Archive for 7月, 2011

郟威自創曲「留影」

「2011年河北省兩岸四地大學生交流營」落幕了,同學們重返生活軌道,但是對彼此情誼的眷戀和10天活動的回味以及歷久彌新古蹟文物的孺慕之情,卻仍盤旋腦際難以自抑,嘉南藥理科技大學郟威同學特別將這份思念填詞譜曲,完成「留影」自創曲,除將在1325期「僑訊」發表,本網站也同步分享他的自彈自唱,歡迎自本文下方點選欣賞。留影的歌詞是:
「當曙光劃破了黑夜 心情是 下雨天
歷史在地底下長眠 只憑添 悼念
我們的距離多遙遠 想要說 卻無言
當那刻你我都心醉 永遠的 回味
故宮的事繼續上演 每一天每一天 不變
想記下每頁的詩篇 卻發現那只是 幻覺
 just so far away          你的美 將永不見
don’t leave me away  我不願 忘記每個有你的夜
過去的美好歲月     塵封在 頤和園
時間的腳印在牆緣 斑剝成 一片片
想再將你擁入懷內 一遍遍一遍遍 懸念
在你手心上的餘味 我以為我以為 那是永��
想回到 相遇的 那一天
再一次 輕碰你 的唇邊」

留影

中國僑聯副主席董中原宴請「兩岸四地大學生交流營」團員

僑光社/北京報導  中國僑聯副主席董中原20日在華僑大廈,以午宴款待參加「2011年河北省僑聯兩岸四地大學生交流營」全體團員,勉勵同學積極發展文化交流,在傳承創新中求進步,鑄造中華文化新的輝煌。
兩岸四地大學生交流營,自7月12日起舉行10天,預定21日結束行程。
董副主席代表中國僑聯及中國僑聯青委會,以豐盛午宴為團員餞行。
他表示,同學們在此次活動中參觀了河北省歷史文化古蹟,領略「燕趙文化」神韵,必能深切體認中華文化是中華民族富強的寶貴資源。他以孫中山先生「振興中華」的口號,期許兩岸四地青年以此為己任。
一路陪同交流營團員活動的河北省僑聯主席馬法嚴,代表團員對董副主席的厚意表達感謝之意。
他表示,交流營活動的內容簡單,意義深遠。強調兩岸四地青年學生的交流活動,雖是河北省僑聯的創舉,但卻肯定今後將做成系列活動,更要做成品牌活動,馬主席讚許交流營台港澳同學的高素質及優異表現,並特別提及來自台灣嘉南藥理科技大學郟威,在交流活動有關辛亥革命座談會中「革命尚未成功,新一代能源、資訊革命的挑戰正考驗我們」的說法,期勉青年學子透過「燕趙文化」,開創中華文化新生命。
交流營是由48位來自台港澳27所大學的學生與大陸學生,進行10天的交流,並參訪包括保定軍校紀念館 留法勤工儉學運動紀念館及冉莊地道 直隸總督府和古蓮池 清西陵 小五臺山、蔚縣剪紙博物館、逐鹿祭拜三祖堂、八達嶺長城、故宮、水立方、鳥巢等各重要歷史古蹟。而在河北省境,所到之處不僅有警車開道,更受受到當地市委、書記市政府甚至統戰部首長的熱烈招待,使團員備受禮遇。
圖說:上:中國僑聯董中原副主席(右五)、河北省僑聯馬法嚴主席(右三)與交流團員合影。下左:中華僑聯總會代表團部分團員在水立方留影。下右:在合符壇前合影。

