美洲各中華會館、中華公所聯合會反對裁併

0
257

黃邦麟:不要僑委會 就是不要華僑 

黃惠喜:馬總統應加強與僑胞聯繫 而不是減少服務

舊金山/ 駐美中華總會館總董黃邦麟2月26日透露,由南、北美洲所有中華會館及中華公所組成的聯合會已去函馬英九總統及行政院,反對裁併僑委會。黃邦麟說這封信寫了三頁紙,申述了很多反對裁併的理由,和他的看法一致,「不要僑委會,就是不要華僑。」 

中華會館通事黃惠喜表示,黃惠喜表示,絕對反對裁併僑委會。他說,現在是馬總統及國民黨執政,應加強與僑胞的聯繫,而不是減少對於僑胞的服務。他說,本地僑胞反對裁併僑委會的心聲非常強大,馬總統應聽取僑胞建言。 

一直以來,黃惠喜表示,從以前的僑選國大代表,以至僑選立法委員的比例不斷減少,已經表露了不管由誰執政,對僑胞的輕視已是一種趨勢,僑胞在他們心目中的分量越來越輕,所以才有僑胞自嘆是可憐的孤兒。 

但僑胞完全可以不做可憐的孤兒,黃惠喜表示,僑胞可以走自己的路線,就是為了自身及下一代的前途著想,向主流社會發展,絕不巴望兩岸政府的照顧,一心為主流社會及美國經濟的繁榮而努力。 

陽和總會館主席盧偉棠表示,雖然陽和會館掛了五星紅旗,但他個人的立場是反對裁併僑委會,因為裁併僑委會就是把張富美想做的事付諸行動,不尊重華僑。他不反對中華會館討論是否發聲明反對裁併僑委會一事,結果如何由商董會決定。 

三邑總會館主席暨展圖表示,他知道僑界大部分人反對裁併僑委會,對商董會討論此事無意見,不過,只要對僑胞的實質服務沒有減少,他不管僑委會是否合併至外交部。 

中華會館商董李殿邦表示,當今環境本應更加注重海外僑胞的感受,但裁併僑委會有如朝秦暮楚,傷盡海外僑胞的心。商董黃華璽表示,裁併僑委會雖是行政上的事情,但裁減了僑委會,客觀上就是不要華僑,他對中華會館本周六討論是否反對裁併僑委會無意見,但結果如何要由商董會決定。