癌症整合輔助醫療新趨勢台灣中醫藥跨出重要一步

0
37

在台灣,中醫藥長期未列入主流醫療體系,不過,據台灣媒體報導,著名的台灣大學附設醫院將納入中草藥及民俗療法諮詢業務,成為台灣醫療衛生界的重大新聞。據聯合報報導,衛生署主管中醫藥委員會主委表示,現代醫學有其極限,台灣百分之九十的癌症病患會在手術、化療等主流醫學外,會選擇中西醫整合的替代療法。而作為台灣醫界領頭羊的台大醫院,過去六十年來,它堅持傳統西醫理念,與中醫中藥老死不相往來,是最反對中醫或輔助療法的學術機構與醫院。如今跨出了中西醫整合的步伐,將是台灣醫學發展的重大改變,也必將影響亞洲其他國家。

發展中醫藥業是馬英九執政的重要工作之一,前不久台灣中藥全球化聯盟在台灣陽明大學舉辦研討會。馬英九在致詞時稱,現在推動中醫藥現代化、全球化正是天時、地利、人和。馬英九除了肯定中醫藥療效及聯盟推動中醫藥全球化的努力外,還邀請與會者到台北市萬華區青草巷參觀,親身體驗傳統中草藥如何深入民間生活。

中藥全球化聯盟是臺灣“中研院”院士、耶魯大學藥理系講座教授鄭永齊發起,二零零三年十二月成立。宗旨是要將中藥全球化,成為國際醫療體系一環,讓中藥不再是傳統及地區性角色,透過結合世界各地研究中藥的學術團體、業界及各國各地區共同力量,分享技術、累積經驗,最終邁向獲得美國食品及藥物管理局(FDA)認證,使全人類受惠。這樣的理念正在受到台灣社會的關注。

台灣醫學會第101屆總會剛剛在台北結束,這是台灣醫學界每年最重要的學術會議,集結所有台灣醫學精英齊聚一堂,聆聽當年最重要的五項研究報告,其中中藥全球化聯盟台灣分會執行秘書、台北市立萬芳醫院癌症中心副主任賴基銘醫師,受邀將青杏醫學基金會與國家衛生研究院共同針對複方中藥的“天仙液”,歷年來多達10項以上的研究成果加以整合,向大會做正式報告。這是台灣歷屆大會中,首次突破全由西醫唱主調,將有關中醫藥的研究論文提交大會報告,相信未來同類型報告也會陸續出現,引起傳統西醫對中醫藥研究的重視。

賴基銘研究癌症的整合治療多年,不久前在台北舉行的“二零零八中草藥複方THL國際研討會”上,他的“科技漢方天仙液的抑癌機制──分子多靶向抑癌效應及消除癌幹細胞”的研究報告引起醫界相當的關注,促使他的研究成果可以在台灣醫學會這樣重要的學術會議上發表。接受亞洲週刊訪問時,賴基銘表示,一個盡職的腫瘤科醫師,一定不會滿足於現有的癌症治療方法,包括開刀、放射治療等,事實上都沒有為癌症病人找到根本的轉機,“我們沒有根本救治的良方,一定要尋找其他的輔助方式。而全球的趨勢是從天然、自然領域,找出治療癌症的新法。”

作為在美國訓練的腫瘤科醫師,賴基銘就學時接受完全的西醫理念和訓練,賴基銘表示,出於個人好奇,對現代治療方式的不滿,不斷尋找新法。美國率先採取癌症治療走出純粹西醫領域。美國國家衛生院早在一九九八年就成立了“NCCAM”(國家輔助與替代醫療中心);日本二零零四年也成立了二十五個各類型整合輔助醫療協會,並有超黨派的八十五位國會議員共同發起成立“整合輔助醫療委員會”還在澳洲悉尼成立整合輔助醫療會議亞洲組織。

