保留僑委會 美僑社同讚揚

0
321

洛杉磯/ 中華會館4月9日發表聲明,讚許政府重視海外僑胞感受,接納僑社意見,對此表達崇高敬意。

聲明首先提到,中華會館這次之所以對僑委會的未來如此重視,是因為傳統僑社繫基於歷史、文化及民族感情,對國家的長遠發展表達關切。

聲明說,海外僑胞實為國家民族重要資產,不應輕言放棄,因此傳統僑社希望能維繫這份感情的僑委會永遠存在。

聲明中也對洛杉磯僑界,不論是傳統僑社或來自台灣的新僑,在意見反映過程中的立場一致,表示感謝與敬佩,同時對總統馬英九與行政院院長劉兆玄重視海外僑界感受、接納僑社意見、保留僑委會一事,要特別表達敬意和謝意。

出席記者會的有中華會館主席伍競群、副主席黃新周、前主席黃金泉、張自豪等。其中黃金泉也是美洲中華會館聯誼會秘書長。

紐約/ 中華公所4月9日發表聲明,感謝政府傾聽僑界聲音,重視民意,決定不裁併僑委會,深感慶慰。

中華公所主席于金山推崇馬英九總統、行政院長劉兆玄、僑委會委員長吳英毅、研考會主委江宜樺的決定,十分明智,值得肯定。

聲明稿指出,僑委會是政府與華僑之間的橋樑,全球華僑已達4800萬人,基於歷史淵源、民族情感、文化因素、政治共識,華僑實為國家民族重要資產。

中華公所表示,大紐約地區僑胞要求政府增加僑委會預算,擴充人事,增設各地華僑文教中心。

聲明稿再次要求政府落實華僑參政權政策,凡具有中華民國國籍及保有戶籍的僑胞擁有「不在籍投票權」,爭取僑心支持。

紐英崙/ 中華公所主席何遠光表示,很高興聽到政府保留僑委會的決定。他說,此決定顯然是台北政府聽到僑民聲音,也對僑民作出善意回應。他認為,其實組織型式、誰來工作等都還是其次,僑委會推展海外工作應走出辦公室,深入社區,聆聽僑民心聲、關注僑社需要,在與社區密切合作互動中贏得僑心才是重點。

芝加哥/ 中華會館主席梅維政表示,僑委會不裁不併,讓傳統僑社感到非常欣慰,他強調,傳統僑社向來對僑委會各項活動反應熱烈,彼此合作關係密切。即將在5月17日組團訪台的中華會館成員對此一結果無不感到振奮。 梅維政也肯定曾任芝加哥中華會館董事,現任僑委會委員長吳英毅的辛勞奔波,了解僑界心聲。

反對僑委會裁併委員會發起人孫序彰表示,僑委會先前傳出裁撤,所以受到僑界大力反彈,主要是因為整個整併計畫未做好事前溝通和配套措施。現在雖然已經決定不裁不併,但是否僅是因反對聲浪過大的權宜之計,仍有待觀察。

華府/ 客家會大老、也是現任僑務委員的林正剛,一直支持僑委會併入外交部。他認為,組織改造是大勢所趨,有助提升台灣政府的行政效率,9日得知該案胎死腹中,雖感失望,但也能坦然接受,畢竟台灣無法忽視海外僑界的強力反彈。

舊金山/ 駐美中華總會館通事黃惠喜9日表示,如果近期內全美僑團返台訪問有機會見到馬英九,中華會館將當面感謝馬英九不裁併僑委會的決定。