三位國畫大師 風範典型令人敬仰

0
115

作品廣為各大博物館與鑑賞家收藏 5百年一大千
精通書畫詩詞 歐豪年蜚聲國際
獲獎無數 李奇茂國寶級水墨畫大師

美國常務理事李學英

張大千大師

  「五百年來一大千」。大千大師,享譽國際,作品在國際拍賣市場上屢創天價紀錄,已超越畢卡索為成交價格最高的藝術家。其作品更廣為各大博物館與鑑賞家收藏。

  1975年四月我夫婦與友人由舊金山趨車前往車程約三小時的加州卡邇尔拜望大師,我們依約準時抵達他的居所「環蓽庵」,大千先生親自出面接待,引領我們參觀他的畫室與他精心設計的庭園。當天大師興緻很高,除以四川鄉音與我們講述他的潑墨青綠山水畫的風格,更舆我们閒話他在巴西及美國發生的趣事,令人如沐春風,獲益良多,樂而忘返。

  大師於1977年舉家返台,定居於台北外雙溪的「耶摩精舍」,1983年病逝於台北,享高壽八十有四。

歐豪年大師

  歐大師為嶺南畫派的傳人,師從嶺南派巨擘趙少昂先生。大師精通書畫詩詞,為台灣各大學藝術學院講座,曾赴歐美亞洲多國講學,蜚聲國際。

  歐大師分別於台北及舊金山兩地居住,故常有機會在舊金山相見。1994年春我夫婦與前僑選立法委員莫翔興夫婦前往歐大師位於舊金山郊區的希爾斯堡豪宅拜望,參觀他的畫室,聼他述説他繪畫史上的掌故,並蒙歐大師致贈精美畫冊留念,賓主相談甚歡,當晚前往歐大師精選的餐館共享晚餐,興盡方歸。

  歐大師為一美食家,如今可經常在各大知名餐館見到他與好友共享佳餚的身影。

歐大師致贈精美畫冊。

李奇茂大師

  國際知名的國寶級水墨畫大師李奇茂先生,為台灣水墨畫界的戰後第一代代表畫家,桃李滿天下。雲遊四海,經常赴國內外舉辦畫展與講學,獲獎無數。

  李大師與夫人張光正女仕常蒞舊金山訪友及擧辦畫展。他們的好友是我的學長,故於1970年代即與他們二位相識,多年來我們在台美两地經常見面,亦曾獲大師致贈墨寶,深感慶幸。大師樂觀開朗,平易近人,談笑風生,故能廣結各方好友。

  大師於2019年與世長辭,享耆壽九十有五。

與李奇茂大師於金山畫展合影。