賴基銘的研究院搭建二種不同的技術平台,一是對類癌幹細胞消除作用的技術平台,一是通過分子多靶點來調控癌細胞。除了“天仙夜”,賴基銘還研究台灣的牛樟芝;與大陸合作的一種尿素提煉等。他表示:“其實原理殊途同歸,所作評估的技術平台都一樣,都是消除癌幹細胞、多靶點,效果奇特。當然,目前只是做些西醫輔助療法,以後的發展要看人類的智慧。”
過去的二十年中,傳統中醫藥在有效管理及科學驗證的基礎上,其學理與臨床治療的效果,已受到西方醫學的重視與認同。美、日各國不斷提供經費設立專業整合治療機構,要克服醫學上目前癌症治療的難題,同時提升癌症治療的有效率,降低癌症復發的比例。台灣大學醫學院微生物研究所、美國哈佛醫學院癌症機構研究學者王萬波教授,近五、六年來接觸中藥,對腫瘤病毒形成的機轉實施研究。王教授認為,中草藥,尤其是複方,可能是針對癌症等疑難雜症作出改變的新契機,他認為,正常細胞到癌細胞要經過多重變異,在過程中抑制變異,就能有效控制癌細胞。“中草藥複方有很多成份,只要有適當的成份就會有效。”

作為西醫的輔助療法,王萬波認為中草藥有很大的擴展空間,他所研究的項目中就看到了對提升免疫功能的作用,但他認為,中草藥要經過臨床的反覆試驗,“我們現在的實驗還是初期的對癌細胞作體外試驗的結果,對人還要更為謹慎。”

台北醫學大學生物材料工程研究所所長、幹細胞研究中心主任鄧文炳教授是台灣分子影像醫學會秘書長,在11月9日第八屆國際完整醫療暨抗老化醫學研討會上,他以研究西藥的方式對中藥THL作臨床前療效評估,提出重要分析與報告。據他介紹,分子影像很重要,有些藥在動物身上做了試驗,到臨床如何使其少走彎路,用分子影像模式來做試驗,可以觀察動物實驗中的動態效果,並決定運用在人體上有效率。

鄧文炳教授相信人癌可以共存,人的生命有限,在有限生命中不受癌症的威脅,如果你有癌症,可以讓它變成慢性病。鄧文炳的研究表明,環境因素很重要,環境好,可以改善癌細胞的活躍。“用一種藥把身體調適好,讓癌症逆轉,身體環境越好,癌症會越趨緩和。”改善體質,以中草藥的方式作調理,這就是整合輔助療法。

參加2008複方THL國際研討會的還有來自香港、泰國、菲律賓的專家學者。奉國朱拉隆功醫學院腫瘤科副教授Dr. Narin Voravud近年開始接觸中醫中藥,他表示,現在治療癌症已有很多方式,但費用昂貴,副作用嚴重,有些病人產生抗藥性後,治療效果就差很多了。Dr. Narin Voravud指出,亞洲區域傳統醫學有悠久的歷史,對癌病有幫助,如替代療法,沒有副作用,成本亦低廉,是治療的輔助,對西藥有抗藥性的病人也多了一個選擇。

癌病是非常難治癒,醫療方法不得法,會影響人的生命。Dr. Narin Voravud認為,現代醫學和傳統醫學的結合,必須是科學的結合。傳統西醫也必須打開心胸,接納及體認傳統中醫藥的研究成果及優點,中西醫在科學結合的基礎上,才能真正提高治療品質與病人生活品質,這是一個醫學觀念重要的突破。

後記:2008中草藥複方THL國際研討會在台灣舉行成果豐碩,歡迎全球華人免費索取「中草藥複方THL國際研討會報告」。

香港TEL:(852)2721-1555 FAX:(852) 2721-1000
E-mail:hk@cjfu.com

台灣TEL:(886)2-2357-9697 FAX:(886)2-2357-9683
E-mail:ivy_cjfu@hotmail.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here