僑聯總會112年全國大專院校僑生國語歌唱比賽熱鬧舉行

0
264

近90人報名創新記錄 參賽者都是大贏家
評審建議:加強肺活量 克服緊張 訓練台風

僑光社/台北

  華僑救國聯合總會5月27日舉行112年全國大專院校僑生歌唱比賽,共有37所學校近90位同學報名,實際到場者共65人參賽,比賽精彩,於當天下午6時順利圓滿結束。

觀賞比賽影片請至:https://focat.org.tw/contest2023.php

  經過評審,得獎同學共九名,名單如下:

名次姓名學校參賽歌曲
第一名妮塔銘傳大學周杰倫-最長的電影
第二名李浩然國立台南藝術大學宋念宇-愛上
第三名黃宣宇東南科技大學蕭亞軒-錯的人
第四名林寶寶佛光大學張惠妹-連名帶姓
優勝吳欣霖台南國立成功大學孫燕姿-天黑黑
優勝陳忠頣輔仁大學蕭煌奇-你是我的眼
優勝劉緣台中中國醫藥大學丁噹-洋蔥
優勝梁靜茹國立師範大學僑先部九九-500天
優勝廖國宏弘光科技大學楊宗緯-因為單身的緣故

 

  

  僑聯總會鄭致毅理事長致詞時表示,僑聯總會為鼓勵僑生勤學中文,採用寓教於樂的方式,因此舉辦國語歌曲比賽,他感謝三位老師辛苦的評審,也勉勵同學們要有自信心,珍惜、認真學習,所有參賽者在他心中都是第一名。

  僑委會僑生處王怡如副處長致詞表示,感謝僑聯總會配合僑委會努力推行僑務,歡迎僑生畢業後能留台服務。

  僑聯總會紐約辦事處童惠珍主任致詞表示參賽同學有太多的優質表現,希望能增加優勝名額。

  與會貴賓有:僑委會僑生處王怡如副處長、僑聯總會紐約辦事處童惠珍主任、僑聯總會黎愛珍監事長、印尼歸僑協會李惠英理事長、金翠萍秘書長、緬甸歸僑協會李沛理事長、高棉歸僑協會吳鴻發理事長、僑聯總會泰國辦事處關志剛副主任、僑聯總會張學海常務理事、雲南同鄉會張標材副理事長;僑聯總會張仲琪理事;緬甸在台校友聯誼會張美鳳秘書長。

  本次比賽邀請丁曉雯、廖君旻、吳易緯擔任專業評審,三位老師皆為資深音樂人、製作人及歌唱比賽、金曲獎評審。評審老師們對參賽者的表現,認為不乏令人驚豔的聲音,但也建議,增加肺活量、克服緊張、加強自信心可以更增進實力。參賽者都認真的聆聽講評,許多同學更是忙著做筆記,希望多吸收評審老師給的進步秘訣。

評審老師、與會貴賓及參賽同學合影。
頒獎貴賓及評審老師與得獎同學合影。

  

評審們提供了如下待改進的意見:

丁曉雯老師

  1.中氣不足,影響整體表現,建議練習快走,並且慢慢的吸氣、呼氣;
  2.音量要放出來,讓人聽到歌者表達的情緒、情感
  3.選適合自己的歌,如果發現高音拉不上去,就不要勉強;
  4.要了解歌曲的故事和起伏轉折;
  5.不要用太多喉音,因為喉嚨肌肉會因此緊縮,容易岔音。

廖君旻老師

  要相信自己,可以請教專業老師提供建議;注意台風,最好不要走來走去;注意收尾音時,氣要足。

吳易緯老師

  克服緊張,練習台風,加強自信,熟悉旋律,讓音樂告訴你節奏,幫助你不會搶拍。

參賽同學照片: