總會服務僑胞盡心盡力,可圈可點,每年籌資頒贈僑生獎學金,令人感佩,而僑聯主辦的海外僑校書法、繪畫、徵文比賽,更對傳揚中華文化具有不可忽視的貢獻,她在南非所設立的僑校就年年選派學生作品參賽。溫委員以南非對台灣免簽證一事,指出這是僑胞努力的成果,也足證僑胞愛國的熱忱。

  僑聯總會加西常務理事程國強代表僑胞致詞,表示民國58年,曾獲選華僑救國聯合總會第一屆海外優秀青年,也曾獲得海外華文著述獎,不但使他因此成為作家,也使他與僑聯的關係愈親,他以身為「僑聯人」為榮。對於「華僑」的使命,他籲請大家能寫下所知道的華僑史事,讓華僑的歷史代代相傳。

  

大會於當天上午10時30分圓滿完成。

海內外華僑、歸僑個人、團體及全國各界代表近六百人與會共襄盛舉。