首屆「兩岸四地大學交流營」順利進行

僑光社/河北報導 由河北省僑聯主辦的第一屆「兩岸四地大學生交流營」,已於7月13日,在保定軍校紀念館授旗後展開。
交流營活動一共10天,預定21日結束。總計參加同學50餘人,其中代表中華僑聯總會參加者21人。
13日開營式式由河北省僑聯副主席季加宇主持,河北省僑聯主席馬法嚴、中共保定市委常委、統戰部長王惠欣等出席並致詞,馬主席對參加交流營的港澳臺大學生們表示熱烈歡迎,並對支持本次活動的中華僑聯總會、香港文匯報、澳門歸僑總會、中國僑聯,保定、張家口市委、市政府等表示衷心的感謝。  
  馬主席及王惠欣部長都表示,河北省是中華民族的發祥地之一,文化資產豐富,值得做深入瞭解,以認識博大精深的中華歷史文化;馬主席希望同學在交流活動中互相學習,增進友誼,繼續傳承、弘揚中華民族傳統精神。
團員們隨即參觀了保定軍校紀念館,對這所中國近代軍事教育史上成立最早、規模最大、學制最正規,成立短短11年,卻培育了上千名將軍人才的軍事學府,覺得真是值得驕傲的記錄。
而在留法勤工儉學運動紀念館及冉莊地道戰遺址參觀時,對當年學子、民眾不畏苦難,堅持求學及抗日的表現也都留下深刻印象。
14日,交流營同學參觀了易縣清西陵,看到雍正、嘉慶…等皇帝後妃長眼之地,以及西漢靖王劉勝之墓,對這些建築奇巧的陵墓,都有著嘆為觀止的感受。
15日,同學拜訪了直隸總督府和古蓮池。欣賞滿池荷花,配以清幽亭園,讓人頓時暑意盡消,心曠神怡。
活動過程中,保定市委常委、張家口市政府均盛宴款待50餘位大學生團員,而且親切的與學生話家常,使同學們倍感溫馨。馬法嚴主席更強調今後將考慮擴大辦理交流活動,讓大學生能更緊密的互動甚至合作,創造兩岸四地美好的未來。
河北省僑聯除馬法嚴主席、季加宇副主席對團員關照有加外,聯絡部長高琪、辦公室副主任孟凡揚、副調研員梁凱、副處級幹部崔玉慶及聯絡部主任科員朱中民等更是一路陪伴,周到的安排和照顧,讓同學們感動萬分。
交流營將繼續進行辛亥百年座談會、篝火晚會、登小五臺山、八達嶺長城、參觀故宮、水立方、鳥巢等活動。
圖片說明:上:參加交流營開幕式後,團員合影留念。左四為馬法嚴主席,左五為王惠欣部長。右:張家口市政府等盛宴款待50餘位大學生團員。下:易縣清西陵占地寬廣景致幽美。

2011年8月召開世界簡姓宗親會籌備會議

臺灣簡姓宗親全國總會於2009年9月經內政部核准成立,係由宜蘭縣、基隆市、台北市、桃園縣、台中市、南投縣、嘉義縣、台南市、高雄市等各縣市簡姓宗親會暨台北縣簡子聖祭祀公業、高雄鳳山大寮追遠堂祭祀公業等聯合組成。臺灣簡姓宗親16萬餘人,會員代表200餘人。依組織章程按時召開會員大會、理監事會。茲擬於2011年8月初,結合世界各地宗親召開「成立世界簡姓宗親會籌備會議」,以聯結世界宗親,敦厚情誼,敬希我簡姓世界各地宗親熱烈響應共襄盛舉,撥冗出席,研商相關事宜。盼望有意願,有熱情之宗親儘速與本會聯絡,以便函知開會時間、地點、相關事項等為禱,專此敬候佳音,順祝宗親事業興旺,闔家喜樂。
報名時間:民國100年7月21日止
報名方式:採個別報名
總會電話:886-2-27353505
總會傳真:886-2-27334561
總會會址:台北市和平東路二段118巷4弄20號5樓
如來不及參加籌備會議,亦請宗長告知僑居地及聯絡方式,以便將來盡早通知成立大會。

宜昌僑聯到訪 共期加強交流增進互動

僑光社/台北  湖北省宜昌僑聯一行8人,7月1日拜會中華僑聯總會,受到熱忱接待,雙方共期加強交流增進互動。
宜昌僑聯是由主席陳紅率領,團員包括:傅宇紅(夷陵區委統戰部副部長、宜昌市僑聯副主席)、石明州(當陽市港澳臺歸僑聯合會副會長)、曹詩芬(宜都市人大副主任、市計生協會會長)、韓永清(宜昌市審計局副局長、宜昌市內審協會會長)、楊燕軍(宜昌市西陵區窰灣鄉鄉長)、牟宗翠(宜昌市委行管局助理調研員)、李琴(申昌服飾有限公司財務經理)。
中華僑聯總會簡理事長,以道地的湖北鄉音歡迎訪客,說明因為他出生漢口所以取名「漢生」,因為父母曾經居住當地,所以至今家人仍慣以湖北話交談,此次接待宜昌來的朋友因此有著「君自故鄉來」的親切感,而訪客對理事長也有著它鄉遇故知的興奮感覺。
簡理事長表示,中華僑聯總會是民間社團,人力、經費均有限,但服務華僑的熱忱不減,他說明僑聯的工作方向是:照顧華僑、歸僑、海外僑界;宣揚中華文化;促進兩岸互動交流。
宜昌僑聯主席陳紅致詞說,中華僑聯以經營企業的方式運轉業務,表現的團結及強大組織力,值得學習,願意與中華僑聯共同努力,為中華文化傳承的目標做出貢獻。
圖說:宜昌僑聯贈畫中華僑聯後,大家合影留念。

