僑聯總會70周年歷史文物圖片展隆重開幕

0
61

童振源委員長親臨祝賀 海內外近兩百嘉賓共襄盛舉
展期至10月20日 歡迎踴躍參觀

僑光社/台北

參觀文物圖片展 貴賓分別致詞 肯定珍貴史料 
是僑聯為僑付出最佳明證
書法家現場揮毫 翰墨留香 普受好評

  配合成立70周年慶祝活動,華僑救國聯合總會特舉辦「風華70光耀全僑」歷史文物圖片展,於9月21日上午10時在僑聯大廳舉行開幕典禮,現場貴賓雲集,熱鬧非凡。

  一張張老照片,數十座獎盃、各式卷軸和手寫書法陳列在展覽室,紀載著僑聯總會的珍貴回憶,僑委會委員長童振源受邀擔任開幕典禮致詞嘉賓,包括立法委員李德維、駐捷克辦事處前大使汪忠一,以及駐瓜地馬拉大使館前大使孫大成都是座上賓,海外僑胞共計150人共襄盛舉,開幕典禮熱鬧溫馨。

  致詞前,童委員長在理事長鄭致毅理事長的陪同下,特別參觀了文物展,邊仔細翻閱前創辦人鄭彥棻的遺作,邊欣賞僑聯總會過往的活動軌跡,感觸良多。童振源說,每張照片都代表著每位僑胞對中華民國的貢獻,也象徵僑胞的心血,為國家付出不求回報,感謝僑聯總會致力團結僑社力量,共同服務全球僑胞。

鄭致毅理事長為童振源委員長介紹僑聯總會所留存的各種文物。

  童委員長進一步表示,僑聯總會自民國41年成立迄今,於全球28個國家49個地區成立了海外辦事處,比僑委會的駐外單位還多,服務的範圍比僑委會還廣。如今70周年生日代表著「從心所欲不逾矩」,也是邁入最大能量的發揮階段,希望僑聯總會持續凝聚僑心,壯大國家發展。他也希望繼續與僑聯總會攜手服務全球僑胞,包括擴大服務傳統僑社與僑胞、深化傳統僑社與臺灣連結、鏈結臺灣經貿及科技,創造與共享發展成果。
僑聯總會鄭致毅理事長致詞時表示,太陽不會說話,但它帶來溫暖,玫瑰花不會說話,但它帶來芬芳,我們華僑也是默默的付出,在你有困難的時候幫你一把,從70年前在當時僑委會鄭彥棻委員長領導下,孕育出了華僑救國聯合總會。

  他表示,僑聯總會一路走來與僑委會的關係非常密切,一同為海內外僑胞服務,也始終貫徹「視僑如親 乃役於僑」的宗旨默默為華僑付出。僑聯發行的「僑訊」,自創會70年來未曾中斷發行,並在科技的幫助下數位化,更便利儲存珍貴的史料並廣傳於海內外的僑胞。而未來也努力服務更多僑胞,讓僑聯總會成為大家的第二個家。

鄭理事長致送中華大漢書藝協會書法家墨寶予童委員長。

  開幕典禮中特邀中華大漢書藝協會書法家當眾揮毫墨寶並以僑聯總會70周年專書及僑訊光碟贈送給童振源委員長及所有與會貴賓。

  典禮結束後進行展區導覽,向貴賓介紹華僑救國聯合總會及華僑節的緣起及發展、各種珍貴史料照片及文物、各僑區極具特色之紀念工藝品、僑聯總會及鄭彥棻先生著作出版品,參觀踴躍絡繹不絕,開幕典禮圓滿結束。  

  受邀參加華僑救國聯合總會舉辦的「風華70光耀全僑」歷史文物圖片展開幕典禮,除海內外貴賓外,還特邀中華大漢書藝協會理事長周忻恩等四位法家現場揮毫,翰墨留香,受到與會者極大好評。

  出席貴賓有僑務委員會童振源委員長、立法院李德維委員、前駐捷克大使汪忠一先生、前瓜地馬拉大使孫大成先生、僑委會前副委員長現任臺灣世界華語文教育學會理事長任弘先生、國民黨組發會夏大明副主委、前華僑協會總會理事長陳三井教授、僑聯總會高崇雲常務理事、僑聯文教基金會何邦立董事、台灣玄奘大學陳偉之教授、中原大學夏誠華教授。

  僑聯總會海外主任及常務理事出席者有前紐約辦事處主任現任美國洛杉磯張學海常務理事、美國舊金山南灣辦事處主任吳毓苹、吳睦野副主任、澳洲墨爾本王桂鶯主任、澳洲北雪梨林垂佐主任、巴西聖保羅廖世秉主任、美國東洛杉磯楊泰鵬主任、日本東京謝偉常務理事、菲律賓黃勝雄常務理事、澳洲雪梨陳淑莪常務理事、德國陳玳珊常務理事、泰國韓銅準常務理事、黃安美理事、關志剛先生。

  各歸僑同鄉會出席者有華僑協會總會蘇靖雯秘書長、印尼歸僑協會李惠英理事長、張忠春前理事長、緬甸歸僑協會李沛理事長、寮國歸僑協會黃植生理事長、海外僑生在台校友聯合總會黎愛珍總會長、林狄秘書長、中華港澳在台人民協進會蔡祖偉理事長、世界廣東同鄉總會黃東祥總會長、台北市惠州同鄉會黃信麗理事長、台北市廣東同鄉會葉炯超理事長、台北市雲南省同鄉會黎順發理事長、果邦學校台灣校友會楊惠珍創會會長、台灣果文中學校友會李孝富會長、中華大漢書藝協會周欣恩理事長、中華民國圖書出版事業協會林洋慈榮譽理事長。

  李德維委員致詞表示,俗話說人生70才開始,因此僑聯總會前途是一片光明,有僑胞的地方就有僑聯總會,不論是在僑務或是僑教方面都有卓越的貢獻,大家也有目共睹。未來也會繼續和僑聯合作,只要是為了僑界好,一定會在立法院全力支持,一起來為僑胞努力。

  前外交官孫大成大使及汪忠一大使也於致詞中分享當年外交工作的內容,表示當年外派到各個國家,人生地不熟難以融入,光靠政府的力量難以推動各項事務,都是僑界團體們默默付出,這種不求回饋的貢獻才是令人感動。而僑聯總會舉辦的文物展有許多珍貴的史料,也看出僑聯總會對於海內外僑界、僑教及僑務都是低頭默默耕耘,希望僑聯未來能夠服務更多僑胞。

  多位與會貴賓任弘理事長、陳三井教授、張學海常務理事、王桂鶯主任、李惠英理事長、李沛理事長、葉烱超理事長、黃東祥總會長、黎順發理事長、林洋慈榮譽理事長也分別致詞感謝僑聯總會對海內外僑胞的付出。

出席貴賓大合照。右三為鄭致毅理事長、右四為童振源委員長。

  本次華僑救國聯合總會歷史文物圖片展展出期間自9月21日至10月20日,週一至週五早上9點至下午3點開放,歡迎民眾蒞臨參觀。