紀念蔣經國 馬英九發表新詩〈燈塔 〉

0
44

台北/ 紀念故總統蔣經國百年誕辰,總統馬英九在國家文化總會4月11日出版的「歷久彌新的身影─蔣經國」新書中,發表新詩「燈塔」,抒發對蔣經國的思念之情。

馬總統在「燈塔」新詩中,以詩句描述蔣經國一生的為國為民,從在俄羅斯古老大地磨練自己,到上海和特權戰鬥,再到台灣推動十大建設與民主改革、開放兩岸探親,像一座燈塔,照亮大家奮鬥的方向,雖像夕陽西下,卻留下滿天金色的光芒。詩句充滿追思之情。 「燈塔」全文如下:

「一百年的歲月,能留下多少痕跡?一百年的歷史,能寫下多少故事?我卻看見你,一個平凡的生命,走過最艱難的時光,挺立成永恆的燈塔。

在俄羅斯古老的大地,你磨練自己,像礦工,尋找中國未來的燃煤。在贛南,你深入最貧困的家庭,想建設公平幸福的人間。在上海,你和特權戰鬥,凸顯清廉正直的價值。

在舟山群島,你帶領軍民大撤退,在戰火中,保存著最頑強的意志。在中橫,你夜宿在寒冷的荒山,用平凡的雙手,開鑿出連結勇氣與毅力的道路。

在全球石油危機的風暴中,你把風雨變成動力,推動十大建設,創造經濟奇蹟。在民主改革的道路上,你毅然改寫歷史,讓自由成為台灣永恆的價值。在兩岸長久的隔絕中,你開放探親,讓親情重新連結,讓歷史走出更寬廣的道路。

在每一個你曾走過的台灣鄉村,在每一塊你建設過的土地上,你不曾留下痕跡,唯一留下的,是人們擁有了更好的生活。我們恆久的紀念你,在自己的心中。

像一座燈塔,照亮我們奮鬥的方向。我們會帶著你的智慧、愛心和勇氣,在風暴中成長。未來的孩子將會記得你平凡的背影,你像夕陽,雖然西下,卻留下滿天金色的光芒。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here