何香凝藝術精品在台北展出 深圳華僑城集團捐千萬

0
22

台北/「民國奇女子──何香凝藝術精品展」,於8月21日到9月13日在國父紀念館,展出國父孫中山先生摯友何香凝所創作的獅、虎及山水等38件典藏藝術創作及10張珍貴歷史照片。
華僑救國聯合總會簡漢生理事長親率常務理監事、理監事及祕書處同仁前往參觀,受到何香凝美術館副館長樂正維等熱烈歡迎,除贈送畫冊及紀念品外,並由該館研究員陳姍博士介紹每幅作品及照片的意涵。簡理事長特在來賓簽名冊題上:「革命興僑,百世流芳,企望前賢,高山仰止」16個字贈予展出單位。
何香凝是中國享譽國內外的傑出藝術家,早期作品較受日本畫風的影響,後來又和中國水墨藝術的精髓相結合,無論是她畫出的獅子、老虎、山水和松、竹、梅等創作,都可從傳統的水墨畫中,看到創新的風格,相當的栩栩如生。
尤其是這次展覽的展品,都是深圳何香凝美術館提供的典藏珍品。何香凝美術館副館長樂正維表示,何香凝是中國最早踏出國門學習繪畫的女畫家,並把中國傳統繪畫和西方的技法融合,透過展覽將可以讓民眾,欣賞她從1910年到1960年代不同歷史時期的藝術創作風貌。
由於何香凝早在19世紀末就到日本留學,也曾經追隨國父革命,是革命先烈廖仲愷的夫人,國父紀念館館長鄭乃文指出,從展覽除了能夠欣賞何香凝的藝術創作,更可以瞭解民國創建歷史和兩性平權的多元觀點,促進兩岸交流。
何香凝藝術精品展於8月22日到9月13日,在國父紀念館中山國家畫廊展出,歡迎民眾踴躍欣賞。
何香凝藝術精品展8月21日下午在國父紀念館中山國家畫廊開幕,中國深圳何香凝美術館館長、華僑城集團總裁任克雷宣布以集團名義捐新台幣1000萬元,幫助台灣88水災災區重建。
這項捐款由中華民國紅十字會總會副會長陳豐義代表接受,任克雷致詞對台灣88水災嚴重災情表示感同身受,非常同情與關心,而何香凝生前就喜歡扶貧濟弱,總是趕往發生災難的地方提供協助,因此,捐款賑災也是發揮何香凝關懷弱勢的精神。
國父紀念館館長鄭乃文則表示,國父紀念館應該多舉辦與國父孫中山先生相關或有聯結的文物展覽或活動,以何香凝與國父孫中山的密切關係,舉辦何香凝藝術精品展是非常正確的,也得以發揮國父紀念館的功能與精神。
何香凝藝術精品展由深圳何香凝美術館、台北國父紀念館合辦,台北市文化藝術促進協會承辦,展出何香凝不同時期的繪畫代表作38件及照片10幅,包括1910年繪贈革命先烈黃興的虎畫。
何香凝生於1878年,歿於1972年,原籍廣東省南海縣棉村,少女時拒纏小腳成功保留天足,而與父親遺囑須娶大腳婦女的民主革命先烈廖仲愷結下天足姻緣,夫婦參與國父孫中山先生推翻滿清帝制的民主革命行動。
一生充滿傳奇色彩的何香凝,也是國父遺囑少數見證人之一,同時是藝術家、女權社會運動的先驅、蔣中正、宋美齡婚禮證婚人,95高齡過世時,相交莫逆的宋慶齡為她蓋棺。
何香凝是在國父鼓勵下,1909年春入日本東京本鄉女子美術學校學習繪畫,專攻山水、花卉及獅、虎等動物畫,繪畫作品氣度恢弘,立意深邃,獨具一格,主要繪畫作品收藏於廣東深圳的何香凝美術館。
賑災

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here