僑界紀念故總統蔣經國百年冥誕

0
31

4月13日為故總統蔣經國先生百年冥誕,僑界紛紛舉辦紀念活動,

緬懷經國先生對中華民國的貢獻。

洛杉磯/ 僑界4月12日舉辦故總統蔣經國百年冥誕紀念活動,包括專題演講、生前照片展以及演唱愛國歌曲等。

專題演講於上午10時在洛杉磯近郊艾爾蒙地市(El Monte)舉行,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長龔中誠致詞時說,蔣故總統逝世21年,許多僑胞對他的懷念與日俱增,尤其推行十大建設的成果,至今是有目共睹,令人感念。

龔處長指出,當年解除黨禁、報禁、開放兩岸探親、觀光等所做的一切都為台灣的民主打下基礎;與美國斷交後推動實質關係的發展,也使得中華民國與美國之間的交往更加開放與頻繁。

會場四周,由主辦單位收集與陳列的蔣故總統生前照片,包括他走訪各地與民眾的合影,更是吸引了僑胞的駐足、留連不去。

巴黎/ 為紀念中華民國故總統蔣經國百年冥誕,華僑協會總會法國分會及法國榮光聯誼會於4月12日在駐法代表處舉行紀念活動。

兩會邀請駐法代表呂慶龍以「感恩的心:從台法30年實質關係的改善,感念故總統蔣經國對國家發展的貢獻」為題發表專題演講,前僑務委員丁偉星及江基民、僑務諮詢委員蔡國泰及陳廣城、新上任的僑務委員陳淑娟等僑領與會,近百位旅法僑胞到場聆聽。

呂大使說,經國先生不斷推動國家建設,造就今日的各項成就,經國先生當年所辦的國際青年育樂營也提供法國青年認識台灣的機會,其中不乏成為國會議員助理或國民議會議員。

呂大使指出,今天中華民國總體競爭力提升,讓人緬懷感謝經國先生的貢獻,確信全體國民會繼續努力發展國家實力,勇敢與國際社會溝通,包括爭取成為世界衛生大會觀察員。

兩會共同會長邵榮仁剛獲任為中華民國僑務委員,為協助僑胞明瞭經國先生的生平事蹟,特地返台搜集有關史料及出版品,4月14日至17日將在代表處展出。

慕尼黑/ 西德華僑協會4月11日於德國慕尼黑舉辦青年節時事座談暨故總統經國先生百歲冥誕紀念會,三十五位僑領及僑胞出席,緬懷經國先生事蹟及貢獻。

駐慕尼黑辦事處處長朱建松表示,經國先生所提的理念對年輕ㄧ代的影響深遠。僑務秘書施博祥則從經國先生早年在大陸江西推動幹部學校,及後來擔任救國團主任20年,強調經國先生長時間推動青年教育,值得學習。

馬尼拉/ 菲華文經總會4月13日舉行蔣故總統經國先生百齡冥辰紀念會,緬懷蔣經國對中華民國台灣的偉大貢獻,場面莊嚴肅穆,蔣經國的前部屬在回憶其事蹟時潸然淚下。

紀念會主席、菲華文經總會常務委員柯孫河讚揚經國先生無論寒冬或酷暑,總是一襲夾克、一件夏裝就全台走透透,探訪民情,在世最後兩年仍極力苦撐,記掛各地軍民,辭世前一天還到總統府上班,甚至打算主持當天的中常會,確實做到「鞠躬盡瘁死而後已」,精神令人歎服。

曾追隨蔣經國九年之久的菲華文經總會秘書長蔡錦郎,回想起在蔣經國身旁的點點滴滴時,甫一開口即語音哽咽,在場人士為之動容。

蔡祕書長說,經國先生深切了解外交人員在沒有邦交的國家服務的辛勞,也向他提起過華僑回國致敬團、軍中服務團和藝宣總隊早年回國勞軍的情形,顯示經國先生對僑界的深厚感情。

菲華文經總會即中國國民黨在菲總支部,菲華文經總會幹部、中華民國駐菲代表處人員及僑界代表約50人參加了這場紀念會。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here