海外盡多傑出中國人 為紀念蔣故總統經國先生百年冥誕而述作

0
30

華僑救國聯合總會前副秘書長 鄧凌峰

在中華民國歷史上,從建國以迄北伐、抗戰、戡亂、反共復國,每一時期,僑胞輸財出力、共赴國難,對國家民族的貢獻至深至大。經國先生對海外華僑的關懷、敬佩與讚譽,往往自然流露!他說:華僑人數眾多,分佈全球,有太陽之處就有中國人。海外僑胞對國家提供了心力、物力、財力的貢獻,每當國家慶典、海外僑胞更是扶老攜幼,回到自己的祖國來,認為這裡的泥土都是香香的;這裡的人情味都是濃得化不開的。國父稱讚「華僑為革命之母」,每當革命困難的時候,愈益瞭解這句話是千真萬確的。

卅八年,政府遷台後,卅九年八月,菲律賓華僑首先組團來自由祖國效忠致敬,足跡遍及全國各地,遠至舟山前線,此後各地僑胞組團回國致敬勞軍考察,絡繹不絕於途。

五十年代之國際姑息氣氛彌漫,是非混淆不清時代,也是我青年創造勵志奮發團結救國的時代。海外華僑青年紛紛組團返國勞軍致敬。四十九年暑期海內外青年在北投復興崗舉行青年戰鬥大會師,當年我讀大二,參加戰鬥訓練三民主義研究會,也參加了海內外青年大會師,在晚會中,馬來西亞華僑青年的歌聲,寮國華僑青年的舞蹈,菲律賓藝宣總隊的藝術表演,風靡全場,均獲得熱烈掌聲。

經國先生認為海外華僑文化教育極為重要,政府要多歡迎僑胞子弟回國讀書,儘量給他們便利與安排,看到二十年前在國內受教的僑生,畢業後再回僑居地服務,經已二十多年的奮鬥,今日已成功立業,成為僑社之重要支柱,可證華僑回國受教的效果。華僑心向自由祖國,是我們「革命的無價之寶」,華僑是革命之母,今天華僑更是「復興之光」。

華僑救國聯合總會,承擔聯繫海外僑團、僑領、結合全體華僑救國力量,支持政府,維護中華民國生存發展,促進海外僑社團結興盛,五十年來極著功績,尤其二○○○年政黨交替後,僑委會對海外僑胞歧視,國民黨又無力繼續對海外僑胞照顧,僑聯在海外僑胞惶恐失持時間,毅然發揮維護僑心團結愛國僑胞的中流砥柱力量,並繼續在海外各地召開僑聯工作會議,以擴大僑胞團結報國陣容與力量。五十餘年來僑聯對海外僑社文化紮根與協助培植僑社精英工作致力尤深:

其中如選拔海外優秀青年,四十多年來獲獎海外青年達一二二一人,其中很多非常傑出青年,如日本華僑青年林海峰、王貞治、翁倩玉、澳洲郭美貞、美國吳建國、張文華,尤其八十一年當選的英國航空科技獎的盲眼設計師謝婉霞,更是最優秀的華僑女青年,她曾獲英國傑出婦女獎及電子科技德風獎。海外傑出青年很多,我曾於八十一年發表「海外盡多傑出中國人」一文,分登美國舊金山少年中國晨報暨國內中央日報海華雜誌。近閱聯合報載大陸中國新聞社發佈世界華商報告:「兩千年海外華人約為四千萬人,○八年增為四千四百萬人,最新統計可能已達四千八百萬人,海外華人增速驚人」。海外華人驟增,素質提高,人材濟濟,人礦資源豐富,僑聯「開人礦」工作更將擴大層面,更創新猷,為國家與僑社掘才,以告慰經國先生求才「開人礦」的德意與期望。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here