僑聯邀請僑委會﹑海工會退休人員 舉辦座談聯誼餐會

0
29

台北  華僑救國聯合總會理事長簡漢生﹐於七月廿四日上午十時﹐邀請僑務委員會及海外工作會退休人員﹐在僑聯總會會議室舉行座談餐會﹐交換僑務工作經驗及聯誼。發言者極為踴躍﹐氣氛融洽﹐賓主盡歡。
簡漢生理事長首先致詞表示對老朋友的歡迎與敬意。他說﹐僑務委員會在過去八年來的作為﹐與傳統的僑務工作精神和理念背道而馳﹐令人遺憾。幸而有民間華僑團體繼續發揮團結僑社的功能﹐與傳統僑團維持良好的聯繫﹐功能不可忽視。
簡理事長指出﹐僑聯總會舉辦此次聯誼活動﹐目的就是邀集過去僑務工作的老朋友﹐回到僑聯這個大家庭﹐集思廣益﹐交換心得﹑經驗﹐發揮僑務機關過去為海外僑胞服務的理念﹐做為今後僑聯的工作方針﹐落實團結僑團﹐服務僑胞的宗旨。
簡漢生理事長並引用陸游的詩句「僵臥孤村不自哀﹐尚思為國戌輪台﹐夜闌靜聽風吹雨﹐鐵馬冰河入夢來」及「老驥伏櫪﹐壯心未已」的感言與僑務工作老伙伴們共勉﹐希望藉此種不定期的聚會做為溝通聯繫的管道﹐協助僑聯發展會務。
隨即自由發言﹐計有﹕前僑委會副委員長明鎮華﹑張植珊﹑葛維新﹐海工會副主任張景珩﹐及王唯民﹑趙林﹑陳哲燦﹑楊明恆﹑劉麗英﹑林詠卿﹑舒立彥﹑陳銧﹑鄒定國﹑官正啟﹑蔡文俊等兩會退休人員。綜合發言要點如下﹕
一﹑新政府應適當調整各部會人事﹐以提高行政效率﹐發揮服務功能﹐應避免仍遭受意識型態之干擾。
二﹑新政府如何宣慰﹑癒合僑胞的傷痕﹐實為當務之急﹐建議由僑委會組團分區赴海外訪問﹐宣慰僑胞。聘請兩會退休駐外人員當訪問團顧問﹐前往海外從事重建僑社的工作。派遣綜藝團赴海外各地演出﹐也有很好的效果﹐不過表演節目﹐應注意普遍性及均衡性。
三﹑僑聯總會可爭取舉辦海外青年夏令營機會﹐以增加僑聯的知名度及經費收入﹔並多舉辦有關社會福利﹑才藝訓練及旅遊等活動。
四﹑過去海外黨部是海外工作的骨幹﹐希望中國國民黨加強海外部的組織功能﹐發揮力量﹐僑聯總會與海外部應加強聯繫﹐互助合作推展海外服務僑胞工作。
五﹑漢字正﹑簡體問題應與大陸研商統合﹐並鼓勵海外僑校多使用正體字。
六﹑鼓勵海外僑胞傳承中華文化﹐發展經濟﹐支持中華民國。兩岸若要共創雙贏﹐兩岸同胞應認同並捍衛正義﹑和平﹑自由﹑民主的普世價值。
七﹑世界台商KMT之友會成員都是泛藍支持者﹐僑聯應多聯繫合作﹐推動海外工作。
簡理事長最後提出以下幾點結論﹕
一﹑我們要讓台灣同胞瞭解﹐不一定要走台獨的路才是愛台灣﹔兩岸若能在自由民主的基礎上和平統一﹐亦應是一個選項﹐此一主張並不表示不愛台灣。
二﹑目前海外華僑數量﹐大陸移民比台灣多﹐量變引起質變﹐大陸僑民是未來促成大陸走向民主的力量﹐我們應多加連繫﹐相互溝通扶持﹐才能促成兩岸的互利雙贏。
三﹑ 中華民國有存在的價值﹐我們必須多多支持愛護。
四﹑ 希望大家把僑聯當做自己的家﹐多支持指教。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here