海外人生的夢 峥嵘歲月的歌

0
599

───王福權以筆桿投書為台灣拓展國際空間

僑光社

馬英九總統在總統府接見僑務委員王福權夫妻合影。

  2015年9月12日王福權獲中華民國僑務委員會委員長陳士魁頒發海外華人最高榮譽「海華榮譽章」,表揚他在海外長期熱心僑界公益、志工服務、及增進僑胞福祉,並能團結全美地區僑胞鄉親,支持中華民國政府。王福權不只是旅美航太專家,更以多重身分表達人文關懷:(1)長期向美國主流媒體投書,爲台灣發聲,呼籲國際社會支持台灣國際參與;(2) 在美國各地推動公眾外交,用最踏實的軟實力協助政府推動台美外交關係;(3)長年在航太博物館擔任文化志工,為來自全球各地遊客提供雙語導覽服務。王福權是促進群己共榮的行動實踐者,影響範圍從海外僑社延伸到主流社會,讓台灣在國際上獲得正面評價,他的成就正是台灣軟實力在國際上的最佳發揚。

支持中華民國 捍衛自己國家主權

  支持中華民國及捍衛自己國家主權是王福權從小的庭訓。旅居海外近43年,始終掛心台灣的點點滴滴,從早期投稿中央日報海外版,到近年來向美國媒體投書,都是發自內心的使命感。王福權認為以筆桿投書為台灣拓展國際空間,是在海外協助政府推動公眾外交的核心工作,「我不會錯過如此重要的為台灣發聲的機會。」他認為僑胞在海外捍衛中華民國國家主權絕不能掉以輕心,必須以理性的態度分析和口誅筆伐。

  王福權經常投書紐約時報等主流報紙,充分扮演「公共知識分子」角色,並數次榮獲中華民國僑務委員會表揚。他的投書在美國主流媒體新聞界享有點名氣,為台灣爭取軍售、助我獲邀出席「國際民航組織」(ICAO)、儘早達成協助台灣加入「世界衛生組織」(WHO) 之目標,創造更有利之條件卓有貢獻。他的努力提昇了台灣的國際形象,同時也提高了台灣於國際上的能見度,其成就意義非凡。王福權表示「台灣國際處境艱辛,有機會站在國際社會第一線為台灣發聲是一種責任,也是一種榮耀」。

  在華盛頓,儘管沒有顯赫的名號、沒有正式的職稱,但王福權卻用最踏實的軟實力,結合許多志同道合的僑界人士一起在華府撐起了台美外交半邊天。他以台灣為起點,用關心作為動力,向華盛頓啟航,肩負著自賦責任感的使命,遊走於國會山莊與智庫之間,有時不定期參加智庫研討會、有時赴國會山莊參與聽證會、有時甚至必須出席主流社會的相關活動。

華府國慶升旗典禮王福權演講致詞。

運用軟實力 結合僑界支持台美外交

  王福權長期熱心支持中華民國,團結美國台灣鄉親,美國僑界華人之中能有此能力者,亦是鳳毛麟角;而在海外協助政府推動台美外交又是一件複雜無比之事,需充分結合全美僑界力量,才能有效凝聚僑界各方共識妥善成事。他用最踏實的軟實力,結合許多志同道合的僑界人士一起在華府撐起了台美外交半邊天。他更具有相當完整的僑社歷練、了解政府運作模式、孰悉國際經貿事務、擁有豐富僑界人脈,以及結交大量超黨派之僑界人士,因此能凝聚各種僑界能量,協助政府推動台美外交。

  王福權藉由推動公眾外交的方式,促進美國政學界及輿論界對台灣的支持。未來他仍將本其累積多年的紮實人文素養、優異的英語能力及豐富的人脈,繼續為推展中華民國公眾外交奉獻心力。

  王福權志工故事是1997年由美國國家航太博物館開始,步伐從文化志工起步;成長中的艱辛、喜悅、點滴都是經驗。身為航太博物館的文化志工,王福權盡力打造夢想並積極實現。那一段路,走得辛苦,卻也值得;那一段路,有失有得,但得到的多於失去的。分享,成為他的使命,亦是他前進的動力;在成長點滴裡,王福權的生活多彩繽紛,也充實有趣。

  王福權表示從事文化志工服務工作並不是轟轟烈烈、光采奪目的工作,卻是默默無聞、無私奉獻、細水長流、源遠流長的事業。也許它所得到的不是有形的收穫,但卻是非常令人快樂的資產。他說當他看到服務對象的笑容時,似乎也感染了那份喜悅,這就是從事文化志工服務工作最大的快樂。他祈願每一位從事文化志工服務工作的人,都能在提供服務的過程中成就自己,天天充滿喜樂!

文化志工 揮汗耕耘 歡笑收割

  驀然回首24年的文化志工歲月,揮汗耕耘,歡笑收割。文化志工雖然無法展現慈濟般的大愛,但也點亮了千萬遊客心中一盞盞的明燈,王福權想這些許的成果也足以讓他感到安慰。他相信,兼具文化專業、細緻服務和人情味的博物館導覽服務特色,將是海外僑居地文化志工令人驚豔的亮點!

  王福權是這樣典型的僑界知識份子。他的努力不但只是在海外僑居地,他更進一步,讓台灣厚實的軟實力深入國際主流社會。王福權的文筆如林,他的行動如風,他的生命如火,他的意志如山。他堅持一種僑界知識份子的骨氣,站在國際社會第一線為台灣發聲、在國會山莊為台灣公眾外交打拚、在航太博物館述說黑貓中隊動人的故事。欣賞王福權的人生觀,與他的熱情、責任感與判斷力,就是欣賞今日海外華人的總體氣質。

  王福權長期流露愛鄉愛國之情是多麼地令人動容。王福權在海外僑界的投入和心路歷程,真是令人敬佩。在他身上看到的是愛鄉愛國的堅韌與熱情,他真是所有海外僑胞的光榮。王福權用天地間最美的對話,站在國際社會第一線為台灣發聲;用戰場上最踏實的打拼,為推展中華民國公眾外交奉獻心力;用生命中最熱忱的導覽,為來自全球各地遊客提供雙語導覽服務,他的成就正是台灣軟實力在國際上的最佳發揚!

王委員獲頒海華榮譽獎章暨證書。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here