見證歷史 辛亥百年足跡行 意涵深遠

 

僑光社/台北
由中華僑聯總會理事長簡漢生所率領的「辛亥百年足跡行」參訪團一行136人,於6月23日出發,先後到澳門、廣州、武昌、南京及上海,踏過了國父及革命先烈拋頭顱灑熱血的地方,並於29日在上海解散賦歸。
這項「兩岸僑聯辛亥百年足跡行」參訪活動,是為了紀念辛亥革命一百年,由中華僑聯總會和中國僑聯共同主辦,邀請海外華僑和部分國內歸僑參加,出席活動的136人涵蓋美國、加拿大、關島、日本、巴西、法國、澳洲、紐西蘭、新加坡、菲律賓、泰國、緬甸、澳門、香港、臺灣等地,陣容龐大。
參訪團團員分別到澳門報到,出席了「華僑與辛亥革命」及「建國大綱與民族復興」等兩項圖片展,並參觀了  國父當初所行醫的澳門醫院、由  國父住居所修繕而成的  國父紀念館等地。
廣東省中山縣是旅程的第二站,團員們仔細參觀了翠亨村的  國父故居,以及翠亨村的  孫中山紀念館,隨後前往廣州,到「七十二烈士紀念碑」,向廣州起義而犧牲的烈士們獻花致敬。
旅程的第三站,是搭乘高速鐵路到武漢,參觀武昌的起義門、紀念館和黃鶴樓,並與武昌起義放第一槍的熊秉坤之哲嗣熊暉先生座談,熊暉先生高齡88歲,但身體健朗,聲若洪鐘,一席發言精彩萬分,團員們都爭相與他合照。
離開武漢,繼續搭乘動車組前往南京,主要是到中山陵,向  國父孫中山先生獻花致敬。
行程最後來到上海,中國僑聯設宴款待所有參與活動的團員。
在這項活動中,團員們深深為「華僑為革命之母」這頌詞所感動,簡漢生理事長在行程中一再指出,我們的華僑前輩們為了中華民族的發展毀家抒難,甚至犧牲自己年輕寶貴的生命,才能創建出亞洲第一個民主共和國;今天兩岸都同樣尊崇孫中山先生,而且也都分別推動孫中山先生建國方略和三民主義的建設,但是國父孫中山先生建立一個富強新中國的理想還未達成,中華文化的復興,中華民族的富強,仍有待華僑們的共同努力,昨天,「華僑為革命之母」,希望未來,歷史上會記載:「華僑為和平統一之母」。
圖片說明:上圖:簡理事長致詞。下圖:團員合影留念。

