賴幸媛籲大陸解除對台軍事威脅 以利兩岸關係獲得更進一步改善

0
20

華府/ 華盛頓時報(Washington Times)國際版7月16、17日連續兩天分別以「台灣關注中國大陸軍事擴充」、「創造性模糊」為標題,報導行政院大陸委員會主任委員賴幸媛對台灣的大陸政策及兩岸關係發展的看法。
賴幸媛接受專訪時指出,儘管兩岸關係有所改善,台灣仍然極為關切中國大陸持續針對台灣擴張軍備所造成的威脅。
她表示,台海雙方已進行過多次協商,並簽署多項協議,但中國大陸並未停止對台灣的軍事部署,目前仍有1300枚飛彈瞄準台灣,且飛彈數目從90年代以來始終不斷增加。
賴幸媛呼籲,台灣是一個民主高度發展的國家,如果中國大陸期盼贏得台灣的民心,就必須解除對台灣的軍事威脅,以利兩岸關係獲得更進一步改善。
她也表示,世界經濟衰退促使兩岸增加經貿與金融方面的合作,目前雙方皆有默契以經濟議題為優先協商重點。
賴幸媛強調,馬英九總統從去年5月20日上任後,即抱持堅定的決心要緩和與中國大陸的緊張關係,因此台灣會以務實的態度,在「擱置爭議,互不否認」的原則下,持續與中國大陸進行協商。
她重申,兩岸之間皆應秉持務實的態度面對兩岸現狀,透過兩岸制度化的協商管道,優先解決攸關兩岸人民權益的問題,並增進兩岸相互了解、累積互信,進而促使兩岸關係的和諧互動,如此方能符合雙方的利益和期待。
賴幸媛主委7 月17日對華府僑胞表示,兩岸兩會制度化協商由雙方官員直接面對面談判,象徵兩岸已從相互否認走向互不否認,這是兩岸關係良性發展重要基礎。
在向華府僑界領袖說明政府推動的大陸政策時,賴幸媛說,過去1年來透過兩岸協商、交流互動和爭取台灣參與國際社會,不僅使台灣主權更加鞏固,更創造出台灣經濟發展的優質環境。
在華府以「堅守主權、為民興利的兩岸政策」為題發表演說的賴幸媛指出,兩岸關係的進一步發展必須尊重彼此的存在,在國際社會上也應落實互不否認的精神,以對等、尊嚴開創兩岸在國際合作的新局。
她強調,中國大陸必須尊重中華民國的生存空間與國際尊嚴,充份理解台灣人民的感情與期待,這樣才能為兩岸關係的永續發展建構穩固利基。
對於僑胞提出的建構兩岸互信、中國大陸撤除飛彈與簽署和平協定等問題,賴幸媛在回答中說,中國大陸對台灣國際生存空間及軍事威脅上所製造的衝突與壓力,是兩岸關係發展及建立互信的阻力,大陸應進一步體認兩岸政治現實,讓台灣有尊嚴、有意義的參與國際組織活動。
不過,賴幸媛也表示,目前政府優先處理兩岸經貿及交流秩序等問題,高度政治性議題像和平協定等,由於現在條件不夠,在還沒有獲得國人多數共識前,不會與中國大陸進行這方面的協商。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here