美各地僑界慶祝青年節 表揚僑聯海外優秀青年

0
324

洛杉磯/ 為慶祝2009年度的329青年節,華埠羅省中華會館於3月29日為紀念辛亥革命72烈士,舉行一系列慶祝活動,包括向孫中山銅像獻花、表揚僑聯總會海外優秀青年、史料圖片展覽、以及慶祝晚宴等活動。

中華會館主席伍敬群表示,即使未來僑委會被裁併,中華會館對於紀念海外歸國為創建民國犧牲的海外烈士所設立的青年節,仍將會持續過去近百年傳統緬懷先烈,見賢思齊。尤其對於第二代華人年輕學子將擴大頒發「南加州優秀青年獎」、「中華民國僑聯總會全球海外優秀青年榮譽獎」及「南加州青少年徵文獎」,以示重視。

洛杉磯經文處副處長趙家寶指出,中華會館今年更增添一項深具歷史意義的活動,就是與僑聯總會美西地區辦事處,舉行維期三天的「黃花崗72烈士歷史圖片展」,展覽分為三部分,包括百餘幅革命史跡的歷史圖片、國父孫中山題詞遺墨匯集展,以及海外首次播放國父孫中山奔走革命時期中英文演講的原音重現DVD影片,適時教育華裔後代子女,認知創建中華民國的先賢先烈事跡,彌足珍貴。

當晚中華會館與南加州僑界並在金龍酒家舉行慶祝三二九青年節宴會,會中表揚榮獲中華民國僑聯總會海外優秀青年榮譽獎的吳生偉、陳立佳兩位海外優秀青年;15位2009年南加州優秀青年:譚浩洋、黃靖、洪孟楷、林叔愷、張楷、馮怡超、林欣怡、張岱娣、李善慧、蘇凱馨、徐凡、柏珍宇、吳家銳、黃美賢、麻生洋。

青年節慶祝活動協辦單位包括洛杉磯經文處、南加州中文學校聯合會、南加州中國大專院校校友會、中華體育會、僑聯總會美西南地區辦事處等多個南加州僑社共同參與。

舊金山/ 僑界慶祝第66屆青年節,舉辦中文學校徵文比賽,3月28日在華埠國父紀念館舉行紀念儀式,頒獎表揚華僑救國聯合總會四位海外優秀青年:納佳敏、李鳳馨、吳生偉(因事未能出席)、陳立佳,及海外華校學生徵文比賽高、初中組三位優勝學生。出席嘉賓有:台北駐舊金山經文處處長陳經銓、副處長李鴻祥、中國國民黨駐美總支部常委毛書南、中華中學校、金巴倫中學、聖馬利中學等校校長,中華中學樂團為大會奏樂。

青年節是紀念黃花崗七十二烈士為國家犧牲和慶祝國父孫中山先生領導國民革命成功的日子。台北駐舊金山經文處處長陳經銓表示,這是他駐外生涯首次參加慶祝青年節的活動,而舊金山僑界選擇在國父孫中山先生手創的「少年中國晨報」舊址(即現在的國父紀念館)舉行慶祝,代表承先啟後,繼往開來,深具意義。他向在場的學生贈以「時代考驗青年,青年創造時代」,盼望海外華人彼此互相勉勵,共同攜手團結合作,創造更和平的世界,有更輝煌的明天。

中國國民黨駐美總支部常委毛書南簡述國父孫中山先生領導革命經過,在黃花崗起義,七十二烈士捨己救國壯烈犧牲,因此政府在民國33年3月6日明定3月29日為青年節,以玆紀念。毛書南勉勵學生,生長在世界上最富裕的美國,在教育科學最尖端的環境下成長,現在正處於最美好的時光,必須愛惜自己,善用機會努力向學,充實自己力爭上游,奉獻所學為國家、為社會服務;還要傳承中華優良的歷史文化,創造我們的時代,這樣才不辜負師長的諄諄教導。

華僑救國聯合總會今年表彰四位傑出青年,納佳敏、李鳳馨、吳生偉(因事未能出席)、陳立佳獲得「海外優秀青年榮譽獎」,徵文比賽高、初中組三人獲獎。

紐約/ 中華公所、中國國民黨美東支部、紐約分部和華僑中文學校合辦的中華民國九十八年青年節大會,3月29日在中華公所會議廳舉行,會中並頒獎給僑校五名優秀青年。

中華公所主席于金山觔勵華裔子弟自立自強,力爭上游,為美國作貢獻,以提升華人在美國的地位。于金山致詞時表示,1911年3月29日國父孫中山在紐約中華公所演講,希望華僑支持他在中國進行革命,同日在廣州發生黃花崗起義。于金山指孫中山是美國公民,但關心祖國,希望通過慶祝青年節,教育華裔青年不忘祖國,祖國也不要忘記華僑。希望中華民國不要裁撤僑委會,以示對華僑的關心。

駐紐約台北經濟文化辦事處副處長季韻聲表示,青年節意義重大,特別是看到中華公所屬下僑校近100年的歷史,中文教學的基礎如此紮實,華裔第二代對中文的喜好和投入,感到充滿希望。

青年節主題為「青年創造時代.時代考驗青年」,華僑學校校長黃炯常表示,舉辦青年節大會,是希望教育海外的華裔子弟積極向上,他稱讚有些學生從幼稚園至高中都一直學中文,學生們能夠認同中華文化,不輕易放棄,很了不起。