紐約僑團反對裁併僑委會

0
450

         紐約/ 中華公所及屬下7大僑團首長1月23日聯合發出聲明,重申他們反對中華民國僑務委員會撤銷或併入外交部的堅決立場。中華公所更強調若撤銷僑委會,無異是自毀長城、棄械投降的行為。同時,中國國民黨美東支部也傳出,假如僑委會在國民黨執政期間撤銷,黨員將退黨。

         中華公所主席于金山1月22日表示,自中華民國行政院推動組織改造方案,建議將僑委會廢存或併入外交部後,中華公所已致函總統馬英九、行政院長劉兆玄、立法院長王金平,以及國民黨主席吳伯雄,表達反對裁併僑委會立埸及要求明確答覆。

         據了解,有關方面都已就中華公所的信函回應,表示會重視海外僑胞的立場。行政院研究發展考核委員會主任委員江宜樺也聲稱鑒於海外僑胞的反應,僑委會會維持原組織。馬英九在不久前與組團返台的美洲協勝公會訪問團會面時,也強調國民黨執政絕不會裁併僑委會。

        不過,根據1月19日來自台北的消息卻指出,「行政院組織改造將會很快定案,僑委會確定會併入外交部,成為外交及僑務部」。同時,有傳行政院長劉兆玄、副院長邱正雄,以及江宜樺更已向馬英九簡報組改方案,雙方並達成共識。

       國民黨美東支部常委張學海表示,根據這消息,相信國府對僑委會存廢問題存有意見分歧,尤其行政院組織改造推動小組,他們仍堅持將僑委會併入外交部,並準備3月底由行政院會通過,今年底完成立法,明年開始實施。
       傳統僑團首長均再度表明強烈反對裁併僑委會的立場。于金山強調,海外僑胞是中華民國政府最珍貴的資產,也是支持政府一股龐大的力量,政府應當積極推展華僑服務工作,爭取僑心,絕對不能輕言裁併,否則將嚴重影響海外3000多萬僑胞的向心。

       于金山也表示將馬上再次發出信函給馬英九總統及相關單位。同時,張學海也透露,目前許多黨員因無法接受政府長官「前言不對後語」,甚至直言假如僑委會在國民黨執政期間遭撤銷,很多黨員將會退黨。