民國奇女子─何香凝藝術精品展

0
24

何香凝的作品終於來國父紀念館展出了!這是在 孫中山先生鼓勵她習畫後一百年終於發生的事情。
步上國父紀念館二樓台階, 會看到她微張著唇微笑的畫像,看起來那麼貞靜端祥,但又透著股堅毅的力量。這就是她一生的寫照,出身於前清廣東華僑的富商家庭,卻以弱質投身孫中山倡導的推翻滿清帝制活動,而且一生奉行孫先生的政策不逾,在政界及藝術界都贏得普遍的尊重。
天足緣:何香凝不同於十九世紀末一般女子的命運,始自於嫁給自美返港的華僑之子廖仲愷。她幼年極力反抗纏足,家人綁了又拆,如是兩年終於抗命成功,但一個大腳女子當時是不容於傳統婚姻市場的,卻能為見過世面、思想前進的廖仲愷接受,兩人以「人月雙清」的詩畫唱和生活清貧但愉快地渡日,直至變賣粧奩東渡日本求學時。
加入同盟會:孫中山先生在日本籌組同盟會,得力廖氏夫婦極多,也奠定了雙方家庭間一世的情誼。何香凝在孫先生鼓勵下入日本本鄉女子美術學校習畫,為革命活動設計各類文宣標章,同時得日本友人之助掩護孫先生及同盟會朋友的行跡,不獨同盟會眾多集會在她家中舉行,她也為大家籌措生活、煮飯洗衣,贏得了同儕間「歐巴桑」的尊號。這段時間她結識黎仲實、朱執信、蘇曼殊、秋瑾等令人景仰的時人,思想大開,為文鼓吹婦女解放運動,呼籲婦女獨立思想及奉獻社會的價值。秋瑾被殺時她哀痛逾恆,一生經歷了不少好友犧牲的傷痛,包括自己的丈夫。
遺孤命運:孫中山過世不久,廖仲愷也被暗殺,何香凝堅定意志執行孫先生遺命的三大政策,組織婦女救援會,成立農工學校,同時辛苦撫養兩個孩子。西渡巴黎後,又因九一八事變立刻束裝返國,投身入抗日的行列。她的繪畫在這段亂離歲月發揮了最大功能,不但鬻畫維生,也經常辦畫展募款資助抗日。四九年後她以「民革」領導人身份活躍於中共政壇,以興盛僑務為己任,一家三代都在這個崗位上努力。她一生與中國近代命運息息相關,是孫中山先生的遺囑見證、簽署人,蔣宋婚禮的證婚人,也因與蔣中正理念不同,對中國近代命運產生影響,但她始終以「民革」主席身份活躍於中共政壇。九四高齡過世時相交莫逆的宋慶齡為她蓋棺。
雙清樓主:何香凝(1878~1972)原籍廣東省南海縣棉村,號棉村居士,又號雙清樓主。她留日時專攻山水、花卉及獅虎等動物畫,返國又融通中國傳統繪畫藝術,1910年繪贈黃興的國寶級虎畫本次也來台展出。她畫作多山水花卉,尤愛梅菊,畫梅行筆老辣、磊落果斷,「猶如鐵筆一般」(趙樸初語),讚許她「畫骨鐵錚錚,著花光奕奕」。山水尤為晚年力作,鑽研文(徵明)派風格,融合其隱逸與倪瓚的孤高,創作大量「漁父圖」,同時綜合宋畫各家之長企圖走出新的筆法、技法, 呈現大有丘壑的氣度,又勇於用色,青綠山水獨創一格。1960年以82高齡畫《高松立海隅》,陳毅款題:「高松立海隅,梅菊為之護。幽蘭亦間出,清泉石中漱。綠竹更悠然,歲寒挺如故。畫樹重高潔,畫花喜獨步。大師撮其神,一紙皆留住。繪畫如其人,方向毫不誤。畫高壽亦高,但祝兩繁富」。畫高人壽,盡在其中。
1997年中國第一個以人物命名的國家級美術館「何香凝美術館」在深圳成立,她一生繪藝終於有了長棲之處。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here