馬總統:台灣為世界和平締造者 將促進兩岸和解延伸到國際社會

0
20

台北/ 馬英九總統8月5日上午出席世界客屬總會舉辦的「2009世界和平大會」開幕典禮,對於世界客屬總會長期來在傳承客家語言及文化所做的努力表示稱許,並允諾政府會持續關注客家文化,促進多樣性文化的發展,讓下一代在相互尊重、包容的多元文化中成長。
在世界客屬總會吳伯雄總會長、劉盛良會長及邱鏡淳理事長的陪同下,總統首先以客家話向現場來自10個國家的客家鄉親問候,總統表示,世界客屬總會自民國63年成立以來,在總會長「伯公」的努力下,致力於客家文化、語言的保存,對客家事務有重大貢獻,是一個凝聚力相當強的組織。
總統指出,總會自2005年以來,每年舉辦「世界和平大會」,探討醫療、人權等不同議題,已逐漸建立權威性,今年特別以「兩岸及世界和平」為主題,邀請海內外專家探討和平相關的議題。總統說,去年他就任總統後,在吳伯雄主席的大力協助下逐漸拓展兩岸關係,吳主席赴大陸和中共領導人會面,使得兩岸間凍結10年的制度化協商得以恢復;去年6月中旬,雙邊展開第一次協商,決定兩岸週末包機通航,以及開放大陸觀光客來台的協議,至今,兩岸簽訂了9項協議及達成1個共識,不僅降低兩岸緊張關係,也讓60年來的台海局勢從過去的殺戮戰場變成和平繁榮的大道。
總統表示,兩岸關係的發展與今天「世界和平大會」的主題一致,台灣在世界上扮演「和平締造者」的角色,不僅讓東亞地區的國家鬆了一口氣,包括遠在紐澳、北美、歐洲的國家都有同樣感受。總統強調,我們一方面促進兩岸和平發展,一方面也將兩岸和解的作為延伸到國際社會,他3次出訪中南美洲友邦,向國外友人及僑胞說明「活路外交」政策時,一再強調會繼續維持和邦交國的邦誼,不但會維持既有的合作計畫,條件允許的狀況下更會加以擴大;他也很明確的向友邦說明不反對友邦和大陸發展非官方經貿關係的立場,因為當台灣和大陸的貿易額已達到1300億美元,阻止我們的邦交國從事同樣的努力,於情於理都說不過去,而我們的政策與做法也獲得各國正面的反應。
總統說,他在擔任台北市長任內是最早成立客家委員會的地方首長,2000年總統大選時,所有候選人都跟著提出成立客家委員會的政見;2年前他競選總統時提出增加客家委員會預算的政見,希望在4年內達到倍增的目標,今年客委會的預算就成長了33%,超過原先設定的目標,而其他的政見也正逐項落實中。
總統進一步指出,多樣性是生物存活重要的因素,聯合國就訂有「生物多樣性公約」(Convention on Biological Diversity),希望確保多樣性種群的生存與發展。總統說,文化亦是如此,一個國家若有多樣性文化,對國家的發展絕對是正數,台灣很幸運能夠擁有不同文化,我們應該全力促進不同文化的發展,讓孩子在成長過程中,學習相互尊重、包容、欣賞與協和。
總統表示,目前全世界客家語言正快速流失中,語言學家統計,2000到2005年間,平均每一年就流失100萬客家人口,這一點值得我們高度警覺,若不儘快保存,客家語言會流失的更快。總統強調,身為客家人,一定要教導下一代說客家話;不說客家話,就沒有客家文化。同時,他也希望將台灣打造成客家文化發展中心,推動客家文化創意產業,他說,電影「1895」感動了許多人,但也有很多年輕一代不瞭解這段歷史,尤其,桃竹苗是台灣客家族群的重要區域,也是客家文化重點發展區,希望未來能進一步推動客語成為「公事語言」,在公事場合均可使用,將有助於客家語言及文化的保存。
最後,總統再次以客語向所有與會者表示,他雖然客家話講得不是最好,不過,他用心認真學習客語,有機會就時常講客家話,希望大家能夠團結一心,為客家族群的未來共同打拼。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here