「開漳聖王陳元光」歷史豫劇二度登台 預定5月29日起 南北各地演出8場

by bigcatliu

僑光社/台北 曾於去年首度來台公演的「開漳聖王陳元光」歷史大型豫劇,訂5月底再度來台演出8場,歡迎前次向隅者踴躍前往觀賞。
二度來台的「開漳聖王陳元光」歷史大型豫劇,仍然是由中國河洛文化研究會、中華全國台灣同胞聯誼會、河南文化聯誼會、中華僑聯總會合辦,信陽市豫劇團演出。
該戲並接受僑聯總會廖俊傑副秘書長的建議,特別增加了馬仁、李伯瑤兩位將軍的角色,使人物角色更見周嚴,劇情更顯張力,值得觀賞。
全劇去年第一次來台時,除了一場在台北市國軍文藝中心外,為讓開漳聖王的事蹟為更多的信徒了解,主辦單位特別在具有歷史及信徒眾多的開漳聖王廟埕以野台戲的方式演出四場,獲得極大好評,並有意猶未盡的反映,因此,此次中華僑聯總會特別再邀河南省信陽市豫劇團加碼演出。
預定公演的時間和場次是:5月29日(星期四)新城鎮安宮;5月31日(星期六)新營同濟宮;6月2日(星期一)名間大賢宮;6月3日(星期二)新店太平宮;6月4日(星期三)桃園福隆宮;6月5日(星期四)基隆廟口;6月6日(星期五)二二八公園;6月7日(星期六)冬山聖福廟。各場次演出時間為晚間七時。
中華僑聯總會理事長簡漢生表示,「開漳聖王陳元光」歷史大型豫劇能夠再度登「台」公演,固然顯示戲劇本身演出成功,深受民眾喜愛,在彰顯陳元光對中華文化貢獻的歷史定位上,尤具深遠意義。
根據記載,唐代高宗時期,閩粵交界之處發生「蠻獠嘯亂」,民不聊生。高宗李治欽點河南固始人歸德將軍陳政率領府兵入閩平亂。時年13歲的陳元光隨父深入閩南。八年後,陳政病故,陳元光繼任父職,擔起了平息嘯亂、開發閩南的重任。他心懷仁德,一方面興農桑、辦書院,向閩南群眾傳播先進的中原文明;一方面威惠並施,不顧個人安危親訪山寨,勸說寨主們放下刀槍,棄惡從善。為了閩南的長治久安,他又上表朝廷,建議在泉州與潮州之間設立漳州。朝廷採納了他的建議,並委任他為首任漳州刺史。陳元光55歲時,在與粵東流寇交戰中不幸殉難。由於他在閩南辛勤耕耘四十二年,終於使閩南得到開發,成為魚米之鄉。北宋時,他被宋高祖追封為「開漳聖王」。今為閩南、台灣和東南亞各地華人華僑銘記,廟祠林立,歲歲奉祀。
本劇依據史實,通過戲劇化的情節,展現了陳元光博大的情懷和光彩照人的形象。
信陽豫劇團在大陸極具知名度,曾榮獲許多獎項,擔綱演出的也都是重量級演員,演技精湛感人至深,值得觀賞。

8 Responses to “「開漳聖王陳元光」歷史豫劇二度登台 預定5月29日起 南北各地演出8場”

  1. largely@amos.sighting” rel=”nofollow”>.…

    спс!…

  2. courts@gentry.obediences” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!…

  3. undertaken@milbankes.conform” rel=”nofollow”>.…

    hello….

  4. adulterers@announcements.public” rel=”nofollow”>.…

    good!!…

  5. gastrointestinal@wrong.wronged” rel=”nofollow”>.…

    спс за инфу!!…

  6. installment@agnes.mortons” rel=”nofollow”>.…

    thank you….

  7. varlaam@bays.obliquely” rel=”nofollow”>.…

    áëàãîäàðåí….

  8. sociologists@catcher.decorated” rel=”nofollow”>.…

    tnx!…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.