兩岸僑聯和平發展論壇 廈門隆重召開 簡漢生期許華僑重塑新中國人形象

僑光社/台北  第三屆海峽論壇「兩岸僑聯和平發展論壇」於2011年6月13日在福建廈門市翔鷺國際大酒店舉辦。
此次論壇主題為「共謀僑胞福祉,建設共同家園」。
中華僑聯總會理事長簡漢生率領百餘位僑界代表與會。
中國大陸全國歸僑聯合會主席林軍、副主席董中原、李欲晞;中共廈門市委常委歐陽建、國務院台灣事務辦公室局長楊親華、福建省副省長洪捷序等均出席會議。
中華僑聯總會理事長簡漢生在致辭中表示,華僑華人是中華民族最重要的資源之一,是中華文化的傳播尖兵,鼓勵海外華僑華人應積極融入僑居地的主流社會,發揚中華文化之精髓,重塑新中國人形象。透過兩岸僑聯攜手合作,團結海外僑胞,互通有無、守望相助、精誠合作,並期許僑胞以百年前華僑奉獻辛亥革命之精神為榜樣,充分發揮自身優勢為兩岸和平作出更大貢獻。
中國僑聯副主席董中原在論壇上說,一年前由兩岸僑聯主導的「兩岸僑聯和平發展論壇」正式列入海峽論壇中,在兩岸僑聯的共同努力下,兩岸僑界的交流合作進一步深化,取得了可喜的成績。當前,兩岸關係和平發展良好,兩岸僑界應共同鞏固兩岸關係和平發展的四大基礎:增進共識,共同鞏固兩岸關係和平發展的政治基礎;發揮優勢,共同鞏固兩岸關係和平發展的經濟基礎;深化合作,共同鞏固兩岸關係和平發展的文化基礎;加強交流,共同鞏固兩岸關係和平發展的社會基礎。
福建省副省長洪捷序在發言中提到,「海峽西安經濟區發展規劃」是繼中央頒佈支持福建加快建設海西「若干意見」之後的一重大舉措,該規劃的實施為福建的發展展開新的契機,更顯示出海西地區的特殊地位。尤其福建一直以來在閩籍、台籍僑胞以及海內外廣大海外華人華僑的鼎力支持下發展進步,期許雙方未來仍能共同加強合作交流,實現互利共贏。
臺灣經濟學家馬凱、福建省發改委副主任孟芊分別就「ECFA與兩岸合作交流」及「海峽西岸經濟區發展規劃」作了專題演講。下午,兩岸雙方專家學者也針對「閩南文化與河洛文化」及「兩岸經濟發展」展開兩場論壇,進行廣泛的交流。
總計第三屆海峽論壇「兩岸僑聯和平發展論壇」有來自臺灣的中華僑聯總會、臺灣印尼歸僑協會、緬甸歸僑協會、越南歸僑協會、寮國歸僑協會、高棉歸僑協會、韓國歸僑協會等以及美國、法國、澳大利亞、新西蘭、日本、菲律賓、馬來西亞、緬甸、韓國、南非、馬達加斯加等國及中國僑聯海外顧問共300餘人出席。
圖片說明:簡漢生理事長(右)與林軍主席(左)共同舉杯,歡迎參加海峽論壇的各方代表。

2011兩岸四地僑青年會在杭州舉行

僑光社/台北 由中華全國歸國華僑聯合會與中國僑聯青年委員會主辦,浙江省歸國華僑聯合會承辦的「2011兩岸四地僑界青年年會」於6月9日至10日,在浙江杭州舉行。
與會者除中華僑聯總會秘書長鄭致毅率領的僑青代表外,中國僑聯副主席董中原、中國僑聯副主席王成雲、浙江省人大常委會副主任吳國華、浙江省僑聯黨組書記李德忠、浙江省僑聯主席吳晶、副主席張維仁、中國僑聯海外聯誼部副部長楊嘉明等70餘位港澳臺和浙江籍海外僑界青年出席了此次會議。
中華僑聯總會鄭致毅秘書長肯定青年年會的召開具時代意義,他以杭州出名的龍井茶做比喻,強調此次開會成員經過杭州的好水和僑聯的加熱,彼此在杯中互動必能更圓融,期許僑界青年以此會議為契機,共同努力,為僑社和諧貢獻,創造新時代。
會議中,浙江省人大常委會吳國華副主任介紹了浙江省近年來的發展,並指出浙江與臺灣一衣帶水、淵源深厚,兩岸同胞語同聲、枝連理,文共宗、血同緣,期許兩岸持續交流與合作,攜手傳承。
他並向僑界青年提出三點建議:一、以此年會活動為契機,共敘情誼,增進信任,共用兩岸四地僑界青年創業發展成功的經驗,形成僑界青年友好交流的機制;二、珍惜兩岸四地得來不易的和平局面,繼續增添活力,起著承前啟後作用;三、協力推動兩岸關係朝和平方向發展。
中國僑聯董中原副主席發言中也提出四點期望:第一,希望兩岸四地僑界青年積極推動科學發展,打造創新創業平臺;第二,希望兩岸四地僑界青年弘揚辛亥革命精神,高舉民族復興旗幟;第三,希望兩岸四地僑界青年服務社會奉獻愛心,自覺履行社會責任;第四,希望兩岸四地僑界青年促進兩岸和平發展,增進僑界同胞交流。
浙江省經濟及資訊化委員會副主任淩雲向大會作了浙江省情的精闢分析,浙江省僑聯主席吳晶及兩岸四地的僑界青年代表劉愛麗、楊寶慶、陳振豪、吳超英、郟順欽、林東等也先後於大會中進行交流發言。
與會代表在大會的安排下,除參觀杭州錢江新城與浙江海歸僑界青年創立的聚光科技(杭州)股份有限公司,並觀賞了以杭州歷史典故為背景的「宋城千古情」,對主辦單位的熱忱與杭州山水風光與建設發展留下深刻印象。