國內大學畢業僑生 可申請就讀碩士班

0
50

台北/ 98學年度海外聯合招生委員會公告國內大學學士畢業僑生申請碩士班適用簡章,凡在國內大學取得學士學位(含應屆畢業)的僑生,可向該會提出申請就讀碩士班,至多可依序選填5個志願校系。

海外聯合招生委員會將依申請人所填志願校系,將申請表件分轉各校審查,然後按教育部核定各校系招生名額、審查結果及志願序進行分發。

申請時間自98年3月1日起至3月15日止(以國內郵戳為憑,逾期不予受理),採通信報名,有意者請將申請表件以雙掛號郵寄至海外聯合招生委員會(地址:54561南投縣埔里鎮大學路1號),簡章詳細內容及申請表件,請至該會網站查詢下載(網址:http://www.overseas.ncnu.edu.tw/)。

此次招生,與往年最大不同,在過去大學應屆畢業僑生如要繼續就讀碩士班,必須與國內學生一起報考,採同一錄取標準入學,否則就必須離開臺灣連續2年以上,才可再度申請來台就讀大學碩士班。

今年由於「僑生回國就學及輔導辦法」於今年1月13日修正發布,取消國內大學取得學士學位(含應屆畢業)的僑生必須離台2年才可申請就讀碩士班的規定,因此,在臺灣取得學士學位的僑生,包括應屆畢業僑生,均可繼續申請就讀碩士學位,求學過程不必中斷,而且僑生的招生名額採外加方式,不會排擠到國內學生,也不會因與國內學生競爭,而壓縮到國內學生錄取碩士班的名額;此一變革同時也讓僑生與外國學生就讀碩士班的升學管道趨於衡平,均為申請制。

另外,為了鼓勵海內外更多優秀僑生申請就讀大學校院研究所,教育部於97學年度已訂定作業要點,補助大學校院設置研究所優秀僑生獎學金,各大學校院只要招收研究所僑生10名以上即可提出申請,透過學校審查,獲獎者每人每月可獲新臺幣1萬元獎學金。截至目前為止,已有12所大學校院設置該項獎學金,未來隨著就讀研究所僑生人數的增加,申請設置研究所獎學金的大學校院勢必也將增多,這對就讀研究所的優秀僑生肯定是一大福音。

教育部每年核定大學校院研究所招生名額約2600個左右,期盼海內外具有學士學位的僑生,包括大學應屆畢業僑生能把握此一升學良機,踴躍向海外聯合招生委員會提出申請。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here