行政院組織改造3月確定 僑委會可能併入外交部

0
357

 

台北/ 行政院研考會副主委葉匡時2月23日表示,行政院組織改造將在3月定案,規劃架構是13部、8會及3獨立機關,較現行減少10個部會,將減少約25位政務官,新組織將在民國100年上路。

行政院副院長邱正雄23日召開組織改造推動小組第5次會議,會後由葉匡時說明會議結論。

葉匡時表示,會議主要討論中央行政機關組織基準法修正草案與行政院功能業務與組織調整暫行條例草案,其中已先確定包括「原子能委員會」、「研究發展考核委員會」及「體育委員會」3個組織會調整。

他說明,原能會將併入國科會、研考會與經建會合併成立「國家發展委員會」、體委會則是回娘家併入教育部。

行政院目前有37個部會,葉匡時說明,未來將減少10個部會,為維持組織的彈性,在組織基準法上不會明訂有多少部會,但內部目前討論的架構是13部、8會、3獨立機關,再加上央行、國立故宮博物院、行政院人事行政局及主計處等其它組織。

據研考會規劃,13部包括內政部、財政部、國防部、經濟部、教育部、文化部、交通及建設部、外交部 (或外交僑務部)、農業部、環境資源部、衛生及社會福利部、勞動部及法務部等。

至於8會則規劃有國家科學委員會、國家發展委員會、海洋委員會、客委會、原民會、退輔會、金管會及陸委會等;至於3獨立機關是國家通訊傳播委員會、中選會及公平會。

其中退輔會在民進黨政府曾傳出更改為退伍軍人事務部,但仍決定維持現況,葉匡時對此表示,組改在規劃時有其理想,但也要兼顧現實。

基本上現行的部會,包括原能會、研考會、體委會、蒙藏委員會、新聞局及工程會將會被併入至不同部會;在減少約10個部會後,葉匡時表示,約會減少25位政務官,新組織架構預估在3月中旬送行政院會通過後,立即送立法院審議,若一切順利,新組織將在民國100年上路。