僑委會可能併入外交部 吳英毅:服務僑胞不打折

0
43

艾爾蒙地市/ 中華民國僑務委員會委員長吳英毅,在一月十八日晚間的「華僑國是論壇」演講會上,面對僑民的熱情,感慨萬千,激動哽咽。他並語帶玄機指出「不管廟還在不在,大廟還是小廟,都希望僑民能繼續敲中華民國的鐘。」似乎僑委會併入外交部,已非傳言。
他並表示,僑務委員會未來將貫徹「大僑社方向」,而在馬英九總統「服務僑胞為憲法層次」理念下,無論僑委會是否裁撤,服務僑民不打折。
吳英毅此行,主要是參加「中華民國第4屆全球僑務會議後續說明會」,就去年底在台灣舉行的全球僑務會議共識,向僑界說明。
當晚並參加由洛杉磯地區三民主義大同盟與美國台灣鄉親聯誼會舉行的「華僑國是論壇」,聽取僑民對馬政府執政意見。
吳英毅指出,在全球僑務會議上,決議推展「大僑社」方向,主要是指僑界不分老、新、越柬寮等社團,全部結合一起。此外,只要支持中華民國國旗,並有在僑委會駐外單位登記的僑團,都是僑委會服務對象。
至於所謂「大僑社」是否包含大陸僑團,吳英毅則表示,只要不是惡意打壓,彼此都該交朋友。他也希望僑委會有獨立自主的作業能力,並增加預算。
說明會上,吳英毅同時重申「僑務休兵」。他說,僑務休兵主要是看外交休兵的層次如何走,希望未來「僑務休兵,但不休工」。
當天出席會議者,包括僑務委員林英郎、關崇律、余艷濃、呂庚寅等人,與僑務代表張自豪、伍競群、廖介民、王天鼎等,另外南加州200多位僑界代表也與會。
前台灣會館董事長、僑務諮詢委員陳文石表示,海外台僑對台灣與中國友好並不會排斥,只要雙方能相互尊重即可,但他期望中國儘速民主化,停止打壓台灣國際空間。對於僑委會提出的「僑務休兵」成果與吳英毅上台後表現,他認為台僑對吳有期待,至於成果還需時間觀察。
國民黨中央評議委員許引經、三民主義大同盟理事長暨秘書長蘇順國與美國台灣鄉親聯誼會會長莊三豐等人,在稍後的國是論壇中,向吳英毅表達「支持僑務休兵,停止僑界惡鬥」看法,同時提出相關建言。
而在晚間由此間僑民舉行的華僑國是論壇上,吳英毅則感慨良多。他說,三民主義大同盟曾經是很大的組織,但近年來卻較沒落,如今看見僑民歡迎場面,他感慨良多,聲音突然哽咽。
據了解,行政院已決定僑委會併入外交部,但位階不降反升,且預算會增加,僑民服務應不受影響。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here